А вот по разбраживанию интересует (на 5кг муки)- как себя должен разброд вести после 6-8 часов например.
Брал 55гр пакмая на грамм 700 воды и пол стакана сахара при 30 градусах.
Шапка через часок начала вылезать из кастрюли (маленькую взял, лира на 3-4), пена довольно плотная, как каравай.
Пришлось перелить все в большую кастрюлю - пена опала, добавил еще воды с сахаром где-то грамм 500. Пена стала как на пиве, обмяклая.
По звуку шуршит хорошо. Но отсутствие бодрой пены чего то напрягает.
До закладки в затор еще часов 5 наверно.
Может грамм 20 еще сухих докинуть при добавлении разброда в затор?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
ubutuz
Студент
мск
32 1
Отв.8660 10 Окт. 15, 01:51

Отв.8661 10 Окт. 15, 01:54 (через 4 мин)
ubutuz, Не мучай затор и разброд сахаром и не нужными телодвижениямы, вылей в муку уже и гз поставь.
ubutuz
Студент
мск
32 1
Отв.8662 10 Окт. 15, 02:00 (через 7 мин)
Там температура не позволяет еще- горячий старт, насколько понял еще разница затора и разброда не должна превышать 5 градусов.
Надо было за час-полтора разбраживать, емае.
Добавлено через 8мин.:
Не, без проблем могу утром новый разброд сделать, часа на полтора.
Просто интересует, может так и должен 8-часовой выглядеть. Осевший и среднешуршащий.
Надо было за час-полтора разбраживать, емае.
Добавлено через 8мин.:
Не, без проблем могу утром новый разброд сделать, часа на полтора.
Просто интересует, может так и должен 8-часовой выглядеть. Осевший и среднешуршащий.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


ubutuz, они доедают сахар, поэтому и
Осевший и среднешуршащий.ubutuz, 10 Окт. 15, 02:00Лей в затор и они активизируются.

Отв.8664 10 Окт. 15, 08:00
Там температура не позволяет еще- горячий старт,ubutuz, 10 Окт. 15, 03:00Вообще то, хос по другому расшифровывается.

Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


Я просто сыплю дрожжи в затор, мне лень мудохаться с разбродами, ни разу не было ,что бы дрожжи не завелись.texnar, 10 Окт. 15, 08:00Делаю так же, последовательно: докси, вода около 25° 3/4 емкости, ферменты, дрожжи, крупа или мука, мешаю дрелью, доливаю воду и через примерно час все работает.
HotPepper
Студент
Сибирь
42 1
Отв.8666 10 Окт. 15, 16:52 (через 36 мин)
Всем привет. кто-нибудь пробовал дробленку кукурузную после сбраживания и промывания скармливать курям?)))не надают боты в пъяном угаре от неё?)))
ubutuz
Студент
мск
32 1
Отв.8667 10 Окт. 15, 18:00
Я просто сыплю дрожжи в затор, мне лень мудохаться с разбродами, ни разу не было ,что бы дрожжи не завелись.
texnar, Сегодня в 08:00
Делаю так же, последовательно: докси, вода около 25° 3/4 емкости, ферменты, дрожжи, крупа или мука, мешаю дрелью, доливаю воду и через примерно час все работает.Onills 1970, 10 Окт. 15, 16:16
Просто изначально придерживался рецептуры, там с разбродом. Все завелось довольно быстро. Но понравилась теория насчет того, что дрожжи должны запускаться в рабочей среде- типа им там жить и трудиться).
Разброд еще применил из-за того что делаю без антибиотиков, вот и хотел чтоб быстрее под гидрозатвором заиграли.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


ubutuz, гидрозатвором давно не пользуюсь, пакет или плёнка, мешаю пару раз в сутки, докси не влияет на органолептику, а результат стабильный.
ubutuz
Студент
мск
32 1
Отв.8669 10 Окт. 15, 18:54 (через 38 мин)
Onills 1970, с методой Вашей ознакомлялся, довольно удобно и мешать можно (сильно на скорость выбраживания влияет ?).
Для себя в докси смысла не вижу- объемы маленькие, мука из магазина, а гз удобно смотреть на предмет выбродило-невыбродило.
Если на даче буду по 100 литров брагу ставить с мешков- тут походу без антибиотиков не обойтись.
Для себя в докси смысла не вижу- объемы маленькие, мука из магазина, а гз удобно смотреть на предмет выбродило-невыбродило.
Если на даче буду по 100 литров брагу ставить с мешков- тут походу без антибиотиков не обойтись.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


ubutuz, бывает гидрозатвор не булькает а процесс идёт. Лучший признак это осветление. Приобретал опыт ставя в куллерных бутылях, наглядно видно как все работает.
Сырьё всякое бывает даже из магазина, ловил закисон на муке в/с. А при использовании антибиотиков все ОК.
Мешать лучше пару раз в сутки и с подогревом мука может выбродить за 7 дней.
Сырьё всякое бывает даже из магазина, ловил закисон на муке в/с. А при использовании антибиотиков все ОК.
Мешать лучше пару раз в сутки и с подогревом мука может выбродить за 7 дней.

Отв.8671 11 Окт. 15, 00:33
ubutuz, Антибиотик в кровь не попадет если брагу не пить
сообщения удалены (4)
Pohotelkin
Студент
Санкт-Петербург
19 3
Отв.8672 11 Окт. 15, 15:16
Спасибо огромное, Vdv, за экстракт темы, до прочтения мучился полгода - результат не стабильный. После внимательного изучения - все заторы один к одному. Холодным делаю: ячменный, белый солод(молотый)2 кг., пшеничная мука В.С(если не удаётся купить первый сорт)3,6кг., мука ржаная 0.9кг. С горячим стартом: крупа кукурузная (варю полчаса) 3.2кг., солод ячменный, белый(молотый) 2кг., мука ржаная 0.9 кг. Купив "докси" в аптеке и софексил у Кукса(Питерская тема), избавил себя от головной боли. При температуре в кладовке около 25 градусов, холодная отхаживает где то за восемь дней, горячая за пять. Использовал Саф левюр и Саф момент - дрожжами пованивает, если забывал к Левюру добавить Момент, то пенится сильно (до Софексила), использовал Воронежские сухие дрожжи в пакетиках по сто грамм - бродит тихо и запаха нет(но кажется что медленнее), сейчас купил Мальтифлор витлевюр - будем пробовать)). Ещё раз всем - огромное спасибо!
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131


Pohotelkin, попробуй пакмайю, думаю понравится. У меня на холодную, в двух абсолютно одинаковых бочках и одинаковой рецептуре засыпа на затор, пакмайя даёт на 50 мл/кг больше. Про горячий старт ничего не скажу.
Pohotelkin
Студент
Санкт-Петербург
19 3
Отв.8674 11 Окт. 15, 19:11 (через 48 мин)
eletskii, спасибо за совет. Только один вопрос - по сравнению с чем: с Сафом или с Мальти?
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Сегодня закончил второй за неделю ХОС с горячим стартом на ячменной крупе с манкой. Получился небольшой эксперимент. Ставил два абсолютно одинаковых затора. Отличие было- в первом залива водой t 70*, ГМ- 3,56. Во втором залил кипятком, ГМ-3,85(больше воды пришлось лить, гасить температуру под дрожжи). Гнал на НБК с одинаковыми параметрами. В первом случае выход 386мл с кг, во втором 397. Думаю это выходит за рамки погрешности.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131


Pohotelkin,
о сравнению с чем: с Сафом или с Мальти?Pohotelkin, 11 Окт. 15, 19:11С сафом. Малти набраживают больше но долго. Пакмайя разброженная "взрывается" через сорок минут. С пеногасителем (боботик или софексил) проблем с пеной нет. В затоне обычно 15 кг риса, 20 кг кукурузной крупы, 8 кг РЖаной муки, А Г П лимонка, доски, пеногаситель, воды до 150 литров.
сообщения удалены (2)
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.8677 12 Окт. 15, 03:09
Что-то в барде из углеводов все-таки еще осталось - бродит ведь. Посмотрим по результату перегонкибражник, 06 Окт. 15, 08:27Барда выбродила за 2,5 суток. Перегнока дала выход АС 35 мл/кг сырья. Таким образом, суммарно с первичным перегоном получается 455 мл/кг муки. Похоже, что это предел.
сообщение удалено

Отв.8678 12 Окт. 15, 04:42
А доски-то для какого?Bill, 12 Окт. 15, 04:24Ими прибиваются МК, причём каждая отдельно


vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8679 12 Окт. 15, 05:55
В первом случае выход 386мл с кг, во втором 397. Думаю это выходит за рамки погрешностиIvan L, 11 Окт. 15, 20:242,5% в таком деле - нет, не выходит, ИМХО. Нужно для подтверждения еще раз пять получить сходный результат.
Мое мнение прежнее: хочешь делать теплый старт, делай ГОС.