eletskii, йодом не сахар, а крахмал ищут.
Добавлено через 4мин.:
Непереработанный.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8540 30 Сент. 15, 21:35
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Bon_Jor_No, ферментов много, дрожжей много.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8542 30 Сент. 15, 21:43 (через 1 мин)
И темпер маловат.
Bon_Jor_No
Студент
Тульская губинния
31 1

Отв.8543 30 Сент. 15, 22:02 (через 19 мин)
Сделай йодную пробу - будет ясноBill, 30 Сент. 15, 20:46Сделал, йод цвет не поменял, но почему брожение еще не прекратиллось?
Может выгнать, ка бы не закисла??
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K


А с каких пор брожение на Хосе должно на восьмой день заканчиваться?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8545 01 Окт. 15, 04:26
Bon_Jor_No, брожение крупы (дроюленки) на ХОС идет 2-3 недели. Закисает, как правило, у тех, кто плохо себя ведет (не ставит гидрозатвор, лазит в брагу без дела).
Верный признак того, что пора гнать - осветление. Ну или если в брагу залез - а она без антибиотика.
Добавлено через 4мин.:
Кстати, буду весьма признателен за публикацию методики "как сделать йодную пробу для ХОС на крупе" с фотографиями.
Верный признак того, что пора гнать - осветление. Ну или если в брагу залез - а она без антибиотика.
Добавлено через 4мин.:
Кстати, буду весьма признателен за публикацию методики "как сделать йодную пробу для ХОС на крупе" с фотографиями.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


vdv, Свободный крахмал заканчивается в первую очередь
Потом он постепенно выгрызается из крупяных кусочков
Йодная проба жидкой части не даст через неделю ничего
Мне кажется нужно извлечь твердую фракцию, ложкой размять в однородную кашицу и ее уже йодом пробовать
Потом он постепенно выгрызается из крупяных кусочков
Йодная проба жидкой части не даст через неделю ничего
Мне кажется нужно извлечь твердую фракцию, ложкой размять в однородную кашицу и ее уже йодом пробовать
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.8547 01 Окт. 15, 05:15 (через 12 мин)
нужноmak, 01 Окт. 15, 12:04а нужно ли?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8548 01 Окт. 15, 06:05 (через 50 мин)
mak, я тоже так думал, но вот же люди, советы дают:
Сделай йодную пробу - будет ясно.Bill, 30 Сент. 15, 20:46А может, я упустил чего в своей жизни?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.8549 01 Окт. 15, 06:12 (через 8 мин)
ну и вообще зачем что-то проверять, если бродит? если б так рано перестало бы бродить, то обоснование для проверки можно найти - проверить выбродило или нет, ну и то...
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8550 01 Окт. 15, 06:37 (через 26 мин)
Согласен, если крупа еще бродит, то проверять на йоде через неделю - рано.
А вот если через неделю по каким-то причинам ХОС стал осветляться, тогда можно и набрать осадка, капнуть йода.
Проверял так муку. Началось осветление, привязал ложку к трубке, зачерпнул со дна.
Показало, что крахмал еще есть. Перемешал еще раз, через полтора суток брага в бочке стала "черного" цвета, все хорошо осело, а проба дала добро на перегон.
А вот если через неделю по каким-то причинам ХОС стал осветляться, тогда можно и набрать осадка, капнуть йода.
Проверял так муку. Началось осветление, привязал ложку к трубке, зачерпнул со дна.
Показало, что крахмал еще есть. Перемешал еще раз, через полтора суток брага в бочке стала "черного" цвета, все хорошо осело, а проба дала добро на перегон.
Дмитрий54
Бакалавр
Новосибирск
87 6
Отв.8551 01 Окт. 15, 19:17
Где вы всякие заражения ловите не пойму) стал делать в последнее время с горячим стартом и все о.к. без всяких таблеток. В баклажку 10 литров высыпаю 2 кг муки из бумажного пакета, потом открываю кран горячей воды и заливаю все это дело оставляя где то литра полтора на возможную пену, закрываю крышкой и на пол дня остывать, потом ферменты, дрожжи, 5 дней и готово, идет уже осветление. Никаких таблеток не кладу всегда все о.к.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.8552 01 Окт. 15, 19:20 (через 4 мин)
В баклажку 10 литровДмитрий54, 01 Окт. 15, 19:17Ты попробуй баклажки на 127-200 литров, и не на кухне, а где получится.....

Тогда посмотришь......
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70

Отв.8553 01 Окт. 15, 19:36 (через 16 мин)
Vito008, Это да по мелочи все прекрасно а вот как переход на 100-200 и далее приходиться ))
сообщения удалены (2)
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.8554 02 Окт. 15, 02:58
Где вы всякие заражения ловите не пойму) стал делать в последнее время с горячим стартом и все о.к. без всяких таблеток. В баклажку 10 литров высыпаю 2 кг муки из бумажного пакетаДмитрий54, 01 Окт. 15, 19:17У меня минимальная баклажка 220 литров.
И "пакеты" не бумажные, а джутовые по 50 кг.
Попробуй с такими баклажками и пакетами раз десять подряд без таблеток - потом отпишись по результатам.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8555 02 Окт. 15, 06:46
Начал добавлять сахар в мучные заторы для спирта
Гоню на тэнах, чтобы затор был не слишком густой, приходится увеличивать ГМ, но тогда вероятность скисания возрастает и приходится перегонять жидкую (низкоспиртуозную) брагу. КПД - не тот.
А вот при добавке сахара и скиснуть браге меньше вероятность, и выход с перегона больше.
В ХОС сахар кладу не сразу, а на 3-4 день, когда активное брожение муки закончилось и основной крахмал съеден.
Брага оживает по-новой, поднимая муку с осадка.
Сахар помогает переработке муки.
Гоню на тэнах, чтобы затор был не слишком густой, приходится увеличивать ГМ, но тогда вероятность скисания возрастает и приходится перегонять жидкую (низкоспиртуозную) брагу. КПД - не тот.
А вот при добавке сахара и скиснуть браге меньше вероятность, и выход с перегона больше.
В ХОС сахар кладу не сразу, а на 3-4 день, когда активное брожение муки закончилось и основной крахмал съеден.
Брага оживает по-новой, поднимая муку с осадка.
Сахар помогает переработке муки.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


Сахар помогает переработке мукиBill, 02 Окт. 15, 08:46Откуда этот бред?
Чтобы нормально бродило надо мешать а не всякую хрень сыпать, зачем органолептику портить?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8557 02 Окт. 15, 07:10 (через 3 мин)
mak, я же подчеркнул - ХОС для спирта, какая органолептика?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.8558 02 Окт. 15, 07:11 (через 1 мин)
mak, чем портить? множество коллег рект с одного сахара делают и не жалуются на органолептику...
сообщение удалено
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


Сахар никак не ускоряет осахаривание, таким образом основное сырье бродит по времени столько же.
Внимание вопрос - для чего добавлять более дорогой сахар (хрен с ней с органолептикой) если это никак не повлияет на результат?
Скисание - помогает антибиотик и общая чистота
Калапуцать - насос рулит тут или мешалка..
p.s. Если подумать это на самом деле неэффективный способ выходит
сахар повышает итоговую стоимость, мука дешевле сейчас раза в 1,5 а то и 2
сахар повышает итоговую крепость с которой не все дрожжи смогут справиться = потенциальный недоброд
то что активность брожения с сахаром перемешивает осадок скорее видимость, дрожжи и так там сидят и жрут по-тихому
для видимого ускорения нужно хорошее механическое перемешивание
А про органолептику буду молчать
Внимание вопрос - для чего добавлять более дорогой сахар (хрен с ней с органолептикой) если это никак не повлияет на результат?
Скисание - помогает антибиотик и общая чистота
Калапуцать - насос рулит тут или мешалка..
p.s. Если подумать это на самом деле неэффективный способ выходит
сахар повышает итоговую стоимость, мука дешевле сейчас раза в 1,5 а то и 2
сахар повышает итоговую крепость с которой не все дрожжи смогут справиться = потенциальный недоброд
то что активность брожения с сахаром перемешивает осадок скорее видимость, дрожжи и так там сидят и жрут по-тихому
для видимого ускорения нужно хорошее механическое перемешивание
А про органолептику буду молчать
