Комплект такой:
заторники 1 *150литров и 1 *50литров (для отварок 1/3 откачивается из заторника 150л где делается отварка, а потом снова в заторник 150л)
варочник 1 *250литров
ферментер 2 *250 литров
водогрейный 1 * 100 (подойёт бытовой типа Аристон, или там нагреватель слабоват?)
Вроде всё верно?
Андрюша, 07 Марта 14, 09:28
Андрюша, не спешите! Есть куча нюансов. Например, при использовании современных солодов, куда интересней становиться затирание с одной отваркой, так как меньше температурных пауз( одноотварочный способ имеет и ряд преимуществ, как то, что весь, без исключения, солод кипятиться, тогда как при мелких отварках, часть солода так и не попадает в варочные котел, плюс вся инзимная вытяжка сохраняется, не попадая в котел), а значит емкость для отварок должна быть больше. Вообще, при больших обьемах, а я варю по 200 литров и некоторый опыт имею, на первый план выходят не "кастрюльки", а ГРЕЮЩЕЕ И ОХЛАЖДАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ.
Вообще выскажу крамольную мыслю, но еслиб я сейчас начинал с нуля, я бы сделал четыре параллельных варочных порядка по 50 литров и не заморачивался с большими обьемами