Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 68 12
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.220  17 Июня 14, 06:10
Дрожжи, образующиеся у меня в кегах после карболнизации представляют собой плотный осадок на дне кегиДрюха, 17 Июня 14, 04:57

тогда вопрос.
В бутылках при карбонизации сахаром образуется дека на стенке. Стало быть и в кеге эта дека образуется. Как ты её убираешь? Паром?
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.221  17 Июня 14, 06:19, через 10 мин
В бутылках при карбонизации сахаром образуется дека на стенке.Андрюша, 17 Июня 14, 08:10
Честно говоря первый раз слышу про деку в бутылке !!!
ilyashp, ты можешь из кега в кег перелить , тогда осадка вообще не будет . Т.е. созреваешь в одном , потом , для реализации , переливаешь в другой . Естественно под давлением и с заборными головками .
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.222  17 Июня 14, 06:36, через 17 мин
Честно говоря первый раз слышу про деку в бутылке !!!Sasha 1, 17 Июня 14, 06:19
Может я делаю что не так, но там тоненькая еле заметная лёгкая полоска, частенько бывает.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.223  17 Июня 14, 09:08
Андрюша, Почистить - внутри мочалкой стальной и снаружи магнитом .
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.224  17 Июня 14, 09:38, через 30 мин
Я держу на ферментации 10-14 дней для окончательного дображивания "насухо". Добавляю в кеги 300 гр сахара (сиропом). Затем заливаю пиво в кеги через нержагофровый рукав диаметром дюйм через кран простым переливом. Чтобы не было пены, шланг выгнут Г-образно и упирается через горловину кеги прямо в дно. Разлив 1-й кеги занимает не более 1,5 минут.
Дрожжи, образующиеся у меня в кегах после карболнизации представляют собой плотный осадок на дне кеги. Первая литровая бутылка наливаемая через пегас идет с дрожжами. Остальные - все прозрачные. Перелито не один десяток кег.Дрюха, 17 Июня 14, 04:57
спасибо за подробный ответ, но тогда чтобы употреблять надо ещё 2 недели ждать ?

ilyashp, ты можешь из кега в кег перелить , тогда осадка вообще не будет . Т.е. созреваешь в одном , потом , для реализации , переливаешь в другой . Естественно под давлением и с заборными головками .Sasha 1, 17 Июня 14, 06:19
это уже будет колхоз с переливаниями из кеги в кег, повышается возможность заражения..

а никто не пробовал пользоваться сатуратором проточным ?
ht tp://nomaco.ru/apparaty-gazirovannoj-vody-saturatory/saturator-desna/
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.225  17 Июня 14, 10:33, через 56 мин
Никакого колхоза не будет .
Две головки , баллон , шланги и пар для дезинфекции . Вероятность заражения минимальна .
Не хочешь колхоз , ЦКТ купи .
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.226  17 Июня 14, 12:39
А у кого сколько в дренаж пива уходит?
сообщение удалено
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 514
Отв.227  18 Июня 14, 05:03
ilyashp, ты можешь из кега в кег перелить , тогда осадка вообще не будет . Т.е. созреваешь в одном , потом , для реализации , переливаешь в другой . Естественно под давлением и с заборными головками .Sasha 1, 17 Июня 14, 06:19
Вчера 4 часа пытался передавить из кега в кег. Передавил 8 литров. Без газа. Геморой это. Не пробуйте.
спасибо за подробный ответ, но тогда чтобы употреблять надо ещё 2 недели ждать ?ilyashp, 17 Июня 14, 09:38
Минимум. Лучше 3 недели, если в холоде. Ну а в тепле - пару месяцев. Быстрее не созреет. Вот карбонизируется уже через неделю-другую, но не созреет.
А у кого сколько в дренаж пива уходит?GIVI, 17 Июня 14, 12:39
Вчера обнаружил заразу в комнате с ферментерами - сдохла крыса за пластиковыми панелями. Итог - 5 вылитых варок. Около 3 тонн пива.
Лето насмарку.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.228  18 Июня 14, 05:28, через 26 мин
Вчера 4 часа пытался передавить из кега в кег. Передавил 8 литров. Без газа. Геморой это. Не пробуйтеДрюха, 18 Июня 14, 07:03
Андрюх , так ты зачем без газа это делал ?
Подключи баллон и в путь , несколько минут времени и полные штаны счастья 
Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов
Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 514
Отв.229  18 Июня 14, 05:30, через 2 мин
Я баллоном с углекислотой пытался выдавливать. Кстати, тебя вспоминал раз 10!
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.230  18 Июня 14, 05:35, через 6 мин
Хоть добрым словом ?!!!
Ну не знаю , может с головками у тебя что-то .
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 514
Отв.231  18 Июня 14, 07:04
Хоть добрым словом ?!!!Sasha 1, 18 Июня 14, 05:35
А угадай!
Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов
Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.232  18 Июня 14, 11:35
Вчера 4 часа пытался передавить из кега в кег. Передавил 8 литров. Без газа. Геморой это. Не пробуйте.Дрюха, 18 Июня 14, 05:03
на той кеге в которую переливаешь надо потихоньку углекислоту стравливать в атмосферу,заполнится под завязку и не так долго по времени
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.233  18 Июня 14, 16:14
Минимум. Лучше 3 недели, если в холоде. Ну а в тепле - пару месяцев. Быстрее не созреет. Вот карбонизируется уже через неделю-другую, но не созреет.Дрюха, 18 Июня 14, 05:03

Ломаю голову уже какие сутки, не сплю - всё думаю как же мне это сделать...
Что меня не устраивает в варианте с праймером, так это осадок на дне, ждать минимум 2 недели и зависимость карбонизации от факторов - какой там сахар, насколько сбродило сусло, живы ли дрожжи, раса дрожжей, температура окр. среды и прочее... гораздо лучше искусственная карбонизация - поставил на охлаждение, дал газ и порядок - сиди жди...

Придумал следующее:
купить проточный охладитель и когда переливаю из танка в кегу, пустить через него (возможно придётся с насосом), получаю кегу с температурой ~6-8C. Далее подключаю баллон и делаю искусственную карбонизацию под давлением 0,3 мПа в течении пары суток с периодическим попиныванием кеги (когда мимо проходишь).
Есть ли право на жизнь у такого варианта ? Холодильника для кег нет, варю эль при комнатной t. Других способов быстро охладить кегу в быту не вижу - вода из под крана ночью 21С.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.234  18 Июня 14, 16:45, через 31 мин
купить проточный охладительilyashp, 18 Июня 14, 16:14
Проточный, это в смысле "двухконтурный" же? Отличная штука, только производительность нужна будет приличная, чтоб быстро осуществить перелив. Ну, или производительность компрессора, или объем теплообменника бОльший выбирать. А так-то отличная мысль.
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.235  18 Июня 14, 17:00, через 16 мин
Проточный, это в смысле "двухконтурный" же?yakiman, 18 Июня 14, 16:45
типа Тайфун 75, Тайфун 90:
www.rostbeer.com/node/12
ht tp://www.centrpo.com/index.php?data=typhoon
как мне сказали в него заливают воду, он её охлаждает за ~4,5 часа и потом работаешь...
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.236  18 Июня 14, 17:19, через 20 мин
переливаю из танка в кегуilyashp, 18 Июня 14, 16:14
Если танк "полноценный" и есть возможность снять с конуса дрожжи и зашпунтовать, то проще, как уже писали выше, после созревания в танке под давлением заправлять кеги через заборную головку. Если танк не совсем "полноценный", то можно как предлагаешь, но не совсем понятно, если нет холодильника для кег, то что тебе даст предварительное охлаждение, если потом кеги в тепле стоять будут? Не проще ли залить теплое пиво в кеги, поставить под давление, и организовать охлаждение кег теми же замороженными бутылками с водой.
jam13 Бакалавр Тюмень 91 26
Отв.237  18 Июня 14, 17:25, через 7 мин
типа Тайфун 75, Тайфун 90:
www.rostbeer.com/node/12
ht tp://www.centrpo.com/index.php?data=typhoon
как мне сказали в него заливают воду, он её охлаждает за ~4,5 часа и потом работаешь...ilyashp, 18 Июня 14, 17:00
У него объем льда маленький, тебе охладить даже один кег не хватит, максимум первые литров 5 до такой температуры охладишь, потом лед растает. К тому же промывать его постоянно надо.
ilyashp Магистр Тюмень 268 35
Отв.238  18 Июня 14, 18:42
не совсем понятно, если нет холодильника для кег, то что тебе даст предварительное охлаждение, если потом кеги в тепле стоять будут?ALBU72, 18 Июня 14, 17:19
как это что даст ? СО2 лучше растворяется в жидкостях при низких t. А мне для карбонизации как раз надо на пару-тройку дней пониже температура пока оно там карбонизируется

У него объем льда маленький, тебе охладить даже один кег не хватит, максимум первые литров 5 до такой температуры охладишь, потом лед растает. К тому же промывать его постоянно надо.jam13, 18 Июня 14, 17:25
Хочу б/у взять, там ванна 70~90 л, вроде должно хватить ? с промывкой разберёмся.

Если танк "полноценный"ALBU72, 18 Июня 14, 17:19
не полноценный...
а как ещё организовать охлаждение можно ? бутылки с водой не вариант - нету столько места в холодильниках, а кега не одна...
jam13 Бакалавр Тюмень 91 26
Отв.239  18 Июня 14, 18:57, через 16 мин
Хочу б/у взять, там ванна 70~90 л, вроде должно хватить ? с промывкой разберёмся.ilyashp, 18 Июня 14, 18:42
Это его "внешний" объем, ванны 20-25 литров в нем.