27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 68 7
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.120  06 Нояб. 13, 22:50
Если не в лом, а сколько надо на 250л и на 500, там линейная зависимость?
большой, 06 Нояб. 13, 14:24
Как совершенно верно написали, на 250 достаточно 6, а на 500 - 12 кВт. Ну а для разгона - тут уж сколько можешь выделить. Обычно хорошо бы вдвое больше.

Есть ли смысл ставить тэны при таком раскладе. На газу у нас получится дешевле (даже на привозном).CUKS, 06 Нояб. 13, 16:20

Не получится. Даже дневное электричество выходит дешевле привозного газа.
Для варки 250 литров требуется 1/4 баллона газа (большой баллон, 50 л). Или 3 часа (добавил запас) Х 8 киловатт (усреднил) х 4 рубля ( по-смелому посчитал) = 96 рублей.
А четверть баллона газа выйдет...???
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.121  23 Нояб. 13, 19:54
Задумался об автоматизации процесса пивоварения. Уперся, пока, в одно "узкое место" - затирание солода. Тут же пришла в голову идея, которую и хотелось бы обсудить.

Мне видится, что проще сделать так. К примеру,  помолотый солод помещается в сухой заторник-фильтроварник с вечера (ну или заранее кому как удобнее). Конечно можно и процесс помола и засыпки тоже автоматизировать, при желании могу поделиться идеей... Так, что-то я отвлекся.

По сигналу контроллера включается подача горячей воды. Температура к примеру при одно паузном затирании (80 градусов) готовиться автоматически в баке запаса воды. После включения воды, сразу же включаются дрели-миксеры (при желании можно что-то другое сделать). По моим прикидкам необходимо два миксера. Есть неудобство, емкость прямоугольная и есть вероятность не промеса дробины. Мне видится, что этим можно пренебречь. Поправьте если что. Скорость подачи воды (при желании) можно программно уменьшать открывая и закрывая эл.клапан.

Уровень заполнения контролировать электродом, к примеру 3/5 от объема (при желании можно отрегулировать).

Ну а дальше все просто имея датчики температуры, миксеры и тому подобное.

Может что-то не учел подскажите.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.122  24 Нояб. 13, 08:25
new_lexx, по моему, нет ничего приятнее чем ручками деревянной лопатой перемешивать затор. Не отдам никакой автоматике и механизмам. А всё остальное можно, водоподготовку там, перекачку сусла, мытьё оборудования, выгребание дробины и т.д.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.123  24 Нояб. 13, 08:37, через 12 мин
Честно говоря , я вообще не вижу смысла установки автоматизации и мешалок на оборудовании до 500 литров .
нет ничего приятнее чем ручками деревянной лопатой перемешивать заторALBU72, 24 Нояб. 13, 10:25
Сто процентов !!!
Да и круглая ёмкость подойдет больше .
Серега Дворник умудряется четыре варки за день делать без всякой автоматики !!!
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.124  24 Нояб. 13, 09:21, через 45 мин
Серега Дворник умудряется четыре варки за день делать без всякой автоматики !!Sasha 1, 24 Нояб. 13, 08:37

Интересно какого объема эти варки.

При хорошем спросе можно легко перейти и на большие объемы. Автоматика останется одна и та же.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.125  24 Нояб. 13, 09:33, через 12 мин
Тут не в спросе дело , да и тема не про это .
ЦКТ таким образом наполняет .
Про автоматику не имею ничего против . Даже скажу больше , себе поставлю , но только на своей территории и на более-менее больших кастрюлях .
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.126  24 Нояб. 13, 09:38, через 6 мин
а сколько надо на 250лбольшой, 06 Нояб. 13, 14:24
У меня 250 литров разгоняется на 6 кВт и нормально кипит на 3-х. Бак утеплён 5 см минваты и 8 мм сотового поликарбоната. В сети напряжение обычно 230В.
помолотый солод помещается в сухой заторник-фильтроварникnew_lexx, 23 Нояб. 13, 19:54
Никакая мешалка не промесит. Солод надо в воду сыпать, а не наоборот.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.127  24 Нояб. 13, 13:28
GIVI, возможно ты и прав. Для этого я и задал вопрос, чтобы узнать как сделать лучше. Дрель-миксер с двигателем 1кВт тихоходная. В прошлом году у меня работники такой сверлили отвертия в брусе, сверло на 35мм, один раз заклинило, дак по инерции скинуло с бруса.

В голове видится такой алгоритм. Сначала включаются миксеры, они немного откидывают от себя солод. Сухой им легче откидать. Потом с задержкой включается вода.

Уже есть понимание как хмель добавлять, а вот с солодом заминочка.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.128  24 Нояб. 13, 14:28
уголки для медной трубки на фильтрсистему где берете? я уже все магазы обошел- смотрят как на дурака...
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.129  24 Нояб. 13, 14:29, через 2 мин
andrey--, не поверишь, в сантехнических. Улыбающийся
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.130  24 Нояб. 13, 14:46, через 17 мин
andrey--, ищи фирмы продающие комплектующие для холодильной техники. У них выбор большой и практически всегда есть в наличии и труба и фитинги. При них бывают и мастера, при желании могу сварить тугоплавкими припоями все что захочешь.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.131  29 Дек. 13, 13:57
на проточный холодильник трубка внутренним диаметром 7мм- мала или подойдет? есть подозрение, что 100литров сливаться через нее будет полночи...
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.132  29 Дек. 13, 16:34
andrey--, думаю мала будет. У меня проточник от Викторчика, там наружный 12 мм, самотёком с полметра, 100 литров часа полтора сливается.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.133  29 Дек. 13, 17:30, через 56 мин
на проточный холодильник трубка внутренним диаметром 7мм- мала или подойдет? есть подозрение, что 100литров сливаться через нее будет полночи...
andrey--, 29 Дек. 13, 13:57
Поставь насос,за 10-15 минут.100 литров охладишь.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.134  29 Дек. 13, 18:55
Сулейман, а с насосом как регулировать температуру? ситуация- прокачивает слишком быстро, сусло слишком горячее... как быть? или 2х заходный проточник справится по-любому?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.135  29 Дек. 13, 19:05, через 10 мин
andrey--, ALBU - появится, подробно расскажет про самотёк. У него 125 л варочник, сливает самотёком через противоточник с внутренней трубкой ф10. Перепад высоты варочник/бродилка у него очень маленький, но, по памяти, стекает вполне за разумное время.
Если же насос качает слишком быстро и суслоне успевает остывать до желаемой температуры, просто душишь краном Улыбающийся
Трубку бери ф10, не более, длину сделай 10 метров - прокачивать будешь за 15 минут все 100 литров, с температурой на выходе +18, а то и ниже.
Насос увеличивает стоимость, зато по компоновке кастрюль даёт свободу.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.136  29 Дек. 13, 20:34
Если же насос качает слишком быстро и суслоне успевает остывать до желаемой температуры, просто душишь краномvictorchik, 29 Дек. 13, 19:05
или насос послабее использовать.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.137  31 Дек. 13, 11:39
или насос послабее использовать.
JIAIIOTb, 29 Дек. 13, 20:34
Кран гораздо практичнее,можно температуру регулировать скоростью потока.Температура воды у всех разная,опять же лето-зима.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.138  02 Февр. 14, 14:19
victorchik, подскажи где можно почитать про подкисление затора. Точнее как вести расчет. Какой Ph метр лучше использовать. Есть лакмусовые бумажки, но они не точны. Вода у меня Ph 7 единиц. При каких объемах имеет смысл подкислять затор.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.139  02 Февр. 14, 17:16
утепляю заторник-варочник фольгированым пенофолом. задумался- какой стороной его клеять? ))) наверное, фольгой наружу?
а на что наклеять? искать какой-нибудь 88 клей? или мож, просто на краску? или будет постоянно вонять при нагреве?