Сейчас стоит вино на брожении, очень не хочется потерять. Хранение планирую в бутылках 0,75л при комнатной температуре до 3 лет. Подскажите комплекс мер для его сохранения... Могу купить калий метабисульфит, пастеризовать... чего делать-то ?Сульфитирование и полимерные пробки + термоусадка.
Вино будет сухое и полусухое... виноград использовал так себе...ilyashp, 13 Окт. 16, 08:14
Хранение вина
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/08/36568.165197.jpg)
Отв.240 13 Окт. 16, 08:46
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/15/24151.163068.jpg)
Отв.241 13 Окт. 16, 09:02, через 17 мин
Я всё-таки склоняюсь к сульфитации+пастеризации, боюсь подбраживания.. не ?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.242 13 Окт. 16, 09:16, через 15 мин
ilyashp, кашу маслом не испортишь, думаешь?
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/08/36568.165197.jpg)
Отв.243 13 Окт. 16, 09:30, через 14 мин
Я всё-таки склоняюсь к сульфитации+пастеризации, боюсь подбраживания.. не ?ilyashp, 13 Окт. 16, 09:02А будет ли это потом вином?
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/20/39523.165660.png)
Отв.244 13 Окт. 16, 13:39
Сульфитирование да,пастеризация нет. На мой взгляд ,после пастеризации , вино смахивает на кислый компот.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/12/44572.166570.jpg)
Отв.245 13 Окт. 16, 14:49
Подскажите комплекс мер для его сохраненияilyashp, 13 Окт. 16, 08:14
Промыть бутылки раствором пиросульфита (полчайной ложки на 3-5литров воды), слить все до капли, но не прополаскивать. Пробки также замочить в горячем растворе пиросульфита. Вино разливать стерильной трубкой (ессно после окончательной остановки брожения) без лишней аэрации и сразу укупоривать. Пробкам дать просохнуть около суток и затем залить воском, сургучом, парафином или закрыть термоколпачками. Хранить на боку в сухом подвале или прохладном помещении (10-12гр) без света.
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/15/24151.163068.jpg)
Отв.246 13 Окт. 16, 14:57, через 9 мин
Да я вообще против сульфитирования даже, но боюсь что без пастеризации при комнатной температуре не выстоит оно 2-3 года...
подскажите кто как делает сульфитацию метабисульфитом калия ? сколько милиграмм на литр ? ну или грамм на сколько литров..
кашу маслом не испортишь, думаешь?Papic, 13 Окт. 16, 09:16Да не в том дело.. год назад просто делал вино, так в холодильнике начало подбраживать - выдержки что ли мало дал ?.
подскажите кто как делает сульфитацию метабисульфитом калия ? сколько милиграмм на литр ? ну или грамм на сколько литров..
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.247 13 Окт. 16, 15:21, через 24 мин
ilyashp, в магазинах есть пакетики, на 20 литров
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/12/44572.166570.jpg)
Отв.248 13 Окт. 16, 15:24, через 4 мин
Да я вообще против сульфитирования даже, но боюсь что без пастеризации при комнатной температуре не выстоит оно 2-3 года...ilyashp, 13 Окт. 16, 14:57
Здесь нет сульфитирования (в предложенном способе). Сера попадает в вино в очень минимальных количествах. А бутылки практически простерилизованы. У меня 2 года стоят бутылки никаких изменений в вине. До этого без сульфитов промывал бутылки, тоже стоит нормально. Пастеризацией ни разу не занимался, вино портилось только при хранении в больших емкостях, при постоянном отливании по потребности.
Дозировки пиросульфита на картинке. На вино (не больное) добавляют не более 0,5гр на 10л вина.
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/20/39523.165660.png)
Отв.249 13 Окт. 16, 15:54, через 31 мин
Не надо бояться препарата серы, им консервируют даже яблочное пюре для детского питания. Другие консерванты работают хуже, и не улетучиваются из продукта. Важно соблюдать дозировку.
При недостаточном для данного конкретного случая внесения диоксида, нужного эффекта не произойдёт, при избыточном - в вине появится горечь.
Дозировка сульфитации.
При отстаивании сусла из здорового винограда - 120 мг/ литр
При отстаивании сусла поражённого серой гнилью - 200 мг/ литр
При настаивании и брожении сусла на мезге - 80 мг/ литр
При нагревании мезги - 100 мг/ литр
При брожении по белому способу - 50 мг/литр
При переливке высококислотных вин - 20 мг/ литр
При переливке вин с нормальной кислотностью - 40 мг/ литр
При переливки вин, склонных к побурению - 60 мг/ литр
При закладке на выдержку стерилизованных вин - 30 мг/ литр
При закладке на длительный срок ликёрных вин - 80 мг/ литр
При закладке вин с низким спиртом - +30 % SO2
внесение диоксида серы (SO2) в сок, мезгу или вино.
Это вещество:
- убивает посторонние бактерии
- деактивирует ненужные ферменты распада (разрушающие красивый цвет, вкус и аромат
- предотвращает многие болезни вина, например цвель, оксидатный касс, дрожжевые помутнения, бактериальное брожение,
- иногда им можно остановить брожение
Материалы и источники получения SO2.
- концентрированные растворы бисульфита - содержат 10, 18 или 20% SO2. Они стабильны, имеют относительно слабый запах, имеют небольшой объем. Максимальная доза 10 гр. на 100 л. виноматериалов. Они мало подкисляют вино;
- твердый метабисульфит калия (пиросульфит) - кристаллы или порошок, которые легко растворяются. Это стабильное вещество. Можно купить в специализированных магазинах, содержится SO2 55%.
Эти вещества в большом ассортименте и разных комбинациях можно купить в виде готовых препаратов.
Никогда не растворяем эти вещества прямо в таре с вином, так как нужное вещество плохо растворимо в кислых средах, и пока будем бултыхать, искомый газ улетучится. Нужное количество растворяется в стакане с чистой водой и отправляется при постоянном помешивании в сульфитируемый материал.
- классика - сжигание серы.
Сразу скажу - нужна специальная приспособа, что-то вроде половничка для компота (с малой чашей), но очень длинной ручкой. Газ выделяется вонючий, поэтому ручка должна быть выше горла бутыли. Называется эта штука закурник.
Техника.
Подожгли - опустили на дно - прикрыли крышкой,
догорело - быстро вытащили - прикрыли крышкой.
После чего быстро вливаем виноматериал в окуренную посуду.
Очень хорошо, если бутыль укупорена герметично, покатать её на боку для тщательного перемешивания и выравнивания концентрации виноматериала.
Этот метод самый древний и проверенный, доступный, недорогой, но не самый удобный. Им я и пользуюсь.
При недостаточном для данного конкретного случая внесения диоксида, нужного эффекта не произойдёт, при избыточном - в вине появится горечь.
Дозировка сульфитации.
При отстаивании сусла из здорового винограда - 120 мг/ литр
При отстаивании сусла поражённого серой гнилью - 200 мг/ литр
При настаивании и брожении сусла на мезге - 80 мг/ литр
При нагревании мезги - 100 мг/ литр
При брожении по белому способу - 50 мг/литр
При переливке высококислотных вин - 20 мг/ литр
При переливке вин с нормальной кислотностью - 40 мг/ литр
При переливки вин, склонных к побурению - 60 мг/ литр
При закладке на выдержку стерилизованных вин - 30 мг/ литр
При закладке на длительный срок ликёрных вин - 80 мг/ литр
При закладке вин с низким спиртом - +30 % SO2
внесение диоксида серы (SO2) в сок, мезгу или вино.
Это вещество:
- убивает посторонние бактерии
- деактивирует ненужные ферменты распада (разрушающие красивый цвет, вкус и аромат
- предотвращает многие болезни вина, например цвель, оксидатный касс, дрожжевые помутнения, бактериальное брожение,
- иногда им можно остановить брожение
Материалы и источники получения SO2.
- концентрированные растворы бисульфита - содержат 10, 18 или 20% SO2. Они стабильны, имеют относительно слабый запах, имеют небольшой объем. Максимальная доза 10 гр. на 100 л. виноматериалов. Они мало подкисляют вино;
- твердый метабисульфит калия (пиросульфит) - кристаллы или порошок, которые легко растворяются. Это стабильное вещество. Можно купить в специализированных магазинах, содержится SO2 55%.
Эти вещества в большом ассортименте и разных комбинациях можно купить в виде готовых препаратов.
Никогда не растворяем эти вещества прямо в таре с вином, так как нужное вещество плохо растворимо в кислых средах, и пока будем бултыхать, искомый газ улетучится. Нужное количество растворяется в стакане с чистой водой и отправляется при постоянном помешивании в сульфитируемый материал.
- классика - сжигание серы.
Сразу скажу - нужна специальная приспособа, что-то вроде половничка для компота (с малой чашей), но очень длинной ручкой. Газ выделяется вонючий, поэтому ручка должна быть выше горла бутыли. Называется эта штука закурник.
Техника.
Подожгли - опустили на дно - прикрыли крышкой,
догорело - быстро вытащили - прикрыли крышкой.
После чего быстро вливаем виноматериал в окуренную посуду.
Очень хорошо, если бутыль укупорена герметично, покатать её на боку для тщательного перемешивания и выравнивания концентрации виноматериала.
Этот метод самый древний и проверенный, доступный, недорогой, но не самый удобный. Им я и пользуюсь.
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/15/24151.163068.jpg)
Отв.250 13 Окт. 16, 16:35, через 42 мин
Для себя прихожу к след. выводу: буду делать сульфитацию 25-30мг/л, без пастеризации.
Попробую ещё Ph померять перед розливом в бутылки и сульфитированием.
а пробки брать синтетические или из пробки агломерированные, если на долгий срок ?
Хочу сверху сургучом залить... пойдёт как вариант ?
Попробую ещё Ph померять перед розливом в бутылки и сульфитированием.
а пробки брать синтетические или из пробки агломерированные, если на долгий срок ?
Хочу сверху сургучом залить... пойдёт как вариант ?
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/20/39523.165660.png)
Отв.251 13 Окт. 16, 16:41, через 6 мин
Для вина синтетика не желательна.Сверху можно и сургуч,только дороговато получается. Я применят термоусадочные колпачки.
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/15/24151.163068.jpg)
Отв.252 13 Окт. 16, 16:51, через 10 мин
Для вина синтетика не желательна.Сверху можно и сургуч,только дороговато получается. Я применят термоусадочные колпачки.Серж.Ш, 13 Окт. 16, 16:41Кто-то сказал мне что на долгий срок наоборот вроде синтетические лучше...
По сургучу - так кило сургуча вроде рублей 450 стоит... а хватит на долго...
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/08/36568.165197.jpg)
Отв.253 13 Окт. 16, 17:47, через 57 мин
Для вина синтетика не желательна.Серж.Ш, 13 Окт. 16, 16:41Для вина синтетическая пробка не опасна. Тем более сейчас есть дышащие пробки.
Добавлено через 1мин.:
полимерные пробки + термоусадка.ШТУРМАН БАСОВ, 13 Окт. 16, 08:46Это я говорил.
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/20/39523.165660.png)
Отв.254 13 Окт. 16, 18:04, через 17 мин
Конечно не опасна.А как же традиции,а вскрыть бутылочку и понюхать пробку. Да и натуральность играет не последнюю роль.Говорят ПЭТ посуда тоже не вредна,но хранить в ней долго не рекомендуют.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/08/36568.165197.jpg)
Отв.255 13 Окт. 16, 19:31
Конечно не опасна.А как же традиции,а вскрыть бутылочку и понюхать пробку.Серж.Ш, 13 Окт. 16, 18:04В данной ситуации, корковая и агломертная пробка не подходит. Хочешь хранить в доме, ставь полимер, хотя если бахнуть серы, то наверное нечего бояться. Вон в магазинах стоит же и не портится.
Да и натуральность играет не последнюю роль.Говорят ПЭТ посуда тоже не вредна,но хранить в ней долго не рекомендуют.Серж.Ш, 13 Окт. 16, 18:04Про безопасность полимерных пробок уже все рассказано и разжёвано. Нечего их бояться.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.256 13 Окт. 16, 20:59
Техника.
Подожгли - опустили на дно - прикрыли крышкой,
догорело - быстро вытащили - прикрыли крышкой.
После чего быстро вливаем виноматериал в окуренную посуду.
Очень хорошо, если бутыль укупорена герметично, покатать её на боку для тщательного перемешивания и выравнивания концентрации виноматериала.
Этот метод самый древний и проверенный, доступный, недорогой, но не самый удобный. Им я и пользуюсь.Серж.Ш, 13 Окт. 16, 15:54
делаю аналогично, пробки корковые использую, вино храню горизонтально - всё в порядке.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.257 13 Окт. 16, 23:42
сколько милиграмм на литр ? ну или грамм на сколько литров..ilyashp, 13 Окт. 16, 14:57производитель пишет 1 гр. на 10 л.
http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_54.html
Nikkkolo
Студент
Новосибирск
18 9
Отв.258 01 Дек. 16, 15:31
Доброго Всем! Вопрос возник про окуривание серой емкостей перед переливом вина. А каждый ли это делает Обязательно ли это делать или желательно А можно марганцовкой (например) помыть бутыль? Содой? Кто как делает?
Помыть бутыль, это одно дело, а обеззараживание вина это другое.В любом крупном городе есть фирмы торгующие химией.Один килограмм серы стоит рублей 70- 100. Это на всю оставшуюся жизнь хватит.
Помыть бутыль, это одно дело, а обеззараживание вина это другое.В любом крупном городе есть фирмы торгующие химией.Один килограмм серы стоит рублей 70- 100. Это на всю оставшуюся жизнь хватит.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21282.162545.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Nikkkolo, я ополаскиваю головами,а вино сульфитирую