просто не добродила,Сepeгa, 10 Нояб. 15, 17:17Т.е. если дать постоять подольше, то ферменты так расщепят муку, что осадка не будет, а будет сметанообразная масса? А сколько у тебя бродило 6 кг?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.8880 10 Нояб. 15, 20:01
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32

Отв.8881 10 Нояб. 15, 20:55 (через 54 мин)
Т.е. если дать постоять подольше, то ферменты так расщепят муку, что осадка не будет, а будет сметанообразная масса? А сколько у тебя бродило 6 кг?Petrovich_NN, 10 Нояб. 15, 20:01осадок будет, пригара не будет. я ставил на винных дрожжах, и без подогрева, три недели выходит. но зато на мультифлоре нет пены вообще.

Отв.8882 11 Нояб. 15, 10:51
Если кто сталкивался, подскажите чем залить что б пригарки отвалилисьPetrovich_NN, 10 Нояб. 15, 17:49Когда был такой куб, то что только не делал. Неделями с уксусом и щелочью стоял, возил в машине с наполнением галькой с водой.
Пока не взял шуруповерт с гибким карданом и нержовый тросик ф3, который порубил на кусочки по 10см и сделал типа метелки, прикрутив к кордану хомутами металическими .Вот так ,механически, ополаскивая время от времени ,за 2 часа отмыл.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.8883 11 Нояб. 15, 11:40 (через 50 мин)
Petrovich_NN, осадок будет всегда, клетчатку никто не отменял. Осадок будет даже с ферментами П и Ц.
Куб, если он нержовый, легко очистить каустической содой, столовая ложка на литр воды. Залей этим раствором куб на ночь. Утром будет блестеть.
!!! Осторожнее с щелочью, используй перчатки!!!
Куб, если он нержовый, легко очистить каустической содой, столовая ложка на литр воды. Залей этим раствором куб на ночь. Утром будет блестеть.
!!! Осторожнее с щелочью, используй перчатки!!!
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Вчера замес сделал экспериментальный. Все остатки засыпал- кукурузная крупа, кукурузная мука, ячменная крупа, манка, овсяная мука, гречневая мука. Все подчистую. Залил кипятком, А, Г, докси, пеногаситель. Сегодня дрожжи кинул. Пока все отлично бродит. Интересно, что получится?Ivan L, 01 Нояб. 15, 16:04А нихрена не получилось. Отбродило все очень хорошо, запах замечательный. Слил жидкую часть, начал отжимать дробину, и здесь началось. Дробина- то с мукой. Забилиь все сита, через марлю забилось. Короче вылил в компостную яму 60 литров качественного сусла,ровно половину. Остальное через НБК.Был бы парогенератор, перегнал. Выход даже считать не хочу- меньше 300 мл с кг. Но зато СС получился изумительный. Вывод- нет ПГ, нельзя смешивать крупу с мукой.
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.8885 11 Нояб. 15, 16:57
Господа-товарищи, подскажите пожалуйста вот что. Поставил ХОС по рецепту Пихуровки, отбродило за 14 дней у батареи. Сегодня-завтра буду гнать на СС первый раз. Вопрос такой, что делать с продуктом после второй дробной перегонки - поставить на дубовую щепу или в чистом виде тоже употребляют?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.8886 11 Нояб. 15, 17:03 (через 6 мин)
Нови4ок,
употребляютНови4ок, 11 Нояб. 15, 23:57
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.8887 11 Нояб. 15, 17:06 (через 3 мин)
breee3, и сахарный СС употребляют не морщась, но думаю, что Нови4ок спрашивал не совсем об этом.
Я перегоняю второе тело на прямоточнике до 70* в струе. Получается изумительный дистиллят, правда мало...
Я перегоняю второе тело на прямоточнике до 70* в струе. Получается изумительный дистиллят, правда мало...
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.8888 11 Нояб. 15, 17:08 (через 3 мин)
SpyGrek, а я думаю, я понял что он спросил и даже ответил. А вот ты рассказал историю про себя, которая никак на ответ не тянет
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.8889 11 Нояб. 15, 17:09 (через 1 мин)
Короче вылил в компостную яму 60 литров качественного сусла,ровно половинуIvan L, 11 Нояб. 15, 15:49Хренасе, нормальные у тебя отходы производства, вас богатых не поймёшь)))
Был бы парогенератор, перегналIvan L, 11 Нояб. 15, 15:49Я бы и без ПГ перегнал, жаба бы задушила 60 литров зерновой браги в каналью выливать)))
Вывод- нет ПГ, нельзя смешивать крупу с мукой.Ivan L, 11 Нояб. 15, 15:49Смешивал, и не раз. Нет ни НБК, ни ПГ, ни ПВК, а просто алюминиевый куб, перегоняю брагу с дробиной и мукой, не пригорает, ГМ побольше и всё ок!.
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.8890 11 Нояб. 15, 17:10 (через 2 мин)
SpyGrek, второе тело это дробная по Габриэлю или вторая дробная перегонка? Хочется получить ароматный дистиллят для употребления в чистом виде. Ты меня правильно понял, спасибо.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.8891 11 Нояб. 15, 17:12 (через 2 мин)
Нови4ок, ты спрашивал про ставить на щепу или нет? или про то как гнать?
Добавлено через 2мин.:
SpyGrek, ты пихуровку тоже на НБК гонишь?
Добавлено через 2мин.:
SpyGrek, ты пихуровку тоже на НБК гонишь?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


Ivan L, дробину откинуть на сито и по желанию промыть.
Все остальное прекрасно жует НБК
Не совсем понял в чем проблема ))
Все остальное прекрасно жует НБК
Не совсем понял в чем проблема ))
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.8893 11 Нояб. 15, 17:24 (через 3 мин)
breee3, спрашивал, употребляют ли в чистом виде или только на щепе принято настаивать. Гнать буду на газу, отжав гущу (подогревая, помешивая и т.д.), похожие ХОСы нормально перегонялись.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.8894 11 Нояб. 15, 17:27 (через 3 мин)
Нови4ок, точно помню, писали, что предпочитают в белом виде. Мне самому не понравилась, много ржи показалось...
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.8895 11 Нояб. 15, 17:29 (через 3 мин)
Нови4ок, по Габриэлю.
Добавлено через 1мин.:
breee3, нет, не пробовал ни разу пихеровку, нашел рецепт. Как обычно, всё уже придумано до нас. Буду пробовать...
Добавлено через 4мин.:
Ivan L, в твоём случае, перегонка дробленки на НБК вынужденная мера из-за отсутствия возможности гнать паром? Или ты сравнивал классический и НБК метод и пришел к нему. Я несколько недель назад проводил эксперимент, пар vs нбк. Победил классический кубовый метод перегонки паром. Из нбк, по моему вкусу, продукт очень урезанный по аромату и органолептике.
Добавлено через 1мин.:
breee3, нет, не пробовал ни разу пихеровку, нашел рецепт. Как обычно, всё уже придумано до нас. Буду пробовать...
Добавлено через 4мин.:
Ivan L, в твоём случае, перегонка дробленки на НБК вынужденная мера из-за отсутствия возможности гнать паром? Или ты сравнивал классический и НБК метод и пришел к нему. Я несколько недель назад проводил эксперимент, пар vs нбк. Победил классический кубовый метод перегонки паром. Из нбк, по моему вкусу, продукт очень урезанный по аромату и органолептике.
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.8896 11 Нояб. 15, 18:11 (через 42 мин)
легко очистить каустической содой, столовая ложка на литр воды.SpyGrek, 11 Нояб. 15, 11:40А где её можно купить? В инете ценник за тонну! )) Самое малое мешок 25 кг. ((
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


mak, дробина перемещана с мучным осадком и моментально забивается сито. Пробовал через марлю- как буд- то в полиэтилен налил. Даже не капает.
Добавлено через 4мин.:
SpyGrek, я всегда прекрасно отжимал дробленку и перегонял. И муку перегонял. А вместе не получилось.Мне кажется наоборот, НБК вкус и запах не обрезает.
Добавлено через 4мин.:
SpyGrek, я всегда прекрасно отжимал дробленку и перегонял. И муку перегонял. А вместе не получилось.Мне кажется наоборот, НБК вкус и запах не обрезает.

Отв.8898 11 Нояб. 15, 18:40 (через 29 мин)
А где её можно купить? В инете ценник за тонну! )) Самое малое мешок 25 кг. ((Petrovich_NN, 11 Нояб. 15, 18:11в магазинах смотри "крот" в порошке
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8899 11 Нояб. 15, 18:46 (через 6 мин)
Пихуровку делал по Габриэлю. Дробил брагу, потом отдельно первое и второе тело. Как-то у меня получается в конечном итоге первого тела вдвое больше, поэтому попробовал первое тело от пихуровки отдельно, как беленькую.
Братья мои, это песня. Причем, точно, не про меня, а про героев покорения олимпийских высот в те времена, когда еще Афина Паллада там правила игры устанавливала.
Второе тело, конечно, тоже вкусное, но, скажем так, избыточно. Оно просит, как мне кажется, добавить первого и на щепу (в бочку).
Братья мои, это песня. Причем, точно, не про меня, а про героев покорения олимпийских высот в те времена, когда еще Афина Паллада там правила игры устанавливала.
Второе тело, конечно, тоже вкусное, но, скажем так, избыточно. Оно просит, как мне кажется, добавить первого и на щепу (в бочку).