Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Rtehnik, ну это прикольно. Алексей, а как она отжимает? Дробина не проскакивает? Что там за сетка? А я вручную. Мозгов нет.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.8721 17 Окт. 15, 17:32 (через 17 мин)
Отруби и шелуха тоже свой вкус и запах имеют.Веримир, 16 Окт. 15, 20:52Именно они и имеют запах. Самогон из муки не совсем зерновой, скорее совсем не зерновой, а самогон с муки. Нужно разделять сырьё на муку и зерно.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.8722 17 Окт. 15, 22:57
Нужно разделять сырьё на муку и зерно.svarnoy, 17 Окт. 15, 17:32согласен с тобой
дистиллят из муки далеко не похож на зерновой
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
557 163

как она отжимает? Дробина не проскакивает? Что там за сетка?Ivan L, 17 Окт. 15, 20:16
Я за основу взял вот этот ролик на ютубе, сначала пробовал наливать брагу просто в барабан, дробина немного проскакивала. Потом вложил в барабан сумку из под сахара (полипропилен?) и всё пошло отлично, и отжатую дробину вытаскивать удобней.
У меня почему-то в отличие от показанного в ролике центрифугу не болтает и ни чего не вокруг не разбрызгивает.
vvm_69
Специалист
Новокузнецк
128 163
Отв.8724 18 Окт. 15, 06:43 (через 51 мин)
Свой опыт по использованию центрифуги для отжима браги из дробленки перед перегонкой на НБК описывал здесь:
[сообщение #12262687]
Пользуюсь методом постоянно с марта месяца. В начале для исключения потерь ввиде остатков в недостаточно отжатой дробине, мешки с дробиной стирал в воде и повторно отжимал. Объём при этом браги увеличивался. Сейчас от этого отказался, дробина и так отлично отжимается.
[сообщение #12262687]
Пользуюсь методом постоянно с марта месяца. В начале для исключения потерь ввиде остатков в недостаточно отжатой дробине, мешки с дробиной стирал в воде и повторно отжимал. Объём при этом браги увеличивался. Сейчас от этого отказался, дробина и так отлично отжимается.
Mirzha
Новичок
Темиртау
6

Хочу поделиться своим опытом.
Ставил брагу: Крупы магазинные 4 кг. кукурузы,2 кг. ячки, 2 кг. пшеницы. Ферменты АиГ по 15 грамм, 2 докси, 2 мл. боботик. Дрожжи Пакмайя хлебопекарные. Гидромодуль 1/4. Прошло три недели. Выгнал сырец, выход 0.340 АС.Запах на всём протяжении брожения приятный.Гнал на пару, но в сырце обладал явный запах пригара. Перегнал второй раз
запах стал меньше но во вкусе присутствовал. Даже жена подтвердила. Я в непонятках.
Подскажите, может это ячка дает такую ноту или дрожжи? Я хос пробую первый раз. Может это нормальный запах? Хочу добавить что вода использовалась фильтрованная.
Ставил брагу: Крупы магазинные 4 кг. кукурузы,2 кг. ячки, 2 кг. пшеницы. Ферменты АиГ по 15 грамм, 2 докси, 2 мл. боботик. Дрожжи Пакмайя хлебопекарные. Гидромодуль 1/4. Прошло три недели. Выгнал сырец, выход 0.340 АС.Запах на всём протяжении брожения приятный.Гнал на пару, но в сырце обладал явный запах пригара. Перегнал второй раз
запах стал меньше но во вкусе присутствовал. Даже жена подтвердила. Я в непонятках.
Подскажите, может это ячка дает такую ноту или дрожжи? Я хос пробую первый раз. Может это нормальный запах? Хочу добавить что вода использовалась фильтрованная.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.8726 18 Окт. 15, 09:43 (через 54 мин)
Странно. Я ХОС зерновых делаю в такой же пропорции. Гидромодуль 1/3,5.
Первый перегон на НБК. Запах приятный, без гари
Первый перегон на НБК. Запах приятный, без гари
Mirzha
Новичок
Темиртау
6

Возможно это не гарь, а я так чувствую каие-то незнакомые ноты.
Вот и написал, может кто-то сталкивался.
Вот и написал, может кто-то сталкивался.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.8728 18 Окт. 15, 18:55
Ну был на даче, ХОС не поставил начали с соседями турнир по шахматам потом еще накатили вытащил теннисный стол, ( б...ть опять его сломали) выходные прошли. Но между делом на короткой колпачковой перегнал сливовый сырец после НБК. Итог гнал на индукции куб 10 литровый, головы строго по запаху, вещь запах, вкус, выход колонна давала 91 градус 700 грам в час выставил. Стиральная машина заинтересовала может в Москве тоже на авита поищу..
Vetaga
Бакалавр
Челябинская обл.Озерск
65 4
Отв.8729 19 Окт. 15, 14:26
Хочу поставить хос на рисе (длинозерновой 1 сорт.)10 кг рис, по 25 гр а и г,дрожжи саф левюр 50гр,пару капсул докси и воды 40 литров. Гоню на газу.
Рис надо разварить или так можно закинуть?
Рис надо разварить или так можно закинуть?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
635 139
Отв.8730 19 Окт. 15, 14:28 (через 3 мин)
Рис надо разварить или так можно закинуть?Vetaga, 19 Окт. 15, 14:26не надо, так кидай
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.8731 19 Окт. 15, 15:24 (через 56 мин)
Vetaga, ничего разваривать не надо. Засыпаешь рис, заливаешь водой с ферментами, добавляешь дрожжи. Взбалтываешь или перемешиваешь, закрываешь пленкой или под гидрозатвор.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


Vetaga, если рис шлифованный, тупо всё засыпать размешать и ждать готовности, помешивая пару раз в сутки, готовность зависит от температуры, у меня пару недель в среднем с подогревом около 30°, без может до месяца, но не ниже 23° рис превратится в труху и на газу не пригорает, если страшно то можно отжать, потери минимальны.
Пока писал до меня уже подсказали...
Пока писал до меня уже подсказали...
Vetaga
Бакалавр
Челябинская обл.Озерск
65 4
Отв.8733 19 Окт. 15, 17:00 (через 19 мин)
Vetaga, если рис шлифованный, тупо всё засыпать размешать и ждать готовности, помешивая пару раз в сутки, готовность зависит от температуры, у меня пару недель в среднем с подогревом около 30°, без может до месяца, но не ниже 23° рис превратится в труху и на газу не пригорает, если страшно то можно отжать, потери минимальны.Я обычно без гидрозатвора ставлю,надеюсь не критично закрываю поплотнее крышкой,стоять будет в теплоузле там +35 и пенится не сильно же ,хотел под завязку в 50 литровую бочку впихать?Раньше все госом занимался,решил упростить себе жизнь...
Пока писал до меня уже подсказали...Onills 1970, 19 Окт. 15, 16:42
Последняя на зеленом солоде ржаная ,густая была маслянистая как плотный кисель первый раз такое...пригорела
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


Vetaga, гидрозатвором давно не пользуюсь, так накидываю крышку чтобы пыль не летела, докси помогает. Воды вначале лью не доверху, через пару дней доливаю практически до верху, когда пройдёт активная фаза брожения. ХОС реально жизнь облегчает, забыл когда варил. Самое главное в ХОСе холодный старт, не выше 25° тогда не пригорает. Если что то пойдёт не так то отжать, или мешать при нагреве примерно до 70°. Рис самое лёгкое сырьё а вот рожь...
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.8735 19 Окт. 15, 17:31 (через 7 мин)
Vetaga, рис, если выбродил, можно гнать вместе с гущей, не пригорает. Гидрозатвором на рисе не пользуюсь, закрываю пленкой, фиксирую резинкой. Рис немного прибавляет в объеме (около 5-7%), так что под самый край не наливай. А так он не пенится и шапка не выпирает.
Vetaga
Бакалавр
Челябинская обл.Озерск
65 4
Отв.8736 19 Окт. 15, 17:53 (через 23 мин)
Всем спасибо за ответы с утра завтра поставлю!!!
Еще вопрос про гидромодуль если на 50л. бочку 12 кг риса нормально будет или 60 литов надо воды?
Еще вопрос про гидромодуль если на 50л. бочку 12 кг риса нормально будет или 60 литов надо воды?
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.8737 19 Окт. 15, 18:41 (через 49 мин)
Vetaga, в самый раз. Гидромодуль 1/3.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


Vetaga как барин пожелает, но лучше 10кг на 50л быстрей сбродит и гарантия от недоброда и пригара.
ubutuz
Студент
мск
32 1
Отв.8739 19 Окт. 15, 23:14
Попробовал хос на муке с горячим стартом, по Игорю 223.
Бродило 8 дней при 23 С, перед вторым перегоном с 5кг муки в кубе было 6,5 литров 27%.
Очень напрягло пенообразование при дистилляции браги- пришлось греть на малой мощности- ибо убегало. Надо дегазировать полюбэ.
Вкус 2-го перегона- ну хрен его знает, думал так попить, поставлю латгальского опять.
Добавлено через 4мин.:
вкус ухудшился из-за медленного первого перегона подозреваю- там вроде как побыстрее надо прогонять.
Добавлено через 3мин.:
хотя по инфе с форума вроде с муки ничего выдающегося не стоит ожидать,
в следующий раз будет с чем сравнить)
Бродило 8 дней при 23 С, перед вторым перегоном с 5кг муки в кубе было 6,5 литров 27%.
Очень напрягло пенообразование при дистилляции браги- пришлось греть на малой мощности- ибо убегало. Надо дегазировать полюбэ.
Вкус 2-го перегона- ну хрен его знает, думал так попить, поставлю латгальского опять.
Добавлено через 4мин.:
вкус ухудшился из-за медленного первого перегона подозреваю- там вроде как побыстрее надо прогонять.
Добавлено через 3мин.:
хотя по инфе с форума вроде с муки ничего выдающегося не стоит ожидать,
в следующий раз будет с чем сравнить)