Не очень понял, как и на что производилось воздействие раствором белизныvdv, 06 Окт. 15, 11:22Все трубопроводы, сам кег и все что соприкасается с бардой продезинфицировал белизной. Также продезинфицировал и бочку, в которой планировал произвести доброд барды.
Раствор для дезинфекции готовится согласно инструкции, приведенной на бутылке белизны. Беру 50 мл, развожу водой до 500 мл. Получаем раствор 1:10. На бутылке с белизной, опять же написано, что содержание гипохлорита натрия не ниже 5% и не более 15%. Т.е., после разведения получаем раствор гипохлорита натрия концентрацией 0,5 - 1,5%. Будем считать усредненно, что это 1% раствор. Тогда в 100 мл раствора будет 1 грамм гипохлорита натрия.
Для дезинфекции я этим раствором обрабатывал шланги, приемную емкость (кег), внутренности насоса, бочку. В шланги и насос просто заливаем раствор, а бочку и кег равномерно орошаем изнутри с помошью пульверизатора. Экспозиция 1 час. Затем раствор сливаем.
уточни, пожалуйста, белизна использовалась вместо антибиотика?vdv, 06 Окт. 15, 11:22На первой порции барды (50 литров) дополнительно белизну вообще не использовал. Только амоксиклав в бочку сразу в полной дозе (как будто уже бочка полная). Дальше барда продолжала же поступать из НБК в освободившийся кег. Я же из него насосом первую порцию барды перекачал в бочку (бродильную емкость). Так вот, когда примерно половина кега наполнилась второй порцией барды на фоне постоянного охлаждения чилером стал появляться знакомый запашок квашеной капусты из кега. Вот в этот момент в приемную горловину кега (кег оборудован как пароводяной куб, т.е. сверху вварена скороварка и фланец под молочную муфту ДУ40, через этот фланец наружу выходят силиконовые трубки подачи и отвода воды от чилера, кабель аквариумного насоса для перемешивания барды, а внутрь засунут шланг подачи барды из НБК), которая представляет собой ввареный фланец под молочную муфту, я из пульверизатора пшикнул раза 3 раствором гипохлорита натрия. Это получается примерно 10 мл раствора, т.е. 0,1 грамма гипохлорита на 50-литровый кег.