Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 426 427 428 429 430 431 432 ... 824 429
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.8560  02 Окт. 15, 07:57
Да не в осахаривании муки участвует сахар, а его брожение поднимает активности браги, не давая всей муке упасть на дно при вялом дображивании крахмала. Дополнительная углекислота от сахара поднимает муку, помогая процессу.
Но главное - не этом. Спиртуозность браги повышается. Экономия емкостей, дрожжей, электричества для перегона. Мало?
Чистоту, антибиотики и мешалки я отменять не призываю, в ХОС для диста сахар не кладу. Не о том речь.




mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.8561  02 Окт. 15, 08:07, через 11 мин
Дополнительная углекислота от сахара поднимает муку, помогая процессу.Bill, 02 Окт. 15, 09:57
это только кажется, дрожжи и ферменты там в любом случае присутствуют и работают
Спиртуозность браги повышается. Экономия емкостей, дрожжей, электричества для перегона. Мало?Bill, 02 Окт. 15, 09:57
Что мешает сразу больше муки положить?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.8562  02 Окт. 15, 08:08, через 1 мин
Коллеги, мне кажется, вопрос решается чисто с точки зрения экономики. Если сахар дешевле, то зачем возиться с ХОС ради спирта? Если дороже - то экономия сомнительна. Однако, крупа дешевле муки. А зерно дешевле крупы. И по этим дебрям можно ходить сколько угодно, пока не возьмёшь калькулятор и не сведешь все расходы и доходы в некий баланс.
Делая понемножку для себя - один расклад. Много на продажу - другой. Главное - не зацикливаться на "единственно верной" точке зрения.
сообщения удалены (4)
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.8563  02 Окт. 15, 09:19
breee3, я писал про
купить абсолютно то же самое за 60000mak, 02 Окт. 15, 10:44
не секрет что одну и ту же вещь можно купить по совсем разной цене
но что-то в сторону понесло
если есть желание валить сахар в зерновые - никто этому не может помешать, тут личное дело каждого
но говорить что это повышает выход и ускоряет брожение - неверно
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.8564  02 Окт. 15, 10:16, через 57 мин
Предположу, что ферменты, грызущие зерно, дадут на выходе сахар другого типа, нежели тот, что мы сыпанем из пакета. И тут могут встать колом дрожжи: а жрать то какой из них? Плюс мы не знаем, как повлияет сахар на активность ферментов. Если он подавит ферменты настолько, что они перестанут перерабатывать крахмал, то выход не увеличится, а уменьшится. В общем, вот такие грабли наблюдаю на горизонте.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.8565  02 Окт. 15, 11:08, через 53 мин
Капитан_Немо, наблюдать и предполагать можно сколько угодно, я предпочитаю делать.
Если, если, если... - все это досужие домыслы, без аргументации. Утвердительно можешь что-то сказать?

Соображения экономики заключаются в том, что в затор с 25 кг муки (по 4р/кг) я добавляю 3 кг сахара, который перерабатывается просто попутно, без лишних затрат и телодвижений, пусть он и в полтора раза дороже всей муки. Снижать ГМ, добавляя муку, не могу, повторюсь - тэны. 
ПВК и НБК пока нет. Квартира не резиновая, плодить бродильни тоже никто не даст.
Вот, в существующих условиях и делаю подселение сахара к муке. На халяву.
И "бредом" это не считаю.


Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.8566  02 Окт. 15, 11:16, через 9 мин
муки (по 4р/кгBill, 02 Окт. 15, 11:08
Где такая мука? У нас, на Кубани, на базе, первый сорт по 15 рублей.
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 545
Отв.8567  02 Окт. 15, 11:21, через 5 мин
Начал добавлять сахар в мучные заторы для спиртаBill, 02 Окт. 15, 06:46
Ой, ну, это глупости , совершенно ))
Коллеги уже всё сказали по этому поводу. Мне осталось только присоединиться. Дорого и не вкусно. Даже для спирта нет никакого смысла в 4-рублевую муку добавлять 50-рублевый сахар.
Да, и, кстати, сахар НИКАК не ускоряет осахаривание муки.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.8568  02 Окт. 15, 11:36, через 16 мин
А я предлагаю - разрешить!
Я вот в кофе кладу 4 ложки сахара. Меня все ругают - а я кладу и класть буду. А чай совсем без сахара пью. И лизнул яйца.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.8569  02 Окт. 15, 11:42, через 6 мин
Если, если, если... - все это досужие домыслы, без аргументации. Утвердительно можешь что-то сказать?Bill, 02 Окт. 15, 11:08

Утвердительно могу сказать, что пытаясь решить те проблемы, которые ты озвучил (пригорание и малый выход), я пришел к прописной истине: зерновые, что ГОСы, что ХОСы, надо гнать паром. Все, точка.

Для сравнения. Один и тот же ХОС, одного и того де объема (4200 кукурузы и 16 литров воды), из такой же крупы, на тех же ферментах, при той же воде и дрожжах, выдал у меня:
- при отцеживании дробины и кубовой перегонке 4800 мл СС крепостью 30
- при паровой перегонке с дробиной 5600 мл СС крепостью в те же 30

Так что как ни танцуй с сахаром и бубнами вокруг ХОСа, результат, который даст оборудование, специально под твои нужды заточенное, получить врядли удастся.
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 545
Отв.8570  02 Окт. 15, 11:42, через 1 мин
А я предлагаю - разрешить!vdv, 02 Окт. 15, 11:36
Дак да. Разрешаем ))
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.8571  02 Окт. 15, 11:43, через 2 мин
ykh, ну как нет смысла? Грубо или десять литров спирта в месяц или пятнадцать, есть разница?
Про вкус, ты пробовал?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.8572  02 Окт. 15, 11:44, через 1 мин
Vito008, Мука пшеничная 1с.
Просроченная, слежавшаяся, уцененная.
Приходится просеивать, но за эту цену можно и повозиться.

ykh, Ты сможешь отличить зерновой спирт от сахарного? Мой - нет!
Что тут толочь про вкусы и органолептику?
Блин, как еще-то объяснить?
Мотивация такая:
ТРИ КИЛО САХАРА СБРАЖИВАЕТСЯ НА ШАРУ.
Просто "попутный груз".
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 545
Отв.8573  02 Окт. 15, 11:45, через 1 мин
breee3, Экономического нет смысла. Э-КО-НО-МИ-ЧЕ-СКО-ГО.

Добавлено через 1мин.:

Ты сможешь отличить зерновой спирт от сахарного? Мой - нет!Bill, 02 Окт. 15, 11:44
Смогу. Жаль что ты далеко.
А вообще - делайте, что хотите )) И как хотите.
Мама моя покойная, один раз в 90-годы попалась на объявление "куплю часы в желтом корпусе". И откопала у себя таковые. Просто в желтом. Не в золотом. Ну и потащила их к золотникам, на Вайнера (ебурские - знают). Парень золотник взял у неё эти чесы, покрутил в руках и спрашивает, "а они идут у Вас?" Мама ему говорит, обрадовавшись, "Идут, конечно идут, отлично идут!". Он и отвечает, отдавая часы обратно "Ну и носите их дальше!"
Нравится тебе сахар с мукой? И слава богу! Бадяжь дальше!  Смеющийся
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.8574  02 Окт. 15, 11:48, через 4 мин
Смогу.ykh, 02 Окт. 15, 18:45
50/50 . Не иначе.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.8575  02 Окт. 15, 11:54, через 6 мин
который перерабатывается просто попутно, без лишних затрат и телодвижений, пусть он и в полтора раза дороже всей муки.Bill, 02 Окт. 15, 13:08
так добавляй, никто же не мешает, хоть сахар хоть повидло, к ХОСу сахар не имеет никакого отношения.
Ты главное людей не путай, потому что бредом является вот это утверждение:
Сахар помогает переработке муки.Bill, 02 Окт. 15, 08:46
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 545
Отв.8576  02 Окт. 15, 11:56, через 3 мин
mak, Я плюнул. Божья роса всё это. Сахарную бражку с мучной подкормкой в ХОС засунули и радуются ))
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.8577  02 Окт. 15, 12:08, через 13 мин
"Эта песня хороша...", Я - по Фому, а мне - про Ерему. Передергивать можно бесконечно.
ДЛЯ ЧЕГО Я ЭТО ДЕЛАЮ - я аргументы изложил, кто хотел, тот понял, повторяться не буду, и прения по этому поводу прекращаю. 
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.8578  02 Окт. 15, 12:19, через 11 мин
Bill, надеюсь и ты понял
Кстати, еще один момент - раз ты осадок не перегоняешь, то при бОльшей спиртуозности браги у тебя и потери спирта в осадке больше становятся
а учитывая что мука ложится на дно плотно к концу брожения и брага хорошо осветлятся, то выгоды от этого сахара даже с учетом тенов никак не получается, сам начинал с перегонки на них
p.s. осадок прекрасно перегонялся обычным кубовым способом с не очень интенсивным нагревом дна куба

TRIAAA Доктор наук Владимирская обл. 702 214
Отв.8579  02 Окт. 15, 14:15
Vito008, Мука пшеничная 1с.
Просроченная, слежавшаяся, уцененная.

Мотивация такая:
ТРИ КИЛО САХАРА СБРАЖИВАЕТСЯ НА ШАРУ.
Просто "попутный груз".
Bill, 02 Окт. 15, 11:44
Читаю и не пойму: а в чем шара то? Непонимающий В экономии воды, дрожжей, тары?
По деньгам, у нас, в магазине можно найти: мука - 20 руб/кг, сахар - 53 руб/кг и шара тут может получиться со знаком минус.
Если "деньги для нас не главное" тогда уж чисто на сахаре и ни каких танцев с мукой, пригарами и пр.