сахарометром замеряй или на вкус , если горькая перегоняйandrey543107, 20 Авг. 15, 05:21
ты это про ХОС?
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195
Отв.8041 20 Авг. 15, 11:54
Поделитесь пожалуйста опытом. Ставил на ХОС как на первой странице. Выдержал почти месяц.Желаемого мизерного осадака я так и не получил, "тесто" лежало на дне охватывая 1/5 часть объема. Слил и перегнал. Спиртуозность браги была 10%, что меня обрадовала. Цвет браги получился почти черным. Может АиГ годичной давности? А вот теперь перегоняю третий раз. Не чувствую голов. Почему не чувствую голов? Очень даже приятный запах.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.8042 20 Авг. 15, 11:59 (через 5 мин)
Alibaba, Цвет - передержал. Без информации о том, как и на чем гнал, насчет голов вряд ли кто скажет.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195
Отв.8043 20 Авг. 15, 14:02
У меня аламбик. Держал долго, чтобы осела мука.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.8044 20 Авг. 15, 14:51 (через 49 мин)
Почему не чувствую голов? Очень даже приятный запах.Alibaba, 20 Авг. 15, 11:54
После вина, варенья и сахара ХОС действительно показался "безголовым" (мне тоже). Отбирал тупо "по науке" - 5-10% АС. Теперь головы лежат в банках , ждут колонну.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195
Отв.8045 21 Авг. 15, 07:08
Я тоже отобрал отдельно, как говорится, на всякий случай )
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.8046 21 Авг. 15, 20:54
Сделал затор 22кг муки- все что оставалось. 8 кг высшего сорта, 10 первого, 4 ржаной муки. А-50гр,Г-60гр. Запарил при 70 градусах. Остыло до 34 гр и внёс сухие дрожжи 200гр Львовские (предварительно разброженные).Пеногаситель 10 мг. Общий объём 100 л. Пены почти не было,играют хорошо. Пишу подробно,потому что обязательно где-то ошибаюсь. Скорее всего опять в дрожжах. Ещё не поздно исправить. Подскажите, если чего не так.Ivan L, 19 Авг. 15, 18:27
Все, отыграло активно 3,5 суток и перешло в стадию очень тихого. На вкус горькая. Пора наверно гнать? Может для верности пару дней выждать?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.8047 21 Авг. 15, 21:17 (через 23 мин)
расслоение должно начаться сверху
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.8048 21 Авг. 15, 21:31 (через 15 мин)
Расслоения ещё нет, но играть практически перестало. И сильный спиртовой запах. Mak, а сколько обычно такая брага бродит? Температура у моей была все время в районе 30 градусов.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.8049 21 Авг. 15, 21:38 (через 7 мин)
тут зависит от того на сколько успело осахариться во время горячего старта ХОС на муке без перемешивания бродит 10-14 дней у тебя скорее всего 7-10 дней до полного выбраживания но гнать придется паром
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.8050 21 Авг. 15, 21:45 (через 8 мин)
Я гоню на НБК. Один раз уже гнал чисто ХОС. Но он начал скисать, и пришлось гнать через неделю. С осадка не снимал, да его и не было. А здесь с тёплым началом пишут надо снимать. А сколько и как на мучной я не знаю.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.8051 21 Авг. 15, 21:49 (через 4 мин)
Ivan L, для НБК не надо снимать с осадка перемешивай просто во время подачи исходную емкость
у тебя сейчас отбродила большая часть того, что было осахарено в начале. может быть 60-70% от общего количества крахмала теперь медленно будет дображивать то что не успело. в твоем случае может быть интереснее ставить классическим способом с горячим осахариванием, разницы по усилиям и времени не так много.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.8052 21 Авг. 15, 22:03 (через 15 мин)
Я хотел бы классическим, но ещё не разжился баками, чилером. Сильно хочу с кукурузной крупной, но боюсь на НБК крупа не пойдёт. Ферменты у меня только А и Г. В Луганске сейчас ничего не взять.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.8053 21 Авг. 15, 23:02 (через 59 мин)
Ivan L, кукурузу можно снять с осадка и остаток отжать и промыть через сито, остаток в труху не разваливается это если ХОС с холодным стартом, если с горячим - не знаю получится ли бродить будет недели три
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.8054 22 Авг. 15, 08:49
Ivan L, из личного опыта знаю, что кукурузная крупа хорошо отжимается и промывается как при холодном, так и горячем заторе, как до брожения, так и после него. Технология отжима и промывки хорошо описана и иллюстрирована здесь.
Черный
Специалист
Азн
125 6
Отв.8055 23 Авг. 15, 19:12
Перегнал пшеницу (дробленка). Вышло 380 мл/кг. Идеальный выход считается 430 мл/кг. Это моя недоработка или ХОСом меньше выходит?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.8056 23 Авг. 15, 21:26
Скорее всего недоработка, но совсем небольшая Должно быть около 400 на ХОС На муке максимум 440 получал
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.8057 23 Авг. 15, 21:37 (через 11 мин)
Наблюдаю интересную картину: Перегнал ХОС из муки неделю назад. Получил 20 литров СС крепостью 60%. Стоит себе в стороне. Сегодня увидел, что СС в баллоне расслоился: Примерно третья часть жидкости на дне баллона кажется более плотной, на границе расслоения вижу лёгкие разводы в виде мелкой пены. Реально обе части абсолютно прозрачны, но выглядят, как жидкости с очень разной плотностью Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Я озадачен....... Завтра попробую аккуратно отлить с каждого слоя и измерить крепость. Кто нибудь встречался с подобным? Img_1186. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. БАЛЛОН ПОЛНЫЙ!!!
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.8058 23 Авг. 15, 21:43 (через 6 мин)
Забавненько. Регулярно наблюдаю, как в баллонах по-разному выглядит мучной и сахарный сырец. При том что жидкость кристально прозрачная и в первом и во втором случае, мучной как-бы белее, что-ли.