Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Отв.8360 22 Сент. 15, 20:01
Добавлено через 10мин.:
Если серьёзно, пошли вторые сутки моего первенца. Мешалками в неё не лезу- мотанул пару раз из стороны в стороны-полиэтилен над горлом вздыбился- еле резинка держит. Реально СО столько выходит, что и плёнка, по ходу, не нужна!? НЕт так сахарная зло не играла, как-то потише. Здесь вулкан вторые сутки. Жена нашила на машинке мешков из старой простыни. Я нарыл подставку , нержу, из микроволновки для гриля- как раз в горло фляги пролезла. Мне кажется, что такое бурное "кипение" от избытка ферментов+ мочевина(4гр на кило сухого сырья).
Bon_Jor_No
Студент
Тульская губинния
31 1

Отв.8361 22 Сент. 15, 22:04
Приветствую всех.
Решил тоже в ступить в ваши ряды по ХОС.
Поставил вчера свой первый затор.
1,5 кг. дробленной пшеницы,
3,5 кг. дробленого ячменя.
А и Г были не первой свежести как мне показалось, почему-то в «А» были комки и решил добавить по 25гр. каждого на весь этот объем.
Воды 18 литров.
Дрожжей 100гр. Саф-левюр, наверное переборщил. Дрожжи засыпал без разбраживания.
Завелась через 45мин.
Первые сутки бродило хлеще чем сахарная. Пены было не много около 3см.
Пошли вторые, пока брожение так же активное но уже не как в первый день.
Затаривал в пластиковой бутыле 30литров, взбалтываю утром и вечером.
Интересно, что получится.)
Решил тоже в ступить в ваши ряды по ХОС.
Поставил вчера свой первый затор.
1,5 кг. дробленной пшеницы,
3,5 кг. дробленого ячменя.
А и Г были не первой свежести как мне показалось, почему-то в «А» были комки и решил добавить по 25гр. каждого на весь этот объем.
Воды 18 литров.
Дрожжей 100гр. Саф-левюр, наверное переборщил. Дрожжи засыпал без разбраживания.
Завелась через 45мин.
Первые сутки бродило хлеще чем сахарная. Пены было не много около 3см.
Пошли вторые, пока брожение так же активное но уже не как в первый день.
Затаривал в пластиковой бутыле 30литров, взбалтываю утром и вечером.
Интересно, что получится.)
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.8362 22 Сент. 15, 22:18 (через 14 мин)
Интересно, что получитсяBon_Jor_No, 22 Сент. 15, 22:04Да все будет хорошо. Можно было Докси положить на всякий случай, и дрожжей поменьше.
Bugi
Студент
СПб
30 6

Отв.8363 23 Сент. 15, 00:04
vdv, докси действительно не очень хороший вариант. пенициллины гораздо лучше.коллеги - вы троллите или загоняетесь? извиняюсь конечно =)
а вот не дать бактериям с выработанной резистивностью жить в помещении очень важно
так что между заторами - дезинфекция помещения.mak, 22 Сент. 15, 08:23
мучные хосы с почти год на докси - ни одного закиса, отмывка бочек соотв. с дезинфекцией соотв. присутствует перед постановкой затора.
зы
из школьного курса чего то там помниться что пенициллин получался у Флемминга из плесени овощей(фруктов) не помню точно - оно нам не помешает разве для дрожжевой культуры?
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.8364 23 Сент. 15, 01:54
Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной средыmak, 22 Сент. 15, 07:28Да не в воздушной среде дело.
Добавлено через 3мин.:
И попробуй после этого поставить с нормальной навеской докси, 3-4 капсулы на твою бочкуvdv, 22 Сент. 15, 08:17Опят двадцатьпять - докси гуано. Применял и навески в несколько раз большие. Не подходит он нам ни с микробиологической, ни с какой другой логики.
Добавлено через 5мин.:
Начал использовать гидрозатвор? Уже молодецvdv, 22 Сент. 15, 08:17vdv, скисало и под ГЗ ;-)
сообщение удалено
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


В воздухе помещения они обитают в больших количествах.бражник, 22 Сент. 15, 08:46
Да не в воздушной среде дело.бражник, 23 Сент. 15, 03:54Я даже боюсь тогда предположить в чем дело ))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8366 23 Сент. 15, 05:47
berezikoff, я сказал только то, что сказал. Если у тебя проблемы с физиологией организма - это к доктору.
бражник, читай внимательно и полностью:
1. Проведи дезинфекцию помещения и оборудования. Полностью и тщательно.
2. Поставь затор с минимальным количеством самого слабого антибиотика. Под гидрозатвор любого типа. Не снимай изоляцию до момента перегонки.
3. Если не скиснет, продолжай делать так и далее.
Если все же скиснет, брось это занятие.
вы троллите или загоняетесь?Bugi, 23 Сент. 15, 00:04Мы обычно сначала загонимся как следует, а потом тролим, тролим, тролим! Рекомендую всю тему прочитать, чтобы убедиться.
бражник, читай внимательно и полностью:
1. Проведи дезинфекцию помещения и оборудования. Полностью и тщательно.
2. Поставь затор с минимальным количеством самого слабого антибиотика. Под гидрозатвор любого типа. Не снимай изоляцию до момента перегонки.
3. Если не скиснет, продолжай делать так и далее.
Если все же скиснет, брось это занятие.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249


скисалображник, 23 Сент. 15, 01:54А как ты определяешь, что брага скисла? Гнать её, кислую, пробовал? Спирта в ней сколько?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.8368 23 Сент. 15, 09:17 (через 30 мин)
так сахарная зло не играла, как-то потише.berezikoff, 22 Сент. 15, 20:01Сейчас они сожрут свободные углеводы, и ураган резко стихнет. Будут потихоньку доедать то, что им ферменты накрошат. Если с дроблёнкой - две-три недели - нормально.
Главное не купиться на это затишье, а то будет недоброд, пригар и прочее.

Отв.8369 23 Сент. 15, 09:46 (через 30 мин)
Добавлено через 2мин.:
Если с дроблёнкой - две-три недели - нормально.Бультерьер, 23 Сент. 15, 09:17Я положил пшеницу вводу на сутки и через мясорубка, получился типа жмых или фарш зерновой


Отв.8370 23 Сент. 15, 10:16 (через 30 мин)
Поставил хос на ржаной муке на даче, бросил докси ,через 5 дней еще, бочки не герметичные, часть мушек в браге оказалось, заливал водой +6 градусов ,в помещении 17, гм 1/4 ,ВСЕ ВЫБРОДИЛО ЗА 16 дней и ничего не скисло. Стояли бочки в сарае с барахлом и хз чем, и мошек немерянно.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8371 23 Сент. 15, 10:43 (через 28 мин)
berezikoff, считай, у тебя дробленка, достаточно крупного помола.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


SpyGrek, поздно посоветовал. Поставил два бака по 60 литров дробленки ячки и манки с тёплым стартом. А,Г,докси. Пока нормально.
Aries
Бакалавр
Москва
51 7

Отв.8373 23 Сент. 15, 12:11 (через 57 мин)
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста. Читаю пост Игоря223 и не могу понять, что значит
Подскажите, пожалуйста. Читаю пост Игоря223 и не могу понять, что значит
7. Кислота. В порядке "правильности" - ортофосфорная, серная, лимонная. До рН воды, подготовленной к приготовлению сусла примерно 5-5.5игорь223, 04 Авг. 13, 08:56Порядок в какую сторону? Что правильнее?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.8374 23 Сент. 15, 12:14 (через 3 мин)
Ортофосфорная.
Aries
Бакалавр
Москва
51 7

Отв.8375 23 Сент. 15, 12:19 (через 6 мин)
Т.е. для дрожжей лучше серная, чем лимонная?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.8376 23 Сент. 15, 12:25 (через 7 мин)
Для дрожжей хорошо pH правильный.
На самом деле не заморачиваюсь -- влияния на скорость брожения, выход да органолептику замечено не было. Не те объемы.
На самом деле не заморачиваюсь -- влияния на скорость брожения, выход да органолептику замечено не было. Не те объемы.
Aries
Бакалавр
Москва
51 7

Отв.8377 23 Сент. 15, 12:36 (через 11 мин)
Я только начал недавно с сахара и фруктов. Сыплю лимонную, но при желании можно купить любую. Может кто-то объяснить на что это влияет? Предполагаю, что может влиять на состав и количество голов, хвостов.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.8378 23 Сент. 15, 12:58 (через 22 мин)
В большом производстве -- там где тысчи дал, капитал, и 300% прибыли -- там влияет.
А столитровая бочка и так выбродит. Ну, может на полчаса позже, может выход будет на полпроцента меньше.
Добавлено через 23мин.:
Количество вонючек, ИМХО, скорее будет от скорости брожения зависеть. Мука с горячим стартом бродит 3-4 дня без кислот да антибиотиков, и разница в органолептике между двумя неделями на холодную очевидна. Лучше не лениться вскипятить воды на старт, да дрожжи разбродить предварительно.
Добавлено через 7мин.:
Мельницей на муку хочу разжиться. Поиск не сильно помогает -- по вальцевым мельницам много тем, а по другим как-то не раскрыто. Может, конечно, как-то не так спрашиваю. Есть у почтенной публики какой-нить опыт на эту тему? Или куда носом ткнете?
Из простого доступного начального уровня есть местный PREDATOR BX 09A -- с ним или с аналогами никто дела не имел?
А столитровая бочка и так выбродит. Ну, может на полчаса позже, может выход будет на полпроцента меньше.
Добавлено через 23мин.:
Количество вонючек, ИМХО, скорее будет от скорости брожения зависеть. Мука с горячим стартом бродит 3-4 дня без кислот да антибиотиков, и разница в органолептике между двумя неделями на холодную очевидна. Лучше не лениться вскипятить воды на старт, да дрожжи разбродить предварительно.
Добавлено через 7мин.:
Мельницей на муку хочу разжиться. Поиск не сильно помогает -- по вальцевым мельницам много тем, а по другим как-то не раскрыто. Может, конечно, как-то не так спрашиваю. Есть у почтенной публики какой-нить опыт на эту тему? Или куда носом ткнете?
Из простого доступного начального уровня есть местный PREDATOR BX 09A -- с ним или с аналогами никто дела не имел?
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81

Отв.8379 23 Сент. 15, 13:40 (через 43 мин)
Первый ХОС на рисе с теплым стартом оказался провальным. Брагулька стояла 1месяц. С 2.5кг риса 0.5л СС. Хрень какая то. Весь рис - как ком теста, со второй недели брожения. Лучше бы сразу вылить в каналью как тестом стал и не мучатся в ожидании.