SpyGrek, Даже с перемешиванием вероятность получить более 0.44 маленькая
Не достаются эти 0.03 без вываривания как практика показывает, хоть с раскислением хоть без
Разве что в муке крахмала больше было.. либо ошибка изменений
Твоя слезогонка возможно результат параллельного брожения
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.8700 13 Окт. 15, 09:49
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 286
Отв.8701 13 Окт. 15, 11:16
mak, я нисколько не претендую на истинность измерения выхода. Пусть будет 0,44, я не против, измерение крепости СС проводились одним ареометром, так-что изменения есть в любом случае и в лучшую сторону.
Мука была из одного мешка, поэтому случай про увеличение крахмала в муке не рассматриваем.
Я сталкивался с молочнокислым брожением, в результате чего отказался от горячих стартов навсегда.
Брага на всех этапах брожения вела себя одинаково. И по внешнему виду и по запаху. Как обычно, первые 3 дня пахла опарой, а потом хлебным квасом.
Мука была из одного мешка, поэтому случай про увеличение крахмала в муке не рассматриваем.
Я сталкивался с молочнокислым брожением, в результате чего отказался от горячих стартов навсегда.
Брага на всех этапах брожения вела себя одинаково. И по внешнему виду и по запаху. Как обычно, первые 3 дня пахла опарой, а потом хлебным квасом.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 357
Отв.8702 14 Окт. 15, 02:44
SpyGrek, какие дрожжи ты используешь?
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
пенилось при 30-32град. Шапка пены была раза в 4 больше чем обычноSpyGrek, 13 Окт. 15, 09:31Странно. У меня повышенное пенообразование было только когда я баловался ленивым холодным стартом.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 286
Отв.8703 15 Окт. 15, 12:30
бражник, сухие хлебопекарные инстантные Fermipan brown.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.8704 16 Окт. 15, 09:10
Хочу сделать перед зимней спячкой последний хос, остались ферменты и винные дрожи. Буду делать как всегда под НБК, 50 кило продукта, такой вопрос хочу попробовать крупу на фермента, также 60 градусов,ферменты крупа часа два жду потом долью воды холодной, дрожи. С мукой так проходило, кто гнал на НБК крупу или кто крупу просто делал на фермента,она оседает, буду затор делать на три недели потом тепло отключу и неделю в холодном помещение, отстоится или нет,что бы меньше процеживать перед НБК. И вообще разница во вкусе конечного продукта отличается от хоса на муке сырец гоню на короткой колпачковой.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.8705 16 Окт. 15, 12:23
Сам ищу людей кто перегонял на нбк зерновую. Нашёл только то что Делают некоторые ситечко и с помощью перистальтики фильтруют
Вот сам хотел попробовать так сделать
Вот сам хотел попробовать так сделать
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.8706 16 Окт. 15, 13:27
В разделе вопросы новичков инструкция для НБК там есть и фотографии как применяют ситечки, но там прогоняли именно как я понял крупу без варки, это получается на НБК и это меня не напрягает. Меня больше интересует будут ли отличи по вкусу на холодном хосе крупа от муки. Если нет то не заморачиваться и делать как проверено на муке.
amigoka
Специалист
Новочебоксарск
160 32
Отв.8707 16 Окт. 15, 13:36 (через 10 мин)
никогда не пробовал пшеничную брагу, а тут попробовал, она у меня кисленькая, но стоит гидрозатвор и она булькает. Может ли подкиснуть и одновремено играть? Делал с пшеничной крупой, кулерная бутыль. Вроде читал что кислинка, характерна для браги из пшеницы.
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.8708 16 Окт. 15, 13:52 (через 16 мин)
Меня больше интересует будут ли отличи по вкусу на холодном хосе крупа от муки. Если нет то не заморачиваться и делать как проверено на муке.Алексеич.Н, 16 Окт. 15, 13:27Мука чище,чем зерно или дробленка.Вкус и запах будет более зерновой, чем на муке.Затор на дробленке бродит месяц. Отжимать и фильтровать легче,чем муку.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.8709 16 Окт. 15, 15:01
Вот у меня сейчас нбе, сделал я мучные заторы и разочаровался, когда делал зерновые с помощью пг то запах был божественный и при брожжение и при перегонки а на муке ну нет его. Вот иду втдвух направлений, делаю мельничку и сделал сито и испытал его
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.8710 16 Окт. 15, 15:44 (через 43 мин)
Веримир, а если сделать смесь пшеничная мука+ржаная мука, то очень даже насыщенный зерновой вкус получается. Только ржаной не более 1/3, а то и более 1/4 добавлять.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.8711 16 Окт. 15, 16:29 (через 46 мин)
зерновые с помощью пг то запах был божественныйArhis, 16 Окт. 15, 14:01Да, мука из цельного зерна богаче по части ароматики. Более того, если шелуху не отсеивать -- совсем хорошо. Но -- шелуха в НБК не лезет.
И вот тут пока не могу по-ленивому технологично решить. Всякие мочалки да сеточки на подаче забиваются сразу. Можно вручную снять шапку шелухи с браги во время интенсивного брожения, пока она сверху ворочается -- но тоже не радикальный вариант. Пока вменяемого решения для НБК не вижу, кроме как просеивать.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.8712 16 Окт. 15, 16:31 (через 3 мин)
НБК, же для удобства?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.8713 16 Окт. 15, 16:34 (через 4 мин)
Увы, НБК как единственная реальная возможность работать с зерновыми .(
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
560 165
Отв.8714 16 Окт. 15, 18:04
Отжал дробину на центрифуге. Результатом доволен. Отжимает досуха и довольно быстро. Рекомендую тем у кого нет парогенератора.
Ссылка на Яндекс диск
https://yadi.sk/i/_Fd6YN_9jYDLt
Ссылка на Яндекс диск
https://yadi.sk/i/_Fd6YN_9jYDLt
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.8715 16 Окт. 15, 18:10 (через 7 мин)
Если времени завтра хватит ХОС заделаю, у меня евробочки по 127 литров я туда засыпаю обычно по 22 кило муки, тогда так заложу 10 кило пшеничной, 4 кило ржаной, и 8 кило крупы наверное ( какую найду). У меня проблемы заторы делаю на даче по выходным, поэтому такие объёмы и НБК. Надеюсь 8 кг крупы просею. Принципе ХОС на пшеничной на короткой колпачковой вполне устраивает да на щепе. А вот на длинной тарельчатой мука под водку не катит, вкуса нет лучше сахарная. Вот и думаю о крупе парогенератора нет.
Добавлено через 4мин.:
Ссылка зачетная, тока же что, стиральную машину докупать,))
Добавлено через 4мин.:
Ссылка зачетная, тока же что, стиральную машину докупать,))
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.8716 16 Окт. 15, 18:46 (через 36 мин)
Отжал дробину на центрифугеRtehnik, 16 Окт. 15, 18:04
Ссылка зачетная, тока же что, стиральную машину докупать,))Алексеич.Н, 16 Окт. 15, 18:10

Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
560 165
Отв.8717 16 Окт. 15, 18:52 (через 6 мин)
Я вот такую за рубль на авито купил, можно и дешевле найти, но мне срочно надо было. Теперь в раздумьях- делать парогенератор или нет. Хотя все детали включая два кега имеются :-)
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.8718 16 Окт. 15, 20:52
если сделать смесь пшеничная мука+ржаная мука, то очень даже насыщенный зерновой вкус получается.Нови4ок, 16 Окт. 15, 15:44В любом случае из муки или зерна мы получим зерновой самогон.Ни как не фруктовый.Вопрос в интенсивности запаха.Особенно если сравнить не обмолоченный ячмень и крупу или муку.Отруби и шелуха тоже свой вкус и запах имеют.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.8719 17 Окт. 15, 17:16
Rtehnik, ну это прикольно. Алексей, а как она отжимает? Дробина не проскакивает? Что там за сетка? А я вручную. Мозгов нет.

