Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 420 421 422 423 424 425 426 ... 824 423
Nike12 Кандидат наук Новосибирск 475 104
Отв.8440  26 Сент. 15, 23:49
Вот мучаюсь вопросом: какой объем неперегоняемого осадка в процентах от затора на ферментах (А,Г,П) пшеничной муки 1 сорта на ХОСе можно считать удовлетворительным, к чему стремиться?Bill, 25 Сент. 15, 19:08
Вчера перегонял свой очередной ХОС (вода из под крана 25гр+АГП+докси+5 кг муки общего назначения+Пакмайя Кристал). При сливе 23 л браги на дне был осадок по объему прим. 1 л или чуть более (макс. 1,5 л), его в каналью. Бродильня стояла на эл.грелке, грелка сдохла, купил акв.обогреватель (Китай) на 500 вт с мет.колбой, бродила около 2 недель (может темп. на обогревателе поболе надо было поставить, регулятору на обогревателе не верю). На конце обогревателя, который в осадке был, уплотнение из осадка, но не пригар. В комплекте с обогревателем есть 2 присоски, в след. раз закреплю его на них на стенке бродильни. Перегонял на Стилмен Элемент. В итоге СС 4,7 л 48%, по АС, вроде, получается 0,45, по моему не плохо. Завтра второй дробный.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.8441  27 Сент. 15, 05:38
ОК, еще раз, чтобы путаницы в терминах не было:
Холодный старт (метода Литокса) - это когда все ингридиенты засыпаются одновременно, при температуре до 38°С. Осахаривание и брожение идут одновременно, сахар выедается дрожжами и не достается врагам.
Горячий старт (классика) - это когда сырье осахаривается в горячем режиме, проходя стадию стерилизации при температуре 100°С+. Сначала происходит осахаривание и лишь потом брожение. Сахара в принципе доступны врагам до момента внесения дрожжей, однако враги, при соблюдении технологии, умерли при стерилизации.
Тёплый старт (сомнительная метода) - осахаривание производится до внесения дрожжей без стерилизации. Враги остаются живы и легко захватывают затор.

Добавлено через 10мин.:

Кстати, вот еще один момент в тему. Интересовался стойкостью антибиотиков к температуре высокой. Толковой информации не нашел.
Наткнулся только на сомнительные статьи из серии "чем свинина из мухосранска лучше голландской и американской". Желтая пресса, короче.
Там пишут, что, мол, половина мяса таки пропитана антибиотиками, и удалить эти антибиотики можно только 2-3 часовой варкой, да и то не полностью - а только на 80-90%. И то антибиотики не разрушаются, а в бульон переходят.
Неужели антибиотики настолько устойчивы к температуре? Кто знает, поделитесь точной информацией.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.8442  27 Сент. 15, 06:41
Неужели антибиотики настолько устойчивы к температуре? Кто знает, поделитесь точной информацией.vdv, 27 Сент. 15, 05:38
Точную, тоже не нашел, но кое что интересное нарыл https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Тетрациклины. Докси относится к группе полусинтетичестих тетрациклинов. Физику и химию проще искать так - по группам.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.8443  27 Сент. 15, 08:11
Тёплый старт (сомнительная метода) - осахаривание производится до внесения дрожжей без стерилизации. Враги остаются живы и легко захватывают затор.vdv, 27 Сент. 15, 05:38
я вот не понимаю. если я вскипячу воду. налью в бочку и буду добавлять муку? заберет градус бочка и перемешивание и останется скажем 90. и что враги выживут?
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.8444  27 Сент. 15, 08:25, через 15 мин
я вот не понимаю. если я вскипячу воду. налью в бочку и буду добавлять муку? заберет градус бочка и перемешивание и останется скажем 90. и что враги выживут?Arhis, 27 Сент. 15, 08:11
Пока затор у тебя остынет до необходимых для внесения дрожжей 36-38,без чиллера, пройдут сутки, а то и больше. За это время в заторе может завестись и попировать "зоопарк" молочнокислых - у них темоустойчивость выше. Или у тебя операционная для приготовления браги? Как вариант, из таблички по сцылке выше, при внесении ферментов, можно добавлять докси. Они, конечно, быстро разложатся, но задачу свою выполнят - не дадут молочнокислым захватить затор во время обработки ферментами. Естественно, при внесении дрожжей, надо будет, снова, вносить докси.
Черный Специалист Азн 125 6
Отв.8445  27 Сент. 15, 08:44, через 20 мин
Хм. Вот что значит глоссарии разные у всех. Значит мой тёплый старт по факту является холодным )

Добавлено через 2мин.:

vdv, тогда чем отличается горячий старт от ГОСа?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8446  27 Сент. 15, 08:57, через 13 мин
прошло 11 дней с момента постановки браги-бульки идут, на вкус оооочень кислая- напрягает то, что дня через 3 горечь немного была(когда активно играла)-неужели рыбий нагреватель надо будет ипользовать?

Добавлено через 10мин.:

Vito008,
У меня регулирующийся, у него особенность: все провода подходят с одного края.Vito008, 26 Сент. 15, 22:30
На какую мощность ориентироваться есть и 15Вт на метр, есть и 40Вт?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.8447  27 Сент. 15, 09:10, через 14 мин
тогда чем отличается горячий старт от ГОСа?Черный, 27 Сент. 15, 08:44
ничем.
если я вскипячу воду. налью в бочку и буду добавлять муку? заберет градус бочка и перемешивание и останется скажем 90. и что враги выживут?Arhis, 27 Сент. 15, 08:11
Да, если они есть.
"Ты суслика видишь? А он есть" ©
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.8448  27 Сент. 15, 09:36, через 26 мин
На какую мощность ориентироваться есть и 15Вт на метр, есть и 40Вт?berezikoff, 27 Сент. 15, 08:57
Точно уже не помню, но кусок 25 метров был ватт на четыреста, это слишком длинно оказалось, с трудом намотал это на бочку 127 литров, надо ж было соблюсти просветы между витками. Мощность, думаю, не принципиально, все равно термоконтроллер будет регулировать, лишь бы мало не было.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.8449  27 Сент. 15, 10:00, через 24 мин
Я всегда думал что разная гадость умрёт если сырьё опустить в кипяток
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.8450  27 Сент. 15, 14:11
которая помогает антибиотикам действовать против резистентных дрожжейvdv, 25 Сент. 15, 09:01
vdv, ты наверное опечатался? Дрожжам мы должны помогать, вроде как...

Добавлено через 3мин.:

от если хочешь пользу, к примеру, принести - так и напишибражник, 25 Сент. 15, 08:13
Так уже принес, судя по статистике. Не флужу же на 4стадцать страниц, а люди отметки ставят. Ну да ладно, не об это речь.

Добавлено через 3мин.:

а имеет место как он это называет "подкисание" которое снижает выход, а он работает в сторону максимальной эффективности.breee3, 25 Сент. 15, 09:37
Спасибо, земляк, за поддержку - зришь в корень. :-)

Добавлено через 2мин.:

была идея "выбродить ХОС" за 2-3 дняvdv, 25 Сент. 15, 10:23
Э..., склероз наверное у меня, vdv, напомни плиз, где эта идея родилась.


Добавлено через 8мин.:

а если засунуть рыбий обогреватель в мучной хос какова вероятность пригорания?Arhis, 26 Сент. 15, 16:35
если без достаточно активно перемешивания - пригорит.

Добавлено через 1мин.:

не подогреватель аквариумный, а пленка поверх емкостиlepa, 26 Сент. 15, 18:02
да

Добавлено через 2мин.:

Я голосую за горячий!berezikoff, 26 Сент. 15, 19:19
Тогда вам в другую ветку, уважаемый.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8451  27 Сент. 15, 14:31, через 21 мин
Тогда вам в другую ветку, уважаемый.бражник, 27 Сент. 15, 14:11
Да, вот выбираю путь по которому пойду по холодному или по горячему-читаю, читаю [Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов. Страница 4]
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.8452  27 Сент. 15, 14:33, через 3 мин
Интересовался стойкостью антибиотиков к температуре высокой. Толковой информации не нашелvdv, 27 Сент. 15, 05:38
да, инфы такой мало. нужно искать в физикохимических свойствах конкретных химических наименований антибиотков. короче, полузакрытая инфа фармхимиков. сам ищу..
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.8453  27 Сент. 15, 14:35, через 2 мин
berezikoff, что выбирать? попробуй то и другое, и решишь. Мне как-то ГОС больше нравится, быстрей, надёжней ииии... и ХОС у меня не получается
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.


Добавлено через 3мин.:

бражник, а у тебя нет доступа к БАК-посевам? можно ж опытным путём выявить...
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.8454  27 Сент. 15, 14:41, через 7 мин
на вкус оооочень кислаяberezikoff, 27 Сент. 15, 08:57
на нормальный выход АС не расчитывай - налицо подкисон.

Добавлено через 4мин.:

а у тебя нет доступа к БАК-посевамbreee3, 27 Сент. 15, 14:35
У меня жена микробиолог :-) Но питательных сред для анализа на работе у них подходящих для наших целей нет :-(
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.8455  27 Сент. 15, 14:47, через 6 мин
бражник, кефир не подойдёт?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.8456  27 Сент. 15, 14:47, через 1 мин
бражник, да, опечатка. Спасибо, поправил.
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.8457  27 Сент. 15, 14:50, через 3 мин
кефир не подойдётbreee3, 27 Сент. 15, 14:47
Не, там на агаре спецсреда. Не помню по автору название, но их несколько.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8458  27 Сент. 15, 14:56, через 7 мин
на нормальный выход АС не расчитывай - налицо подкисон.бражник, 27 Сент. 15, 14:41
Как-то исправить можно?
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.8459  27 Сент. 15, 14:59, через 3 мин
Как-то исправить можноberezikoff, 27 Сент. 15, 14:56
Увы, нет. перегоняй ка можно скорее - так хоть что-то можно сохранить.