Вот мучаюсь вопросом: какой объем неперегоняемого осадка в процентах от затора на ферментах (А,Г,П) пшеничной муки 1 сорта на ХОСе можно считать удовлетворительным, к чему стремиться?Bill, 25 Сент. 15, 19:08
Вчера перегонял свой очередной ХОС (вода из под крана 25гр+АГП+докси+5 кг муки общего назначения+Пакмайя Кристал). При сливе 23 л браги на дне был осадок по объему прим. 1 л или чуть более (макс. 1,5 л), его в каналью. Бродильня стояла на эл.грелке, грелка сдохла, купил акв.обогреватель (Китай) на 500 вт с мет.колбой, бродила около 2 недель (может темп. на обогревателе поболе надо было поставить, регулятору на обогревателе не верю). На конце обогревателя, который в осадке был, уплотнение из осадка, но не пригар. В комплекте с обогревателем есть 2 присоски, в след. раз закреплю его на них на стенке бродильни. Перегонял на Стилмен Элемент. В итоге СС 4,7 л 48%, по АС, вроде, получается 0,45, по моему не плохо. Завтра второй дробный.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.8441 27 Сент. 15, 05:38
ОК, еще раз, чтобы путаницы в терминах не было: Холодный старт (метода Литокса) - это когда все ингридиенты засыпаются одновременно, при температуре до 38°С. Осахаривание и брожение идут одновременно, сахар выедается дрожжами и не достается врагам. Горячий старт (классика) - это когда сырье осахаривается в горячем режиме, проходя стадию стерилизации при температуре 100°С+. Сначала происходит осахаривание и лишь потом брожение. Сахара в принципе доступны врагам до момента внесения дрожжей, однако враги, при соблюдении технологии, умерли при стерилизации. Тёплый старт (сомнительная метода) - осахаривание производится до внесения дрожжей без стерилизации. Враги остаются живы и легко захватывают затор.
Добавлено через 10мин.:
Кстати, вот еще один момент в тему. Интересовался стойкостью антибиотиков к температуре высокой. Толковой информации не нашел. Наткнулся только на сомнительные статьи из серии "чем свинина из мухосранска лучше голландской и американской". Желтая пресса, короче. Там пишут, что, мол, половина мяса таки пропитана антибиотиками, и удалить эти антибиотики можно только 2-3 часовой варкой, да и то не полностью - а только на 80-90%. И то антибиотики не разрушаются, а в бульон переходят. Неужели антибиотики настолько устойчивы к температуре? Кто знает, поделитесь точной информацией.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.8442 27 Сент. 15, 06:41
Неужели антибиотики настолько устойчивы к температуре? Кто знает, поделитесь точной информацией.vdv, 27 Сент. 15, 05:38
Точную, тоже не нашел, но кое что интересное нарыл https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Тетрациклины. Докси относится к группе полусинтетичестих тетрациклинов. Физику и химию проще искать так - по группам.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.8443 27 Сент. 15, 08:11
Тёплый старт (сомнительная метода) - осахаривание производится до внесения дрожжей без стерилизации. Враги остаются живы и легко захватывают затор.vdv, 27 Сент. 15, 05:38
я вот не понимаю. если я вскипячу воду. налью в бочку и буду добавлять муку? заберет градус бочка и перемешивание и останется скажем 90. и что враги выживут?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.8444 27 Сент. 15, 08:25 (через 15 мин)
я вот не понимаю. если я вскипячу воду. налью в бочку и буду добавлять муку? заберет градус бочка и перемешивание и останется скажем 90. и что враги выживут?Arhis, 27 Сент. 15, 08:11
Пока затор у тебя остынет до необходимых для внесения дрожжей 36-38,без чиллера, пройдут сутки, а то и больше. За это время в заторе может завестись и попировать "зоопарк" молочнокислых - у них темоустойчивость выше. Или у тебя операционная для приготовления браги? Как вариант, из таблички по сцылке выше, при внесении ферментов, можно добавлять докси. Они, конечно, быстро разложатся, но задачу свою выполнят - не дадут молочнокислым захватить затор во время обработки ферментами. Естественно, при внесении дрожжей, надо будет, снова, вносить докси.
Черный
Специалист
Азн
125 6
Отв.8445 27 Сент. 15, 08:44 (через 20 мин)
Хм. Вот что значит глоссарии разные у всех. Значит мой тёплый старт по факту является холодным )
Добавлено через 2мин.:
vdv, тогда чем отличается горячий старт от ГОСа?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8446 27 Сент. 15, 08:57 (через 13 мин)
прошло 11 дней с момента постановки браги-бульки идут, на вкус оооочень кислая- напрягает то, что дня через 3 горечь немного была(когда активно играла)-неужели рыбий нагреватель надо будет ипользовать?
Добавлено через 10мин.:
Vito008,
У меня регулирующийся, у него особенность: все провода подходят с одного края.Vito008, 26 Сент. 15, 22:30
На какую мощность ориентироваться есть и 15Вт на метр, есть и 40Вт?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.8447 27 Сент. 15, 09:10 (через 14 мин)
тогда чем отличается горячий старт от ГОСа?Черный, 27 Сент. 15, 08:44
ничем.
если я вскипячу воду. налью в бочку и буду добавлять муку? заберет градус бочка и перемешивание и останется скажем 90. и что враги выживут?Arhis, 27 Сент. 15, 08:11
На какую мощность ориентироваться есть и 15Вт на метр, есть и 40Вт?berezikoff, 27 Сент. 15, 08:57
Точно уже не помню, но кусок 25 метров был ватт на четыреста, это слишком длинно оказалось, с трудом намотал это на бочку 127 литров, надо ж было соблюсти просветы между витками. Мощность, думаю, не принципиально, все равно термоконтроллер будет регулировать, лишь бы мало не было.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.8449 27 Сент. 15, 10:00 (через 24 мин)
Я всегда думал что разная гадость умрёт если сырьё опустить в кипяток
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355
Отв.8450 27 Сент. 15, 14:11
которая помогает антибиотикам действовать против резистентных дрожжейvdv, 25 Сент. 15, 09:01
vdv, ты наверное опечатался? Дрожжам мы должны помогать, вроде как...
Добавлено через 3мин.:
от если хочешь пользу, к примеру, принести - так и напишибражник, 25 Сент. 15, 08:13
Так уже принес, судя по статистике. Не флужу же на 4стадцать страниц, а люди отметки ставят. Ну да ладно, не об это речь.
Добавлено через 3мин.:
а имеет место как он это называет "подкисание" которое снижает выход, а он работает в сторону максимальной эффективности.breee3, 25 Сент. 15, 09:37
Спасибо, земляк, за поддержку - зришь в корень. :-)
Добавлено через 2мин.:
была идея "выбродить ХОС" за 2-3 дняvdv, 25 Сент. 15, 10:23
Э..., склероз наверное у меня, vdv, напомни плиз, где эта идея родилась.
Добавлено через 8мин.:
а если засунуть рыбий обогреватель в мучной хос какова вероятность пригорания?Arhis, 26 Сент. 15, 16:35
если без достаточно активно перемешивания - пригорит.
Добавлено через 1мин.:
не подогреватель аквариумный, а пленка поверх емкостиlepa, 26 Сент. 15, 18:02
да
Добавлено через 2мин.:
Я голосую за горячий!berezikoff, 26 Сент. 15, 19:19
Тогда вам в другую ветку, уважаемый.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8451 27 Сент. 15, 14:31 (через 21 мин)
Тогда вам в другую ветку, уважаемый.бражник, 27 Сент. 15, 14:11
Интересовался стойкостью антибиотиков к температуре высокой. Толковой информации не нашелvdv, 27 Сент. 15, 05:38
да, инфы такой мало. нужно искать в физикохимических свойствах конкретных химических наименований антибиотков. короче, полузакрытая инфа фармхимиков. сам ищу..
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.8453 27 Сент. 15, 14:35 (через 2 мин)
berezikoff, что выбирать? попробуй то и другое, и решишь. Мне как-то ГОС больше нравится, быстрей, надёжней ииии... и ХОС у меня не получается Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Добавлено через 3мин.:
бражник, а у тебя нет доступа к БАК-посевам? можно ж опытным путём выявить...
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355
Отв.8454 27 Сент. 15, 14:41 (через 7 мин)
на вкус оооочень кислаяberezikoff, 27 Сент. 15, 08:57
на нормальный выход АС не расчитывай - налицо подкисон.
Добавлено через 4мин.:
а у тебя нет доступа к БАК-посевамbreee3, 27 Сент. 15, 14:35
У меня жена микробиолог :-) Но питательных сред для анализа на работе у них подходящих для наших целей нет :-(
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.8455 27 Сент. 15, 14:47 (через 6 мин)
бражник, кефир не подойдёт?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.8456 27 Сент. 15, 14:47 (через 1 мин)
бражник, да, опечатка. Спасибо, поправил.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355
Отв.8457 27 Сент. 15, 14:50 (через 3 мин)
кефир не подойдётbreee3, 27 Сент. 15, 14:47
Не, там на агаре спецсреда. Не помню по автору название, но их несколько.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8458 27 Сент. 15, 14:56 (через 7 мин)
на нормальный выход АС не расчитывай - налицо подкисон.бражник, 27 Сент. 15, 14:41