Макс01, Макс01, читай на упаковке. Разные производители. Вообще 1гр на 1кг крахмала. Приблизительно 2 гр на кг зерна. Ну и от сроков. Если староватые норму увеличивай на 50%.
сообщения удалены (14)
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.8242 12 Сент. 15, 22:07
Тут я дней пять назад писал о применении перекиси вместо докси для обеззараживания браги, никто и не заметил. А вот коллега Хоши из солодовой ветки попробовал на сечке с солодом без разваривания, просто нагрев до 65, пауза два часа на осахаривание и потом обеззараживание перекисью, на пятый день осветлидось, сегодня перегнал. Выход 0,47! Похоже перекись даже способствует процессу.... Надо пробовать на холодную....
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.8243 12 Сент. 15, 22:16 (через 9 мин)
о применении перекиси вместо докси для обеззараживанияVito008, 12 Сент. 15, 22:07
BUFLON, Vito008, получается,можно без докси обойтись? Буду пробовать. Интересно.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.8246 13 Сент. 15, 00:10
Ivan L, ... да в курином окорочке антибиотиков будет на порядок больше, чем в 200-та граммах зернового продукта двойной перегонки, приготовленного с применением докси... .
_Юрий_
Студент
Запорожье
14
Отв.8247 13 Сент. 15, 00:15 (через 6 мин)
Спасибо всем за дельную информацию. Дважды провернул процесс, получилось. Было непривычно видеть СС киношно-сивушного цвета, но вторая перегонка все опасения развеяла. Продукт понравился на только мне. У меня была ошибка, я маловато ферментов добавил. Поэтому выход небольшой. Не полное осахаривание муки. На дне бродильных емкостей был осадок в виде теста для оладьев. Теперь буду добавлять ферменты в полуторной дозе от рекомендованной производителем (у него пропорции приведены для горячего процесса). Антибиотик не использовал. Дрожжи криворожские спиртовые и хлебопекарские в разных емкостях, разницы между ними пока не уловил.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.8248 13 Сент. 15, 16:26
Rinsvind, да я не боюсь таких доз. Просто интересно пробовать варианты.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.8249 13 Сент. 15, 17:23 (через 58 мин)
Выход 0,47!Vito008, 12 Сент. 15, 22:07
Я извиняюсь, написал инфу из поста коллеги, а он вчера был хорошем состоянии и не помнит, что "наклацал". Хотя сегодня утверждает, что качество браги было достойным. Выход 0,25. Грешит на старый солод.
ubutuz
Студент
мск
32 1
Отв.8250 14 Сент. 15, 22:46
Всем привет, собираюсь завтра первый раз хос на пшеничной муке делать по Игорю 223. Йодом нормально тару замочить (пузырек на 30 литров) на пару часов и там еще нагреватель погружной стерилизовать? нет желания антибиотики использовать. И еще вопрос, весами не разжился пока. Из расчета емкость 30л: (5кг муки, 20 литров воды) фермент А 10г, Г 15г- как отмерить поточнее, ложки только икеевские самые распространенные (кажется они меньше обычных). Вопрос еще по хранению ферментов -лучше в холодильнике? не отсыреют там? (ферменты от Маковки в зипах)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.8251 15 Сент. 15, 03:14
ubutuz, насчет антибиотиков, если брагу перегонять собираешься, вопрос религии. Если же брагу пить будешь, по мне так запах йода намного противнее, а его присутствие в питье более вредно. Ферменты храню в банках под винтовую крышку - ту их часть, что в работу в ближайшее время пойдет. А избыток в тех же зипах вообще в морозилку убираю. Весы цифровые контрольные имеются на выходе любого супермаркета. Их точности тебе, в принципе, хватит.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.8252 15 Сент. 15, 08:26
ubutuz,
Йодом нормально тару замочить (пузырек на 30 литров) на пару часов и там еще нагреватель погружной стерилизовать? нет желания антибиотики использовать.ubutuz, 14 Сент. 15, 22:46
Допускаю, что тару и инструмент ты стерилизуешь йодом (сомнительно , но ладно), а КАК стерилизовать сырье (муку, крупу, дробленку). Думаю что антибиотик при ХОС самое надежное средство. Да и тару лучше мыть хлоросодержащими средствами (доместос рулит).
ssaass2
Студент
Крым
49 14
Отв.8253 15 Сент. 15, 10:36
Блин не пойму,что за фигня. СС идет желтого цвета. Делал затор из пшеничной муки, горячий старт, ферменты А и Г, 15кг. муки, 47л воды, стояло 7 дней. Брага нормальная без закиси, начала осветляться. Щас стал гнать, СС желтого (как моча) цвета и запах с очень горько-фруктовым оттенком. Это что сплошные изики идут? Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Может кто сталкивался?
Добавлено через 5мин.:
Всем спасибо. Нашел причину - ПРИГАРЕЛО. Пошел отмывать.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.8254 15 Сент. 15, 10:42 (через 7 мин)
ssaass2, они бесцветны может брызгоунос? или оборудование как-то цвет добавляет? или приемная емкость
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.8255 15 Сент. 15, 10:43 (через 2 мин)
Щас стал гнать, СС желтого (как моча) цвета и запах с очень кисло-фруктовым оттенкомssaass2, 15 Сент. 15, 10:36
Возможно сильно пенится и идет брызгоунос.
ssaass2
Студент
Крым
49 14
Отв.8256 15 Сент. 15, 12:11
Да, получился пригар, первый раз столкнулся с этим, до этого с рассекателем гнал и более густые. Подозреваю, что из-за муки, до этого, на других заторах, осадок был рыхлый, а сейчас какой-то липкий. Может фермент П, для этих случаев и предназначен? Оттирал пригар минут 40, щас попробую продолжить, попробую предварительно прогревать бак 2л воды.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.8257 15 Сент. 15, 12:14 (через 4 мин)
СС желтого (как моча) цветаssaass2, 15 Сент. 15, 10:36
На медном аппарате это нормально, ещё могут и чёрные хлопья полететь
lexaqxa
Бакалавр
ярославль
54 8
Отв.8258 15 Сент. 15, 14:19
на медном аппарате с укрепляющей метровой медной трубой ХОС у меня желтый - когда брага свежая и лью в бак под горло - жадный я и ленивый))) пенится зараза! когда норм лью - с запасом сверху - СС белый и пушистый. а хлопьев черных ниразу не было ни на какой браге чота.
ssaass2
Студент
Крым
49 14
Отв.8259 15 Сент. 15, 14:28 (через 9 мин)
Не, ну у меня желтизна из-за пригара, это уже понятно. До чего едкий запах. Если бы не широкое горло у бака, была бы реальная проблема очистить полностью. Щас поставил еще один рассекатель и прогрел бак 2л воды. Вроде пока гонится нормально, каждые 5 мин нюхаю.