решил дома докторскую сделатьmak, 24 Мая 15, 23:12
А я делаю колбасу по технологии "сувид" - запаковываю фарш в вакуумный пакет и - в водяную печь. Термоконтроллер нагревает воду до четко определенной температуры, в случае с "докторской" - до 74 градусов. Через 2 часа - пакет с колбасой - в ледяную воду, а потом - в холодильник.
В фарш ОБЯЗАТЕЛЬНО при засолке добавлять нитритную соль, иначе не получится ни цвета, ни вкуса настоящей вареной колбасы. И при повторной рубке (в идеале - в куттере, но можно и понемногу, по 250-300 грамм за раз, крутить в стакане комбайна с серповидными ножами. Для предотвращения перегрева фарша (это для него губительно) - в фарш подсыпается ледяная крошка, а сама чаша охлаждается. При этом должна получиться однородная, практически кремовая масса. Но я все-таки использую оболочку для колбас. У меня есть фиброзная, диаметром 45 мм. Маловато, но за неимением... После наполнения колбаса должна отвисеться при 20 градусах пару часов, а иногда - и сутки. И только после этого ее можно варить.
"Белобоку" купил, с недоумением повертел в руках - зачем эта фигня, и отдал в подарок соседке. Если уж делать ветчину - то лучше всего - "прошутто котто". Засолить, завязать в пару слоев марли, а потом - либо в кулинарную сетку, а за неимением оной - можно и в подходящий по размеру сетчатый бинт. Затянуть по максимуму, вот и пресс...