Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118
Отв.8060 24 Авг. 15, 22:21
Мужики, сколько Малтифлора нужно на 10 литров? Имеет ли значение какое сырье, крупа или мука?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 724
Отв.8061 24 Авг. 15, 22:25 (через 5 мин)
после перегона мерял чуть теплую, крепость была 64%Vito008, 24 Авг. 15, 22:10Я был вынужден отказаться от удовольствия мерять обьем и крепость сырца сразу после перегона. Калькулятор, вещь великолепная, но температура вносит некислые погрешности по крепости и обьему. Опять же, струйка пре перегоне обогащается воздухом. Так что погрешности, в сумме, сводят на нет все расчеты выхлопа. Лучше дать отстояться, а там уж мерять.
Отв.8062 24 Авг. 15, 22:30 (через 5 мин)
адыг,Целую крупу, кроме риса ,не осахаришь так ,а по навеске, я 3гр на кг муки или риса кладу.
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118
Отв.8063 24 Авг. 15, 22:46 (через 17 мин)
что значит целую крупу? Я делал хос из ячневой крупы и кукурузной, все получилось, правда брожение долго шло
,Целую крупу, кроме риса ,не осахаришьtexnar, 24 Авг. 15, 22:30
Отв.8064 24 Авг. 15, 22:49 (через 3 мин)
адыг,ячка, это как бы полуфабрикат, как и геркулес, манка ,перловка, а вот из кукурузы сомневаюсь, или если дробленка.
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118
Отв.8065 24 Авг. 15, 22:53 (через 5 мин)
,ячка, это как бы полуфабрикат, как и геркулес, манка ,перловка, а вот из кукурузы сомневаюсь, или если дробленка.texnar, 24 Авг. 15, 22:49Конечно дробленка , считаю любая крупа это дробленка . Если цельная то это уже зерно, а не крупа
Отв.8066 24 Авг. 15, 22:56 (через 4 мин)
адыг, В общем,смысл таков, что из зерна только рис идет, а навеска одинакова ,но на кукурузу можно еще добавить фермент "п",процентов 5-10 добавит .Разница мука-крупа только по срокам.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.8067 25 Авг. 15, 04:46
сколько Малтифлора нужно на 10 литров?адыг, 24 Авг. 15, 22:21на пачке написано 2 грамма на 10 литров затора. Так и кладу. Правда, там же написано, что предварительно размачивать - вот это я делать перестал.
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118
Отв.8068 25 Авг. 15, 08:15
на пачке написано 2 грамма на 10 литров затора. Так и кладу.vdv, 25 Авг. 15, 04:46Согласен с тобой, Дмитрий, просто я считал, что это для фруктовых, вдруг для зерновых другая навеска. Спасибо что прояснил ситуацию.
сообщения удалены (9)
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118
Отв.8069 25 Авг. 15, 19:22
Делай пшеницу, не ошибешьсяHorek35, 25 Авг. 15, 19:17В воскресенье поставил две 10- литровки на пшеничной муке.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 342
Отв.8070 25 Авг. 15, 19:34 (через 13 мин)
Делай пшеницу, не ошибешься.Horek35, 25 Авг. 15, 19:17
Я вот сделал из 100 литров ХОС'а чисто пшеничной муки на А.Г.Ц.П. на вкус как-то очень жестковато выход получился.
Перегон НБК + 1 дробная.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.8071 25 Авг. 15, 19:54 (через 21 мин)
ys1797, дай отдохнуть пару недель ему, ещк лучше с месяц
сообщения удалены (2)
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.8072 25 Авг. 15, 20:24 (через 30 мин)
Доброго времечка. Поставил ХОС на рисе с горячим стартом (не разваривал). Че то слабо булькает (второй день пошел. Температура в ванной 22-23*С. Дрожжи мальтифлор. Или так и должно быть? Перед внесением дрожжиков сладости в заторе не было.
Может бухнуть туда еще ферментов "Ц"? Щас в бражке работают только "А" и "Г".
Может бухнуть туда еще ферментов "Ц"? Щас в бражке работают только "А" и "Г".
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.8073 25 Авг. 15, 21:18 (через 55 мин)
Че то слабо булькает (второй день пошел. Температура в ванной 22-23*С. Дрожжи мальтифлор. Или так и должно быть? Перед внесением дрожжиков сладости в заторе не было.egonja, 25 Авг. 15, 20:24При такой температуре так и будет пару недель. Хочешь быстрее - кинь аквариумный подогреватель. При 30-34 активность возрастет.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.8074 25 Авг. 15, 21:51 (через 33 мин)
дай отдохнуть пару недель ему, ещк лучше с месяцmak, 25 Авг. 15, 19:54Или ложку фруктозы ( глюкозы) на трехлитровку, хорошо помогает от "жесткости"
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.5K 4.8K
Отв.8075 25 Авг. 15, 22:04 (через 13 мин)
Дрожжи мальтифлорegonja, 25 Авг. 15, 20:24Очень неспешные дрожжи. Левюры пакмайи намного шустрее.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.8076 25 Авг. 15, 22:12 (через 9 мин)
Аквариумный в данной комнате не подключить. На рисе первый раз поставил.
Очень неспешные дрожжиsvarnoy, 25 Авг. 15, 22:04На муке хорошо работали.
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.8077 26 Авг. 15, 05:28
Очень неспешные дрожжи. Левюры пакмайи намного шустрее.svarnoy, 25 Авг. 15, 22:04Согласен. Но малтифлор дешевле, качество повыше и намного меньше пены.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.8078 26 Авг. 15, 06:11 (через 44 мин)
Horek35, Так с фруктозой и отдыхать
Я сейчас раньше месяца не трогаю. Даже не пробую.
Если на горячую мешать - то все равно за две недели отдыха вкус меняется в лучшую сторону
Я сейчас раньше месяца не трогаю. Даже не пробую.
Если на горячую мешать - то все равно за две недели отдыха вкус меняется в лучшую сторону
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118
Отв.8079 26 Авг. 15, 08:08
mak, что значит на горячую мешать?
