Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49

Отв.8420 26 Сент. 15, 14:47
Здравтсвуйте! поставил затор: залил горячей воды из под крана 25л, всыпал ферменты А и Г 15 и 20гр. соответственно, 7кг.муки пшеничной, капсула докси. постояла 2часа, после остудил до 35*С всыпал 70гр дрожжей сав момент и еще капсулу докси и далее остудил до 23*С. завелась через 20мин, бродила активно и вот сегодня уже 4день, брожение еле еле, а запах это что то! пахнет карбидом (как раньше карбидовая сварка была). вот думаю, из-за чего это? что делать, перегонять или в унитаз все? подскажите пожалуйста!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8421 26 Сент. 15, 15:28 (через 41 мин)
Вот чего у меня в голове пока не укладывается: откуда и с какой целью появляется такая тяга к тёплому старту?
В чем те преимущества, ради которых люди упорно идут на риск, осахаривая нестерилизованное сырье задолго до внесения дрожжей?
Скорость выбраживания? Компенсируется ли она тем, что половина заторов идет в унитаз? Что-то еще?
Поясните, правда не могу понять.
В чем те преимущества, ради которых люди упорно идут на риск, осахаривая нестерилизованное сырье задолго до внесения дрожжей?
Скорость выбраживания? Компенсируется ли она тем, что половина заторов идет в унитаз? Что-то еще?
Поясните, правда не могу понять.
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49

Отв.8422 26 Сент. 15, 15:31 (через 3 мин)
это мой первый опыт с зерновыми, поэтому никакого упорства, а ближе экспиремент)
Добавлено через 1мин.:
вроде как при температуре крахмал лучше выходит из сырья?
Добавлено через 1мин.:
вроде как при температуре крахмал лучше выходит из сырья?
Черный
Специалист
Азн
125 6

vdv, докси же сразу попадает в затор. Ни разу не прокисло так
Добавлено через 5мин.:
Мне другое не понятно. Беру второй погон до "пока горит". С сахаром все норм было. С пшеницей - какой то запах появляется. Запах - сыроватого хлеба (как смог - так сформулировал). Нельзя сказать, что он не приятный, но чувствуется. хочу без него или что б он слабее был. Что делать. Раньше хвосты рубить?
ЗЫ. Гоню на обычном змеевике медном. Без сухопарников
Добавлено через 5мин.:
Мне другое не понятно. Беру второй погон до "пока горит". С сахаром все норм было. С пшеницей - какой то запах появляется. Запах - сыроватого хлеба (как смог - так сформулировал). Нельзя сказать, что он не приятный, но чувствуется. хочу без него или что б он слабее был. Что делать. Раньше хвосты рубить?
ЗЫ. Гоню на обычном змеевике медном. Без сухопарников
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.8424 26 Сент. 15, 15:43 (через 12 мин)
Черный, пока горит - это хвосты рубятся примерно в районе 40 градусов. Мой опыт показывает, что в зависимости от затора, неприятные запахи от хвостовых фракций начинают появляться между 60 и 55 градусами в струе. Поэтому, имхо, однозначно рубить раньше.
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49

Отв.8425 26 Сент. 15, 15:48 (через 6 мин)
что с затором делать?
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.8426 26 Сент. 15, 16:22 (через 34 мин)
Черный, ... давно перестал брать тело до того "пока горит". При 95 градусах в кубе, ещё очень хорошо горит, это 43 по спирту, примерно, в струе. Сахарную на тело при втором погоне перестаю брать на 93 в кубе, зерновую при 93-94, аппарат с небольшим укреплением. Остальное на хвосты, а вот их до 96 в кубе. Это при втором перегоне. Первый перегон, есно, до суха. Ароматов, на МОЙ вкус, на зерновом материале, мне хватает, на сахарной про ароматы и разговор везти странно.
Горячий старт при ХОСе, то же считаю, как и vdv, для СЕБЯ, не нужным, процесс усложняется, стабильности не добавляет, а мне по барабану 7 дней, или 14 бродит. За 14-16 у меня практически выбраживает, обычно гоню на 15-16 день. Гоню первый погон на индукции, вместе с дробиной, без всяких мешков, ни разу ни чего не пригорало. Зерновой опыт не очень большой, не больше 14 заторов. На муке ни разу не ставил. В основном кукуруза + ячка, люблю кукурузный дух.))
Горячий старт при ХОСе, то же считаю, как и vdv, для СЕБЯ, не нужным, процесс усложняется, стабильности не добавляет, а мне по барабану 7 дней, или 14 бродит. За 14-16 у меня практически выбраживает, обычно гоню на 15-16 день. Гоню первый погон на индукции, вместе с дробиной, без всяких мешков, ни разу ни чего не пригорало. Зерновой опыт не очень большой, не больше 14 заторов. На муке ни разу не ставил. В основном кукуруза + ячка, люблю кукурузный дух.))
Черный
Специалист
Азн
125 6

Rinsvind, в след раз попробую гнать в банки по поллитра-литр. Что б определиться до конца для себя. Пока тормозит только то, что жду новое оборудование. Куб и дистиллятор от Тот Самый. Там фальшдно есть - поэтому мешки для дробленки отпадают за ненадобностью
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.8428 26 Сент. 15, 16:35 (через 2 мин)
ребята а если засунуть рыбий обогреватель в мучной хос какова вероятность пригорания?
ЕСТЬ РАЗНИЦА МЕЖДУ СТеклянным и метальческим обогревателем
ЕСТЬ РАЗНИЦА МЕЖДУ СТеклянным и метальческим обогревателем
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124

Отв.8429 26 Сент. 15, 18:02
По мне самое оптимальное - не подогреватель аквариумный, а пленка поверх емкости. Использую RexVa через димер, контролирую температуру 1 раз в сутки. Добавляю или убавляю, процесс весьма инертный.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8430 26 Сент. 15, 18:13 (через 12 мин)
если засунуть рыбий обогреватель в мучной хос какова вероятность пригорания?Arhis, 26 Сент. 15, 16:3550/50. рекомендуется совмещать с рыбьей же помпой в качестве мешалки. Тогда, скорее всего, не пригорит.
Жеха, ну гнать, что делать... Если активно бродила, могла чего-то набродить. Если до 98°С в кубе спирт капать не начнет, можно и в унитаз. Вонь будет - туда же.
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70

Отв.8431 26 Сент. 15, 18:53 (через 40 мин)
ребята а если засунуть рыбий обогреватель в мучной хос какова вероятность пригорания?Пригар есть пришлось на пленочный пол перейти
ЕСТЬ РАЗНИЦА МЕЖДУ СТеклянным и метальческим обогревателемArhis, 26 Сент. 15, 16:35

Отв.8432 26 Сент. 15, 19:04 (через 11 мин)
Вот чего у меня в голове пока не укладывается: откуда и с какой целью появляется такая тяга к тёплому старту?vdv, 26 Сент. 15, 15:28Погодь, ты же сам говоришь-хос сбраживание 2 недели, горячий старт - 4дня.

Отв.8433 26 Сент. 15, 19:17 (через 14 мин)
berezikoff,Горячий да, а теплый неделя ,и в горячем стерилизуешь сырье ,и главное что бы мкб не пролезли ,в момент остывания ,потому и чиллером остужают, короче гемор и доп оборудование, но быстро ,а с теплым надо тогда докси горстями кидать.
Если не торопишься то хос надежнее
Если не торопишься то хос надежнее

Отв.8434 26 Сент. 15, 19:19 (через 2 мин)
Если не торопишься то хос надежнееtexnar, 26 Сент. 15, 19:17Я голосую за горячий!
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49

Отв.8435 26 Сент. 15, 19:39 (через 20 мин)
если можно я от голосования пока воздержусь)) а вонь карбидом может быть от мертвых дрожжей?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.8436 26 Сент. 15, 22:17
ЕСТЬ РАЗНИЦА МЕЖДУ СТеклянным и метальческим обогревателемArhis, 26 Сент. 15, 16:35Пригорает на обоих, только металл чистить легче, а стекло колется. Я два когда-то расколол..... Сейчас бочка обмотана греющим кабелем с регулятором от теплого пола.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89


А что за греющий кабель
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.8438 26 Сент. 15, 22:27 (через 3 мин)
засунуть рыбий обогреватель в мучной хосArhis, 26 Сент. 15, 16:35Не знаю,как металлический,а к стеклянному пригорает немного,лучше плёнку тёплого пола с термоконтролером.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.8439 26 Сент. 15, 22:30 (через 3 мин)
А что за греющий кабельArhis, 26 Сент. 15, 22:25http://www.kp.ru/guide/grejushchii-kabel.html, они разные. У меня регулирующийся, у него особенность: все провода подходят с одного края.