не пробовал ни разу пихеровку, нашел рецепт.SpyGrek, 11 Нояб. 15, 17:29будь добр, ткни в рецепт. Не нашел.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.8900 12 Нояб. 15, 08:07
SpyGrek,
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.8901 12 Нояб. 15, 08:13 (через 6 мин)
Шур_шун_58, [сообщение #12144331]
barboza
Новичок
Пермь
3
Отв.8902 12 Нояб. 15, 10:11
Тема большая, прочитал по диагонали ответа не нашёл: по подкислению, как я понял оптимальный pН слабокислый в диапазоне 4,5-5.5.
Так вот это pH затора или воды для затора? в воде pН снижается малыми дозами кислоты, а в заторе нужно гораздо больше, в разы.
Учитывая, что брага в процессе брожения естественно и так снижает pH, не может ли возникнуть ситуация, что мои дрожжи и ферменты перестанут работать из-за слишком низкого pH?
Обобщая вопросы: на каком этапе подкислять, (до/после ферментов или сырья), до каких значений (в заторе и/или в воде)?
Так вот это pH затора или воды для затора? в воде pН снижается малыми дозами кислоты, а в заторе нужно гораздо больше, в разы.
Учитывая, что брага в процессе брожения естественно и так снижает pH, не может ли возникнуть ситуация, что мои дрожжи и ферменты перестанут работать из-за слишком низкого pH?
Обобщая вопросы: на каком этапе подкислять, (до/после ферментов или сырья), до каких значений (в заторе и/или в воде)?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8903 12 Нояб. 15, 10:46 (через 35 мин)
vdv, самое вкусное, что у меня было - это дикая смесь из всего крахмалосодержащего, что осенью мыши на даче погрызли. там были крупы разные, крахмал, сухари панировочные, макароны, сахар - точно уже не вспомню что там было... но мышиные какашки в состав точно не входили

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8904 12 Нояб. 15, 14:17
Papic, у меня тоже такое было. Потом бочку купил.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Обобщая вопросы: на каком этапе подкислять, (до/после ферментов или сырья), до каких значений (в заторе и/или в воде)?barboza, 12 Нояб. 15, 10:11
Вобще не подкисляю, дрожжи сами создают комфортную для себя среду, в зерновые лучше химию не сыпать там всё есть для питания дрожжей.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8906 12 Нояб. 15, 16:25
vdv, а бочка тут при чем???
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.8907 12 Нояб. 15, 16:34 (через 9 мин)
Papic,
, самое вкусное, что у меня было -Papic, 12 Нояб. 15, 17:46
Потом бочку купил.vdv, 12 Нояб. 15, 21:17
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8908 12 Нояб. 15, 17:00 (через 26 мин)
breee3, ну хоть ты объясни логическую связь засыпи и бочки???
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8909 12 Нояб. 15, 17:03 (через 4 мин)
а бочка тут при чем???Papic, 12 Нояб. 15, 16:25ну... наверное, я её грызу?
Вискарь из дурной смеси "что на кухне завалялось" действительно был в лидерах по вкусу.
Потом приобрёл бочку и то, что получается из нее, оказалось вкуснее.
Так что 70.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8910 12 Нояб. 15, 17:17 (через 14 мин)
vdv, вообще то даже "белый" напиток был лучше. а на щепе разница тоже была. а из дерьма пулю, как известно, не сделаешь

сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

а я чисто на кукурузу подсел
+
бочка сысоевская
+
немножечко сильно зажаренных чипсов от Маковки
и месяцев 10 выдержки
+
бочка сысоевская
+
немножечко сильно зажаренных чипсов от Маковки
и месяцев 10 выдержки
sybarit_76
Специалист
Рыбинск
107 19

Отв.8912 12 Нояб. 15, 20:58
А где её можно купить? В инете ценник за тонну! )) Самое малое мешок 25 кг. ((Petrovich_NN, 11 Нояб. 15, 18:11в котельных , где есть химводоподготовка есть едкий натр, а еще при эксплуатации паровых котлов применяется раствор фосфатов( для предотвращения образования накипи) с ним если покипятить, то отойдет любой пригар. применимо только для стекла и нержавейки, алюминий загубишь. в принципе фосфаты есть в стиральных порошках, с ними можно покипятить
сообщения удалены (2)
luif
Доктор наук
Нижневартовск
638 140
Отв.8913 13 Нояб. 15, 12:10
а ктонить ставил ХОС с холодным стартом без антибибиотика?
сообщение удалено
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143

Отв.8914 13 Нояб. 15, 12:55 (через 45 мин)
luif, я все время без антибиотиков.
Но:
1. использую крупу из магазина
2. объем по 19 л
Но:
1. использую крупу из магазина
2. объем по 19 л
сообщения удалены (8)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8915 13 Нояб. 15, 14:08
Geek, желающие не класть антибиотик, да не кладут его! Свободу некладущим!
Вопрос закрыт, многократные повторы удаляю (простите мужики, но скоро уж 450 страниц будет).
Вопрос закрыт, многократные повторы удаляю (простите мужики, но скоро уж 450 страниц будет).
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
509 118

Приветствую всех. Давно не писал ничего нового. Хочу написать про экструдированную кукурузу, а именно брагу из неё.
Я где-то на форуме писал уже про экструдированную кукурузу, даже обещал фотки выложить. Но после того как закисло два затора, я это дело забросил. Стал опять в автоклаве рис варить. Ну вот рис закончился и мне пришлось опять вспомнить про экструдированную кукурузу, благо род боком есть комбикормовый завод.
В прошлый раз значит делал так:
На 50 литровую бочку наливал 30 литров горячей воды (70*с) засыпал ферменты, засыпал 15-16 кг. дроблёного экструдата кукурузного, ждал пока осахарится 2 часа. После студил льдом до 30*с и вносил воронежские дрожжи 150 гр.
Один раз нормально, один закиснет и так постоянно. Я и бочку марганцовкой забивал, бесполезно.
Потом где-то прочитал, что если затор даже заморозить, то от таивши он всё равно осахарится. И решил я попробовать замесить экструдат сразу вместе с ферментами и дрожжами одновременно. Соответственно воду забил 40*с, засыпал ферменты все сразу, засыпал размолотый экструдат. t стала 30*с и внёс сразу дрожжи.
НИКАКОГО ПРОКИСАНИЯ!!!
Вот уже месяц как так делаю. Сделал уже 6 заторов 600 литров браги. Вообще не стал заморачиваться о стерильности, ну конечно в пределах разумного. Два раза даже с грязного пола в котельной кашу собирал (убежала на пол, слишком полную бочку налил) и ничего.
Вывод : эструдированное зерно, оно прошло температурну обработку. Крахмал в нём сварился и бацылы погибли. Температура экструзии 140 градусов. Бродит также как разваренное зерно 1 неделю. Выход такой-же как и с разваренного зерна.
Затор сначала как сметана, а уже на следующий день жидкий. По трудозатратам и энергозатратам, как будто на сахаре поставил, засыпал и забыл и варить ничего не надо
Вот фото как бродит через 10 часов.
Добавлено через 4мин.:
Через три дня сфоткаю сам экструдат. О том, что зерно проходило серьёзну тепловую обработку видно сразу. Пахнет печёным хлебом, структура пористая, слегка коричневого цвета. Хотя просто размолотая кукуруза желтоватого цвета. Брага пахнет изумительно. Да и спирт из неё шикарный.
Я где-то на форуме писал уже про экструдированную кукурузу, даже обещал фотки выложить. Но после того как закисло два затора, я это дело забросил. Стал опять в автоклаве рис варить. Ну вот рис закончился и мне пришлось опять вспомнить про экструдированную кукурузу, благо род боком есть комбикормовый завод.
В прошлый раз значит делал так:
На 50 литровую бочку наливал 30 литров горячей воды (70*с) засыпал ферменты, засыпал 15-16 кг. дроблёного экструдата кукурузного, ждал пока осахарится 2 часа. После студил льдом до 30*с и вносил воронежские дрожжи 150 гр.
Один раз нормально, один закиснет и так постоянно. Я и бочку марганцовкой забивал, бесполезно.
Потом где-то прочитал, что если затор даже заморозить, то от таивши он всё равно осахарится. И решил я попробовать замесить экструдат сразу вместе с ферментами и дрожжами одновременно. Соответственно воду забил 40*с, засыпал ферменты все сразу, засыпал размолотый экструдат. t стала 30*с и внёс сразу дрожжи.
НИКАКОГО ПРОКИСАНИЯ!!!
Вот уже месяц как так делаю. Сделал уже 6 заторов 600 литров браги. Вообще не стал заморачиваться о стерильности, ну конечно в пределах разумного. Два раза даже с грязного пола в котельной кашу собирал (убежала на пол, слишком полную бочку налил) и ничего.
Вывод : эструдированное зерно, оно прошло температурну обработку. Крахмал в нём сварился и бацылы погибли. Температура экструзии 140 градусов. Бродит также как разваренное зерно 1 неделю. Выход такой-же как и с разваренного зерна.
Затор сначала как сметана, а уже на следующий день жидкий. По трудозатратам и энергозатратам, как будто на сахаре поставил, засыпал и забыл и варить ничего не надо
Вот фото как бродит через 10 часов.
Добавлено через 4мин.:
Через три дня сфоткаю сам экструдат. О том, что зерно проходило серьёзну тепловую обработку видно сразу. Пахнет печёным хлебом, структура пористая, слегка коричневого цвета. Хотя просто размолотая кукуруза желтоватого цвета. Брага пахнет изумительно. Да и спирт из неё шикарный.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8917 13 Нояб. 15, 17:22 (через 15 мин)
Ну ооочень крупные пузырики!!

Отв.8918 13 Нояб. 15, 17:55 (через 33 мин)
Андрей_С,
Потом где-то прочитал, что если затор даже заморозить, то от таивши он всё равно осахарится. И решил я попробовать замесить экструдат сразу вместе с ферментами и дрожжами одновременно. Соответственно воду забил 40*с, засыпал ферменты все сразу, засыпал размолотый экструдат. t стала 30*с и внёс сразу дрожжи.Андрей_С, 13 Нояб. 15, 17:08Ну, как я понимаю от Т° зависит скорость осахаривания. А- лучше работают на 70°С, а Г- на 60°С. А у тебя тем более "подготовленное"(если так можно сказать) зерно. А с "неподготовленным", мне кажется это будёт долгая(при40°С) и скорее всего "печальная" история.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.8919 13 Нояб. 15, 18:24 (через 29 мин)
Хочу написать про экструдированную кукурузу, а именно брагу из неё.Андрей_С, 13 Нояб. 15, 17:08а че не в "профильной" теме? [Экструдированное зерно, частичного осахаривания.]
хотя, тут профиль совмещенный...