Базукой его братья буржуины кличут.А как делается подобная штуковина - вытаскивается внутренний ПВХ шланг и все?
Довольно эффективно и при фильтрации затора и при фильтрации сваренного сусла.
C-Bell, 04 Февр. 14, 05:15
Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.160 04 Февр. 14, 06:11
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.161 04 Февр. 14, 08:08
msg31, да, вытаскивается внутренний шланг (он у меня был резиновый) и иголкой убираются из оплетки красные и синие пластиковые нитки.
Чтобы трубка не пережималась на бортике кастрюли при перекачивании горячего сусла, на нее наматывается каркас из медной проволоки.
Чтобы трубка не пережималась на бортике кастрюли при перекачивании горячего сусла, на нее наматывается каркас из медной проволоки.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.162 04 Февр. 14, 11:14
msg31, да, вытаскивается внутренний шланг (он у меня был резиновый) и иголкой убираются из оплетки красные и синие пластиковые нитки.И оплетка, которая осталась достаточно прочная? Если, ее например случайно задеть, при помешивании затора.
Чтобы трубка не пережималась на бортике кастрюли при перекачивании горячего сусла, на нее наматывается каркас из медной проволоки.
C-Bell, 04 Февр. 14, 08:08
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.163 04 Февр. 14, 16:45
msg31, не переживай, она достаточно прочная.
Если присмотришься, увидишь участок, который кошка пыталась погрызть.
Да и расположена она по боковине, а мешаешь в середине.
Если присмотришься, увидишь участок, который кошка пыталась погрызть.
Да и расположена она по боковине, а мешаешь в середине.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.164 22 Февр. 14, 14:59
C-Bell, а как отбор осуществляется? самотеком перепадом высот?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.165 22 Февр. 14, 16:24
А как делается подобная штуковина - вытаскивается внутренний ПВХ шланг и все?Китаезы уже продают недорого.
msg31, 04 Февр. 14, 06:11
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.166 22 Февр. 14, 16:30, через 7 мин
pivovarkld, можно ссыль?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.167 22 Февр. 14, 16:36, через 7 мин
http://www.aliexpress.com/...3311&page=1
Там всякая пивоваренная лабуда, и несколько вариантов этих базук.
Там всякая пивоваренная лабуда, и несколько вариантов этих базук.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.168 22 Февр. 14, 16:56, через 20 мин
C-Bell, а как отбор осуществляется? самотеком перепадом высот?Именно так: заторник - на плите, приемная кастрюля - на полу.
AlexandrOmsk, 22 Февр. 14, 14:59
сообщение удалено
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.169 06 Марта 14, 06:41
А куда такой объем фильтровать собираешся ?
Если уж переходишь на объемы , сделай сразу нормально . Всё равно придется .
Если уж переходишь на объемы , сделай сразу нормально . Всё равно придется .
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.170 06 Марта 14, 06:56, через 16 мин
А куда такой объем фильтровать собираешся ?
Если уж переходишь на объемы , сделай сразу нормально . Всё равно придется .Sasha 1, 06 Марта 14, 06:41
Т.е. отдельно заторник и отдельно варочник. Всё!!! Дошло. Хорошо, что ни продырявил ещё. Теперь получается, что для варочника в 250л. - заторника мне хватит литров так на 125-150???
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.171 06 Марта 14, 09:58
150 в принципе пойдет .
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.172 06 Марта 14, 10:24, через 27 мин
Т.е. отдельно заторник и отдельно варочник. Всё!!! Дошло. Хорошо, что ни продырявил ещё. Теперь получается, что для варочника в 250л. - заторника мне хватит литров так на 125-150???
Андрюша, 06 Марта 14, 06:56
Способы затирания могут быть разные, например - "безпромывочный"(описан в БрюВики") его используют очень многие, которые думают о качестве, пренебрегая экономией. Так что, если есть возможность, делайте заторник БОЛЬШЕ варочника. Вдруг пригодиться...
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.173 07 Марта 14, 07:24
=
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.174 07 Марта 14, 09:14
Так что, если есть возможность, делайте заторник БОЛЬШЕ варочника. Вдруг пригодиться...Южанин, 06 Марта 14, 10:24Странный вывод . Вдруг пригодится .. А вдруг нет ? А вдруг захочется заторник по полной использовать ? Еще один варочник заводить , больше первого ? Но ведь в большем можно и меньше сварить , а наоборот не получится .. Так зачем заторник больше ? ;D
Вывод : заводите одинаковые заторник и варочник , но больше литражом чем планировали изначально ...
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.175 07 Марта 14, 09:28, через 15 мин
Вывод : заводите одинаковые заторник и варочник , но больше литражом чем планировали изначально ...gogolzmej, 07 Марта 14, 09:14Комплект такой:
заторники 1 *150литров и 1 *50литров (для отварок 1/3 откачивается из заторника 150л где делается отварка, а потом снова в заторник 150л)
варочник 1 *250литров
ферментер 2 *250 литров
водогрейный 1 * 100 (подойёт бытовой типа Аристон, или там нагреватель слабоват?)
Вроде всё верно?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.176 07 Марта 14, 09:53, через 25 мин
Брювика сайт закрыт. Они живые там вообще?
Андрюша, 07 Марта 14, 07:24
Про сайт - это частная инициатива, БЕЗ КОМЕРЦИИ, так что проблемы там бывают.
"Безпромывной" способ прост до безобразия, увеличиваете засыпь на 10 - 15% от обычного и проводите стандартное затирание. После окончания, вливаете сразу всю промывную воду, перемешиваете и только после этого приступаете к фильтрации. В результате, с помощью промывной воды, меньшей степени выщелачиваются вредные для вкуса пива составляющие. Сокращается общее время на затирание. Но!!! Уменьшается выход, на 5 - 8 руб литр пива будет дороже. Очень подходит для труднофильтруемых засыпей(например при использовании ржи, менее плотное сусло легче стекает) Такой способ применяют очень уважаемые коллеги с Тедди бира.
От себя лично добавлю, что такой способ может повысить шанс наличия в сусле неосахаренных крахмалов, так что повышать температуру выше 75 нежелательно и забывать о доосахаривании в варочнике не стоит.(я давно дискутирую с поклонниками МЭШАУТА, но мало кто прислушивается)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.177 07 Марта 14, 10:00, через 8 мин
Странный вывод . Вдруг пригодится .. А вдруг нет ? А вдруг захочется заторник по полной использовать ? Еще один варочник заводить , больше первого ? Но ведь в большем можно и меньше сварить , а наоборот не получится .. Так зачем заторник больше ? ;D
Вывод : заводите одинаковые заторник и варочник , но больше литражом чем планировали изначально ...
gogolzmej, 07 Марта 14, 09:14
Юрий, мне кажется, что именно Викторчик первый заговорил о заторнике, большем, чем варочник, переадресуйте свои вопросы ему, пожалуста. Для меня все что он пишет, очень познавательно.
От себя могу порекомендовать ( при больших обьемах, на один заторник иметь несколько меньших варочников) именно так, хитрые англичане, из одной варки получают несколько сортов пива))))))
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.178 07 Марта 14, 10:14, через 14 мин
а один заторник иметь несколько меньших варочников)Южанин, 07 Марта 14, 10:00
да, хитры англичане...
получается и бродилки ... вместо 2 по 250, интереснее будет 4 по 125
Что ж раньше я этот вопрос не поднял???
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.179 07 Марта 14, 10:18, через 5 мин
Андрюша, при попытке в варочнике объёмом 250 литров сварить 235 литров 15% сусла, в заторнике объёмом 125 литров дробина будет лежат ровно в края. Ты будешь сильно удивлён, глядя на это и думая, а как бы мне промыть