Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118

Мужики, сколько Малтифлора нужно на 10 литров? Имеет ли значение какое сырье, крупа или мука?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723


после перегона мерял чуть теплую, крепость была 64%Vito008, 24 Авг. 15, 22:10Я был вынужден отказаться от удовольствия мерять обьем и крепость сырца сразу после перегона. Калькулятор, вещь великолепная, но температура вносит некислые погрешности по крепости и обьему. Опять же, струйка пре перегоне обогащается воздухом. Так что погрешности, в сумме, сводят на нет все расчеты выхлопа. Лучше дать отстояться, а там уж мерять.

Отв.8062 24 Авг. 15, 22:30 (через 5 мин)
адыг,Целую крупу, кроме риса ,не осахаришь так ,а по навеске, я 3гр на кг муки или риса кладу.
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118

что значит целую крупу? Я делал хос из ячневой крупы и кукурузной, все получилось, правда брожение долго шло
,Целую крупу, кроме риса ,не осахаришьtexnar, 24 Авг. 15, 22:30

Отв.8064 24 Авг. 15, 22:49 (через 3 мин)
адыг,ячка, это как бы полуфабрикат, как и геркулес, манка ,перловка, а вот из кукурузы сомневаюсь, или если дробленка.
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118

,ячка, это как бы полуфабрикат, как и геркулес, манка ,перловка, а вот из кукурузы сомневаюсь, или если дробленка.texnar, 24 Авг. 15, 22:49Конечно дробленка , считаю любая крупа это дробленка . Если цельная то это уже зерно, а не крупа

Отв.8066 24 Авг. 15, 22:56 (через 4 мин)
адыг, В общем,смысл таков, что из зерна только рис идет, а навеска одинакова ,но на кукурузу можно еще добавить фермент "п",процентов 5-10 добавит .Разница мука-крупа только по срокам.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8067 25 Авг. 15, 04:46
сколько Малтифлора нужно на 10 литров?адыг, 24 Авг. 15, 22:21на пачке написано 2 грамма на 10 литров затора. Так и кладу. Правда, там же написано, что предварительно размачивать - вот это я делать перестал.
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118

на пачке написано 2 грамма на 10 литров затора. Так и кладу.vdv, 25 Авг. 15, 04:46Согласен с тобой, Дмитрий, просто я считал, что это для фруктовых, вдруг для зерновых другая навеска. Спасибо что прояснил ситуацию.
сообщения удалены (9)
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118

Делай пшеницу, не ошибешьсяHorek35, 25 Авг. 15, 19:17В воскресенье поставил две 10- литровки на пшеничной муке.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.8070 25 Авг. 15, 19:34 (через 13 мин)
Делай пшеницу, не ошибешься.Horek35, 25 Авг. 15, 19:17
Я вот сделал из 100 литров ХОС'а чисто пшеничной муки на А.Г.Ц.П. на вкус как-то очень жестковато выход получился.
Перегон НБК + 1 дробная.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


ys1797, дай отдохнуть пару недель ему, ещк лучше с месяц
сообщения удалены (2)
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81

Отв.8072 25 Авг. 15, 20:24 (через 30 мин)
Доброго времечка. Поставил ХОС на рисе с горячим стартом (не разваривал). Че то слабо булькает (второй день пошел. Температура в ванной 22-23*С. Дрожжи мальтифлор. Или так и должно быть? Перед внесением дрожжиков сладости в заторе не было.
Может бухнуть туда еще ферментов "Ц"? Щас в бражке работают только "А" и "Г".
Может бухнуть туда еще ферментов "Ц"? Щас в бражке работают только "А" и "Г".
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.8073 25 Авг. 15, 21:18 (через 55 мин)
Че то слабо булькает (второй день пошел. Температура в ванной 22-23*С. Дрожжи мальтифлор. Или так и должно быть? Перед внесением дрожжиков сладости в заторе не было.egonja, 25 Авг. 15, 20:24При такой температуре так и будет пару недель. Хочешь быстрее - кинь аквариумный подогреватель. При 30-34 активность возрастет.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Отв.8074 25 Авг. 15, 21:51 (через 33 мин)
дай отдохнуть пару недель ему, ещк лучше с месяцmak, 25 Авг. 15, 19:54Или ложку фруктозы ( глюкозы) на трехлитровку, хорошо помогает от "жесткости"
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.8075 25 Авг. 15, 22:04 (через 13 мин)
Дрожжи мальтифлорegonja, 25 Авг. 15, 20:24Очень неспешные дрожжи. Левюры пакмайи намного шустрее.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81

Отв.8076 25 Авг. 15, 22:12 (через 9 мин)
Аквариумный в данной комнате не подключить. На рисе первый раз поставил.
Очень неспешные дрожжиsvarnoy, 25 Авг. 15, 22:04На муке хорошо работали.
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8077 26 Авг. 15, 05:28
Очень неспешные дрожжи. Левюры пакмайи намного шустрее.svarnoy, 25 Авг. 15, 22:04Согласен. Но малтифлор дешевле, качество повыше и намного меньше пены.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


Horek35, Так с фруктозой и отдыхать
Я сейчас раньше месяца не трогаю. Даже не пробую.
Если на горячую мешать - то все равно за две недели отдыха вкус меняется в лучшую сторону
Я сейчас раньше месяца не трогаю. Даже не пробую.
Если на горячую мешать - то все равно за две недели отдыха вкус меняется в лучшую сторону
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118

mak, что значит на горячую мешать?