Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хранение вина

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 23 10
altaYes Студент Алтайский край 13 1
Отв.180  21 Сент. 15, 06:06
Подскажите,после того,как дрожжи достигнут своей максимальной спиртуозности добавлять обычный сахар или декстрозу(глюкозу)?
Бендер Задунайский Бакалавр Москва 80 12
Отв.181  01 Окт. 15, 12:10
Подскажите,после того,как дрожжи достигнут своей максимальной спиртуозности добавлять обычный сахар или декстрозу(глюкозу)?altaYes, 21 Сент. 15, 06:06
Дрожжи не могут достигнуть спиртуозности. Они могут переработать сахар в спирт. Если  Вы имеете в виду, что достигнут максимальный уровень спиртуозности сусла для конкретных дрожжей (например 14%) то это бывает по завершении этапа тихого брожения. А сахар добавить (в полученное сухое вино) лучше перед розливом в бутылки или постановкой на хранение. ИМХО. Но тут есть нюансы. Если дрожжи высоко спиртоустойчивы (например lalvin EC1118 до 18%) то после внесения сахара, может заново начаться брожение если хранить в тепле. Вариантов несколько:
1. пастеризация разлитого в бутылки вина.
2. Добавление Собрата калия совместно с пиросульфитом калия
3. хранения в холодном погребе.
4. добавления сахара непосредственно перед употреблением.
ka26 Студент Espana 21 4
Отв.182  25 Окт. 15, 11:23
Всем привет. Вопрос о хранении вина из красного винного сорта. Опишу суть. При каждой декантации бочки, сливаю последние 5 литров в сторону, в пластиковый бутыль для дальнейшего брожения.  Надеваю на бутыль резиновую медицинскую перчатку (вывернув наизнанку и проколов дырку) и плотно обматываю ее резинкой. Таких бутылей за сезон накапливается прилично, но объединять и сливать в одну бочку не хочу, т.к. стадии их наполнения разные. Допустим, эта декантация была сделана до начала тихого брожения и перчатка "стоит". Прошло время, например неделя, перчатка упала и не поднимается.  Вопрос: снимать перчатку, как только она упала и закручивать пробку или хранить еще какое то время с перчаткой? Если да, то сколько стоять с перчаткой? Пока не закончится тихое брожение, т.е. до нового года? Воздух все-таки в ней....
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.183  25 Окт. 15, 17:46
Вопрос: снимать перчатку, как только она упала и закручивать пробку или хранить еще какое то время с перчаткой? Если да, то сколько стоять с перчаткой? Пока не закончится тихое брожение, т.е. до нового года? Воздух все-таки в ней....ka26, 25 Окт. 15, 11:23

Как упадет перчатка, можно подождать еще с неделю-две, затем декантировать и слить в общие емкости "под горло", обязательно под ГЗ. Объединять вино из одного сорта винограда на различных этапах брожения специалисты очень даже  рекомендуют. Затем выдержать месяц-полтора, еще раз декантировать и после, либо объединить с первым декантированным вином, либо разлить отдельно в бутылки.
ka26 Студент Espana 21 4
Отв.184  26 Окт. 15, 15:46
Как упадет перчатка, можно подождать еще с неделю-две, затем декантировать и слить в общие емкости "под горло", обязательно под ГЗ. Объединять вино из одного сорта винограда на различных этапах брожения специалисты очень даже  рекомендуют. Затем выдержать месяц-полтора, еще раз декантировать и после, либо объединить с первым декантированным вином, либо разлить отдельно в бутылки.CAMOBAP, 25 Окт. 15, 17:46

Объединять и "под горло" не получается, т.к. сопоставляю их, но вопрос не в этом. 
На счет "неделю-две подождать" согласен, а ГЗ (он же перчатка) таки оставлять? Если да, то зачем? Под пробкой, воздуха будет недостаточно для этого этапа тихого брожения? 
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.185  26 Окт. 15, 23:04
а ГЗ (он же перчатка) таки оставлять? Если да, то зачем? Под пробкой, воздуха будет недостаточно для этого этапа тихого брожения?ka26, 26 Окт. 15, 15:46

Перчатка - это не гидрозатвор. По перчатке не увидишь насколько замедлилось брожение, по ГЗ - увидишь (по частоте пузырьков), а это и нужно знать для уборки вина в прохладное темное помещение для тихого брожения. "Под горло" - для минимума воздуха при тихом брожении (большое количество воздуха вредно для вина). Если вино закрыть наглухо, то получится недоброженное газированное вино с уснувшими дрожжами (плохое сочетание). При открытии и помещении виноматериала в тепло, вино может опять забродить. ГЗ нужен для стравливания излишнего углекислого газа (дрожжи добродят и осядут, и вино быстрее осветлится)
Бендер Задунайский Бакалавр Москва 80 12
Отв.186  27 Окт. 15, 10:54
Если вино закрыть наглухо, то получится недоброженное газированное вино с уснувшими дрожжами (плохое сочетание).CAMOBAP, 26 Окт. 15, 23:04
А почему же недоброженое получится? Так ведь игристые вина и делают...

Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.187  27 Окт. 15, 11:01, через 7 мин
Бендер Задунайский, игристые в смысле с пузыриками? всегда считал что их дополнительно карбонизируют, после окончания брожения. т.е. тупо сахар добавляют в бутылку, дрожжи просыпаются и СО2 выделяют
ka26 Студент Espana 21 4
Отв.188  27 Окт. 15, 15:05
а ГЗ (он же перчатка) таки оставлять? Если да, то зачем? Под пробкой, воздуха будет недостаточно для этого этапа тихого брожения?
ka26, Вчера в 15:46

Перчатка - это не гидрозатвор. По перчатке не увидишь насколько замедлилось брожение, по ГЗ - увидишь (по частоте пузырьков), а это и нужно знать для уборки вина в прохладное темное помещение для тихого брожения. "Под горло" - для минимума воздуха при тихом брожении (большое количество воздуха вредно для вина). Если вино закрыть наглухо, то получится недоброженное газированное вино с уснувшими дрожжами (плохое сочетание). При открытии и помещении виноматериала в тепло, вино может опять забродить. ГЗ нужен для стравливания излишнего углекислого газа (дрожжи добродят и осядут, и вино быстрее осветлится)CAMOBAP, 26 Окт. 15, 23:04

Я в курсе тонкостей производства. Думал может у кого есть опыт работы с перчатками и вином. Можно поставить вопрос по другому, ни через сколько дней после падения перчатки накрывать крышкой, а с каким кол-вом сахара накрывать крышкой ? 
Через пару недель, как перчатка упала, и по ГЗ уже не увидишь силы брожения, не будешь же ночевать перед ним с надеждой на один пузырек в день.
Почему дрожжи уснут? Под пробкой воздух, а сахара уже мизер 0-2% (в разных бутылях по разному). Меня волнует перчатка, в которой воздух, попавший туда при  декантировании, и который не заменен газом из-за слабого брожения. До какой степени не опасно с ней стоять? Если бы не вынужденное декантирование, то бутыли с перчаткой и дальше стояли бы.   
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.189  27 Окт. 15, 16:08
Почему дрожжи уснут? Под пробкой воздух, а сахара уже мизер 0-2% (в разных бутылях по разному).ka26, 27 Окт. 15, 15:05
При малом количестве сахара, естественно добродит, тогда и воздух заменится на углекислый газ. А сидры и консервируются растворенным углекислым газом, иначе бы все скисли, при свободном брожении.

До какой степени не опасно с ней стоять?ka26, 27 Окт. 15, 15:05
ХЗ. Я уже писал, что у меня некоторые вина в 20л стеклянных бутылях стояли наполовину заполненные пару лет и ничего (вкус только постепенно ухудшался). А некоторые в уксус пошли - перегонял. Сейчас в подвале стеллаж с бутылками стоит.

а с каким кол-вом сахара накрывать крышкой ?ka26, 27 Окт. 15, 15:05
А потом-то чего - в тепле будешь держать или в подвал уберешь? В тепле все выбродит насухо (если не заспиртуется на максимум) и потом, возможно, портиться начнет, а в подвале брожение быстрее остановится. Чего хочешь, то и получишь.
жбишник Бакалавр Хабаровск 54 5
Отв.190  28 Окт. 15, 05:45
Калеваныч, в ответе № 40 на этой фотке
92747.jpg
92747. Хранение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

бутыль с вином,которое уже прошло все стадии брожения/отстаивания и поставлено на хранение,закрыта пробкой и поверх еще п/эт пакетом с резиночкой ? типа,вариант укупорки?
92747.jpg
92747.jpg Хранение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
ka26 Студент Espana 21 4
Отв.191  28 Окт. 15, 11:33
а с каким кол-вом сахара накрывать крышкой ?
ka26, Вчера в 15:05
А потом-то чего - в тепле будешь держать или в подвал уберешь? В тепле все выбродит насухо (если не заспиртуется на максимум) и потом, возможно, портиться начнет, а в подвале брожение быстрее остановится. Чего хочешь, то и получишь.CAMOBAP, 27 Окт. 15, 16:08

У меня с тем-рой подвала проблема, климат теплый, щас 20 и днем и ночью, в мае хранение только под кондером. Поэтому вино долго не хранится, стараюсь к лету подойти с минимумом кол-ва. Хотя бывает такое, как Вы пишите, стоит и не портится, например с прошлого года осталась обычная пластиковая полуторолитровка, 18% сахара, портвейн, спиртом не гашеный, а в кондиции.
В  общем, буду убирать перчатки и закрывать крышками. Что более менее по вкусу подходит, объединю. Диверсификация в нашем деле важна, все  испортится не может.  В след году наверно на 2% сахара буду убирать с перчаток под пробку.
Калеваныч Модератор Усмань 4.1K 4K 5
Отв.192  29 Окт. 15, 22:40
жбишник, Да,после шестимесячной выдержки на щепе,разливаю по бутылкам.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.193  29 Окт. 15, 23:06, через 26 мин
Да,после шестимесячной выдержки на щепе,разливаю по бутылкам.Калеваныч, 29 Окт. 15, 22:40
готовишься к встрече Винокуров? Подмигивающий
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.194  29 Окт. 15, 23:22, через 16 мин
на этой фотке
бутыль с вином,которое уже прошло все стадии брожения/отстаивания и поставлено на хранение,закрыта пробкой и поверх еще п/эт пакетом с резиночкой ? типа,вариант укупорки?жбишник, 28 Окт. 15, 07:45
Дык, там же пенит вовсю...
В принципе можно делать контакт со щепой на любой стадии, но надо учитывать, что щепа обычно не стерильна и может возобновить какое либо брожение (например ЯМБ, или бретты заведутся).
Калеваныч Модератор Усмань 4.1K 4K 5
Отв.195  29 Окт. 15, 23:53, через 31 мин
но надо учитывать, что щепа обычно не стерильна и может возобновить какое либо брожение (например ЯМБ, или бретты заведутся).Тимур, 29 Окт. 15, 23:22
После обжарки?Я её свежую туда сыплю.Пока не чего не заводилось.
Серой кстатьи последние два года стал пользоваться,окуривать бутыли,и бочек в этом году прикупил,тоже буду окуривать.
готовишься к встрече Винокуров?[/АлИвЕр, 29 Окт. 15, 23:06
Рано об этом ещё думать.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.196  30 Окт. 15, 08:08
Калеваныч, А ты раньше Каберне на щепу ставил? Мне винодел с *Шато Легран ВОСТОК* подарил щепы,но толком не объяснил,когда ,как долго..Француз что с него взять!
Калеваныч Модератор Усмань 4.1K 4K 5
Отв.197  30 Окт. 15, 21:57
Матос, я с Каберне до этого года только в Алма-Ате дело имел в конце восьмидесятых,да и то не уверен сейчас что это был Каберне.Но думаю что за неимением кухарки,имеют дворника.Раз нет бочки,от щепы хуже не станет.
Кстатьи,сварил 120 литров кагора (вот под него пару 50 литровых бочечки имеются,и под портвейн таких-же пара)и что-то он до сих пор не осветляеться.Как думаешь,бентонит на вкус не повлияет ?
За виноград тебе ещё раз огромное спасибо !
Сухарик получается великолепный,да и пикет ничего себе так.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.198  30 Окт. 15, 22:39, через 42 мин
Сухарик получается великолепный,Калеваныч, 30 Окт. 15, 21:57
Вкус откроется через три четыре месяца,тогда радоваться будем!
Я что надумал: в пикет случайно бухнул сахара лишка,ну не выливать же,оставил на перегонку.А тут разговор пошел за Портвейн,ну и решил слегка не доброжженное сусло отцедить,добавить коньячного спирта(Бианка),когда осветлится,поставить на щепу  и  ЖДАТЬ
image.jpeg
image.jpeg Хранение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Калеваныч Модератор Усмань 4.1K 4K 5
Отв.199  30 Окт. 15, 22:49, через 11 мин
в пикет случайно бухнул сахара лишкаМатос, 30 Окт. 15, 22:39
Пастеризуй,и будет "пикет полусладкий""
слегка не доброжженное сусло отцедить,добавить коньячного спирта(Бианка),когда осветлится,поставить на щепу  и  ЖДАТЬМатос, 30 Окт. 15, 22:39
Портвейн должен быть густым,насыщенным,а не просто красным и сладким.ИМХО.С пикета скорее всего получится портвейн типа 12 или 777,конечно получше чем советские,но не далеко не Масандра.