SpyGrek, Даже с перемешиванием вероятность получить более 0.44 маленькая
Не достаются эти 0.03 без вываривания как практика показывает, хоть с раскислением хоть без
Разве что в муке крахмала больше было.. либо ошибка изменений
Твоя слезогонка возможно результат параллельного брожения
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 286

Отв.8701 13 Окт. 15, 11:16
mak, я нисколько не претендую на истинность измерения выхода. Пусть будет 0,44, я не против, измерение крепости СС проводились одним ареометром, так-что изменения есть в любом случае и в лучшую сторону.
Мука была из одного мешка, поэтому случай про увеличение крахмала в муке не рассматриваем.
Я сталкивался с молочнокислым брожением, в результате чего отказался от горячих стартов навсегда.
Брага на всех этапах брожения вела себя одинаково. И по внешнему виду и по запаху. Как обычно, первые 3 дня пахла опарой, а потом хлебным квасом.
Мука была из одного мешка, поэтому случай про увеличение крахмала в муке не рассматриваем.
Я сталкивался с молочнокислым брожением, в результате чего отказался от горячих стартов навсегда.
Брага на всех этапах брожения вела себя одинаково. И по внешнему виду и по запаху. Как обычно, первые 3 дня пахла опарой, а потом хлебным квасом.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.8702 14 Окт. 15, 02:44
SpyGrek, какие дрожжи ты используешь?
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
пенилось при 30-32град. Шапка пены была раза в 4 больше чем обычноSpyGrek, 13 Окт. 15, 09:31Странно. У меня повышенное пенообразование было только когда я баловался ленивым холодным стартом.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 286

Отв.8703 15 Окт. 15, 12:30
бражник, сухие хлебопекарные инстантные Fermipan brown.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Хочу сделать перед зимней спячкой последний хос, остались ферменты и винные дрожи. Буду делать как всегда под НБК, 50 кило продукта, такой вопрос хочу попробовать крупу на фермента, также 60 градусов,ферменты крупа часа два жду потом долью воды холодной, дрожи. С мукой так проходило, кто гнал на НБК крупу или кто крупу просто делал на фермента,она оседает, буду затор делать на три недели потом тепло отключу и неделю в холодном помещение, отстоится или нет,что бы меньше процеживать перед НБК. И вообще разница во вкусе конечного продукта отличается от хоса на муке сырец гоню на короткой колпачковой.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Сам ищу людей кто перегонял на нбк зерновую. Нашёл только то что Делают некоторые ситечко и с помощью перистальтики фильтруют
Вот сам хотел попробовать так сделать
Вот сам хотел попробовать так сделать
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.8706 16 Окт. 15, 13:27
В разделе вопросы новичков инструкция для НБК там есть и фотографии как применяют ситечки, но там прогоняли именно как я понял крупу без варки, это получается на НБК и это меня не напрягает. Меня больше интересует будут ли отличи по вкусу на холодном хосе крупа от муки. Если нет то не заморачиваться и делать как проверено на муке.
amigoka
Специалист
Новочебоксарск
160 32

Отв.8707 16 Окт. 15, 13:36 (через 10 мин)
никогда не пробовал пшеничную брагу, а тут попробовал, она у меня кисленькая, но стоит гидрозатвор и она булькает. Может ли подкиснуть и одновремено играть? Делал с пшеничной крупой, кулерная бутыль. Вроде читал что кислинка, характерна для браги из пшеницы.
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28

Отв.8708 16 Окт. 15, 13:52 (через 16 мин)
Меня больше интересует будут ли отличи по вкусу на холодном хосе крупа от муки. Если нет то не заморачиваться и делать как проверено на муке.Алексеич.Н, 16 Окт. 15, 13:27Мука чище,чем зерно или дробленка.Вкус и запах будет более зерновой, чем на муке.Затор на дробленке бродит месяц. Отжимать и фильтровать легче,чем муку.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Вот у меня сейчас нбе, сделал я мучные заторы и разочаровался, когда делал зерновые с помощью пг то запах был божественный и при брожжение и при перегонки а на муке ну нет его. Вот иду втдвух направлений, делаю мельничку и сделал сито и испытал его
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.8710 16 Окт. 15, 15:44 (через 43 мин)
Веримир, а если сделать смесь пшеничная мука+ржаная мука, то очень даже насыщенный зерновой вкус получается. Только ржаной не более 1/3, а то и более 1/4 добавлять.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.8711 16 Окт. 15, 16:29 (через 46 мин)
зерновые с помощью пг то запах был божественныйArhis, 16 Окт. 15, 14:01Да, мука из цельного зерна богаче по части ароматики. Более того, если шелуху не отсеивать -- совсем хорошо. Но -- шелуха в НБК не лезет.
И вот тут пока не могу по-ленивому технологично решить. Всякие мочалки да сеточки на подаче забиваются сразу. Можно вручную снять шапку шелухи с браги во время интенсивного брожения, пока она сверху ворочается -- но тоже не радикальный вариант. Пока вменяемого решения для НБК не вижу, кроме как просеивать.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.8712 16 Окт. 15, 16:31 (через 3 мин)
НБК, же для удобства?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.8713 16 Окт. 15, 16:34 (через 4 мин)
Увы, НБК как единственная реальная возможность работать с зерновыми .(
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
558 163

Отжал дробину на центрифуге. Результатом доволен. Отжимает досуха и довольно быстро. Рекомендую тем у кого нет парогенератора.
Ссылка на Яндекс диск
https://yadi.sk/i/_Fd6YN_9jYDLt
Ссылка на Яндекс диск
https://yadi.sk/i/_Fd6YN_9jYDLt
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.8715 16 Окт. 15, 18:10 (через 7 мин)
Если времени завтра хватит ХОС заделаю, у меня евробочки по 127 литров я туда засыпаю обычно по 22 кило муки, тогда так заложу 10 кило пшеничной, 4 кило ржаной, и 8 кило крупы наверное ( какую найду). У меня проблемы заторы делаю на даче по выходным, поэтому такие объёмы и НБК. Надеюсь 8 кг крупы просею. Принципе ХОС на пшеничной на короткой колпачковой вполне устраивает да на щепе. А вот на длинной тарельчатой мука под водку не катит, вкуса нет лучше сахарная. Вот и думаю о крупе парогенератора нет.
Добавлено через 4мин.:
Ссылка зачетная, тока же что, стиральную машину докупать,))
Добавлено через 4мин.:
Ссылка зачетная, тока же что, стиральную машину докупать,))
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.8716 16 Окт. 15, 18:46 (через 36 мин)
Отжал дробину на центрифугеRtehnik, 16 Окт. 15, 18:04
Ссылка зачетная, тока же что, стиральную машину докупать,))Алексеич.Н, 16 Окт. 15, 18:10

Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
558 163

Я вот такую за рубль на авито купил, можно и дешевле найти, но мне срочно надо было. Теперь в раздумьях- делать парогенератор или нет. Хотя все детали включая два кега имеются :-)
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28

Отв.8718 16 Окт. 15, 20:52
если сделать смесь пшеничная мука+ржаная мука, то очень даже насыщенный зерновой вкус получается.Нови4ок, 16 Окт. 15, 15:44В любом случае из муки или зерна мы получим зерновой самогон.Ни как не фруктовый.Вопрос в интенсивности запаха.Особенно если сравнить не обмолоченный ячмень и крупу или муку.Отруби и шелуха тоже свой вкус и запах имеют.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49

Rtehnik, ну это прикольно. Алексей, а как она отжимает? Дробина не проскакивает? Что там за сетка? А я вручную. Мозгов нет.