Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249


Я тут недавно скидывал ссылку на дезинфекцию затора перекисью водорода. И быстро и разлагается она за двадцать минут на воду и кислород. Попробуйте!
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.8321 21 Сент. 15, 14:05 (через 28 мин)
mak, ...читал. Только не проведёшь этим способом эффективной дезинфекции помещения типа гаража, или обычной комнаты, это не хирургическая отделанная кафелем. Если только вообще не отключать УФ.)) ... что то мне кажется народ слишком сгущает краски. ... десять постановок и меняй антибиотик? Да многие и вообще без них ставят... . И как то у них не скисает. А как народ сбраживает сахарную на пророщенном зерне, не заморачиваясь с антибиотиками? Там за пять дней не выбраживает, как на обычной сахарной, и бактериям есть уже что покушать.
Добавлено через 2мин.:
... так ещё в добавок на сахарной на пророщенном зерне на одной закваске три затора ставят.
Добавлено через 2мин.:
... так ещё в добавок на сахарной на пророщенном зерне на одной закваске три затора ставят.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.8322 21 Сент. 15, 14:11 (через 6 мин)
как то у них не скисаетRinsvind, 21 Сент. 15, 13:05Гигиена, однако.
Я делаю с горячим стартом. Сколько раз не пробовал ждать пока остынет -- всегда развонялось пердецом. Выход простой -- осахаривать густое тесто и охлаждать быстро холодной водой и сразу закидывать разброженные дрожжи. При таком раскладе антибиотик не нужен -- дрожжи зачищают libensraum под себя.
powt33bdv
Студент
Барнаул
27 4
Отв.8323 21 Сент. 15, 17:33
Решил тоже написать - поделиться "опытом"
Как ранее писал, на 10-ти литровую бутыль 2 кг муки (1,5 пшеничной и 0,5 ржаной), ферментов 2,5 чайных ложки с горкой. Дрожжи спиртовые чайная ложка.Советовали перегонять, но то времени не было, то ещё что-то.
Сегодня решил перегнать на спирт-сырец одну из 10-литровых бутылей. Получается, что бродила 5 дней.
Перегнал, получил на выходе 900 мл крепостью всего-то 34 градуса при температуре 17
Первые 100 мл были крепостью всего лишь 48 градусов при температуре 17
Ваше мнение - где могла быть допущена ошибка?
1) Неверное соотношение муки/воды/дрожжей/ферментов;
2) Малое/долгое время брожения;
3) Кривые руки (совокупность всех вышеперечисленных причин).
А так же что делать со второй бутылью 10 литров - гнать, или пусть булькает?
Как ранее писал, на 10-ти литровую бутыль 2 кг муки (1,5 пшеничной и 0,5 ржаной), ферментов 2,5 чайных ложки с горкой. Дрожжи спиртовые чайная ложка.Советовали перегонять, но то времени не было, то ещё что-то.
Сегодня решил перегнать на спирт-сырец одну из 10-литровых бутылей. Получается, что бродила 5 дней.
Перегнал, получил на выходе 900 мл крепостью всего-то 34 градуса при температуре 17
Первые 100 мл были крепостью всего лишь 48 градусов при температуре 17
Ваше мнение - где могла быть допущена ошибка?
1) Неверное соотношение муки/воды/дрожжей/ферментов;
2) Малое/долгое время брожения;
3) Кривые руки (совокупность всех вышеперечисленных причин).
А так же что делать со второй бутылью 10 литров - гнать, или пусть булькает?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.8324 21 Сент. 15, 17:54 (через 21 мин)
Дрожжи спиртовые чайная ложка.powt33bdv, 21 Сент. 15, 17:33Белорусские?
Чего-то я не слыхал о них ничего хорошего.
powt33bdv
Студент
Барнаул
27 4
Отв.8325 21 Сент. 15, 18:18 (через 25 мин)
Бультерьер, нет, от Доктора Градуса. Якобы Великобритания.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8326 21 Сент. 15, 18:29 (через 12 мин)
пусть булькаетpowt33bdv, 21 Сент. 15, 17:33угу. недельку.
в пять дней не каждый из наших рекордсменов по ХОС укладывался. Применяя, ясен пень, спецэффекты.

Отв.8327 21 Сент. 15, 19:14 (через 45 мин)
Ну вот, сегодня поставил по вышеприведённому рецепту. По совету "Чёрного" размолол набухшее зерно электромясорубкой- воду пришлось подливать , т.к впиталась в зерно. Всего влил где-то литра 4-5. Надо наверное учитывать эту воду в общем Г/М !?
Короче:
1.Разбавил капсулу амоксициллина во фляге
2.Завёл дрожжи 25гр саф-левюра и влил во флягу
3.Ферментов: А=8гр Г=12гр
4.Молотой пшеницы 8кг
5.Воды 24л.
Если пена- печеньем гасить?
Сколько лимонки подсыпать?
Ферменты хотя и свежие наверно надо было больше кинуть- хуже бы не было!?
Короче:
1.Разбавил капсулу амоксициллина во фляге
2.Завёл дрожжи 25гр саф-левюра и влил во флягу
3.Ферментов: А=8гр Г=12гр
4.Молотой пшеницы 8кг
5.Воды 24л.
Если пена- печеньем гасить?
Сколько лимонки подсыпать?
Ферменты хотя и свежие наверно надо было больше кинуть- хуже бы не было!?
Черный
Специалист
Азн
125 6

berezikoff, цифры обозначают порядок действий?
Добавлено через 1мин.:
Про "подливать воду в зерно" не совсем догнал. Ты при перемоле добавлял его?
Добавлено через 1мин.:
Про "подливать воду в зерно" не совсем догнал. Ты при перемоле добавлял его?
liol
Студент
Екатеринбург
41 8
Отв.8329 21 Сент. 15, 19:25 (через 9 мин)
Так и не осилил все 418 страниц. Рецепт Литокса на 1 странице претерпел какие-то существенные изменения/доработки? Хочу попробовать ХОС на ржанной муке.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


liol, во 2м сообщении темы методичка, почитай

Отв.8331 21 Сент. 15, 19:35 (через 1 мин)
цифры обозначают порядок действий?Черный, 21 Сент. 15, 19:17Да.
Про "подливать воду в зерно" не совсем догнал.Черный, 21 Сент. 15, 19:17Нет, в таз насыпал зерно, залил водой выше зерна на 5см, смотрю потом- вода впиталась, я ещё добавил.
Вот интересно, перед помолом зерно надо промывать? А то я его залил-вода почернела, понятное дело-пыль.
liol
Студент
Екатеринбург
41 8
Отв.8332 21 Сент. 15, 19:41 (через 7 мин)
во 2м сообщении темы методичкаmak, 21 Сент. 15, 19:34Спасибо, mak. Просмотрел, учитавшись.
Черный
Специалист
Азн
125 6

berezikoff, терзают меня смутные подозрения, что ты шпаргалку по ХОСу не читал )))))
Зерно промывал сначала (на редкость сорное умудрился купить). Потом заливал водой. Так у меня вода выливалась наоборот ))))
Зерно промывал сначала (на редкость сорное умудрился купить). Потом заливал водой. Так у меня вода выливалась наоборот ))))

Отв.8334 21 Сент. 15, 20:09 (через 15 мин)
терзают меня смутные подозрения, что ты шпаргалку по ХОСу не читал )))))Черный, 21 Сент. 15, 19:54Про ферменты в шпоргалке написано по 3гр на кило сырья, здесь люди говорят 1гр А и 1,5гр Г.
Черный
Специалист
Азн
125 6

berezikoff, я не про ферменты. Про дрожжи. Я их в самом конце кладу. Что бы ферменты успели поработать немного.
lexaqxa
Бакалавр
ярославль
54 8
Отв.8336 21 Сент. 15, 20:35 (через 24 мин)
коллеги, первый раз делаю хос на пшеничной муке - до этого на дробленке. гнать буду прямым нагревом. есть мысль осадить бентонитом - или нафиг не надо? подскажите, если кто пробовал - есть ли смысл? спс.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.8337 21 Сент. 15, 20:53 (через 18 мин)
Если греть не тэнами - можно гнать так, слив с тягучего остатка. Поднявшаяся муть не пригорит (если нет большого недоброда)
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104

Отв.8338 21 Сент. 15, 21:28 (через 36 мин)
Дрожжи спиртовые чайная ложка.powt33bdv, 21 Сент. 15, 17:33Дрожжей не маловато? Пузырек на 20-23 л сусла, а у тебя 10 л. Сам у ДГрадуса тарюсь.
Bugi
Студент
СПб
30 6

Отв.8339 21 Сент. 15, 22:09 (через 42 мин)
хос на пшеничной муке - до этого на дробленке. гнать буду прямым нагревом. есть мысль осадить бентонитомlexaqxa, 21 Сент. 15, 20:35а ты его не осадишь так.