Увы, нет. перегоняй ка можно скорее - так хоть что-то можно сохранить.бражник, 27 Сент. 15, 14:59получается на 3й-4й день надо было гнать?(пока горчила)
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Отв.8460 27 Сент. 15, 15:03
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8461 27 Сент. 15, 15:06 (через 4 мин)
Неужели нет никакого средства с направленным действием против МК бактерий? Для профилактики и лечения браги?

Отв.8462 27 Сент. 15, 16:02 (через 56 мин)
Неужели нет никакого средства с направленным действием против МК бактерий? Для профилактики и лечения браги?Bill, 27 Сент. 15, 15:06Конечно есть-ГОС

Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8463 27 Сент. 15, 16:17 (через 16 мин)
В плане профилактики - ГОС подойдет. А вот лечить брагу ГОСом - это как головную боль гильотиной.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8464 27 Сент. 15, 16:24 (через 7 мин)
Bill, ты проблему подробнее опиши? Скисает постоянно? У тебя в каком режиме затор производится, при каких антибиотиках, установлен ли хоть какой гидрозатвор?
Идеальные решения - они у теоретиков, а мы тут больше практически решить пытаемся.
Идеальные решения - они у теоретиков, а мы тут больше практически решить пытаемся.

Отв.8465 27 Сент. 15, 16:27 (через 4 мин)
А вот лечить брагу ГОСом - это как головную боль гильотиной.Bill, 27 Сент. 15, 16:17Да конечно, просто легче добиться результат по ГОС. Скоро отпишу по своей. отжимать буду (по совету друзей )до 99* в кубе, дробину отжал через дуршлак, литр наверно браги потерял, но всяко лучше чем с ней на ТЭНах гнать.
Добавлено через 3мин.:
vdv, Вот смотри сделал как положено, и антибиотиков накидал. Снаачала затор был кислый, на 3-4 день горчил, а сегодня кислее лимона, но булькает- короче перегоню, скажу сколько набежало с 8кг дробины пшеничной.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8466 27 Сент. 15, 16:36 (через 9 мин)
berezikoff, ты скажи, в каком месте сказано, что в брагу надо с ложкой лазить? )))
Ну, да перегонка все покажет.
Ну, да перегонка все покажет.

Отв.8467 27 Сент. 15, 16:37 (через 2 мин)
что в брагу надо с ложкой лазить?vdv, 27 Сент. 15, 16:36Ну сегодня сам попробывал, я так понимаю вкус как и на сахаре должен был быть кисло-горький!?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8468 27 Сент. 15, 16:48 (через 11 мин)
berezikoff, на ХОС не может быть сладкого вкуса в принципе. Я не понимаю, что там вообще можно пробовать.
Кислоту дрожжи и сами во вкус добавляют (они любят кислую среду). Многие специально подкисляют, я вот, к примеру, ортофосфорную добавляю.
Признак конца брожения - явное осветление.
Признак скисания - мерзковидная пленка поверху с устойчивыми пузырями.
Кислоту дрожжи и сами во вкус добавляют (они любят кислую среду). Многие специально подкисляют, я вот, к примеру, ортофосфорную добавляю.
Признак конца брожения - явное осветление.
Признак скисания - мерзковидная пленка поверху с устойчивыми пузырями.

Отв.8469 27 Сент. 15, 16:50 (через 3 мин)
berezikoff, Если заливать все холодной водой ,емкости мыть перед этим с доместосом, добавлять доксициклин -у меня никогда не скисало ,ну и не греть первые дни точно .
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Признак скисания - мерзковидная пленка поверху с устойчивыми пузырями.vdv, 27 Сент. 15, 17:48Иногда немного другая пленка ,но всегда пахнет тухлой квашенной капустой.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8470 27 Сент. 15, 17:00 (через 10 мин)
vdv, Да я особо на скисание не жалуюсь, хотя и было на теплом старте.
Но были теплые старты при ГМ = 4, с температурной паузой 65 - 35С в несколько часов, при которых мучная брага получалась гораздо менее кислая, с горечью - как надо. На 25 кг муки - 2 докси при замесе и 2 капсулы ч/з 5 дней. Выход около 0,3 без отжима осадка. А вот осадок достаточно велИк - от четверти до трети затора. Можно, конечно и забить на него (пока мука по 4р.), но, по-хорошему, конечно, надо забирать все.
Не скисали заторы вопреки нарушениям правил: ГЗ нет, но ставлю в бочке 127, крышка которой плотненькая, при минимальном подпоре углекислого газа изнутри, в бочку кислород не попадает.
Но еще хужЕЕ, что я в эту бочку ежедневно лазил строительным миксером на дрели для перемешивания. Мешалку мыл не кипятком, но горячей водой. И ничего не скисало!
Но стабильности результата нет - раз на раз не приходится. Вот и хочется найти бы надежного киллера МК.
Но были теплые старты при ГМ = 4, с температурной паузой 65 - 35С в несколько часов, при которых мучная брага получалась гораздо менее кислая, с горечью - как надо. На 25 кг муки - 2 докси при замесе и 2 капсулы ч/з 5 дней. Выход около 0,3 без отжима осадка. А вот осадок достаточно велИк - от четверти до трети затора. Можно, конечно и забить на него (пока мука по 4р.), но, по-хорошему, конечно, надо забирать все.
Не скисали заторы вопреки нарушениям правил: ГЗ нет, но ставлю в бочке 127, крышка которой плотненькая, при минимальном подпоре углекислого газа изнутри, в бочку кислород не попадает.
Но еще хужЕЕ, что я в эту бочку ежедневно лазил строительным миксером на дрели для перемешивания. Мешалку мыл не кипятком, но горячей водой. И ничего не скисало!
Но стабильности результата нет - раз на раз не приходится. Вот и хочется найти бы надежного киллера МК.

Отв.8471 27 Сент. 15, 17:01 (через 2 мин)
Признак скисания - мерзковидная пленка поверху с устойчивыми пузырями.vdv, 27 Сент. 15, 16:48
Иногда немного другая пленка ,но всегда пахнет тухлой квашенной капустой.texnar, 27 Сент. 15, 16:50Этого точно небыло. А ёмкости отпи.орил с химией-чистые. Озадачило меня, что горечи нет.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8472 27 Сент. 15, 17:13 (через 12 мин)
Bill, при твоем раскладе можно считать, что хорошая микробиологическая обстановка у тебя. И никакой тебе киллер не нужен пока... если и дальше все хорошо будет...
Однако (ТТТ ЧЛП) выпуская наружу недобитых врагов, ты имеешь шансы получить резистентные штаммы, как бражник
Хочешь забирать все - пароген или НБК или вообще ПВК. Я теряю с крупы 5-10% из-за отжима. И решил, что для меня это не те затраты, о которых моя голова болеть будет.
Но если таки сподоблюсь пароген организовать, вряд ли расстроюсь.
Однако (ТТТ ЧЛП) выпуская наружу недобитых врагов, ты имеешь шансы получить резистентные штаммы, как бражник
Хочешь забирать все - пароген или НБК или вообще ПВК. Я теряю с крупы 5-10% из-за отжима. И решил, что для меня это не те затраты, о которых моя голова болеть будет.
Но если таки сподоблюсь пароген организовать, вряд ли расстроюсь.

Отв.8473 27 Сент. 15, 17:19 (через 7 мин)
Короче:1.Разбавил капсулу амоксициллина во фляге2.Завёл дрожжи 25гр саф-левюра и влил во флягу3.Ферментов: А=8гр Г=12гр4.Молотой пшеницы 8кг5.Воды 24л.berezikoff, 21 Сент. 15, 19:14Отписываюсь, как и обещал по науке выход должен быть 8х0,43=3,44АС , а на деле 6х0,3=1,8АС. Офигенный недоброд получился
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.8474 27 Сент. 15, 17:24 (через 6 мин)
Получается, что при ХОС-е мы создаём коктейль из живности живущеё на сырье, в некипячёной воде, в воздухе, посуде, мешалке, руках и проч., хотим, чтобы докси всех убил, а они, суки, накапливают резистентность, мутируют и сопротивляются и НЕ ВСЕ умирают. И всё же воруют часть сахаров у дрожжей, тем самым снижая выход.
Решение в холодной стерилизации сусла.
Давайте вместе искать!
Я пока попробую на днях перекись. А ещё глянул я на свой аквариум, в нем стоит проточный УФ стерилизатор, включаю его, когда появляются какие нибудь болячки у рыб.....
Мысль: УФ - лампа в колбе или банке находится в заторе, брагу вокруг неё погонять пару часов, а потом туда дрожжиков, в тёпленькую...... Только, кажется, не всё стекло пропускает УФ - лучи....
Решение в холодной стерилизации сусла.
Давайте вместе искать!
Я пока попробую на днях перекись. А ещё глянул я на свой аквариум, в нем стоит проточный УФ стерилизатор, включаю его, когда появляются какие нибудь болячки у рыб.....
Мысль: УФ - лампа в колбе или банке находится в заторе, брагу вокруг неё погонять пару часов, а потом туда дрожжиков, в тёпленькую...... Только, кажется, не всё стекло пропускает УФ - лучи....

Отв.8475 27 Сент. 15, 17:33 (через 9 мин)
Хочешь забирать все - пароген или НБК или вообще ПВК. Я теряю с крупы 5-10% из-за отжима.vdv, 27 Сент. 15, 18:13Дим ,а как же твоя тема [Как избежать пригорания зерновой браги]
Я все гоню без потерь
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8476 27 Сент. 15, 17:34 (через 2 мин)
berezikoff, так ты ставил 21-го? Сегодня всего-то 27-е. Тем более, у тебя не мука. 2-3 недели должно бродить до нормального выхода.Vito008, не все так мрачно.
Добавлено через 3мин.:
А пока получается, при трех перегонках в день, три раза мешок потрошить... ну два... достало.
Добавлено через 3мин.:
Дим ,а как же твоя тема [Как избежать пригорания зерновой браги]Она не моя, я только опыт систематизировал... Погонял с мешком, надоело. Неспроста за твой куб спрашивал, если на кубик побольше разорюсь, может, опять к мешку вернусь.
Я все гоню без потерьtexnar, 27 Сент. 15, 17:33
А пока получается, при трех перегонках в день, три раза мешок потрошить... ну два... достало.

Отв.8477 27 Сент. 15, 17:40 (через 6 мин)
ну два... достало.vdv, 27 Сент. 15, 18:34Я мешок бросаю в бочку, и в другом гоню, потом все прополаскиваю и бочку сливаю. Думаешь, кашу из куба ,после пг намного приятнее вычерпывать?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8478 27 Сент. 15, 17:55 (через 16 мин)
Думаешь, кашу из куба ,после пг намного приятнее вычерпывать?texnar, 27 Сент. 15, 17:40ХМ. Не думаю. Видимо, мне это пока не дается. Всего-то второй день без температуры )))

Отв.8479 27 Сент. 15, 17:57 (через 3 мин)
vdv, Выздоравливай! Я что то тоже стал прихварывать, сегодня прийду с работы ,хреновухи 100 приму.