Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 432 433 434 435 436 437 438 ... 825 435
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.8680  12 Окт. 15, 05:55
В первом случае выход 386мл с кг, во втором 397. Думаю это выходит за рамки погрешностиIvan L, 11 Окт. 15, 20:24
2,5% в таком деле - нет, не выходит, ИМХО. Нужно для подтверждения еще раз пять получить сходный результат.
Мое мнение прежнее: хочешь делать теплый старт, делай ГОС.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8681  12 Окт. 15, 08:02
Мое мнение прежнее: хочешь делать теплый старт, делай ГОС.vdv, 12 Окт. 15, 05:55
Тогда паровоз надо, а так нет.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.8682  12 Окт. 15, 10:26
berezikoff, читая про ГОС, я обратил внимание, что дробину там откидывают еще до начала брожения. И тогда мне непонятно, на зачем паровоз? Может, я неправ, ГОС ни разу не делал.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8683  12 Окт. 15, 10:34, через 9 мин
vdv, Такая- же байда, просто когда гена есть, телодвижений намого меньше, а так да-сливают, оставшеюся дробину промывают и добавляют эту в воду в брагу, которую слили.
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.8684  12 Окт. 15, 10:43, через 9 мин
Лучший признак это осветление.Onills 1970, 10 Окт. 15, 19:18
Крайние 3 затора не осветлялись вообще, думал недоброды, но выход 440-430мл/кг стабильно.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.8685  12 Окт. 15, 11:13, через 30 мин
vdv, это оффтоп, конечно. ГОС нормально не разварить без ПГ или ПВК. Да и на ХД вроде сбраживают с дробиной в основном, по белому мало кто.
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.8686  12 Окт. 15, 12:33
vdv, ГОС варить нужно, большие ёмкости специальные, А так в обычно таре запарил. В общем компромисс.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 284
Отв.8687  12 Окт. 15, 16:36
Чуть больше недели назад, перелистывая эту ветку с начала, наткнулся на информацию о рН. Решил попробовать. Замерил рН водопроводной воды, тест показал 8-8,5. 20мл пузырек ортофосфорной кислоты, вернул рН к 5. Замешал брагу: Вода25град-70л, мука2с-20кг, софексил-10мл, докси, ферменты АГП и сухие хлебопекарные дрожжи.
Всегда, без "выравнивания" рН, вышеописанное сочетание ингредиентов давало стабильный результат-7дней брожения, 0,420АС с кг. Теперь о отличиях:
В подкисленной браге, не смотря на софексил, было очень сильное пенообразование на первых 2 сутках брожения, боролся охлаждением чиллером.
В процессе перегонки браги на НБК я и домочадцы жаловались на резь в глазах, словно от лукового сока (когда лук режешь), я не придал этому значение, но похожие симптомы тоже почувствовал.
В процессе НДРФ полученного 40град СС на НБК, на этапе работы на себя, в винокурне тяжело было находиться, резь в глазах, покраснение белков глаз, при отборе голов вообще беда, слезоточивое действие первых 100мл было очень мощное. Пришлось срочно проветривать дом, дети заверещали, жена встала грудью, еле успокоил. Первые 100мл голов имели насыщенный желтый цвет с чуть зеленоватым оттенком. Решил вылить в раковину сию гадость, что-бы поскорее устранить слезоточение, пока лил, слезы лились ручьём. Когда отобрал головы, и пошло тело. Весь ужас кончился. НДРФ имел приятный мягкий спиртовой запах, с чуть хлебным оттенком.
Опытные "подкислители и выравниватели рН", было ли у вас такое? Что скажете? Что думаете?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.8688  12 Окт. 15, 17:17, через 42 мин
Такого небыло
Раскислял и сильнее ортофосфорнрй
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.8689  12 Окт. 15, 17:30, через 14 мин
Да уж! Что-то пошло не так. Если дело в кислоте, то на что она могла так прореагировать?
Это химиков пытать надо. А в пузырьке точно ортофосфорка была, откуда она?
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 545
Отв.8690  12 Окт. 15, 18:49
SpyGrek, Ортофосфорная кислота НЕ ЛЕТУЧА. В любой какапепсиколе её содержится больше, чем ты в свою брагу вылил. Так что ищи причину в другом. Кстати, почему у  тебя пузырек был 20 мл? Ты сам в него перелил кислоту? Ты уверен, что это была именно фосфорная и именно кислота? Например, очень большое количество отравлений происходит из-за того, что мелкий белый кристаллический порошок, сворованный не пойми где, принимают за поваренную соль. И травятся целыми деревнями на свадьбах, да на поминках. После проверки, оказывается, что еду насолили селитрой.
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.8691  12 Окт. 15, 19:43, через 55 мин
При ректификации у меня головы аммиаком бывает пахнут. Сырье мука, ферменты.
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.8692  12 Окт. 15, 20:25, через 42 мин
Пришлось срочно проветривать дом, дети заверещали, жена встала грудью, еле успокоил. Первые 100мл голов имели насыщенный желтый цвет с чуть зеленоватым оттенком. Решил вылить в раковину сию гадость, что-бы поскорее устранить слезоточение, пока лил, слезы лились ручьёмSpyGrek, 12 Окт. 15, 16:36
Ты мог попутать кислоту с соляной и получить хлорпикрин - слезоточивый газ,подробнее читай в википедии.

Добавлено через 1мин.:

Ортофосфорную кислоту добавляют в пепси и колу.
бражник Доктор наук хабаровск 635 350
Отв.8693  13 Окт. 15, 03:36
20мл пузырек ортофосфорной кислоты, вернул рН к 5. Замешал брагу: Вода25град-70л, мука2с-20кгSpyGrek, 12 Окт. 15, 16:36
20 мл ортофосфорки вернет рН к 5 только у воды. А у муки большая буферная емкость за счет буферной площадки клейковины. Посему 20 мл ортофосфорки для 20 кг муки - мертовму припарка.
было очень сильное пенообразование на первых 2 сутках брожения, боролся охлаждением чиллеромSpyGrek, 12 Окт. 15, 16:36
При какой температуре сусла наблюдалось пенообразование?
В процессе перегонки браги на НБК я и домочадцы жаловались на резь в глазахSpyGrek, 12 Окт. 15, 16:36
Это акролеин - очень опасная штука (сильный лакриматор и канцероген).
в винокурне тяжело было находиться, резь в глазах, покраснение белков глаз, при отборе голов вообще беда, слезоточивое действие первых 100мл было очень мощное.SpyGrek, 12 Окт. 15, 16:36
Он самый - акролеин.
P.S.: Так какой выход АС у тебя получился на кг муки?
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.8694  13 Окт. 15, 07:06
Либо акролеин, либо хлорацетон, хотя и в то, и в другое слабо верится. Но факт, как говорится, на лице.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8695  13 Окт. 15, 08:23
. Замерил рН водопроводной воды, тест показал 8-8,5. 20мл пузырек ортофосфорной кислоты, вернул рН к 5.SpyGrek, 12 Окт. 15, 16:36
Да лучше бы лимонки бросил.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.8696  13 Окт. 15, 09:26
berezikoff, ортофосфорная лучше всего лля раскисления по ощущениям
Тут дело не в ней
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 284
Отв.8697  13 Окт. 15, 09:31, через 5 мин
ykh, что-бы не рисковать, приобрел, как делает Игорь223, пузырек ортофосфорной кислоты в магазине радиоэлектроники. На этикетке написано в составе ортофосфорка и все, без добавок.

бражник, пенилось при 30-32град. Шапка пены была раза в 4 больше чем обычно. Подчеркну, все ингредиенты были одинаковы, из одной партии, кроме добавки - кислоты.
Выход порадовал, т.к. обычно у меня 0,42л с 1кг, а тут 0,46л с 1кг.
Какую и где лучше купить ортофосфорку (если можно картинку бутылочки) и в каком соотношении внести, что-бы учесть буферность муки?

berezikoff, судя по информации этой ветки, лимонка, это последнее, что стоит бросать для подкисления.

Благодарю всех за информацию, выходит, что в пузырке была совсем не ортофосфорка, советую всем быть осторожнее и внимательнее при выборе реактивов.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.8698  13 Окт. 15, 09:38, через 8 мин
SpyGrek, 0.46 крайне маловероятно что ты бы смог получить без перемешивания насосом
Даже с ним 0.44 у меня максимальный выход
Без перемешивания 0.42
Остальные крохи до теоретического только из барды доставать..
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 284
Отв.8699  13 Окт. 15, 09:41, через 4 мин
mak, брага с момента постановки затора и до момента входа в НБК постоянно перемешивается в бочке мощной аквариумной помпой. От потока браги на поверхности всегда небольшие буруны.
Насос применяю давно, т.к. благодаря ему, к концу брожения у нас полностью дегазированная брага, что очень положительно влияет на производительность НБК.
Фишка в том, что насос применяется во всех случаях. И целью эксперимента, было посмотреть насколько подкисление улучшит качество и выход.