Коллеги, подскажите пожалуйста по вопросу хранения вина. Несколько месяцев бродило в прохладных условиях (от +15 осенью до 0 градусов сейчас) на ЧКД яблочно-черноплодное и сливовое вина (сок + 10% воды и около 100 гр.сахара на литр). Сейчас решил разлить, вина получились очень вкусные. Яблочно-черноплодное ощущается явно, что молодое, кроме того оно сладкое. Сливовое тоже вкусное и на вкус достаточно зрелое, но сухарь (северная слива), отлил стакан вина, добавил в него сахара - очень понравился вкус.
Если вынести вино в тепло - начинает немного бродить. Планирую разливать по бутылкам, яблочное как есть, а в сливовое добавить сахар. После этого убрать в подвал. Но переживаю, что оно будет бродить (особенно слива с сахаром) и бутылки взорвутся.
Читал, что можно пастеризовать, но мнение по данному вопросу разное: кто-то говорит, что не надо, кто-то - нужно обязательно. Пастеризовать мне конечно заморочисто более 100 литров вина, но и потерять его не хочется.
Спасибо.
Хранение вина
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.160 10 Февр. 14, 10:43
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.161 10 Февр. 14, 10:46, через 3 мин
Если вынести вино в тепло - начинает немного бродить. Планирую разливать по бутылкамДважды Отец Димитрий, 10 Февр. 14, 12:43Если бродит - пусть БРОДИТ! Нахрена разливать по бутылкам не выброженное? Шипучку делаешь???
Либо пастеризовать, либо ДАЙ ДОБРОДИТЬ ПОЛНОСТЬЮ и полноценно осветлиться.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.162 10 Февр. 14, 11:05, через 19 мин
То есть вынести из подвала в тепло? И пусть еще бродит в тепле?
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.163 10 Февр. 14, 11:42, через 38 мин
Конечно.
Декантируешь прозрачное и разольёшь.
Иные несколько циклов делают. Очень хорошо для длительного хранения.
Декантируешь прозрачное и разольёшь.
Иные несколько циклов делают. Очень хорошо для длительного хранения.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.164 10 Февр. 14, 12:36, через 54 мин
Я выше писал, я в отбродившее вино добавляю еще сахара, брожение возобновляется но не так бодро,потом затихает - еще добавляю и так пока брожение совсем не останавливается, тогда добавляю сахар по вкусу и разливаю. Получается что дрожжи приходят к своему пределу по алкоголю, а добавленный сахар имеет дополнительный консервирующий эффект. Пастеризацию не практикую, так как в процессе созревания вину нужны живые дрожжи, хотя для вина которое выпьется за год -два особой разницы нет. Обязательно периодический перелив вина, это встряхивает брожение и вообще благотворно воздействует на вино.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.165 10 Февр. 14, 13:21, через 46 мин
Если не "шипучку" делаешь - должно УСПОКОИТЬСЯ и ОСВЕТЛИТЬСЯ ДО розлива. Каким способом это делать - решает сам винодел. Я всегда выбраживаю до макс. возможной спиртуозности, подслащиваю и выдерживаю месяца три для осветления.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.166 10 Февр. 14, 13:39, через 18 мин
Тимур, а если "шипучку" делаешь то как?
выдерживаю месяца три для осветления.Тимур, 10 Февр. 14, 13:21У меня никогда не осветлялось терновое вино, думаю из за большого количества танинов в нем, так и разливал мутным по бутылкам. В последний раз делал терн вообще оставив на мезге ( я терн без косточек заливаю частью воды, даю отбродить, потом сливаю, добавляю еще сахара и воды и сбраживаю, потом оба сусла соединяю), с первое сусло снял а второе оставил - сначала некогда было, а потом бутылок не было, и простояло она почти год на мезге - думал пропало, все руки не доходили выбросить. Решил емкость освободить от вина - открываю - а оно вкусное, ароматное и совершенно прозрачное.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.167 10 Февр. 14, 13:48, через 9 мин
У меня никогда не осветлялосьdoctorr, 10 Февр. 14, 15:39забей в поиске "осветление" и "терновое вино"
а если "шипучку" делаешь то как?doctorr, 10 Февр. 14, 15:39не делаю, но на форуме есть
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.168 10 Февр. 14, 13:55, через 7 мин
У меня сливовое получилось прозрачное, делал так: отделял косточки, добавлял воду и сахар (100 гр. на литр сусла) и на ЧКД ставил бродить на пару - тройку дней без ГЗ. Затем, после того, как шапка всплыла, шлангом из под шапки забирал чистый сок. Жмых разбавлял водой и потом перегнал (через два месяца брожения). А вино три раза декантировал за осень. Вкусно получилось. Буду, как советуете, делать, чтоб сохранить вино.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.169 10 Февр. 14, 17:14
выдерживаю месяца три для осветления.doctorr, вот так надо. А ТОЛЬКО ПОТОМ разливать.
Тимур, 10 Февр. 14, 13:21
Иначе потенциальная бомба.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.170 10 Февр. 14, 17:25, через 12 мин
Mozzart - я же писал - я дожидаюсь конца брожения, переливаю, добавляю сахар, опять жду. Потом просто переливаю чтобы снять осадок (не только дрожжи но и прочие осадок). Я при розливе уже уверен что дрожжи до своего предела добрались. И по времени это больше трех месяцев. розлив по бутылкам происходит осенью-зимой.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.171 11 Февр. 14, 02:13
Тогда усё правильно.
Пардон, если чего не так понял.
Пардон, если чего не так понял.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.172 11 Февр. 14, 22:25
Пардон, если чего не так понял.Mozzart, 11 Февр. 14, 02:13Да хватит тебе. Вообще полезно поделится кто как делает вино, можно узнать много нового, жаль раздел на форуме не очень популярный.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.173 12 Февр. 14, 10:22
Так он и не будет особо популярным ввиду относительной простоты процесса и минимума оборудования (не обсуждаются с пеной у рта дефлегматоры, парогены и преимущества Теоретических Тарелок над рецептами шашлыка).
У каждого, по идее, есть свои наработки, но, при ближайшем рассмотрении, окажется, что они настолько похожи, что обсуждать особо нечего. Яркий пример: Тимур, добавляет сахар до достижения максимальной спиритуозности, и, далее, до желаемой сладости. Точно так делаю я и сонмы виноделов на планете.
То же касается остальных вин.
Технологии доступны, просты и аксиоматичны. Чего их обсуждать, бери да делай.
Есть, конечно, вина экспериментальные, есть о чём погутарить. Те же вермуты, почти целина. Но, скорее всего, первые- непопулярны, а вторые немассовы из-за дефицита специфичных компонентов гербария. Такое вот имхецо.
У каждого, по идее, есть свои наработки, но, при ближайшем рассмотрении, окажется, что они настолько похожи, что обсуждать особо нечего. Яркий пример: Тимур, добавляет сахар до достижения максимальной спиритуозности, и, далее, до желаемой сладости. Точно так делаю я и сонмы виноделов на планете.
То же касается остальных вин.
Есть, конечно, вина экспериментальные, есть о чём погутарить. Те же вермуты, почти целина. Но, скорее всего, первые- непопулярны, а вторые немассовы из-за дефицита специфичных компонентов гербария. Такое вот имхецо.
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 141
Отв.174 12 Февр. 14, 11:05, через 43 мин
Так он и не будет особо популярным ввиду относительной простоты процесса и минимума оборудованияИ хорошо, что это имхецо, на большее такая писанина и не потянет. Грустно мне читать такой бред...
У каждого, по идее, есть свои наработки, но, при ближайшем рассмотрении, окажется, что они настолько похожи, что обсуждать особо нечего.
Mozzart, 12 Февр. 14, 10:22
Подумай только над одним фактом, только один раздел удостоен звания НАУКИ - это энология! Наверное это о чем то говорит, но не тем, кто даже не слышал о чем это... Отсутствие представления о разнообразии технологий, оборудования, приемов виноделия у отдельных людей не говорит о том, что их нет. Самое интересное это то, что писать берутся люди не имеющие ни какого представления о том что пишут, даже не знаю почему так?
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.175 12 Февр. 14, 12:55
Последний пост. Чтоб не флудить.
АКА47, совершенно согласен, энология есть серьёзная наука, достигшая фундаментальности до такой степени, что ничего нового привнести в неё практически невозможно. Об этом я и писал в предыдущем посте, спишем "бред" на твой праведный гнев. Лично ты привнёс что-то новое в энологию? Сомневаюсь.
А, поскольку, ветка о ДОМАШНЕМ виноделии, - думаю, что обсуждение селекций дрожжей, культивации насаждений с вековой историей, и режимов мадеризации в условиях Крайнего Севера просто неуместно, ввиду невозможности практического применения.
У кого что растёт, тот из того и делает. Какие приёмы и оборудование доступны- те и используются.
Засим всё.
АКА47, совершенно согласен, энология есть серьёзная наука, достигшая фундаментальности до такой степени, что ничего нового привнести в неё практически невозможно. Об этом я и писал в предыдущем посте, спишем "бред" на твой праведный гнев. Лично ты привнёс что-то новое в энологию? Сомневаюсь.
А, поскольку, ветка о ДОМАШНЕМ виноделии, - думаю, что обсуждение селекций дрожжей, культивации насаждений с вековой историей, и режимов мадеризации в условиях Крайнего Севера просто неуместно, ввиду невозможности практического применения.
У кого что растёт, тот из того и делает. Какие приёмы и оборудование доступны- те и используются.
Засим всё.
Отв.176 18 Июня 14, 13:32
Лично мне нравится "Лидия", отличное ароматное и густое вино из него получается! Да и в закупке если будете покупать в закупке он приемлимый в цене!=)
wmit
Студент
Нальчик
19 1
Отв.177 23 Дек. 14, 22:41
А у меня такая проблема, вино получилось с газом то есть срывает крышку, как закрепить! думаю!
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.178 24 Дек. 14, 12:24
У меня летом у нескольких винных бутылок выбило пробку. А вино разлитое в лимонадные бутылки с винтовой пробкой превратились в игристое вино. Очень вкусно А закрепить можно только проволокой, как у шампанского. Может будет достаточно просто держать вино в холоде, тогда не взорвется. Приносить с холода и сразу в дело.
Серый Кот
Специалист
Ишимбай
145 69
Отв.179 25 Февр. 15, 16:57
У меня в погребе залежалась бутылка с вишневым вином с 2007г. Прошлой осенью сын полез в погреб и нашел за банками. Открыли, выпили... Никакой горечи, вкус нежный, не такой как у нового вина и градусы на месте. Делал как столовое вино, после выбраживания добавлял сахар 100г/л.
сообщение удалено