Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.

Отв.1220 12 Дек. 15, 22:33
woddy, я фильтрую через ватные диски., которыми бабы морду вытирают после косметики.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Отв.1221 12 Дек. 15, 23:15 (через 42 мин)
Автор был выпивший
я фильтрую через ватные диски.,ой, 12 Дек. 15, 22:33Пробовал. Долго и муторно. Сейчас делаю через несколько слоев льняной ваты, положенной в воронку.

Отв.1222 12 Дек. 15, 23:18 (через 4 мин)
Долго и муторноHorek35, 13 Дек. 15, 01:15зато чисто и прозрачно.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.1223 13 Дек. 15, 01:25
попробуйте синтепон, будете удивлены результатом
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250

Отв.1224 13 Дек. 15, 12:19
Ямал, в нояборьске всё нужно кипятить!!ой, 12 Дек. 15, 20:47Можно подумать в Оренбуржье сахар и соль чище. Про воду,я и не говорю. В Ноябрьске народ живёт отовсюду. И о качестве жизни в других регионах знаем из первых уст. Или в эти слова закладывался, какой то другой смысл? Тогда извини, не понял.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1225 13 Дек. 15, 12:27 (через 8 мин)
зачем в большинстве рецептов варят сироп? почему нельзя просто развести сахар не нагревая?woddy, 12 Дек. 15, 14:06Сахар консервант, но не антисептик и вполне может иметь биологическое загрязнение.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.1226 18 Дек. 15, 06:52
я фильтрую через ватные диски., которыми бабы морду вытирают после косметики.ой, 13 Дек. 15, 01:33новыми или б/у?)))
Valraven
Бакалавр
Волгоград
76 10
Отв.1227 20 Дек. 15, 12:21
Обегав в поисках кардамона весь наш невеликий городишко, ничего не нашел, кроме пакетиков с набором специй для глинтвейна. Состав пакетиков: корица, гвоздика,цедра лимона, перец душистый горошек, мускатный орех, кардамон, а также имбирь и бадьян. За неимением лучшего высыпал пакетик 20 гр на литр 50%. Добавил примерно 1/3 чайной ложки аниса. Будем посмотреть. Через сутки уже довольно темный цвет.Valraven, 12 Дек. 15, 11:12Короче, довожу до интересующихся о т.н. "бехеровке" из набора для глинтвейна. Я изначально решил уменьшить срок настаивания, т.к. специй многовато для бехеровки. В итоге - 3 дня настаивания без сиропа и четыре дня - после добавления сиропа. Две фильтрации через ватные диски особого эффекта не дали - муть осталась + фильтрация шла ну очень медленно. Поставил в холодильник и через сутки продегустировал. Вывод - запах, в общем приятный, но сильно напоминает детское лекарство от кашля. Жене запах понравился. А вот вкус здорово подкачал - стойкое "одеколонное" ощущение. Правда, когда пьешь вторую - уже воспринимается гораздо легче. Попробую еще недельку подержать в стекле, если не исправится - или добавлять в сортировку для запаха, или на перегон. Оригинальную Бехеровку не пил, поэтому сравнить не могу. Dixi.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1228 21 Дек. 15, 10:26
мой рецепт на 2 литра готового раствора:
1. корица 10,6 гр, корой. молотая дает "сопли", тяжело потом фильтровать.
2. гвоздика 16 штук
3. кардамон 1,3 гр
4. перец черный 11 шт
5. цедра лимона 1смх12 см. Пробовал лайм класть - не то получается.
6. имбирь свежий 8 гр. дает чуть жгучий привкус. Можно сухой - 0,5-1 ч.л
7. анис 1,35 гр
8. бадьян - 1 звездочка, 0,9гр
разбег + - специй чуть чуть особо не чувствуется.
спирт 96% - 700 мл или 560 гр. Доливаем водой 1200гр (ну или мл - тут все равно). или сразу, или потом. Получаем в итоге 38%. Сахар - 3 ст. ложки перед бутилированием. хотя у меня жена сахаром рулит
иногда и 2ух ложек ей хватает
Делаю в 2 литровой банке с почти "бугельной" крышкой из ИКЕА.
upd: исправил чуть чуть...
1. корица 10,6 гр, корой. молотая дает "сопли", тяжело потом фильтровать.
2. гвоздика 16 штук
3. кардамон 1,3 гр
4. перец черный 11 шт
5. цедра лимона 1смх12 см. Пробовал лайм класть - не то получается.
6. имбирь свежий 8 гр. дает чуть жгучий привкус. Можно сухой - 0,5-1 ч.л
7. анис 1,35 гр
8. бадьян - 1 звездочка, 0,9гр
разбег + - специй чуть чуть особо не чувствуется.
спирт 96% - 700 мл или 560 гр. Доливаем водой 1200гр (ну или мл - тут все равно). или сразу, или потом. Получаем в итоге 38%. Сахар - 3 ст. ложки перед бутилированием. хотя у меня жена сахаром рулит

Делаю в 2 литровой банке с почти "бугельной" крышкой из ИКЕА.
upd: исправил чуть чуть...

Отв.1229 29 Дек. 15, 18:20
dila, б/у, аромата больше)))))
Радимич
Новичок
Новозыбков
2 1

Отв.1230 08 Янв. 16, 22:11
Натуральная Бехеровка имеет довольно пикантную горечь. Добиться её можно добавлением настоя корня девясила (примерно 30мл на литр Бехеровки). Но это уже на любителя. Делать или нет личное дело каждого красноармейца. Лично я делаю Бехоровки всегда несколько видов: сухая (очень хорошо с вишнёвым или яблочным соком), с горчинкой, ну и послаще - для прекрасной половины ))).
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1231 08 Янв. 16, 23:54
Натуральная Бехеровка имеет довольно пикантную горечь.Радимич, 08 Янв. 16, 22:11Горечь в бехеровке весьма условна, если речь идет про фабричную, щепоть полыни на литр ее отменно имитирует.

Отв.1232 09 Янв. 16, 07:59
Применяю вместо сахара - фруктозу, в сахаре говна по колено... Вместо фильтрации - перегон паром на аламбике, отливаю сверху часть прозрачного настоя, остальное болото на перегон, как абсент. Потом эти две части смешиваю, разбавляю сиропом с фруктозой. Раньше пытался употреблять настойку - убийственное занятие...
Всем советую перегонять, не пожалеете.
Всем советую перегонять, не пожалеете.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1233 10 Янв. 16, 18:05
советую перегонятьEvgen407, 09 Янв. 16, 07:59Если хочется чего-то своего, перегоняй. Если аналог Бехеровки -
Смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трех месяцев.

Отв.1234 10 Янв. 16, 21:00
Если аналог БехеровкиPaganell, 10 Янв. 16, 18:05Так тебе и рассказали технологию процесса, а написать можно все что угодно. И что ты в дубовых бочках настаиваешь?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1235 11 Янв. 16, 12:23
а написать можно все что угодноEvgen407, 10 Янв. 16, 21:00Несомненно! Однако Бехеровка - это фернет по типу напитка. Как и любой фернет, она не перегоняется.
И что ты в дубовых бочках настаиваешь?Evgen407, 10 Янв. 16, 21:00Бехеровку. На щепе, к сожалению, для бочек условий нет.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1236 11 Янв. 16, 13:20 (через 57 мин)
Однако Бехеровка - это фернет по типу напиткаPaganell, 11 Янв. 16, 12:23Бехеровка просто ликер и я бы со 100% увереннстью не утверждал, что при изготовлении "оригинальной" бехеровки не использовалась или не используется перегонка всего настоя или настоя отдельных компонентов.

Отв.1237 11 Янв. 16, 17:00
Однако Бехеровка - это фернет по типу напитка. Как и любой фернет, она не перегоняется.Paganell, 11 Янв. 16, 12:23Ладно, спорить не будем, кому как нравится, тот так и делает...
А рецептика какого-нибудь чешского фернета типа Шток нет случаем?

Отв.1238 12 Янв. 16, 21:31
Бехеровку. На щепе, к сожалению, для бочек условий нет.Paganell, 11 Янв. 16, 12:23
А можно на эту тему поподробней?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1239 12 Янв. 16, 23:18
А можно на эту тему поподробней?Kladovest, 12 Янв. 16, 21:31Конечно можно.
Добавлено через 6мин.:
А рецептика какого-нибудь чешского фернета типа Шток нет случаем?Evgen407, 11 Янв. 16, 17:00Штока нет, только несколько ликеров.