Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 429 430 431 432 433 434 435 ... 824 432
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8620  05 Окт. 15, 21:22
30грsivansar, 05 Окт. 15, 21:15
Щас без подогрева не получится, а так наверно не менее 2х недель.
sivansar Доцент саратов 1.1K 315
Отв.8621  05 Окт. 15, 21:28, через 7 мин
berezikoff, У меня сейчас бродилка с теплым полом (обёрнутая и утеплённая) Рекс с100 следит за температурой.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8622  05 Окт. 15, 21:44, через 16 мин
Рекс с100 следит за температурой.sivansar, 05 Окт. 15, 21:28
в режиме термостата с гистерезисом!?
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.8623  06 Окт. 15, 01:55
молочнокислые прекращают размножаться при кислотности 6 phВеримир, 05 Окт. 15, 15:21
Э, нет - пр  рН6 они вольготно себя чувствуют. Инггибирование молочнокислых происходит ближе к рН 3.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.8624  06 Окт. 15, 05:08
Но при низком PH эффективность ферментов начинает снижаться, особенно ПС
Так что ниже 3 имеет и обратную сторону
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.8625  06 Окт. 15, 05:15, через 7 мин
Но при низком PH эффективность ферментов начинает снижатьсяmak, 06 Окт. 15, 05:08
Точно так. И я уже описывал свой эксперимент по закислению сусла ХОС ортофосфорной кислотой. Результат: существенное сокращение времени брожения и снижение выхода АС.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8626  06 Окт. 15, 07:05
снижение выхода АС.бражник, 06 Окт. 15, 05:15
ну и зачем тогда нужно
существенное сокращение времени брожениябражник, 06 Окт. 15, 05:15
?
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.8627  06 Окт. 15, 07:10, через 5 мин
ну и зачем тогда нужноberezikoff, 06 Окт. 15, 07:05
Лично мне - незачем. А что, собственно, непонятного?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8628  06 Окт. 15, 07:17, через 7 мин
А что, собственно, непонятного?бражник, 06 Окт. 15, 07:10
Зачем уменьшать время брожения, если хрен с маком на выходе?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.8629  06 Окт. 15, 07:20, через 4 мин
berezikoff, ты почитай сначала про ускорение брожения, что зачем почему и какой результат
зачем вырывать слова из контекста?
выше было сказано про ситуацию с РАСКИСЛЕНИЕНЕМ СУСЛА
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.8630  06 Окт. 15, 08:21
Если я правильно понял то эта ситуация возникла из-за того что у меня пошло молочно кислое брожжение и мне порекомендовали Кинуть лисонуи дабы хоть как то побороть его. Пусть бродить будет больше но я спасу затор

После вчерашних действий и плясок с бубном возле двух бочек на утро имеем, в 220 литров поверхность имеет однородный цвет в 127 бочке на поверхности плавает толи желто- оранжево-коричневая пенка не знаю кактописать
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.8631  06 Окт. 15, 08:27, через 7 мин
Устроил тут себе недавно, с субботы на воскресенье, марафонскую перегонную ночь. Началось все с того, что обычный мучной ХОС в бочке без мешалки (обычная евробочка на 220 л) показался мне недобродившим, хоть и простоял 19 дней. И как минимум последние 10 дней из ГЗ не наблюдалось выделения газа вообще. Ну вот, решил я эту брагу гнать на НБК, но барду коллекционировать и поставить на дображивание. Когда открыл крышку евробочки, то мое представление о "недоброде" вроде бы подтвердилось такими признаками как: 1) Мало понизился уровень браги в бочке в сравнении с исходным (значит мало выработалось углекислого газа) 2) В нос резко спиртом не шибало 3) На вкус пресная, малоспиртуозная, без горчинки, без кислинки.
Вообщем процесс пошел. Барду коллекционировал в 50 литровый кег, когда то мною оборудованный чилером для охлаждения ГОСов, ибо с них я начинал. Все трубопроводы, сам кег и все что соприкасается с бардой продезинфицировал белизной. Также продезинфицировал и бочку, в которой планировал произвести доброд барды.
Скорость поступления барды была около 22 литров в час. План был следующий: По мере наполнения кега охладить чилером до 40-42 градусов, перелить насосом (тоже дезинфицрован) в бродильную емкость, сразу же в первые 50 литров барды добавить полную дозу амоксиклава (4 таблетки) и 150 гр. дрожжей, а дальше добавлять очередные порции охлажденной чилером барды по мере ее накопления. В процессе осуществления этого плана был сделан ряд, интересных на мой взгляд, наблюдений:
1. Начну с конца. Вопреки моим ожиданиям насчет недоброда выход АС составил 420 мл/кг муки.
2. Поскольку кег наполнялся примерно за 2 часа, то был риск того, что из воздуха набегут молочнокислые твари и начнут подпорчивать процесс. На первом кеге этого замечено не было, т.к. не появился характерный запашок. Однако, я поздновато включил чилер и пришлось барду с температурой около 47 градусов перелить в бочку и добавить амоксиклав. Решил подождать, пока температура упадет хотя бы до 42 градусов в бочке, чтобы внести дрожжи. При этом было интересно наблюдать следующую картину: когда я плотно закрыл крышку бочки и закинул трубку ГЗ в банку с водой, то через 3 - 4 минуты началось газовыделение, но дрожжи еще не вносились. Значит молочнокислые уже успели проникнуть в барду. Газовыделение понемножку усиливалось, но потом, где-то к 10 минуте прекратилось. Думаю - амоксиклав подействовал. Подождал еще немного пока темпер упал до 42 градусов и закинул 150 гр Саф-Левюра. Через 35 - 40 мин начало побулькивать из ГЗ - пошло дрожжевое брожение.
3.  Помня о том, что позднее включение чилера не обеспечивает нужное охлаждение барды к моменту наполнения кега, включил чилер сразу после слива первой порции барды, т.е. вторые 50 литров набирались постоянно охлаждаясь. На этом этапе, по мере наполнения кега, уже стал ощущаться характерный запашок молочнокислых. Решил экспирементнуть и пшикнул несколько раз в заборную горловину раствором белизны (гипохлорит натрия), т.е. где-то 10 мл раствора белизны 1:10 с водой. И о чудо - квашенокапустный запашок исчез и до конца наполнения кега не возбоновлялся. Аналогично поступал и на 3 и на 4 кеге барды. Значит давит молочнокислых гипохлорит даже в таких малых дозах.
4. Сегодня 2 суток - изредка из ГЗ все еще поступают бульки газа. По идее, выбродить должно за 3 полных суток, ведь это же уже фактически ГОС их ХОСовой барды. Посмотрим.
Предварительные выводы для себя:
1. Визуально-органолептические впечатления могут сильно несоответствовать реальным фактам (выход 420 АС/кг сырья!).
2. Что-то в барде из углеводов все-таки еще осталось - бродит ведь. Посмотрим по результату перегонки.
3. Молочнокислые твари вступают в дело очень быстро - меньше часа нужно при охлаждении барды с 65 до 43 градусов.
4. Амоксиклав быстро (за 10 минут) давит молочнокислых.
5. Гипохлорит натрия в очень малых дозах препятствует атаке молочнокислых.
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.8632  06 Окт. 15, 11:19
Приличный выход, причем на скорости 22. У меня больше 400 не было. Правда я чисто пшеничную не использую, всегда смесь. С белизной поосторожней надо, хлорка сильно подавляет дрожжи.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.8633  06 Окт. 15, 11:22, через 3 мин
бражник, супер-отчет!
Не очень понял, как и на что производилось воздействие раствором белизны.
И еще уточни, пожалуйста, белизна использовалась вместо антибиотика? То есть, она одна справилась с молочнокислыми?
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 545
Отв.8634  06 Окт. 15, 11:30, через 8 мин
(выход 420 АС/кг сырья!бражник, 06 Окт. 15, 08:27
- И ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ!
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.8635  06 Окт. 15, 11:30, через 1 мин
vdv, по описанию антибиотик уже был в бродилке, когда вторая партия была добавлена. Немного не пойму, если выход хороший, то там сахаров очень мало, откуда резкий старт мк? Может пузыри от чего другого?
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.8636  06 Окт. 15, 11:39, через 9 мин
А что кроме докси можно использовать как антибиотик
Поделитесь своими знаниями
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.8637  06 Окт. 15, 12:06, через 28 мин
А что кроме докси можно использовать как антибиотикArhis, 06 Окт. 15, 11:39
Архис, ну ты даешь! Почитай ветки по ХОСам немного.
Не очень понял, как и на что производилось воздействие раствором белизныvdv, 06 Окт. 15, 11:22
vdv, извини, наверное несколько сумбурно написал отчет - торопился - ехать за дитями надо было. Чуть позже более подробно напишу, если такой интерес появился. Щас тоже, между бегом пишу.
Может пузыри от чего другого?breee3, 06 Окт. 15, 11:30
Хе-хе, молодец! Конечно может! Может за счет теплового расширения воздуха в бочке. Но по времени процесса не совсем похоже. Впрочем, надо проверить. Когда освободиться бочка просто налью туда воды температурой 47 градусов, через 2 минуты закрою под ГЗ (имитация того, что я делал при перегонке) и посмотрю что выйдет.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.8638  06 Окт. 15, 12:29, через 23 мин
А что кроме докси можно использовать как антибиотикArhis, 06 Окт. 15, 12:39
Первоначально низин использовался. На докси хос не скисал НИ РАЗУ, поэтому не мучайся, и цена копейки ,только добавлять сразу надо, а вот если будешь теплый старт делать, то экспериментировать придется.Подойдут то многие антибиотики ,но дешевле докси не нашел.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.8639  06 Окт. 15, 13:09, через 40 мин
На теплом старте ячмень скисал у меня два раза несмотря на докси. И вообще интересно-делаю кукурузу+ячмень 3:1 с тёплым стартом и все в норме, а когда 3 части ячменя-закисон. Плюнул и ставлю 3 части кукурузы и 1 ячмень.