Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
ozokerit
Студент
Дрогобыч
23 12
Отв.380 30 Дек. 12, 13:11
Ческая в меру сладкая,цвет-приятно желтый,а травы в таком количестве,что определить практически невозможно.Я поставил порцию,где добавил тысячелистник и полынь,а корицу дал в Разы (0,7г/л) меньше.После 12 часов вкус идентичен той,что купили на Украине.Цвет один-в один.Только отфильтровать и готово.Вот такая братцы,штуковина!
serg302 30
Бакалавр
Астрахань
80 15
Отв.381 30 Дек. 12, 15:52
И самое интересное-там корицы практически не чувтвуется.когда первый раз, еще до знакомства с форумом попробовал покупную бехеровку (причем привезенную из Чехии) сразу почувствовал корицу и гвоздику. остальное не распробовал. цвет бледный желтовато-зеленовастенький скорее, чем коричневатый. Как бы то ни было, сегодня замутил 10 литров на спирту. подождемс...
ozokerit, 24 Дек. 12, 13:06
serg302 30
Бакалавр
Астрахань
80 15
Отв.382 30 Дек. 12, 18:10
почитал, еще, наткнулся где то, что елкой слегка поддает, кинул штучек 8 ягодок можжевельника.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.383 30 Дек. 12, 18:44 (через 35 мин)
valliyka, блин,а у меня значительно темнее получается всегда... Хотя всё строго по рецепту с первой страницы.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.384 30 Дек. 12, 18:54 (через 11 мин)
сегодня замутил 10 литров на спирту.serg302 30, 30 Дек. 12, 15:52А сорокаградусной почему не сделал? крепкий ликёр считается 35-45 градусов, после настоя трудно будет угадать градус при разведении. Всегда делаю на водке и только 40 градусов.
valliyka
Специалист
Пушкин СПб.
123 34

Отв.385 30 Дек. 12, 18:56 (через 3 мин)
valliyka, блин,а у меня значительно темнее получается всегда... Хотя всё строго по рецепту с первой страницы.ну может у меня специи какие некачественные попались да и бутылка на фотке с подсветкой для красоты. я вроде тоже ни на шаг от рецепта, первый раз делала.
Tim Wanderer, 30 Дек. 12, 18:44
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.386 30 Дек. 12, 19:09 (через 14 мин)
valliyka, достал остатки в графинчике,простояла не менее полутора месяцев в темноте при комнатной температуре.Похоже на крепкий чай,да в добавок,осадок выпал лёгкий. Запах и цвет не изменились, на вкус не скажу, не пробовал. Не мой напиток.
serg302 30
Бакалавр
Астрахань
80 15
Отв.387 30 Дек. 12, 19:12 (через 4 мин)
А сорокаградусной почему не сделал? крепкий ликёр считается 35-45 градусов, после настоя трудно будет угадать градус при разведении. Всегда делаю на водке и только 40 градусов.делал по развесовке на 10 литров. спирта было 5 литров моздокского (проверенного). 4 литра в бехеровку, литр в лимончеллу. разводил на глазок, спиртометр 50 градусов показал. специи тоже кидал так - где есть возможность поштучно посчитать, посчитал (сбился пару раз, давай заново) анис кинул 2,5 чайной ложки, корицу - 8 палок, кардамона - 30 коробочек. готовый продукт 10 литров поделю пополам - с хозяином спирта. будет градус плясать, или вкус - не страшно, я же не контрафакт делаю на продажу, а для себя.
slavo4ka, 30 Дек. 12, 18:54
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.388 30 Дек. 12, 20:17
Бехеровку делаю всегда на дистилляте. Как, впрочем, и все остальное. Рецепт свой. За основу взят рецепт Игоря, но добавлено кое-что свое. Если делаю на цедре лимона, то цвет - один в один с оригиналом. Если на цедре апельсина или на смеси лимон-апельсин, то цвет отличается от оригинала (более красновато-темный). По вкусу могу сказать четко и определенно: моя бехеровка вкуснее и ароматнее, чем оригинал. Это не только мое мнение, но и мнение многих моих друзей и знакомых, которым я устраивал дегустации "вслепую", то есть наливал в разные стопарики свою и оригинал и заставлял дегустировать. У моей и вкус более широкий и разнообразный, и запах более четко выраженный. Кроме того, у оригинала, на мой взгляд, слишком много горечи. Не знаю, что это - тысячелистник, полынь, одуванчик или что-то другое. Я в свою полынь кладу. Но в меру.
Сравнивал с натуральной, чешской. И сам в спец. магазине пару раз брал, и знакомая в последний раз из Чехии привозила.
Сравнивал с натуральной, чешской. И сам в спец. магазине пару раз брал, и знакомая в последний раз из Чехии привозила.
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 570

Отв.389 30 Дек. 12, 21:29
По вкусу могу сказать четко и определенно: моя бехеровка вкуснее и ароматнее, чем оригинал.Дедушка Самогонщик, 30 Дек. 12, 20:17Стань тогда Дедом Морозом !

Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.390 30 Дек. 12, 21:54 (через 25 мин)
Ни праблема.
Рецепт:
На 3 литра 50% самогона, 10,5 гр корицы, гвоздика 22 шт., кардамон 2гр., бадьян 2,5гр., перец 16-20 шт. (это для тех, кто любит менее или более "с перчинкой"), цедра с 1/3 лимона (или апельсина, или с 1/6 апельсина и 1/6 лимона), 1 чайная ложка календулы, 1 чайная ложка листьев шалфея, 1/2 чайная ложка розмарина, 1/2 чайная ложка тимьяна, 10 листьев мяты (мелиссы), 5-10 листьев полыни (10 листиков для тех, кто любит с горчинкой). Сок 1/3 лимона (апельсина и т. д.) смешать со 100 гр. самогона, процедить, вылить в емкость. Настаивать ровно неделю. Через неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО выловить весь кардамон. После этого развести в 900 мл. воды 250 гр. сахара. Воду греть на газу, чтобы сахар полностью растворился. Залить в отдельную емкость (обычно пластиковая бутыль 5л) сахарный сироп, затем залить туда настой дистиллята и высыпать все оставшиеся специи. Так настаивать еще 7 дней. После этого декантировать через ПВХ (а может, не ПВХ) трубку. Все.
Рецепт:
На 3 литра 50% самогона, 10,5 гр корицы, гвоздика 22 шт., кардамон 2гр., бадьян 2,5гр., перец 16-20 шт. (это для тех, кто любит менее или более "с перчинкой"), цедра с 1/3 лимона (или апельсина, или с 1/6 апельсина и 1/6 лимона), 1 чайная ложка календулы, 1 чайная ложка листьев шалфея, 1/2 чайная ложка розмарина, 1/2 чайная ложка тимьяна, 10 листьев мяты (мелиссы), 5-10 листьев полыни (10 листиков для тех, кто любит с горчинкой). Сок 1/3 лимона (апельсина и т. д.) смешать со 100 гр. самогона, процедить, вылить в емкость. Настаивать ровно неделю. Через неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО выловить весь кардамон. После этого развести в 900 мл. воды 250 гр. сахара. Воду греть на газу, чтобы сахар полностью растворился. Залить в отдельную емкость (обычно пластиковая бутыль 5л) сахарный сироп, затем залить туда настой дистиллята и высыпать все оставшиеся специи. Так настаивать еще 7 дней. После этого декантировать через ПВХ (а может, не ПВХ) трубку. Все.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.391 30 Дек. 12, 22:33 (через 40 мин)
спирта было 5 литров моздокского (проверенного). 4 литра в бехеровку, литр в лимончеллу.serg302 30, 30 Дек. 12, 19:12Даже не своего))) Чтоб развести спирт, скачай калькулятор самогонщика и по весу разводи, плюс минус два три градуса, твой спирт как максимум 96%. Специи закладывай на вес по граммам, иначе не сможешь определить в следующий раз чего сколько докладывать или уменьшать, даже корица не молотая в палочках имеет разный вес, соответственно будет и разный вкус, гвоздика так же. Настаивай не более месяца со специями, потом фильтруй через марлю и опять на отдых. После отдыха, через пару недель декантируй, всё будет на дне и продукт будет прозрачен как слеза.
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 570

Отв.392 30 Дек. 12, 22:35 (через 3 мин)
Залить в отдельную емкость (обычно пластиковая бутыль 5л) сахарный сироп, затем залить туда настой дистиллята и высыпать все оставшиеся специи.Дедушка Самогонщик, 30 Дек. 12, 21:54Здесь чёт не понял , вроде специи в самом начале в СЭМ засыпали или нет ? Насчёт кардамона понятно .
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.393 30 Дек. 12, 22:51 (через 16 мин)
Все просто. Настаиваю изначально в трехлитровой банке. Если потом добавить 900 мл воды с растворенными 250 гр сахара, то по-любасу в 3-х литровую банку не войдет. Поэтому переливаю на неделю все в 5-ти литрушку. Ну, и специи, соответственно, все перекладываю. На неделю. За исключением кардамона.
serg302 30
Бакалавр
Астрахань
80 15
Отв.394 02 Янв. 13, 14:09
Даже не своего))) Чтоб развести спирт, скачай калькулятор самогонщика и по весу разводи, плюс минус два три градуса, твой спирт как максимум 96%. Специи закладывай на вес по граммам, иначе не сможешь определить в следующий раз чего сколько докладывать или уменьшать, даже корица не молотая в палочках имеет разный вес, соответственно будет и разный вкус, гвоздика так же. Настаивай не более месяца со специями, потом фильтруй через марлю и опять на отдых. После отдыха, через пару недель декантируй, всё будет на дне и продукт будет прозрачен как слеза.своя у меня только чача. вешать в граммах у меня нечем (придется таки кухонные весы жене подарить). На первой странице есть прекрасная развесовка-расштуковка со сроками закладки-заливки-отстоя. ждать месяц не собираюсь, поставил 30.12.12, 4.01.13 добавлю сироп (делать буду не килограммовый, а шестьсотграммовый), долью осмотической водой до 10 литров и солью с трав-палок. 10.01.13 декантирую повторно и поделю пополам с "бизнеспартнером".
slavo4ka, 30 Дек. 12, 22:33
сегодня побултыхал бутыль - оттенок как надо, но итоговый продукт явно будет потемнее оригинала, хотя цвет в бутыли и цвет в рюмке это две большие разницы. сунув нос в горлышко, в основном чувствуется спирт (ессно) и непоймучаво. Попало на ладонь - однозначно корица. на язык пока не пробовал. спасибо за советы!
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45

Отв.395 02 Янв. 13, 23:24
Добавлю.А что именно по чешской можете сказать.Klim, 30 Дек. 12, 13:03
Вчера произошла коллективная дегустация Бехеровки из Карловых Вар и моей. Пробовали в чистом виде и с яблочным соком. В запахе промышленного ликера больше преобладал душистый перец, в послевкусии - гвоздика. В моем напитке выделялся кардамон. Мой ликер более гармоничный, но пьется немного жосче, видимо из-за спирта. Следующий раз рецепт для себя подкорректирую с учетом описанного выше.tol, 14 Мая 12, 11:10Я к сожалению не силен в ароматах, потому и рецептов не составляю. А подкорректировать под себя получается. А Бехеровку дегустировали человек шесть. Я в своей кардамон не выделил, а больше корица присутствовола, но мне она вкус не портит. Сейчас корици ложу меньше.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.396 02 Янв. 13, 23:37 (через 14 мин)
ждать месяц не собираюсь,serg302 30, 02 Янв. 13, 14:09
сунув нос в горлышко, в основном чувствуется спирт (ессно) и непоймучаво.serg302 30, 02 Янв. 13, 14:09А как настоишь месяц, чяго ты не собираешься делать, так сразу поймёшь чаво даёт месяц настаивания)))
serg302 30
Бакалавр
Астрахань
80 15
Отв.397 03 Янв. 13, 17:27
имея неоднократный положительный опыт изготовления джина, заметил, что увеличение срока настоя не влияет коренным образом на конечный результат. А в джине ингредиенты те же, что и в бехеровке, но совершенно в другой пропорции и без сахара. Бехеровка привлекла главным образом отсутствием необходимости повторной дистилляции.
Плюс, зная вкусы конкретного потребителя, не жалующего чересчур насыщенный вкус (попили во времена юности одеколонов и лимонадных эссенций), сознательно склоняюсь к низкому сроку выдержки (5+5).
Сегодня налил в рюмашку: колер - самое то. Еще сутки настаивания не должны отразиться на цвете. Запах заметно гармоничнее. Завтра буду сиропчик заливать.
Плюс, зная вкусы конкретного потребителя, не жалующего чересчур насыщенный вкус (попили во времена юности одеколонов и лимонадных эссенций), сознательно склоняюсь к низкому сроку выдержки (5+5).
Сегодня налил в рюмашку: колер - самое то. Еще сутки настаивания не должны отразиться на цвете. Запах заметно гармоничнее. Завтра буду сиропчик заливать.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45

Отв.398 04 Янв. 13, 10:47
заметил, что увеличение срока настоя не влияет коренным образом на конечный результат.[/quo
Чем больше держу, тем насыщеннее цвет(что бехеровка, что джин. В пределах разумного). Но насыщеннее становится не только ж цвет ? Если все перемолоть в порошок , тогда нет смысла держать долго. Готовность продукта определяю по цвету, запаху, времени настаивания. А время настаивания зависит от качества(свежести) ингредиентов. Тот же перец горошком за пару дней не много даст. Я ж не варю суп. ИМХО.serg302 30, 03 Янв. 13, 17:27
serg302 30
Бакалавр
Астрахань
80 15
Отв.399 04 Янв. 13, 11:30 (через 43 мин)
В джине цвет вообще ни на что в конечном продукте не влияет - все равно перегонять и конечный продукт должен быть чистым и прозрачным. Перегон, кстати смягчает и гармонизирует ароматы составляющих пряностей, соединяет их в одно целое.
В бехеровке в данном случае я ничего не молол. По просьбе заказчика, который к корице относится осторожно, я даже не стал палочки ломать. Теперь они развернулись и лежат на дне бутыли прямоугольниками. Их аромат все равно явно присутствует в букете.
Старался придерживаться рецептуре Игоря с первой страницы. А он впоследствии перешел со схемы 7+7 дней на 5+5, насколько я понял. Считаю, что у него и навеска пряностей соответствует времени настаивания и крепости первоначального настоя. Если настаивать на водке, как во множестве инетовских рецептов(и как делает Славо4ка, если я правильно понял) то и времени на это требуется больше.
А так, конечно во многих случаях настаивать нужно не меньше месяца, глупо с этим спорить. Я вот вишню на спирту делал, так до кондиции она дошла только через полтора месяца, до этого было как-то не так. Хотя и уполовинилась за это время.
дошло до меня, в чем у нас со Славо4кой недопонимание возникло - из моей фразы, что "...поставил на спирту...". Разумеется спирт разводил до 50 град.
В бехеровке в данном случае я ничего не молол. По просьбе заказчика, который к корице относится осторожно, я даже не стал палочки ломать. Теперь они развернулись и лежат на дне бутыли прямоугольниками. Их аромат все равно явно присутствует в букете.
Старался придерживаться рецептуре Игоря с первой страницы. А он впоследствии перешел со схемы 7+7 дней на 5+5, насколько я понял. Считаю, что у него и навеска пряностей соответствует времени настаивания и крепости первоначального настоя. Если настаивать на водке, как во множестве инетовских рецептов
А так, конечно во многих случаях настаивать нужно не меньше месяца, глупо с этим спорить. Я вот вишню на спирту делал, так до кондиции она дошла только через полтора месяца, до этого было как-то не так. Хотя и уполовинилась за это время.
дошло до меня, в чем у нас со Славо4кой недопонимание возникло - из моей фразы, что "...поставил на спирту...". Разумеется спирт разводил до 50 град.