Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.8840 04 Нояб. 15, 21:21
svarnoy, Осветлилась полностью,была как кока колла тёмная и прозрачная.Завтра догоню кашу,посчитаю что к чему.Мешал раз в день...
RakcheY
Студент
Мос.область
36 6
Отв.8841 04 Нояб. 15, 21:38 (через 17 мин)
как мучная на нбк гониться? пеногаситель понятно! осветлять, или так перемешанную можно?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.8842 04 Нояб. 15, 22:28 (через 50 мин)
как мучная на нбк гониться? пеногаситель понятно! осветлять, или так перемешанную можно?RakcheY, 04 Нояб. 15, 21:38Нормально гонится мучная, только насос аквариумный внутрь кинь, чтобы перемешивалась постоянно и в НБК равномерной плотности шла, тогда сможешь настроить без скачков. Пеногаситель ОБЯЗАТЕЛЕН!
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.8843 05 Нояб. 15, 03:10
450 мл ас с кг мукиСepeгa, 04 Нояб. 15, 19:18Скорее ошибка измерения спиртуозности. 450 мл/кг это практический предел, достигаемый "отжимом" барды.
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32

Отв.8844 05 Нояб. 15, 05:02
Скорее ошибка измерения спиртуозностибражник, 05 Нояб. 15, 03:10возможно, жаль нет другого ареометра.
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.8845 07 Нояб. 15, 10:35
svarnoy, Осветлилась полностью,была как кока колла тёмная и прозрачная.Завтра догоню кашу,посчитаю что к чему.Мешал раз в день...sivansar, 04 Нояб. 15, 21:21Догнал,подразбавил водой до 10 литров,получилось 5 литров 26гр.(Асп-3) при11гр.С и 5 литров 32гр. при 9.5гр.С Если правильно подсчитал,получилось 3.285АС (0.328АС с киллограма зерна)Зерно беру в кормах для животных.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Onills 1970, попробуй пополам ячменную крупу с манкой. Очень просто,а результат всегда отличный. И такпить и на щепе улет.Ivan L, 04 Нояб. 15, 20:33
С ячкой ставил пшеничную пополам, не понравилась, может с манкой будет другой вкус ?
По лету перебрался чисто ячменной, теперь исключил ячку.
Парни вопрос, собрался поставить 50л муки а докси кончился, подойдёт ли ципролет 500 или он дрожжи замочит, от трипера 2 таблетки хватает.
Вадим_К
Студент
СПб
48 7

Отв.8847 07 Нояб. 15, 15:35 (через 24 мин)
А голов сколько при ХОС?
сообщения удалены (3)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8848 08 Нояб. 15, 05:57
Посмотрел свои записки на предмет кукурузы. В начале года делал несколько заторов для бочки на бурбон.
Обычно ставлю 4 кг кукурузной крупы, килограмм солода ячменного молотого опять же в крупу, воды 17-18 литров.
Классический ХОС со стартом на 35°С. Рыбий подогреватель, култыхание фляги раза два за день.
Ферменты, дрожжи Малтифлор.
Даже с учетом того, что малтифлор - дрожжи неторопливые, выбраживает за две недели.
Выход чуть выше 0,4 АС/КГ (гуща отжималась на сите), рекорд 0,421 АС/КГ достигнут при перегонке вместе с кашей (в мешке).
Сейчас стоит новая порция, завтра будет ровно две недели, как поставил. В принципе, уже можно гнать (осветлилось, брожение чуть заметно).
Остаточное брожение, как правило, связано с плохим помолом, когда в затор попадают целые или почти целые зернышки. Их процент невелик, держать затор лишних две недели смысла нет.
Обычно ставлю 4 кг кукурузной крупы, килограмм солода ячменного молотого опять же в крупу, воды 17-18 литров.
Классический ХОС со стартом на 35°С. Рыбий подогреватель, култыхание фляги раза два за день.
Ферменты, дрожжи Малтифлор.
Даже с учетом того, что малтифлор - дрожжи неторопливые, выбраживает за две недели.
Выход чуть выше 0,4 АС/КГ (гуща отжималась на сите), рекорд 0,421 АС/КГ достигнут при перегонке вместе с кашей (в мешке).
Сейчас стоит новая порция, завтра будет ровно две недели, как поставил. В принципе, уже можно гнать (осветлилось, брожение чуть заметно).
Остаточное брожение, как правило, связано с плохим помолом, когда в затор попадают целые или почти целые зернышки. Их процент невелик, держать затор лишних две недели смысла нет.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Обычно ставлю 4 кг кукурузной крупы, килограмм солода ячменного молотого опять же в крупу, воды 17-18 литров.vdv, 08 Нояб. 15, 05:57
Это как я понял навеска на 20л, а солод какой ? Бочки к сажелению нет, только щепа. И вкусно получается ?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8850 08 Нояб. 15, 12:39 (через 50 мин)
Onills 1970, солод ячменный, белый, молотый. Сначала брал у GIVI, потом кто-то пожертвовал мешок на благое дело.
Вкусно получается и на щепе, и в бочке. В бочке дегустаторы выше оценили, но если выставлять только который на щепе, тоже не плюются )))
Я лил 17-18 литров воды.
Вкусно получается и на щепе, и в бочке. В бочке дегустаторы выше оценили, но если выставлять только который на щепе, тоже не плюются )))
Это как я понял навеска на 20лOnills 1970, 08 Нояб. 15, 11:50я не знаю, как ты понял)))
Я лил 17-18 литров воды.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Спасибо, попробую, с белым солодом не пробовал. Я имел в виду навеска на 20 литровую бутыль.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8852 08 Нояб. 15, 13:03 (через 12 мин)
Onills 1970, не влезет в 20-литровую столько. Тогда у меня были фляги молочные на 25.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

vdv, понял.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.8854 08 Нояб. 15, 15:30
Довольное долгое время, у меня вызывал некое удивление и недоумение, ванильно-фруктово-кулинарный аромат протоспирта из ХОСа на пшеничной муке 2 сорта.
Вчера, когда взвешивал ферменты для затора, почувствовал знакомый запах. Так пахнут ферменты. Получается, запах ферментов попадает в продукт.
В связи с тем, что я клал чуть более двойной дозы. Ферменты старенькие, надо было израсходовать. Грешу на этот момент. Надеюсь с правильной навеской, этот навязчивый запах исчезнет.
Коллеги, кто сталкивался с подобной проблемой? Как решаете?
Какие ТТХ муки второго сорта (Проценты крахмала, белка и целлюлозы) вы используете при расчетах? Откуда информация о используемых вами ТТХ?
Вчера, когда взвешивал ферменты для затора, почувствовал знакомый запах. Так пахнут ферменты. Получается, запах ферментов попадает в продукт.
В связи с тем, что я клал чуть более двойной дозы. Ферменты старенькие, надо было израсходовать. Грешу на этот момент. Надеюсь с правильной навеской, этот навязчивый запах исчезнет.
Коллеги, кто сталкивался с подобной проблемой? Как решаете?
Какие ТТХ муки второго сорта (Проценты крахмала, белка и целлюлозы) вы используете при расчетах? Откуда информация о используемых вами ТТХ?
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.8855 08 Нояб. 15, 15:56 (через 26 мин)
Решил и я спробовать, перегоняю щас брагу. Бродила 5 дней. Возможно недобродила конечно, но признаков жизни последние сутки не подавала и я решил перегнать.
Подскажите, полученный СС из мучной браги методом ХОС вообще надо как то очищать или вторая дробная и все?
Подскажите, полученный СС из мучной браги методом ХОС вообще надо как то очищать или вторая дробная и все?
сообщения удалены (8)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8856 09 Нояб. 15, 03:42
Химическая обработка:
а) описана в специальной теме,
б) здесь является оффтопом,
в) не рекомендуется для продукта с собственным вкусом,
г) вот именно.
То же, хотя и в меньшей степени, относится к углеванию.
а) описана в специальной теме,
б) здесь является оффтопом,
в) не рекомендуется для продукта с собственным вкусом,
г) вот именно.
То же, хотя и в меньшей степени, относится к углеванию.
sybarit_76
Специалист
Рыбинск
107 19

Отв.8857 09 Нояб. 15, 12:21
уважаемые коллеги, я пока еще только планирую заняться приготовлением дистиллятов по технологии хос с помощью ферментов( щя добиваю упаковку китайского желтого ангела) так вот, прошу не кидацца тапками, а разъяснить вот какой момент. фермент А предназначен для разжижения затора, но при ХОС не получается каши или клейстера, крупинки в заторе вполне себе плавают по отдельности, имеет ли вообще смысл внесение фермента А?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8858 09 Нояб. 15, 13:05 (через 44 мин)
уважаемые коллеги, я пока еще только планирую заняться приготовлением дистиллятов по технологии хос с помощью ферментов( щя добиваю упаковку китайского желтого ангела) так вот, прошу не кидацца тапками, а разъяснить вот какой момент. фермент А предназначен для разжижения затора, но при ХОС не получается каши или клейстера, крупинки в заторе вполне себе плавают по отдельности, имеет ли вообще смысл внесение фермента А?[Холодное осахаривание. Пособие для новичков] Может здесь найдёшь ответ на свой вопрос.
sybarit_76, 09 Нояб. 15, 12:21
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.8859 09 Нояб. 15, 13:39 (через 35 мин)
уважаемые коллеги, я пока еще только планирую заняться приготовлением дистиллятов по технологии хос с помощью ферментов( щя добиваю упаковку китайского желтого ангела) так вот, прошу не кидацца тапками, а разъяснить вот какой момент. фермент А предназначен для разжижения затора, но при ХОС не получается каши или клейстера, крупинки в заторе вполне себе плавают по отдельности, имеет ли вообще смысл внесение фермента А?sybarit_76, 09 Нояб. 15, 12:21ХОС может быть из муки, а при замешивании воды и муки мы что получим? Правильно тесто, в таком замесе "Г" будет очень сложно.