HotPepper, буду гнать дня через три. Попробую сначала не фильтровать. Муку гоню 17 л/час, а дробленку буду пробовать. Начну с 10. НБК ХД/3-60.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.8521 29 Сент. 15, 10:56
Зачем наступать на грабли и гнать с дробиной на НБК? Забьётся жеж [сообщение #12454086] Слить бражку в емкость, оставшуюся дробину промыть водой (я беру 1/5 воды от залитой ранее), и добавить в ту же емкость. И всех делов-то на 5 минут...
ПС. Насос-перемешиватель и пеногаситель КРАЙНЕ желательны.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.8522 29 Сент. 15, 13:49
Ещё один момент: перед перегонкой на НБК никогда не гасите кислоту браги мелом. Потом при перегонке она вскипает в узле предподогрева и выпадающий кальций в виде накипи, как в чайнике, наглухо забивает его. Очистить ОЧЕНЬ ТРУДНО!!!! А дробину всегда откидываю на сито и остальное спокойно прогоняется.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.8523 29 Сент. 15, 14:16 (через 27 мин)
matway, на 120л пятью мин не обойдешься. Надо пробовать самому. Подбирать условия, помол.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.8524 29 Сент. 15, 14:23 (через 8 мин)
Мы вот с товарищем попытались гнать на нбк. Дробленка у нас очень мелкая собственного производства. У меня насос не справился , у него насос получше но забивалось
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.8525 29 Сент. 15, 15:02 (через 39 мин)
Arhis, а сама колонна как себя вела? Меня беспокоит, что бардоотводчик не будет справляться с густой бардой.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.8526 29 Сент. 15, 16:16
Arhis, а сама колонна как себя вела? Меня беспокоит, что бардоотводчик не будет справляться с густой бардой.Ivan L, 29 Сент. 15, 15:02
Если проскочило в насос, то и отводчик пройдет...
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.8527 29 Сент. 15, 16:46 (через 30 мин)
matway, на 120л пятью мин не обойдешься. Надо пробовать самому. Подбирать условия, помол.Ivan L, 29 Сент. 15, 14:16
Ну, не знаю. Я ставлю 65-литровую бочку. Изначально лью в неё 40 литров воды и сыплю 12 кг крупы. Дополнительное фильтрование крупы для такого объема занимает у меня 5-10 минут. Имхо, гораздо больше времени потеряешь, когда НБК/дистиллятор забьется.
ПС. А пробовать-то оно, конечно, всегда надо Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.8528 29 Сент. 15, 17:11 (через 26 мин)
Ivan L, я "тот самый" товарищ Arhis, НБК хд3-53. Жесткие включения в браге забивают участок бочка-колонна. Если прошло до узла предподогрева, дальше все отлично, барда уже разбавлена сконденсировавшимся паром и жидкая, уходит по 10мм шлангу на ура. В планах попробовать перегнать тщательно разваренную паром (2-3 часа) дробленку, осахаренную ГОСом, но это уже совсем другая история... О результатах отпишусь в соответствующей ветке.
powt33bdv
Студент
Барнаул
27 4
Отв.8529 29 Сент. 15, 19:47
475 мл после второй перегонки 84,4 крепость при 18 градусах, с 3-х кг пшеничной муки и 1 кг ржаной муки на дедушкином аппарате с сухопарником из 2-х литровой банки без охлаждения. Я захватил много лишнего, или много тела не забрал. Кто практикует, прошу Вашего мнения. 2015-09-29_22. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.8530 29 Сент. 15, 21:48
powt33bdv, А сколько отбирал голов и хвостов?
powt33bdv
Студент
Барнаул
27 4
Отв.8531 30 Сент. 15, 05:08
Капитан_Немо, 2000 мл спирта-сырца, крепость 32 градуса, голов взял 80 мл крепостью 81 градус, затем поставил сухопарник и отобрал уже 475 мл тела крепостью 84. Хвостики капали в большую баночку с хвостами, их не считал. Капали 2-3 капли в секунду час или около того.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.8532 30 Сент. 15, 08:26
Что касается собственно приготовленной дробленкой тире муки и прогнать на нбк. По моему мнению насос должен быть хороший к примеру от 223, или башка не дешёвая Дробить на фермера можно, но его нужно доработать, снимаем нижнюю крышку, видим кольцо с отверстиями в 4 или 5 мм (скорее в 5 мм). Берём это кольцо и мотаем на него в два слоя анимированных скотч(продаётся в строй магазинах шарового цвета) закрываем отверстия. Ставим все на место Мытзакрыли отверстия теперь зерно будет долго находиться в контакте с ножом и уходить через нижние отверстия. Я вчера перемолол солод, взял мелкое сито и давай сеить. Скажу честно мука та что продается в магазине или на мукомольне уступает по запаху очень сильно, я экспериментировал на солоде и на зерне и скажу запах божественный. Но сеить это гимор, ДОЛГО ПЫЛЬНО БЫСТРО НАДОЕДАЕТ я был весь в муке особенно спина(как туда попало я не знаю) Пробую разварить ту мелкую дробленка исбродить и опять на нбк
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.8533 30 Сент. 15, 09:18 (через 52 мин)
powt33bdv, то есть выход у тебя получился 0,16 - это очень мало. Нормальный выход на ферментах должен начинаться с 0,3 АС с килограмма сырья. Что бы проверил лично я:
- навеска ферментов, в начале темы есть справочные данные, сколько вешать в граммах. - качество дрожжей, если дрожжи просроченные, они бродят вяло и дохнут раньше, чем успеют набродить нужный градус. - время брожения, у меня любой ХОС бродит порядка двух недель, если меньше - недоброд, больше - риск скисания. Хотя под гидрозатвором может и больше ничего.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.8534 30 Сент. 15, 12:11
ХОС бродит порядка двух недель, если меньше - недоброд, больше - риск скисания. Хотя под гидрозатвором может и больше ничего.Капитан_Немо, 30 Сент. 15, 09:18
Под ГЗ с доксициклином в 150 литровой бочке (не открываю вообще, только для слива на перегон) 21 день.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.8535 30 Сент. 15, 20:21
SpyGrek, в субботу буду гнать, а уже всем мозги прогрыз. Через насос то брага пройдёт, а в предподогреве начнёт распариваться и дальше по тарелочкам мелкие части будут разбухать от пара и становиться крупными. А дальше могут слипаться, и забивать все что можно.
Bon_Jor_No
Студент
Тульская губинния
31 1
Отв.8536 30 Сент. 15, 20:42 (через 22 мин)
Люди подскажите, продел ячмень+пшеница бродит уже 8й день. Это нормально? Или перегонять пора?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8537 30 Сент. 15, 20:46 (через 4 мин)
Bon_Jor_No, мало данных - какой метод сбраживания, ГМ, навеска ингридиентов, температура.... Сделай йодную пробу - будет ясно.
Bon_Jor_No
Студент
Тульская губинния
31 1
Отв.8538 30 Сент. 15, 21:29 (через 44 мин)
ХОС. 1,5 кг. дробленной пшеницы, 3,5 кг. дробленого ячменя. А и Г по 25гр. каждого на весь этот объем. Воды 18 литров. Дрожжей 100гр. Саф-левюр. Температура 24гр.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.8539 30 Сент. 15, 21:33 (через 4 мин)
Bill,
Сделай йодную пробу - будет ясно.Bill, 30 Сент. 15, 20:46
Проба покажет ноль сахара. Что делать в этом случае?