Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
RakcheY
Студент
Мос.область
36 6
Отв.8780 28 Окт. 15, 17:33
Уважаемые, скажите верно ли говорят что, аквариумная помпа помогает при брожении мучного ХОСа? не остановится процесс?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8781 28 Окт. 15, 17:45 (через 12 мин)
RakcheY, не остановится, помпа ускоряет процесс.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379


Ximichestvo, будь добр, прокомментируй ЭТОТ пост! Спасибо.
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.8783 29 Окт. 15, 18:23
Мужики, ни кто не подскажет, если у меня полная не переносимость ГЛЮТЕНА,мне можно употреблять, например, пшеничные или ржаные дистилляты? Что-то я раньше не задумывался, а тут меня жена на измену посадила. Я ж думаю он не может перейти в НДРФ.mitiaij71, 06 Окт. 15, 16:03
напомнило мне из фильма -
"мне нельзя пить вино. ни из винограда… ни из пшеницы…"
"ЭТО МЕД!!!"
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723


будь добр, прокомментируй ЭТОТ пост! Спасибо.SpaceTrooper, 28 Окт. 15, 18:24Я таблицей пользуюсь только для расчета количества ферментов и, да, при большой разнице в содержании крахмала их придется считать раздельно для каждого сырья. А для расчета воды существует понятие "гидромодуль". Я пользуюсь гидромодулем 3.5, т.е. на килограмм сырья 3.5л воды. А таблица, больно уж упрощенно считает обьем браги. Посмотри формулы в ячейках.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379

Отв.8785 30 Окт. 15, 09:02
Спасибо. И до какой крепости набраживается при таком ГМ?
Дык - посмотрел, потому вопросы и возникли, ибо принцип не уловил!))
Посмотри формулы в ячейках.Ximichestvo, 30 Окт. 15, 00:13
Дык - посмотрел, потому вопросы и возникли, ибо принцип не уловил!))
SeSiga
Студент
Москва
24 4

Отв.8786 30 Окт. 15, 11:11
Попробовал ХОС(А и Ц)на ржаном ферментированном солоде(3 кг). Гидромодуль 1к 5 примерно, по столовой ферментов и саф левюра. Бродило 20 дней около батареи. Перегнал, СС получилось3.5 литра 25%. Дробно получил 800 гр 71%, отбирал головы по запаху, но примерно 10%, хвосты почти нет. Запах отпадный, но только добавлять в другие погоны. Сам добавил его в пшеничный ХОС и все это в бочку.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


SeSiga, А в чём прикол, солод, мне кажется и сам бы сбродил, если молотый.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8788 30 Окт. 15, 16:30 (через 6 мин)
Ферментированный работает иначе. Его применяют больше для вкуса, а в осахаривании он слаб.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


Bill, но сам себя наверно смог бы ?
Я не профи в солоде, но зелёный бродил замечательно.
Я не профи в солоде, но зелёный бродил замечательно.
сообщение удалено
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


Тоже интересно, почему нет Г ?
сообщение удалено
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


SeSiga, не молол наверно, по этому 20 дней. А так мне кажется должно вкусно получится, я обычно такие спирты мешаю с мучными, на щепе тоже вкусно.
SeSiga
Студент
Москва
24 4

Отв.8792 30 Окт. 15, 19:34
не молол наверно, по этому 20 днейOnills 1970, 30 Окт. 15, 18:23В том то и беда, покупал молотый. Он бы еще бродил, просто уже надо было бочку заполнять. А так очень ароматный, сказал бы черезчур. На вкус не знаю. К новому году напишу.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81


Доброго времечка. Подскажите пожалуйста. В чем может быть проблемка?
Поставил хос с тёплым стартом, как обычно. А он только сутки бродил активно. Щас как будто на дображивании. Температура 26-28°С.
Насыпь 4кг муки, по 20г ферментов А и Г. И воды до верху бутыля. Осахаривалось до внесения дрожиков 3 часика. Может маловато? Обычно на ночь оставлял.
Поставил хос с тёплым стартом, как обычно. А он только сутки бродил активно. Щас как будто на дображивании. Температура 26-28°С.
Насыпь 4кг муки, по 20г ферментов А и Г. И воды до верху бутыля. Осахаривалось до внесения дрожиков 3 часика. Может маловато? Обычно на ночь оставлял.
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.8794 30 Окт. 15, 23:17 (через 48 мин)
Поставил хос с тёплым стартомegonja, 30 Окт. 15, 22:29Что значит с теплым стартом, какая температура была? Обычно в воду температурой 30-32гр. заливаю расстваренные в воде ферменты ( А,Г ), муку, пока перемешиваю, затор остывает до 25-27гр., сразу же дрожжи. Ни какое осахаривание здесь не нужно. Сутки бродит резво, остальное время по тихому. 6-7 дней перегон. Не отстаиваю, гоню паром.
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.8795 31 Окт. 15, 12:13
egonja, у меня пшеничная мука тоже очень спокойно бродит после первых двух суток. Шипит тихонько и все. Окончание брожения замечаю по осветлению верхней части.
Добавлено через 1ч. 14мин.:
Только у меня всегда дольше бродит, дней 10-12.
Добавлено через 1ч. 14мин.:
Только у меня всегда дольше бродит, дней 10-12.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81

Отв.8796 31 Окт. 15, 21:58
biks, Теплый старт - это когда наливаешь горячей воды из под крана 65° сыпаешь ферменты, муку и ждешь пока остынет до 30°.
Обычно 3-5 дне активно булькает, а тут только день и все. С верху начинает осветляться.
Обычно 3-5 дне активно булькает, а тут только день и все. С верху начинает осветляться.
Klingo
Студент
Красноярск
33 2

Отв.8797 01 Нояб. 15, 09:00
Извините, может уже было. А если брагу для ХОС на ферментах поставить не на муке, а на чистом крахмале? Кто-то пробовал? Есть подводные камни?
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.8798 01 Нояб. 15, 09:58 (через 59 мин)
Klingo, Выход продукта будет больше,но особого аромата не жди.
сообщение удалено

Отв.8799 01 Нояб. 15, 12:34
А по твоей схеме и не гос. и не хос.biks, 01 Нояб. 15, 12:23
Теплый стартegonja, 31 Окт. 15, 21:58Насколько знаю, многие так делают-экономят время.
При 65гр., когда ты высыпаешь муку, температура затора будет градусов 60, какой смысл в таком старте? Что бы всякой хуйни нахватать? Ты же не на солоде делаешь (пауза должна быть 65-63гр 1-2 часа), или же на муке, которую ты должен варить 1 час (крахмал) при т. 100 градусов. При всем при этом остужать надо, как можно быстрее, что бы внести дрожжи. А по твоей схеме и не гос. и не хос.Антибиотики никто не отменял.
biks, 01 Нояб. 15, 12:23
сообщения удалены (2)