Прочитал около 20 страниц... первые на три раза.))))
Вопросы:
1. Почему ставить настаиваться на 50% спирте? Почему не на 96%? Мацерация выше должна быть, вернее - быстрее.
2. Почему, например, не подогревать настой 40-50 градусов (Скорость реакции при повышении на 1 градус увеличивается в 10 раз)?
Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Sibirichok
Бакалавр
Томск
97 121
Отв.600 24 Июня 13, 20:32
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.601 24 Июня 13, 20:42, через 11 мин
Sibirichok, Не все ингредиенты растворяются в спирте, некоторые только в воде.
Быстро не всегда хорошо, напиток должен созреть!!!
2. Почему, например, не подогревать настой 40-50 градусов (Скорость реакции при повышении на 1 градус увеличивается в 10 раз)?Sibirichok, 24 Июня 13, 20:32Это сюда [Бехеровка за сутки.]
Быстро не всегда хорошо, напиток должен созреть!!!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.602 24 Июня 13, 20:48, через 6 мин
Почему ставить настаиваться на 50% спирте? Почему не на 96%?Sibirichok, 24 Июня 13, 20:32А в чем смысл то что бы ставить на 96% градусном,что бы быстрей настоялось,так а куда торопиться то,все равно если настаишь на 96% градусном,после все равно придеться разбавлять,не будешь же ты пить 96% градусный))
Почему, например, не подогревать настой 40-50 градусовSibirichok, 24 Июня 13, 20:32при нагревании,не известно как ингредиенты поведут себя после нагревания,лучше делать по классике,если придерживатся технологии,которая описана на 1 странице,то и напиток получится гарантированно отличным,можешь конечно сделать по своему,у каждого есть право выбора,плюс ко всему настойка должна еще отдохнуть в стекле,спешка не всегда есть хорошо.
westrvua
Специалист
Ровно
125 47
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/26/26064.163402.gif)
Отв.603 25 Июня 13, 12:06
Всем привет!
Хочу поделиться некими соображениями и наблюдениями из последней закладки.
В первых закладках, я кардамон не убирал, настаивался он со всеми травами одинаково, но вот в этот раз я по рекомендации тутошних профи:) на 7-ой день вынул весь кардамон. Скажу откровенно я заметил разницу. Разницу определил по дегустации, я всегда оставляю 100 грамм из прошлой закладки , чтобы было с чем сравнить.
Момент следующий! Я думаю он важен тем, кто хочет добиться приблизительного сходства с цветом от оригинала. Вот что я заметил.
За весь период закдаки она взбалтывалась всего лишь один раз, потом она себе просто стояла и ждала своего момента истины:)
По приезду из отпуска я сделал дегустацию и небольшой отбор порции напитка. Цвет был точно как в оригинальной Бехеровке.
Начал фильтрацию .... первые 3 литра, т.е. выходит что верхний слой, третья часть примерно от общего объема в стеклянном бутле держала такой цвет, потом уже ближе к середине и ближе к осадку и травам цвет сразу стал темнеть, хотя скажу что не очень сильно но всё же.
После смешивания всего напитка после фильтрации он стал чуть темнее и более насыщеннее по травам. В этой закладке я из своего рецепта убрал калган и дуб, вполне возможно, что эти составляющие дают утемнение цвета напитка и даже скажу что с этими компонентами он более резкий получается, хотя и не большие порции их есть в настое.
.... Вообще вышло на ура в этот раз, повторюсь, я даже по началу когда слил первые 3 литра, не хотел их мешать с сиропом сахарным))) настолько всё было в меру и даже была небольшая сластинка, видимо корень солодки дал своё)))))
Но жена настояла на добавлении сиропа в весь объем напитка
)))
Сегодня закупил очередные 6 литров спирта, хочу сделать по рецепту Slava61.
Да, забыл добавить. Настаиваю на 50-55% спирте разведенном. самое интересное, что конечный продукт практически не теряет градусность .... Я был удивлён, когда на спиртометре после слива и фильтрации было чуть меньше 50%.
Хочу поделиться некими соображениями и наблюдениями из последней закладки.
В первых закладках, я кардамон не убирал, настаивался он со всеми травами одинаково, но вот в этот раз я по рекомендации тутошних профи:) на 7-ой день вынул весь кардамон. Скажу откровенно я заметил разницу. Разницу определил по дегустации, я всегда оставляю 100 грамм из прошлой закладки , чтобы было с чем сравнить.
Момент следующий! Я думаю он важен тем, кто хочет добиться приблизительного сходства с цветом от оригинала. Вот что я заметил.
За весь период закдаки она взбалтывалась всего лишь один раз, потом она себе просто стояла и ждала своего момента истины:)
По приезду из отпуска я сделал дегустацию и небольшой отбор порции напитка. Цвет был точно как в оригинальной Бехеровке.
Начал фильтрацию .... первые 3 литра, т.е. выходит что верхний слой, третья часть примерно от общего объема в стеклянном бутле держала такой цвет, потом уже ближе к середине и ближе к осадку и травам цвет сразу стал темнеть, хотя скажу что не очень сильно но всё же.
После смешивания всего напитка после фильтрации он стал чуть темнее и более насыщеннее по травам. В этой закладке я из своего рецепта убрал калган и дуб, вполне возможно, что эти составляющие дают утемнение цвета напитка и даже скажу что с этими компонентами он более резкий получается, хотя и не большие порции их есть в настое.
.... Вообще вышло на ура в этот раз, повторюсь, я даже по началу когда слил первые 3 литра, не хотел их мешать с сиропом сахарным))) настолько всё было в меру и даже была небольшая сластинка, видимо корень солодки дал своё)))))
Но жена настояла на добавлении сиропа в весь объем напитка
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Сегодня закупил очередные 6 литров спирта, хочу сделать по рецепту Slava61.
Да, забыл добавить. Настаиваю на 50-55% спирте разведенном. самое интересное, что конечный продукт практически не теряет градусность .... Я был удивлён, когда на спиртометре после слива и фильтрации было чуть меньше 50%.
westrvua
Специалист
Ровно
125 47
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/26/26064.163402.gif)
Отв.604 04 Июля 13, 23:00
Всем привет! Сегодня открыл для себя очумезный коктейль
)) Вчера делал первую закладку(Прошу прощение за флуд и что не в тему) ЛИМОНЧЕЛЛО. Остались лимоны неизрасходованные, вот решил чтобы не пропали лимонад из чистого сока сделать ... сделал, отстоялся лимонад .... сегодня попробовал миксануть БЕХЕРОВКУ свою с лимонадом своим ... ребята, это что то) попробуйте)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.605 04 Июля 13, 23:09, через 10 мин
сегодня попробовал миксануть БЕХЕРОВКУ свою с лимонадом своимwestrvua, 04 Июля 13, 23:00Своя бехеровка ещё хорошо пьёться с-со льдом, кофе, чаем, водкой , пивом, сливочным мороженым и что ещё может прийти в голову, попробуй не пожалеешь)))
westrvua
Специалист
Ровно
125 47
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/26/26064.163402.gif)
Отв.606 04 Июля 13, 23:11, через 2 мин
Слав, та я знаю, уже испробовал .... просто получил настолько неожиданный продукт ....
westrvua
Специалист
Ровно
125 47
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/26/26064.163402.gif)
Отв.607 04 Июля 13, 23:14, через 3 мин
на выходных был с семьёй на прогулке ....ранее слышал о ЛИМОНЧЕЛЛО, настой кожуры лимона на чистом спирте в последствии доведённого до состояния ликёра .... внёс жене в уши, заказала напиток в баре, чтобы попробовать)))) рассмаковала и потребовала срочно делать .... Бехеровка то стоит в баре 10 литров )))) а спирт есть безхозный)))
westrvua
Специалист
Ровно
125 47
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/26/26064.163402.gif)
Отв.608 04 Июля 13, 23:18, через 5 мин
не поверишь .... настаивать, очищать кожуру, добавлять сахар (ОПЯТЬ ЖЕ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ФЛУД) ... но!!!!! разговор то о БЕХЕРОВКЕ))))
взял лимонад, чистейший) добавил БЕХЕРОВКУ свою ..... ЛИМОНЧЕЛЛО на 100%, просто шикарнейший напиток)
Послевкусие отменное, цвет держит как у ЛИМОНЧЕЛЛО, и аромат .... Я думаю стоит попробовать каждому этот эксперимент со своей бехеровкой, получить можно просто шикарнейший напиток
Не знаю не пробовал бехеровку лимонную, возможно чем-то схожа ...
взял лимонад, чистейший) добавил БЕХЕРОВКУ свою ..... ЛИМОНЧЕЛЛО на 100%, просто шикарнейший напиток)
Послевкусие отменное, цвет держит как у ЛИМОНЧЕЛЛО, и аромат .... Я думаю стоит попробовать каждому этот эксперимент со своей бехеровкой, получить можно просто шикарнейший напиток
Не знаю не пробовал бехеровку лимонную, возможно чем-то схожа ...
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.609 05 Июля 13, 16:41
Нравится лонг дринк с квасом:
20гр бехеровки
400гр холодного хлебного кваса
4-5 кубиков льда
20гр бехеровки
400гр холодного хлебного кваса
4-5 кубиков льда
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/26839.163548.jpg)
Отв.610 20 Июля 13, 21:50
добрый вечер, друзья! Прочитал данную ветку, решил надо сделать)) Сделал. Стоит сейчас уже 5-й день, а цвет пока что далек от оригинала((( Хотел спросить через какое время получится цвет? если вообще получится теперь......... Делал по рецепту из четвертого поста. Заранее спасибо))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.611 20 Июля 13, 22:21, через 31 мин
Делал по рецепту из четвертого поста. Заранее спасибо))Tаnis, 20 Июля 13, 21:50Лучше бы делал с третьего.
5-й день, а цвет пока что далек от оригиналаTаnis, 20 Июля 13, 21:50Оставь на месяц, хуже не будет.
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/26839.163548.jpg)
Отв.612 21 Июля 13, 22:12
может он и 3й был)) по табличке Игоря пересчитал по своим нуждам. буду ждать до упора пока морально волевых хватит))
asanyo
Магистр
Москва
214 51
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1308/07/18314.161950.jpg)
Отв.613 07 Авг. 13, 10:01
Сделал замес по таблице Игорь, с первой страницы. Подскажите, сколько настаивать? Уж больно данные разнятся, от 5 дней до месяца.
asanyo
Магистр
Москва
214 51
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1308/07/18314.161950.jpg)
Отв.614 07 Авг. 13, 10:02, через 2 мин
Чего то сообщение задвоилось. Удалить не могу.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.615 07 Авг. 13, 10:11, через 9 мин
сколько настаивать?asanyo, 07 Авг. 13, 10:01лично для себя выбрал от 10 до 14 дней,больше настаивать не вижу смысла,за этот срок все ингредиенты,дадут напитку весь необходимый вкус,запах,цвет,и полноту вкуса.
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.616 21 Авг. 13, 11:43
может он и 3й был)) по табличке Игоря пересчитал по своим нуждам. буду ждать до упора пока морально волевых хватит))Привет! А в НиНо где кардамон брал?
Tаnis, 21 Июля 13, 22:12
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.617 21 Авг. 13, 11:54, через 12 мин
данные разнятся, от 5 дней до месяца.asanyo, 07 Авг. 13, 10:01Тише едешь дальше будешь торопится не надо, каждому ингредиенту надо растворится и после каждого действия напитку отдохнуть. На счёт настаивания долго или мало, после фильтрации можно остатки промыть в дуршлаге и залить водой для настаивания и посмотреть что с него вода вытянет, по этому для меня больше лучше чем меньше но при этом состав закладки уменьшив...
КоньВпальто
Студент
Киев
42 7
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20891.162465.png)
Отв.618 31 Авг. 13, 17:32
Я настаиваю неделю. декантирую и оставляю на месяц, а то и больше, пока осадок не выпадет. опять декантирую и фильтрую. Я ее все время пробую. Пить можно, но только после всех процедур превращается в хороший напиток. до этого только "пить можно". До проведения полного комплекса, при питье, что-то щиплет язык. Думаю перец или кардамон.
Почему не стоит держать месяц? за неделю в раствор попадает нужное количество эфирных масел и в нужной пропорции. Потом процесс пойдет с перекосами. Корица, допустим уже все отдала, а кардамон и гвоздика продолжают выделять...
И еще замечание. Первый раз делал на спирту. До этого на очень чистом самогоне. На самогоне мне нравится больше. Думается, что те намеки от хвостов, которые в нем все же присутствуют, преобразуются в нужный аромат. На спирту напиток как-бы выхолощенный. Но это дело вкуса. Кроме того, специи каждый раз разные (производитель, влажность, свежесть и т.д.) и как следствие, каждый замес отличается от предидущего. Но в этом и прелесть хэндмэйда
Почему не стоит держать месяц? за неделю в раствор попадает нужное количество эфирных масел и в нужной пропорции. Потом процесс пойдет с перекосами. Корица, допустим уже все отдала, а кардамон и гвоздика продолжают выделять...
И еще замечание. Первый раз делал на спирту. До этого на очень чистом самогоне. На самогоне мне нравится больше. Думается, что те намеки от хвостов, которые в нем все же присутствуют, преобразуются в нужный аромат. На спирту напиток как-бы выхолощенный. Но это дело вкуса. Кроме того, специи каждый раз разные (производитель, влажность, свежесть и т.д.) и как следствие, каждый замес отличается от предидущего. Но в этом и прелесть хэндмэйда
kasper7424
Студент
Саратов
20 7
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22139.162705.gif)
Отв.619 03 Сент. 13, 18:56
Кстати если кому надо узнать сколько в бехеровке будет сахара в милилитрах на заданный объём , вот в помощь - http://www.convert-me.com/ru/convert/cooking/