Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 410 411 412 413 414 415 416 ... 825 413
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.8240  09 Сент. 15, 11:44
Макс01, лови
Зерно смолоть не забудь)))
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.8241  09 Сент. 15, 13:23
Макс01, Макс01, читай на упаковке. Разные производители. Вообще 1гр на 1кг крахмала. Приблизительно 2 гр на кг зерна. Ну и от сроков. Если староватые норму увеличивай на 50%.
сообщения удалены (14)
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.8242  12 Сент. 15, 22:07
Тут я дней пять назад писал о применении перекиси вместо докси для обеззараживания браги, никто и не заметил. А вот коллега Хоши из солодовой ветки попробовал на сечке с солодом без разваривания, просто нагрев до 65, пауза два часа на осахаривание и потом обеззараживание перекисью, на пятый день осветлидось, сегодня перегнал. Выход 0,47! Похоже перекись даже способствует процессу....
Надо пробовать на холодную....
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.8243  12 Сент. 15, 22:16, через 9 мин
о применении перекиси вместо докси для обеззараживанияVito008, 12 Сент. 15, 22:07
Какая доза?
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.8244  12 Сент. 15, 22:24, через 9 мин
http://www.freepatent.ru/patents/2378381
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.8245  12 Сент. 15, 22:59, через 36 мин
BUFLON, Vito008, получается,можно без докси обойтись? Буду пробовать. Интересно.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.8246  13 Сент. 15, 00:10
Ivan L, ... да в курином окорочке антибиотиков будет на порядок больше, чем в 200-та граммах зернового продукта двойной перегонки, приготовленного  с применением докси... .
_Юрий_ Студент Запорожье 14
Отв.8247  13 Сент. 15, 00:15, через 6 мин
Спасибо всем за дельную информацию. Дважды провернул процесс, получилось. Было непривычно видеть СС киношно-сивушного цвета, но вторая перегонка все опасения развеяла. Продукт понравился на только мне. У меня была ошибка, я маловато ферментов добавил. Поэтому выход небольшой. Не полное осахаривание муки. На дне бродильных емкостей был осадок в виде теста для оладьев. Теперь буду добавлять ферменты в полуторной дозе от рекомендованной производителем (у него пропорции приведены для горячего процесса). Антибиотик не использовал. Дрожжи криворожские спиртовые и хлебопекарские в разных емкостях, разницы между ними пока не уловил.
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.8248  13 Сент. 15, 16:26
Rinsvind, да я не боюсь таких доз. Просто интересно пробовать варианты.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.8249  13 Сент. 15, 17:23, через 58 мин
Выход 0,47!Vito008, 12 Сент. 15, 22:07
Я извиняюсь, написал инфу из поста коллеги, а он вчера был хорошем состоянии и не помнит, что "наклацал". Хотя сегодня утверждает, что качество браги было достойным. Выход 0,25. Грешит на старый солод.
ubutuz Студент мск 32 1
Отв.8250  14 Сент. 15, 22:46
Всем привет, собираюсь завтра первый раз хос на пшеничной муке делать по Игорю 223.
Йодом нормально тару замочить (пузырек на 30 литров) на пару часов и там еще нагреватель погружной стерилизовать? нет желания антибиотики использовать.
И еще вопрос, весами не разжился пока. Из расчета емкость 30л: (5кг муки, 20 литров воды) фермент А 10г, Г 15г- как отмерить поточнее, ложки только икеевские самые распространенные (кажется они меньше обычных).
Вопрос еще по хранению ферментов -лучше в холодильнике? не отсыреют там?  (ферменты от Маковки в зипах)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.8251  15 Сент. 15, 03:14
ubutuz, насчет антибиотиков, если брагу перегонять собираешься, вопрос религии. Если же брагу пить будешь, по мне так запах йода намного противнее, а его присутствие в питье более вредно.
Ферменты храню в банках под винтовую крышку - ту их часть, что в работу в ближайшее время пойдет. А избыток в тех же зипах вообще в морозилку убираю.
Весы цифровые контрольные имеются на выходе любого супермаркета. Их точности тебе, в принципе, хватит.
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.8252  15 Сент. 15, 08:26
ubutuz,
Йодом нормально тару замочить (пузырек на 30 литров) на пару часов и там еще нагреватель погружной стерилизовать? нет желания антибиотики использовать.ubutuz, 14 Сент. 15, 22:46
Допускаю, что тару и инструмент ты стерилизуешь йодом (сомнительно , но ладно), а КАК стерилизовать сырье (муку, крупу, дробленку).
Думаю что антибиотик при ХОС самое надежное средство. Да и тару лучше мыть хлоросодержащими средствами (доместос рулит).
ssaass2 Студент Крым 49 14
Отв.8253  15 Сент. 15, 10:36
Блин не пойму,что за фигня. СС идет желтого цвета.
Делал затор из пшеничной муки, горячий старт, ферменты А и Г, 15кг. муки, 47л воды, стояло 7 дней. Брага нормальная без закиси, начала осветляться.
Щас стал гнать, СС желтого (как моча) цвета и запах с очень горько-фруктовым оттенком.
Это что сплошные изики идут?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Может кто сталкивался?

Добавлено через 5мин.:

Всем спасибо. Нашел причину - ПРИГАРЕЛО. Пошел отмывать.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.8254  15 Сент. 15, 10:42, через 7 мин
ssaass2, они бесцветны
может брызгоунос? или оборудование как-то цвет добавляет?
или приемная емкость
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.8255  15 Сент. 15, 10:43, через 2 мин
Щас стал гнать, СС желтого (как моча) цвета и запах с очень кисло-фруктовым оттенкомssaass2, 15 Сент. 15, 10:36
Возможно сильно пенится и идет брызгоунос.
ssaass2 Студент Крым 49 14
Отв.8256  15 Сент. 15, 12:11
Да, получился пригар, первый раз столкнулся с этим, до этого с рассекателем гнал и более густые. Подозреваю, что из-за муки, до этого, на других заторах,  осадок был рыхлый, а сейчас какой-то липкий.
Может фермент П, для этих случаев и предназначен?
Оттирал пригар минут 40, щас попробую продолжить, попробую предварительно прогревать бак 2л воды.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.8257  15 Сент. 15, 12:14, через 4 мин
СС желтого (как моча) цветаssaass2, 15 Сент. 15, 10:36
На медном аппарате это нормально, ещё могут и чёрные хлопья полететь Улыбающийся
lexaqxa Бакалавр ярославль 54 8
Отв.8258  15 Сент. 15, 14:19
на медном аппарате с укрепляющей метровой медной трубой ХОС у меня желтый - когда брага свежая и лью в бак под горло - жадный я и ленивый))) пенится зараза! когда норм лью - с запасом сверху - СС белый и пушистый. а хлопьев черных ниразу не было ни на какой браге чота.
ssaass2 Студент Крым 49 14
Отв.8259  15 Сент. 15, 14:28, через 9 мин
Не, ну у меня желтизна из-за пригара, это уже понятно. До чего едкий запах. Если бы не широкое горло у бака, была бы реальная проблема очистить полностью.
Щас поставил еще один рассекатель и прогрел бак 2л воды. Вроде пока гонится нормально, каждые 5 мин нюхаю.