Всем доброго времени суток! В собственном производстве Бехеровки хоть и новичок, на старте третья 5-ти литровая закваска сего продукта, но, кое-какие соображения и практические навыки уже имеются. Так вот, проделав два эксперимента с заправкой по одному усовершенствованному рецепту, найденному в во всемирной сети)))) принял решение: 1.Без тонких кухонных весов не обойтись, ибо на глаз насыпать чайные ложки составляющих можно, но всё же тут нужна точность и последовательность. 2.Заказал 10-ти литровую дубовую бочку из колотого дуба, абсолютно новую. Есть мнение на различных форумах, что 2-х месячная выдержка готового продукта в сей посудине облагородит и придаст ещё более неповторимый букет)))
Теперь о самом рецепте что я отыскал. Оговорюсь сразу, рецепт не мой лично, но элементы некоторые я изменил, посему дам рецепт изначальный, а потом опишу свои соображения и изменения!
Количество специй на 3 литра водоспиртового раствора крепостью 50%:
1) Корица 3 * 1,5 палочки корицы 2) Кардамон 3 * 8 стручков 3) Гвоздика 3 * 14 палочек (если есть возможность то выбирать красивые, и что бы почка была сверху) 4) Бадьян 3 * 1 звезды 5) Анис 3 * 1 чайн. ложк. (с горкой) 6) Черный перец (горошек) 3 * 7 горошен 7) Душистый перец (горошек) 3 * 5 горошен 8) Ромашка 3 * 1 чайн. ложк. (с горкой) 9) Шалфей 3 * 1 чайн. ложк. (слегка, без горки, может в итоге даже взять только две чайные ложки, а не три) 10) Кора дуба 3 * 0,5 чайной ложки 11) Мелисса 3 * 1 чайной ложки 12) Кориандр 3 * 1 чайн. ложк. (без горки) 13) Полынь 3 * 0,5 чайной ложки 14) Солодка 3 * 0,5 чайной ложки 15) Калган 1 кусочек (маленький кусочек) 16) Фенхель 3 * 1 чайн. ложк. (без горки) 17) Зверобой 3 * 1 чайн. ложк. (без горки) 18) Верхний слой кожуры лимона и апельсина полоска шириной 1,5 см и длиной 12 см 19) Плод можжевельника 9 шт на 3 литра
В оригинале напиток содержит в составе 21 компонент, поэтому можно добавить чисто символически еще каких нибудь трав)) добавить можно всё что угодно, что тебе нравится по запаху и вкусу,например листик смородины, щепотку зеленого чая))) Настаивать от десяти до двадцати дней, после чего профильтровать и добавить сахарный сироп.
Сироп: сахар берем в расчете 7 столовых ложек с горкой на литр исходной смеси, т.е. 3 * 7 = 21 .. 25 ст. ложек а воды берем из соображений что бы результирующая смесь содержала не менее 38-40% спирта. На 3 литра настоя на специях, я брал около литра сиропа с 21 - 27 столовыми ложками сахара.
Нюансы - корицу лучше брать в виде палочек (сухая кора коричного дерева), но можно так же в виде порошка, но используя порошок - вкус будет проще.
Кардамон только в виде стручков, молотый ни в коем разе!!! Вообще все специи - брать только в целом виде.
В этом рецепте я изменил следующее, я убрал Анис вообще, Бадьян - это и есть собственно Анис, в первой закваске они себя вместе уж очень проявили, ощущались очень сильно, как для меня и моих родственников дегустаторов))) Поэтому оставил на второй раз лишь Бадьян и оказался прав!!!!! И единственное, дал больше полыни, мне её не хватило по этому рецепту. Кору дуба положил целую, кусочек небольшой. Травы все брал исключительно на рынке, у торгашей целебными травами, с одной покупки имею арсенал на несколько раз приготовления Бехеровки.
Настой стоял 20 дней ровно, каждый день встряхивал, последние 5 дней не трогал вообще, даже не смотрел))) Потом отцедил аккуратно чтоб не взболтать трубочкой всю практически жидкость, так что даже не пришлось фильтровать всё, отфильтровал лишь жидкость что осталась в жмыхе, и то совсем чуть чуть. Дальше сироп смешал и оставил отдохнуть на 10 дней. Т.е. всего ушло у меня 30 дней.
Вкус вышел отменный, не жесткий, дегустаторы оценили по достоинству. Цвет - да, чуть темнее оригинала, но заметил одну особенность, когда разлил в бутылки, от Бехеровки)))), постоял напиток недели две без тормошения, цвет стал заметно светлеть и приобретать ярко желтый цвет!!! Готовлюсь на 10 литровую закваску Бехеровки, на минеральной воде, схожей по вкусу с Карло-Варовской ))))) Запах и вкус помню ещё с Карловых Вар, когда там был в последний раз))))
Да, и собственно рекомендую записывать всё что и сколько ложите в закваску и с каждого раза оставляйте 100 грамм Бехеровки как пробник, очень полезно и экспериментируйте, это халог успеха вашего напитка)))))
westrvua , Бехеровка должна быть 10 % сахара на литр . Столовая ложка с большим черпаком будет около 25 грамм . 175 грамм сахара многовато или как ?
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.443 15 Марта 13, 12:16, через 26 мин
Вчера думал давнюю думу про рецепт бехеровки который повторял два раза, так вот попивая магазинный экземпляр я пришел к выводу, что много корицы бухаете. Нет ее там столько, там в запахе более преобладает даже гвоздика. Особенно разница между магазной и домашней ощущается если сначала выпить домашней, а потом налить следом магазной - разница будет очевидна. Нет наш рецепт очень хорош и всем нравится, но мы же его называем Бехеровка, значит надо максимально приблизить его к оригиналу. Один только ингредиент можно не приближать это спирт там он реально не очень хорош судя по запаху.
westrvua
Специалист
Ровно
125 47
Отв.444 15 Марта 13, 13:55
ВАЛ, скажу так, в первый раз я отошел от прописанного рецепта по сахару,и дал меньше сахара, 16 ложек столовых, подумал что всё же многовато 21, оказалось что мало, во второй раз я дал 21 столовую ложку, но сыпал я в сироп не полные столовые ложки, жена объяснила и подсказала, что нужно набирать сахар не с горкой, я набирал столовую ложку сахара и снимал ножом верхний слой сахара по кантикам ложки, иными словами как объём воды в ложке получался. Вышло как раз в меру. Повторюсь, всё это на 4 литра готового продукта (3 литра 50% продукта+литр сиропа)
Но вот сегодня кстати мне принесли 5 пустых литровых бутылок из БЕХЕРОВКИ, так там на бутыле написано 10,25 грм/100мл Выходит что на 10 литров 1 кг 25 грамм
В этой ветке вычитал что к примеру на 10 литров нужно дать 600 грамм сахара. Вот поэтому я в этот, третий раз))), буду взвешивать сахар, а не сыпать просто 21 столовую ложку, хотя предварительно взвешу сколько я давал в одной столовой ложке.
И ещё, заметил и проверил! Слил с бутылок остаток БЕХЕРОВКИ, вышло немного, грамм 30, но хватило для анализа, и налили столько же своей БЕХЕРОВКИ, дал колегам по работе на запах сравнить, так никто не сказал где заводская а где сделанная мною. На вкус сахара практически одинаково, цвет, да, моя темнее немного, но очень даже близка к оригиналу, если дать есй постоять как пишут 2 месяца в дубовой бочке, то и цвет станет практически таким же
КоньВпальто
Студент
Киев
42 7
Отв.445 15 Марта 13, 20:35
если дать есй постоять как пишут 2 месяца в дубовой бочке, то и цвет станет практически таким же westrvua, 15 Марта 13, 13:55
Думаю, через 2 месяца в новой дубовой бочке будет цвет как у рижского бальзама и вкус как у настойки для полоскания десен.
westrvua
Специалист
Ровно
125 47
Отв.446 16 Марта 13, 00:20
КоньВпальто, возможно! но не делав этого лично, сравнивать с микстурой для полоскания дёсен. было бы смело))))) .... так можно и с до банального пертусина прировняться, добавив в него гвоздику и все остальные составляющие )))))! всё равно я это испробую! уж больно много источников есть с предположением великолепного исхода! Хотя смею заметить, мой 30-ти дневный настой превзошел все ожидания и все 100% дегустаторов признали мою настойку, нежели заводскую!)))
да, в абсолютно новую бочку не логично заливать смесь, как минимум три этапа простого водного настоя и слива делается, перед заливом смеси, да, и дам на заметку мною вычитанную информацию и чёткое мнение, ДУБ БЕРУТ ТОЛЬКО КОЛОТЫЙ, а не кустарно пиляный, иными словами, бочка в таком исполнении имеет расположение волокон дуба в досках бочки без соприкосновения с жидкостью, что способствует ПРАВИЛЬНОЙ отдаче и забору всех необходимых веществ из материалов изготовления дубовых бочек, иначе есть риск даже получить течь во внешних частях бочки, посему бочка ПРАВИЛЬНАЯ изготовленная из колотого дуба, к примеру, стоит 50 $ объемом 10 литров. Специально говорил на эту тему с Закарпатскими виноделами, и не хочу вас расстроить, таких симптомов как вы описали не будет, если приобрести качественную бочку из качественного дуба!
westrvua
Специалист
Ровно
125 47
Отв.447 16 Марта 13, 00:26, через 7 мин
КоньВпальто, Экспериментируйте - и будет нечто : )))) Бехер, я уверен, также проводил эксперименты, прежде чем получил то, с чем мы теперь можем сравниться)))) или банально стремимся быть близкими )))) Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах. Ликеры. Рецепты напитков.
max_osten
Специалист
Ивано Франковск
180 61
Отв.448 16 Марта 13, 03:02
westrvua Правильно ли я понял Корица 3 * 1,5 палочки корицы то есть 3*1,5=4,5 или это 1,5 на три литра? То есть цифры с права указаны на литр а троика с лева нужно умножать то есть на три литра? И еще Верхний слой кожуры лимона и апельсина полоска шириной 1,5 см и длиной 12 см надо два кусочка 1,5*12 один апельсина а другой лимона,или както по другому. Делал по рецепту в начале темы все вроде хорошо но немного по вкусу вылазит гвоздика и чуть много корицы ...а твой рецепт имеет больше трав так что вкус должен получится богаче ,буду пробовать твой рецепт. И какие компоненты еще входили в напиток ,ты говорил в оригинале их 21 а в рецепте 19.
ТретийМодератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.449 16 Марта 13, 16:12
И какие компоненты еще входили в напиток ,ты говорил в оригинале их 21 а в рецепте 19.max_osten, 16 Марта 13, 03:02
А зачем оно надо? Чехи нигде не раскрывали состав! А основные компоненты обозначены в начале темы. Причем многочисленные отзывы говорят о том, что собранная в этом составе бехеровка почему то вкуснее оригинала, несмотря на более насыщенный цвет.
westrvua
Специалист
Ровно
125 47
Отв.450 18 Марта 13, 11:52
max_osten, именно, я давал 4,5 средних палочки корицы. Насчёт 21-ой составляющей, я давал по рецепту 19 составляющих. Это просто кто то вычитал про то, что в оригинальном напитке 21 составляющая .... Так что добавить можно всё что угодно, что тебе нравится по запаху и вкусу)))
westrvua
Специалист
Ровно
125 47
Отв.451 18 Марта 13, 11:57, через 5 мин
max_osten, кстати для експеримента, я добавлю компоненты в этот раз Имбирь и сушеную клюкву, об этих компонентах вычитал на одном сайте, кто то описывал свои впечатления от посещения секретных комнат в Карловых Варах, и о том что заметил знакомые для него компоненты. Правда с Имбирём нужно быть очень острожным, что бы не переборщить.
Цедру апельсина и лимона брал на глаз)))) мерять линейкой я не стал, на глаз снял тоненько верхнюю часть лимона и апельсина.Насчёт гвоздики и корицы ... у тебя это преобладающий элемент в напитке, то так и должно быть, в принципе, так есть в оригинале, это можно считать основой напитка.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.452 18 Марта 13, 12:50, через 54 мин
1.Без тонких кухонных весов не обойтись, ибо на глаз насыпать чайные ложки составляющих можно, но всё же тут нужна точность и последовательность.westrvua, 15 Марта 13, 02:03
А рецепт опять приблизительный,ложки,палочки. Скока вешать в граммах?
буду взвешивать сахар,westrvua, 15 Марта 13, 20:55
westrvua,Если не трудно завесь перед закладкой все составляющие,будет точный рецепт.
дал колегам по работе на запах сравнитьwestrvua, 15 Марта 13, 20:55
А органолептически?Приходилось пробовать оригинал,отличается от своей сильно.В двух словах не опишешь.
в абсолютно новую бочку не логично заливать смесь, как минимум три этапа простого водного настоя и слива делается, перед заливом смесиwestrvua, 16 Марта 13, 07:20
Не торпись,испортишь продукт.Ты не вино 15% заливать собираешься,а 40% раствор(экстрация дубильных в-в будет больше.Значит 3 циклов вымачивания не достаточно.Почитай темы про бочки.[Как использовать дубовую бочку?]
westrvua
Специалист
Ровно
125 47
Отв.453 18 Марта 13, 13:11, через 21 мин
Джон,вот потому и решил найти хорошие тонкие веса, правда найти такие не так уж и просто, как оказалось, и как буду делать, буду обязательно взвешивать и записывать. Приблизительным этот рецепт не считаю, потому как всё по рецепту набирал чайными ложками, а главное, что все травы брал не измельчённые в порошок, а натуральные высушенные, посему объемы были соблюдены.
А органолептически, два раза делал уже этот напиток, дегустаторы одноголосно признали мой, чем заводской))) Превзошел по двум главным параметрам вкус и цена на выходе ))) Если серьёзно, то конечно есть с чем сравнить, да и сам я любитель этого напитка, посему могу с уверенностью сказать, что вышла стоящая вещь. Абсолютно согласен и даже не хочу спорить о том, что написанный на первой странице рецепт бехеровки тоже хорош, я просто поделился своим опытом и предложил вот такой вариант. Пробуйте и оцените, всё в наших руках.
westrvua
Специалист
Ровно
125 47
Отв.454 21 Марта 13, 00:45
Всем привет! 20 марта, сделана закладка на 9 литров. Ранее делал закладку на 3 литра, перевёл сегодня в пропорции на 9 литров и взвесил все компоненты. Сегодня в закладке вышло 23 компонента. Фото прилагается. По рецептуре, выдержка 20 дней, слив, добавление подготовленной воды и сиропа, доведение напитка до 38%, через 10 дней отстаивания разлив в фирменные, опустошенные ранее фирменные бутли из под БЕХЕРОВКИ.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.457 21 Марта 13, 01:13, через 7 мин
westrvua, Сам придумал такую закладку? Это уже не бехеровка))) С ромашкой, тысячелистником и прочими травами. Бехеровка ведь просто вкусный ликёр, но не лечебный бальзам, моё мнение...
westrvua
Специалист
Ровно
125 47
Отв.458 21 Марта 13, 01:22, через 9 мин
slavo4ka, Нет, я перерыл несколько форумов, прочитал интересные отзывы, в том числе посетителей Завода в Карловых Варах, сам там был, 6 лет назад. Нашел рецепт из 19 составляющих, взял его за основу, добавил несколько составляющих из других, схожих рецептов, два раза делал закладку, на ура,попал в десятку как говорят:)Вышел как раз вкусный ликёр Бехеровка, дегустаторы не отличали от оригинала:) И кстати, БЕХЕРОВКА и есть лечебный бальзам или ликёр, как угодно, из истории, был придуман для людей страдающих болезнями желудка и кишечного тракта ... вот так вот И к сведению, после употребления моего ликёра, просыпался отменный аппетит и хорошо начинал работать желудок, это честно, без иронии:))))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.459 21 Марта 13, 01:28, через 7 мин
после употребления моего ликёра, просыпался отменный аппетитwestrvua, 21 Марта 13, 01:22
Он, апетит, чего то просыпается у меня и всех гостей всегда после употребления моего-своего напитка))) Так готовь напиток на Московскую встречу, там и оценят.