Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 ... 70 71 72 73 74 75 76 ... 110 73
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.1440  10 Марта 16, 16:06
Попробовал сделать по рецепту с 12-й страницы, но...
Сырья приготовил  на 3 литра, а "жидкости" не хватило. Вышло так, что ЭТО простояло неделю, залитое 80% одним литром. Через неделю долил всего, что положено(в т.ч. и сироп) - чтобы вышло 3л 38%.
Ещё через пару дней попробовал... Это какая-то злобная микстура! Аромат (приятный, правда) - хочется разбавить раз в 50, и горький, как хина...
Похоже, придётся перегнать...
Рецепт Бехеровки (Becherovka)
Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах. Ликеры. Рецепты напитков.
Horek35 Доктор наук Вологда 628 135
Отв.1441  10 Марта 16, 19:38
Бультерьер, так ты, похоже, сахар не добавил))).
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1442  10 Марта 16, 20:35, через 57 мин
и горький, как хина...Бультерьер, 10 Марта 16, 16:06
Странно, в рецепте с первой страницы ничего горького вообще нет...
Dencher Студент Харьков 13 2
Отв.1443  10 Марта 16, 22:34
Странно! Я всегда анис и бадьян вместе кладу. Меня они прикалывают...
Подскажите, как избавиться от "медуз"? Я что то читал про "перелить через трубочку" но это не меняет сути. Начал фильтровать через слои марли, но маленькая медузка все равно проскальзывает.
Чё делать?

Добавлено через 42мин.:

Что вы скажете про хранение бехеровки в пластике (чистых новых бутылках)???
Возможно?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1444  10 Марта 16, 23:48
как избавиться от "медуз"?Dencher, 10 Марта 16, 22:34
Фильтровать через вату, ватные диски и т.п. Долго и тщательно. А лучше корицу палочками класть, а не порошок, и не будет никаких медуз.

хранение бехеровки в пластикеDencher, 10 Марта 16, 22:34
В дьюти-фри бухло в пластике продают. В таком пластике наверняка можно.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.1445  11 Марта 16, 05:04
в рецепте с первой страницы ничего горького вообще нет...Paganell, 10 Марта 16, 20:35
Было ещё около 1 г полыни, и сироп был из 150г сахара (на 3л)
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.1446  11 Марта 16, 06:06
Было ещё около 1 г полыниБультерьер, 11 Марта 16, 05:04
В этом и проблема - 1гр полыни и на 10л будет явно чувствоваться.

Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 249
Отв.1447  11 Марта 16, 07:30
В этом и проблема - 1гр полыни и на 10л будет явно чувствоваться.petrovwich, 11 Марта 16, 06:06
Я добавляю от 1,0 до 0,5 грамма травы полыни на три литра. Горечь, как в оригинале. Вес зависит от влажности травы. Если из аптеки (покупная) то 0,5 грамма на три литра. Сахара снизил (для себя) до 100 грамм на 3 литра.
Dencher Студент Харьков 13 2
Отв.1448  11 Марта 16, 16:36
А лучше корицу палочками класть, а не порошок, и не будет никаких медуз.Paganell, 10 Марта 16, 23:48
Дык я и палочками. Медузы начинают появляться только после сиропа.... може я что то с сиропом не так делаю?
Не довожу до кипения. Только как сахар растаял и снимаю с огня. Стужу. и в сироп бухло
Horek35 Доктор наук Вологда 628 135
Отв.1449  11 Марта 16, 16:38, через 2 мин
Дык я и палочками. Медузы начинают появляться только после сиропа...Dencher, 11 Марта 16, 16:36
Значит, еще что-то в порошке. Скорее всего, кардамон.

Добавлено через 18ч. 25мин.:

Надоели ваши "качели" по поводу "правильно-неправильно", а также выдалась свободная минутка. Поэтому, выкладываю свой вариант. Если быть точным, то вариант не мой, а адаптированный с 12й страницы. Особое спасибо за дельные советы форумчанину petrovwich.

Раскладка на 10 литров (ну, бутыль у меня такая и мне удобнее).
Кидаем все перечисленные ингридиенты в бутыль.
1. Корица В ПАЛОЧКАХ 50-100 грамм ( количество под себя, я люблю побольше). Дроблю палочки кухонным молотком на кусочки.
2. Гвоздика. 150-200 штук.
3. Кардамон В ЗЕРНАХ. 30 зернышек.
4. Анис. 10 чайных ложечек без верха или 20 грамм. Это примерно пол-аптечной пачки.
5. Перец черный горошком. 80-100 штук. В 5 граммовой пачке - примерно 50 горошин ( чистых), соответственно - 1,5 пачки.
6. Перец душистый. 80-100 штук. Тут считать, ибо крупный.
7. Бадьян (звездчатый анис). 20 звездочек.
8. Цедра с 1 крупного лимона (или апельсина, разницу никто не заметит).
9. Лавровый лист. 10 средних листиков.
10.Календула ("ноготки"). 10 чайных ложечек "с горкой". Она очень рыхлая, когда без упаковки. Поэтому, рукой насыпаю 3 "жменьки", примерно столько и выходит.
11.Шалфей. 10 ложечек без горки. Это примерно 1\3 или 1\2 аптечной пачки (не помню).
12.Розмарин. 10 ложечек без горки или ровно 2 пачки по 10 грамм ("Камис").
13.Тимьян. 5 ложечек без горки или 1 пачка по 7 грамм ("Камис").
14.Полынь. Пол-чайной ложечки (НЕ БОЛЬШЕ!).Для горечи.
15.Мята. 1 чайная ложка с горкой.
Заливаем бутыль до верха 45% жидкостью ( чистый самогон или разбавленный спирт - вам решать).
Бутыль закрываем и в теплое место на недельку ( я под батарею отопления ставлю). Не забываем регулярно трясьти-переворачивать.
Через неделю процеживаем через сито ( у меня специальное мелкое сито из нержы) и обратно в банку.
Часть настоя (литра 3) отливаем в нержавеющую кастрюлю и ставим нагреваться на небольшой огонь. Высыпаем в неё 1,5 кг сахарного песка ( можно убавить до 1 кг, но не меньше).
Нагреваем и мешаем, пока сахар не раствориться весь. Снимаем, остужаем, выливаем в банку.
Ждем дня 3-4 (не забываем трясьти банку) для "выравнивания" вкуса.
Фильтруем и разливаем. Я фильтрую через воронку, в которую кладу 3 слоя льняной ваты. Фильтруйте Бехеровку ТЕПЛОЙ, иначе очень медленно фильтруется.
ВСЁ...
Dencher Студент Харьков 13 2
Отв.1450  12 Марта 16, 12:38
Значит, еще что-то в порошке. Скорее всего, кардамон.Horek35, 11 Марта 16, 16:38
Ничего нет в порошке кроме сахара (и то он в кристалах вообще т)
Все цельное
Уже становится интересно... Медуз нет, пока нет сахара внутри.
Странные вещи...

Добавлено через 6мин.:

10.Календула ("ноготки"). 10 чайных ложечек "с горкой". Она очень рыхлая, когда без упаковки. Поэтому, рукой насыпаю 3 "жменьки", примерно столько и выходит.
11.Шалфей. 10 ложечек без горки. Это примерно 1\3 или 1\2 аптечной пачки (не помню).
12.Розмарин. 10 ложечек без горки или ровно 2 пачки по 10 грамм ("Камис").
13.Тимьян. 5 ложечек без горки или 1 пачка по 7 грамм ("Камис").
14.Полынь. Пол-чайной ложечки (НЕ БОЛЬШЕ!).Для горечи.
15.Мята. 1 чайная ложка с горкой.
Заливаем бутыль до верха 45% жидкостью ( чистый самогон или разбавленный спирт - вам решать).
Бутыль закрываем и в теплое место на недельку ( я под батарею отопления ставлю). Не забываем регулярно трясьти-переворачивать.Horek35, 11 Марта 16, 16:38

Для меня немного стресс появился. а что это за травы, я обычно без них делаю? Угасание градусов в бехеровке происходит при нагреве? Или тут чисто сахар играет роль?
Horek35 Доктор наук Вологда 628 135
Отв.1451  12 Марта 16, 13:00, через 23 мин
Угасание градусов в бехеровке происходит при нагреве? Или тут чисто сахар играет роль?Dencher, 12 Марта 16, 12:38
У меня Бехеревка крепче, чем здесь принято - 42-43%. При начальной крепости 45%, после добавления 1,5 кг сахара - получается как раз 42-43%. Всем нравиться))).
И по поводу трав. Это "развернутый рецепт" ( "тюнинг-напилинг" рецепта с 12й страницы)
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.1452  14 Марта 16, 21:35
Игорь рецепт картинкой дал, а картинки сейчас не открываются.
Ребята, сколько там надо сахара на литр?
4 л 50°-го уже стоит со специями неделю, пора сироп заливать, а я давно не делал, уж забыл всё Грустный
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.1453  14 Марта 16, 22:05, через 30 мин
пора сироп заливать, а я давно не делал, уж забыл всёБалтика, 14 Марта 16, 21:35
Цитата Игоря:"Раньше я добавлял сахар исходя из пропроции 10% много, а сейчас снизил сахар до 5-6. На 10 литров напитка 600 грамм сахару."
Я делаю также, 6% похоже - сравнивал с оригиналом.
Horek35 Доктор наук Вологда 628 135
Отв.1454  14 Марта 16, 22:36, через 32 мин
На 10 литров напитка 600 грамм сахару."petrovwich, 14 Марта 16, 22:05
Я кладу: от 100 грамм до 150 грамм на литр. Но у меня и напиток "погорчее". И да: я НЕ добавляю сироп. Я отливаю часть настоя, подогреваю и растворяю там сахар.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1455  15 Марта 16, 09:19
Балтика, я на 2л 2-3 ст. ложки кладу. на вкус, пока жена не одобрит Улыбающийся
ZUMA Специалист Россия 113 14
Отв.1456  15 Марта 16, 12:35
Доброго времени! Какая должна быть консистенция у бехоревки?
Horek35 Доктор наук Вологда 628 135
Отв.1457  15 Марта 16, 12:43, через 9 мин
ZUMA, ликёр как ликёр... Сильно охлажденный: густеет (из-за сахара)
ZUMA Специалист Россия 113 14
Отв.1458  15 Марта 16, 14:09
Horek35, Судя по Бейлис (магазинский) он и при комнатной температуре тягучий.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1459  15 Марта 16, 14:14, через 5 мин
Судя по БейлисZUMA, 15 Марта 16, 14:09
При чем здесь Бейлиз, который на сливках и желтках?