SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Чуть больше недели назад, перелистывая эту ветку с начала, наткнулся на информацию о рН. Решил попробовать. Замерил рН водопроводной воды, тест показал 8-8,5. 20мл пузырек ортофосфорной кислоты, вернул рН к 5. Замешал брагу: Вода25град-70л, мука2с-20кг, софексил-10мл, докси, ферменты АГП и сухие хлебопекарные дрожжи.
Всегда, без "выравнивания" рН, вышеописанное сочетание ингредиентов давало стабильный результат-7дней брожения, 0,420АС с кг. Теперь о отличиях:
В подкисленной браге, не смотря на софексил, было очень сильное пенообразование на первых 2 сутках брожения, боролся охлаждением чиллером.
В процессе перегонки браги на НБК я и домочадцы жаловались на резь в глазах, словно от лукового сока (когда лук режешь), я не придал этому значение, но похожие симптомы тоже почувствовал.
В процессе НДРФ полученного 40град СС на НБК, на этапе работы на себя, в винокурне тяжело было находиться, резь в глазах, покраснение белков глаз, при отборе голов вообще беда, слезоточивое действие первых 100мл было очень мощное. Пришлось срочно проветривать дом, дети заверещали, жена встала грудью, еле успокоил. Первые 100мл голов имели насыщенный желтый цвет с чуть зеленоватым оттенком. Решил вылить в раковину сию гадость, что-бы поскорее устранить слезоточение, пока лил, слезы лились ручьём. Когда отобрал головы, и пошло тело. Весь ужас кончился. НДРФ имел приятный мягкий спиртовой запах, с чуть хлебным оттенком.
Опытные "подкислители и выравниватели рН", было ли у вас такое? Что скажете? Что думаете?