А, что, если вместо сухих специй, при изготовлении колбас, использовать их спиртовые настойки.
Есть у кого такой опыт?земан, 10 Февр. 16, 10:00
В справочнике технолога колбасного пр-ва И.А.Рогова написано, что "расстворы эфирных масел очень удобны в колбасном производстве".
Но при этом: лавровое эфирное масло, укропное масло - в
этиловом спирте, а перец черный или душистый, гвоздика, кардамон, мускатный орех - в
растительном масле. (стр. 40)
Я тут новичек, но тема очень нравится. Решил попробовать что-то сделать самому. Тем более, что пока подыскиваю колбасный шприц сделал самодельную ветчинницу и она простаивает. Читаю форум, почитываю справочные материалы из тех, что тут нахожу. Оказалось неожиданно интересно!
Так вот, для первого опыта решил сделать ветчину из индейки. И хочется, чтоб меня проверили люди с опытом. А так же хотелось бы получить совет по некоторым неясным моментам.
Итак, купил 1.7 кг индейки - 0,7кг филейной части + 1,1кг бедро (уже мякоть).
1) Предварительно порезал на куски по 10-15г. и засолил, разделив на 2 части. Одна часть так и останется кусочками, вторая пойдет на фарш. Для засолки применил рассол -300мл. воды, 40г соли, 0,15г селитры (в виде 2% расствора), аскорбинат натрия (в кол-ве, полученном из 0,5г аскорбиновой кислоты. Не знаю, сколько там его?)
2)После суточной выдержки собираюсь пропустить вторую часть (там менее красивые куски красного мяса + кожа с бадра) несколько раз через самую мелкую мясорубку с добавлением 3г сахара и 1г перца. Затем - смешать обе части и хорошенько вымесить (вручную или тестомесилкой). Жалко, но куттеровать нечем

.
3)После этого собираюсь наполнить полученным фаршем ветчинницу и оставит на ночь в холодном месте на осадку (получится, что осадка будет часов 15).
4)Готовить собираюсь в мультиварке, выставив температуру 85*С. до достижения температуры внутри 68-70*С
При этом неясным остаются такие моменты:
а)Может стоить для повышения выязкости фарша добавить яйцо, или крахмал, или муку? Сколько?
б)После засолки мясо нужно будет отделить от рассола? А при выделывании фарша туда ведь вливают воду (до 10 % - в отсутствии влагоудерживающих агентов. С влагоудерживателями можно и больше)?
Так что туда вливать? Воду? Рассол? Может, лучше молоко?
По ходу могут и новые вопросы возникнуть.
Вообще-то из приготовленного мяса у меня получатся 2 порции ветчины. Собираюсь сделать сначала одну, посмотреть, что вышло, откорректировать что-то и сделать вторую порцию.
Добавлено через 1ч. 4мин.: По поводу п. б) Сейчас перемешивал мясо в засолочных мисках и понял, что никакого рассола сливать не придется - его уже и нет как бы. Есть просто липкие кусочки посоленного мяса. Мне нравится, думаю, до завтра липкость еще повысится. Выходит, 1.8 кг индейки соединились с 300мл. рассола (1/6 часть, 17%).