Мужчины, подскажите, как правильно сделать. Когда нужно первый раз снимать с осадка? Вчера поставил на ЧКД. Завтра-послезавтра хочу убрать мезгу. Вычитал, что с осадка снимают после бурного брожения. У кого-то оно длится 5-7 дней, у кого 3-4 недели. Раньше всегда декантировал прим. через месяц.
И еще, на 15 л. сока добавил 10 л. воды и 1 кг глюкозы. Сахаромер показал 15 % По моим подсчетам,для получения крепости 14 % мне нужно кинуть еще прим. 1,5 кг. глюкозы. Верно? Вопрос: когда вносить, все сразу или дробно? Спасибо.
Рецепт вишневого вина
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54

Отв.240 17 Июля 13, 16:41
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.241 17 Июля 13, 17:31 (через 50 мин)
Мезгу убирают на 2-3 день, а с осадка снимают, когда он появляется - после окончания "бурления".
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54

Отв.242 17 Июля 13, 17:48 (через 18 мин)
Не помню где (возможно в яблочной теме), читал на форуме, что проводят промежуточные декантации в процессе основного брожения. Вроде, на 7 день, далее через 2 недели (или на 14 день), далее через 1 месяц и т.д.
болт711
Специалист
калтан
104 26

Отв.243 17 Июля 13, 20:42
http://forum.say7.info/topic47429.html здесь девушка душевно описывает процесс и идеологию вина из вишни. Очень понравилось описание. Сам делаю в принципе аналогично.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567

Отв.244 17 Июля 13, 21:25 (через 43 мин)
Не помню где (возможно в яблочной теме), читал на форуме, что проводят промежуточные декантации в процессе основного брожения.Maximus58, 17 Июля 13, 17:48Чем чаще ты открываешь емкость , тем больше риск скиснуть будущему вину. На 3-4 день достаточно удалить мезгу , если все правильно прошло то через 3 недели вино начнет оседать , т.е. первую декантацию своеобразно проводить не раньше чем через месяц.
http://forum.say7.info/topic47429.html здесь девушка душевно описывает процесс и идеологию вина из вишни. Очень понравилось описание. Сам делаю в принципе аналогично.болт711, 17 Июля 13, 20:42Не согласен с 2 вопросами в этой теме - лучше брать орошо прозревшую вишню , цвет у нее и вкус отменный , закисаний никогда не замечал если только не червивая или подгнившая. Второе - удалять мезгу лучше на 3-4 день как она всплывет - больше там отдавать ягоде нечего.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.245 17 Июля 13, 21:38 (через 13 мин)
Моё мнение такое, чтоб получить хорошее вино, нужна стерелизация сусла и внесение культурных дрожжей, желательно винных. Вишня должна быть ароматная, в моём понимании хорошая это подбельская.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.246 18 Июля 13, 12:11
http://forum.say7.info/topic47429.html здесь девушка душевно описывает процесс и идеологию вина из вишни. Очень понравилось описание. Сам делаю в принципе аналогично.:) Душевности девушке не занимать. Ну и пропорции умиляют:
болт711, 17 Июля 13, 20:42
МОИ ПРОПОРЦИИ:
На одно 10-литровое ведро вишни
1,5-2 ведра воды
6-7 кг сахара
Выход: примерно 20-22 л вина
Как определить, 1,5 ведра воды нужно или 2?:)
болт711
Специалист
калтан
104 26

Отв.247 18 Июля 13, 14:33
Дык виноделие ведь не ремесло, а искусство. Она ведь пишет, что вода необходима для нормализации кислотности. Если вишня очень кислая - льем больше. В противном случае меньше. В прошлом году делал 1 к 1, так для меня вино вышло терпковатым, а сестре наоборот нравится. Жена который год требует вообще воду не добавлять. Я тихо улыбаюсь и делаю по своему. Ссылку давал не для получения точных пропорций, а для пропитки духом виноделия.
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.248 18 Июля 13, 23:37
Здравствуйте всем, вот и у меня возник вопрос как правильно сделать вишневое вино с медом, сегодня на рынке купил десять кило вишни, имею также трех литровую банку меда акация, также есть дрожжи малтифлор, вопрос как правильно всё это раз бодяжить в каких пропорциях?, чтобы не обгладить продукт, может есть у кого конкретный рецепт?, и ещё стоит добавлять малтифлор или пускай бродит на ДД. Всем кто откликнется за ранее спасибо.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.249 19 Июля 13, 16:42
Я добавляю в готовое стерелизованное. Мое мнение брожение на меду перевод продукта.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Отв.250 20 Июля 13, 10:38
Виноделы/винолюбы, подскажите. В том годе пролил растительное масло на мешок сахара. Масло прогоркло, сахар попахивает. В чай уже не положить - и запах и жирная пленка. Если этот сахар добавить к вишневому вину - останется пргоркловатый запах/вкус? Или ну его нафиг этот сахар, не рисковать?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.251 20 Июля 13, 10:50 (через 13 мин)
такой сахар с пролитым на него маслом,использовать для вина точно не стоит,можешь испортить все вино.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.252 27 Июля 13, 16:44
У меня рецепт несколько кривой относительно классики, да и вообще крестьянский домашняк:
- вишню не мою
- давлю руками
- 2-3 бродит в большой ёмкости
- отжимаю через мешковину
- через ситечко сливаю в бутыль 20л
- пробую на вкус получившийся забродивший сок и доливаю водой по вкусу (на кислость)
- делаю сахарный сироп 2 кг сахара на литр воды и туда же его
- через неделю - 10-15 дней (в зависимости от интенсивности брожения) декантирую
- добавляю ещё половинную порцию сиропа
- бродит ещё до остановки брожения.
Результат получается разный, но совсем плохо не бывало, обычно на "отлично" и "хорошо", изредка "приемлемо".
На след.год оборудуюсь ареометром и попробую одну-две порции сделать по-науке, с вычислением сахара, плотности и на культурных винных дрожжах.
- вишню не мою
- давлю руками
- 2-3 бродит в большой ёмкости
- отжимаю через мешковину
- через ситечко сливаю в бутыль 20л
- пробую на вкус получившийся забродивший сок и доливаю водой по вкусу (на кислость)
- делаю сахарный сироп 2 кг сахара на литр воды и туда же его
- через неделю - 10-15 дней (в зависимости от интенсивности брожения) декантирую
- добавляю ещё половинную порцию сиропа
- бродит ещё до остановки брожения.
Результат получается разный, но совсем плохо не бывало, обычно на "отлично" и "хорошо", изредка "приемлемо".
На след.год оборудуюсь ареометром и попробую одну-две порции сделать по-науке, с вычислением сахара, плотности и на культурных винных дрожжах.
Tinyakov
Новичок
Орел
4

Отв.253 27 Июля 13, 17:00 (через 16 мин)
О, даже земляки в теме появились
Я через недельку первый перелив буду делать, пока все согласно плана


staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.254 27 Июля 13, 17:02 (через 2 мин)
chegevara37
Специалист
Ростов-на-Дону
152 44

Отв.255 27 Июля 13, 23:34
Делал вишню, сахар добавлял по пропорциям vlad_0566,10 чайных ложек мальтифлор от Маковки, дубовая щепа, косточки вытаскивал, на третий день убрал мезгу, из 4 ведер вишни без косточек получилось 20 литров сухого вина, на 5 день выбродило насухо, опустил в погреб, где добавил по 700 грамм сахара на 10 литров, получилось отличное вино... Правда привык портить его по немецкому способу, добавляя минеральную воду и лимон в бокал...
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54

Отв.256 29 Июля 13, 09:21
...10 чайных ложек мальтифлор...Не многовато? Я на 25 литров сусла одну чайную ложку сыпал. Это около 5-6 граммов дрожжей
chegevara37, 27 Июля 13, 23:34
Vulf
Магистр
Днепропетровская обл.
236 115

Отв.257 29 Июля 13, 14:03
А я сахар ложу сразу и много. Вот мой рецепт:
Ингредиенты:
Баллоны емкостью 3л Баллоны емкостью 10л
2,2 кг вишни 6,6-7 кг вишни
0,8 кг сахара 2,5 кг сахара
Приготовление:
Спелые, не гнилые и очищенные от плодоножки вишни, моют, ссыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, завязывают горлышко баллона марлей и ставят в теплое место или на подоконник с солнечной стороны на 2-4 дня для брожения. Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего баллон время от времени встряхивают. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения, дней 30-35.
После вино сливаю через марлю, а оставшиеся вишни колочу деревянной палкой. Полученный таким образом "дополнительный продукт" разбавляю дистиллятом и тоже сливаю через фильтр. Довольно вкусно и, практически, без отходов.
Ингредиенты:
Баллоны емкостью 3л Баллоны емкостью 10л
2,2 кг вишни 6,6-7 кг вишни
0,8 кг сахара 2,5 кг сахара
Приготовление:
Спелые, не гнилые и очищенные от плодоножки вишни, моют, ссыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, завязывают горлышко баллона марлей и ставят в теплое место или на подоконник с солнечной стороны на 2-4 дня для брожения. Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего баллон время от времени встряхивают. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения, дней 30-35.
После вино сливаю через марлю, а оставшиеся вишни колочу деревянной палкой. Полученный таким образом "дополнительный продукт" разбавляю дистиллятом и тоже сливаю через фильтр. Довольно вкусно и, практически, без отходов.
chegevara37
Специалист
Ростов-на-Дону
152 44

Отв.258 29 Июля 13, 16:42
Не многовато? Я на 25 литров сусла одну чайную ложку сыпал. Это около 5-6 граммов дрожжейНе знаю всегда кидал на 10 литров неполную чайную ложку без всяких разбраживаний...
Maximus58, 29 Июля 13, 09:21
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54


Так, "неполная чайная ложка на 10 литров" немного отличается от "10 чайных ложек..." Понимаю, опечатался...