30грsivansar, 05 Окт. 15, 21:15Щас без подогрева не получится, а так наверно не менее 2х недель.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Отв.8620 05 Окт. 15, 21:22
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.8621 05 Окт. 15, 21:28 (через 7 мин)
berezikoff, У меня сейчас бродилка с теплым полом (обёрнутая и утеплённая) Рекс с100 следит за температурой.

Отв.8622 05 Окт. 15, 21:44 (через 16 мин)
Рекс с100 следит за температурой.sivansar, 05 Окт. 15, 21:28в режиме термостата с гистерезисом!?
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.8623 06 Окт. 15, 01:55
молочнокислые прекращают размножаться при кислотности 6 phВеримир, 05 Окт. 15, 15:21Э, нет - пр рН6 они вольготно себя чувствуют. Инггибирование молочнокислых происходит ближе к рН 3.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


Но при низком PH эффективность ферментов начинает снижаться, особенно ПС
Так что ниже 3 имеет и обратную сторону
Так что ниже 3 имеет и обратную сторону
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.8625 06 Окт. 15, 05:15 (через 7 мин)
Но при низком PH эффективность ферментов начинает снижатьсяmak, 06 Окт. 15, 05:08Точно так. И я уже описывал свой эксперимент по закислению сусла ХОС ортофосфорной кислотой. Результат: существенное сокращение времени брожения и снижение выхода АС.

Отв.8626 06 Окт. 15, 07:05
снижение выхода АС.бражник, 06 Окт. 15, 05:15ну и зачем тогда нужно
существенное сокращение времени брожениябражник, 06 Окт. 15, 05:15?
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.8627 06 Окт. 15, 07:10 (через 5 мин)
ну и зачем тогда нужноberezikoff, 06 Окт. 15, 07:05Лично мне - незачем. А что, собственно, непонятного?

Отв.8628 06 Окт. 15, 07:17 (через 7 мин)
А что, собственно, непонятного?бражник, 06 Окт. 15, 07:10Зачем уменьшать время брожения, если хрен с маком на выходе?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.8629 06 Окт. 15, 07:20 (через 4 мин)
berezikoff, ты почитай сначала про ускорение брожения, что зачем почему и какой результат
зачем вырывать слова из контекста?
выше было сказано про ситуацию с РАСКИСЛЕНИЕНЕМ СУСЛА
зачем вырывать слова из контекста?
выше было сказано про ситуацию с РАСКИСЛЕНИЕНЕМ СУСЛА
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89


Если я правильно понял то эта ситуация возникла из-за того что у меня пошло молочно кислое брожжение и мне порекомендовали Кинуть лисонуи дабы хоть как то побороть его. Пусть бродить будет больше но я спасу затор
После вчерашних действий и плясок с бубном возле двух бочек на утро имеем, в 220 литров поверхность имеет однородный цвет в 127 бочке на поверхности плавает толи желто- оранжево-коричневая пенка не знаю кактописать
После вчерашних действий и плясок с бубном возле двух бочек на утро имеем, в 220 литров поверхность имеет однородный цвет в 127 бочке на поверхности плавает толи желто- оранжево-коричневая пенка не знаю кактописать
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.8631 06 Окт. 15, 08:27 (через 7 мин)
Устроил тут себе недавно, с субботы на воскресенье, марафонскую перегонную ночь. Началось все с того, что обычный мучной ХОС в бочке без мешалки (обычная евробочка на 220 л) показался мне недобродившим, хоть и простоял 19 дней. И как минимум последние 10 дней из ГЗ не наблюдалось выделения газа вообще. Ну вот, решил я эту брагу гнать на НБК, но барду коллекционировать и поставить на дображивание. Когда открыл крышку евробочки, то мое представление о "недоброде" вроде бы подтвердилось такими признаками как: 1) Мало понизился уровень браги в бочке в сравнении с исходным (значит мало выработалось углекислого газа) 2) В нос резко спиртом не шибало 3) На вкус пресная, малоспиртуозная, без горчинки, без кислинки.
Вообщем процесс пошел. Барду коллекционировал в 50 литровый кег, когда то мною оборудованный чилером для охлаждения ГОСов, ибо с них я начинал. Все трубопроводы, сам кег и все что соприкасается с бардой продезинфицировал белизной. Также продезинфицировал и бочку, в которой планировал произвести доброд барды.
Скорость поступления барды была около 22 литров в час. План был следующий: По мере наполнения кега охладить чилером до 40-42 градусов, перелить насосом (тоже дезинфицрован) в бродильную емкость, сразу же в первые 50 литров барды добавить полную дозу амоксиклава (4 таблетки) и 150 гр. дрожжей, а дальше добавлять очередные порции охлажденной чилером барды по мере ее накопления. В процессе осуществления этого плана был сделан ряд, интересных на мой взгляд, наблюдений:
1. Начну с конца. Вопреки моим ожиданиям насчет недоброда выход АС составил 420 мл/кг муки.
2. Поскольку кег наполнялся примерно за 2 часа, то был риск того, что из воздуха набегут молочнокислые твари и начнут подпорчивать процесс. На первом кеге этого замечено не было, т.к. не появился характерный запашок. Однако, я поздновато включил чилер и пришлось барду с температурой около 47 градусов перелить в бочку и добавить амоксиклав. Решил подождать, пока температура упадет хотя бы до 42 градусов в бочке, чтобы внести дрожжи. При этом было интересно наблюдать следующую картину: когда я плотно закрыл крышку бочки и закинул трубку ГЗ в банку с водой, то через 3 - 4 минуты началось газовыделение, но дрожжи еще не вносились. Значит молочнокислые уже успели проникнуть в барду. Газовыделение понемножку усиливалось, но потом, где-то к 10 минуте прекратилось. Думаю - амоксиклав подействовал. Подождал еще немного пока темпер упал до 42 градусов и закинул 150 гр Саф-Левюра. Через 35 - 40 мин начало побулькивать из ГЗ - пошло дрожжевое брожение.
3. Помня о том, что позднее включение чилера не обеспечивает нужное охлаждение барды к моменту наполнения кега, включил чилер сразу после слива первой порции барды, т.е. вторые 50 литров набирались постоянно охлаждаясь. На этом этапе, по мере наполнения кега, уже стал ощущаться характерный запашок молочнокислых. Решил экспирементнуть и пшикнул несколько раз в заборную горловину раствором белизны (гипохлорит натрия), т.е. где-то 10 мл раствора белизны 1:10 с водой. И о чудо - квашенокапустный запашок исчез и до конца наполнения кега не возбоновлялся. Аналогично поступал и на 3 и на 4 кеге барды. Значит давит молочнокислых гипохлорит даже в таких малых дозах.
4. Сегодня 2 суток - изредка из ГЗ все еще поступают бульки газа. По идее, выбродить должно за 3 полных суток, ведь это же уже фактически ГОС их ХОСовой барды. Посмотрим.
Предварительные выводы для себя:
1. Визуально-органолептические впечатления могут сильно несоответствовать реальным фактам (выход 420 АС/кг сырья!).
2. Что-то в барде из углеводов все-таки еще осталось - бродит ведь. Посмотрим по результату перегонки.
3. Молочнокислые твари вступают в дело очень быстро - меньше часа нужно при охлаждении барды с 65 до 43 градусов.
4. Амоксиклав быстро (за 10 минут) давит молочнокислых.
5. Гипохлорит натрия в очень малых дозах препятствует атаке молочнокислых.
Вообщем процесс пошел. Барду коллекционировал в 50 литровый кег, когда то мною оборудованный чилером для охлаждения ГОСов, ибо с них я начинал. Все трубопроводы, сам кег и все что соприкасается с бардой продезинфицировал белизной. Также продезинфицировал и бочку, в которой планировал произвести доброд барды.
Скорость поступления барды была около 22 литров в час. План был следующий: По мере наполнения кега охладить чилером до 40-42 градусов, перелить насосом (тоже дезинфицрован) в бродильную емкость, сразу же в первые 50 литров барды добавить полную дозу амоксиклава (4 таблетки) и 150 гр. дрожжей, а дальше добавлять очередные порции охлажденной чилером барды по мере ее накопления. В процессе осуществления этого плана был сделан ряд, интересных на мой взгляд, наблюдений:
1. Начну с конца. Вопреки моим ожиданиям насчет недоброда выход АС составил 420 мл/кг муки.
2. Поскольку кег наполнялся примерно за 2 часа, то был риск того, что из воздуха набегут молочнокислые твари и начнут подпорчивать процесс. На первом кеге этого замечено не было, т.к. не появился характерный запашок. Однако, я поздновато включил чилер и пришлось барду с температурой около 47 градусов перелить в бочку и добавить амоксиклав. Решил подождать, пока температура упадет хотя бы до 42 градусов в бочке, чтобы внести дрожжи. При этом было интересно наблюдать следующую картину: когда я плотно закрыл крышку бочки и закинул трубку ГЗ в банку с водой, то через 3 - 4 минуты началось газовыделение, но дрожжи еще не вносились. Значит молочнокислые уже успели проникнуть в барду. Газовыделение понемножку усиливалось, но потом, где-то к 10 минуте прекратилось. Думаю - амоксиклав подействовал. Подождал еще немного пока темпер упал до 42 градусов и закинул 150 гр Саф-Левюра. Через 35 - 40 мин начало побулькивать из ГЗ - пошло дрожжевое брожение.
3. Помня о том, что позднее включение чилера не обеспечивает нужное охлаждение барды к моменту наполнения кега, включил чилер сразу после слива первой порции барды, т.е. вторые 50 литров набирались постоянно охлаждаясь. На этом этапе, по мере наполнения кега, уже стал ощущаться характерный запашок молочнокислых. Решил экспирементнуть и пшикнул несколько раз в заборную горловину раствором белизны (гипохлорит натрия), т.е. где-то 10 мл раствора белизны 1:10 с водой. И о чудо - квашенокапустный запашок исчез и до конца наполнения кега не возбоновлялся. Аналогично поступал и на 3 и на 4 кеге барды. Значит давит молочнокислых гипохлорит даже в таких малых дозах.
4. Сегодня 2 суток - изредка из ГЗ все еще поступают бульки газа. По идее, выбродить должно за 3 полных суток, ведь это же уже фактически ГОС их ХОСовой барды. Посмотрим.
Предварительные выводы для себя:
1. Визуально-органолептические впечатления могут сильно несоответствовать реальным фактам (выход 420 АС/кг сырья!).
2. Что-то в барде из углеводов все-таки еще осталось - бродит ведь. Посмотрим по результату перегонки.
3. Молочнокислые твари вступают в дело очень быстро - меньше часа нужно при охлаждении барды с 65 до 43 градусов.
4. Амоксиклав быстро (за 10 минут) давит молочнокислых.
5. Гипохлорит натрия в очень малых дозах препятствует атаке молочнокислых.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Приличный выход, причем на скорости 22. У меня больше 400 не было. Правда я чисто пшеничную не использую, всегда смесь. С белизной поосторожней надо, хлорка сильно подавляет дрожжи.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8633 06 Окт. 15, 11:22 (через 3 мин)
бражник, супер-отчет!
Не очень понял, как и на что производилось воздействие раствором белизны.
И еще уточни, пожалуйста, белизна использовалась вместо антибиотика? То есть, она одна справилась с молочнокислыми?
Не очень понял, как и на что производилось воздействие раствором белизны.
И еще уточни, пожалуйста, белизна использовалась вместо антибиотика? То есть, она одна справилась с молочнокислыми?
Отв.8634 06 Окт. 15, 11:30 (через 8 мин)
(выход 420 АС/кг сырья!бражник, 06 Окт. 15, 08:27- И ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ!

breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K


vdv, по описанию антибиотик уже был в бродилке, когда вторая партия была добавлена. Немного не пойму, если выход хороший, то там сахаров очень мало, откуда резкий старт мк? Может пузыри от чего другого?
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89


А что кроме докси можно использовать как антибиотик
Поделитесь своими знаниями
Поделитесь своими знаниями
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.8637 06 Окт. 15, 12:06 (через 28 мин)
А что кроме докси можно использовать как антибиотикArhis, 06 Окт. 15, 11:39Архис, ну ты даешь! Почитай ветки по ХОСам немного.
Не очень понял, как и на что производилось воздействие раствором белизныvdv, 06 Окт. 15, 11:22vdv, извини, наверное несколько сумбурно написал отчет - торопился - ехать за дитями надо было. Чуть позже более подробно напишу, если такой интерес появился. Щас тоже, между бегом пишу.
Может пузыри от чего другого?breee3, 06 Окт. 15, 11:30Хе-хе, молодец! Конечно может! Может за счет теплового расширения воздуха в бочке. Но по времени процесса не совсем похоже. Впрочем, надо проверить. Когда освободиться бочка просто налью туда воды температурой 47 градусов, через 2 минуты закрою под ГЗ (имитация того, что я делал при перегонке) и посмотрю что выйдет.

Отв.8638 06 Окт. 15, 12:29 (через 23 мин)
А что кроме докси можно использовать как антибиотикArhis, 06 Окт. 15, 12:39Первоначально низин использовался. На докси хос не скисал НИ РАЗУ, поэтому не мучайся, и цена копейки ,только добавлять сразу надо, а вот если будешь теплый старт делать, то экспериментировать придется.Подойдут то многие антибиотики ,но дешевле докси не нашел.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.8639 06 Окт. 15, 13:09 (через 40 мин)
На теплом старте ячмень скисал у меня два раза несмотря на докси. И вообще интересно-делаю кукурузу+ячмень 3:1 с тёплым стартом и все в норме, а когда 3 части ячменя-закисон. Плюнул и ставлю 3 части кукурузы и 1 ячмень.