Андрюша, на грейнвайне выкладывал фото и описание пульта управления пивоварней, глянь
http://forum.grainwine.info/...niia/#entry2567
Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.200 11 Марта 14, 18:40
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.201 11 Марта 14, 18:47, через 8 мин
victorchik, оказывается так просто. Я минут 10 голову ломал как оно может работать.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.202 11 Марта 14, 19:13, через 26 мин
Тот Самый, мне кажется не выгодно собирать столь индивидуальную автоматику на контроллерах температуры. Если учесть, что использовалось два контроллера общая сумма 4,6тыструб., к примеру нормальный контроллер от Овена (не рекламма, сам думаю в дальнейшем применить) около 8тыс. руб., ну туда можно завести очень много сигналов. При необходимости можно и ректификацию на нем же завязать, плюс управление вентиляцией, и отоплением. Так же можно постепенно улучшать. Но это лично мое мнение.
Да дороже, но оно будет стоить того.
Да дороже, но оно будет стоить того.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.203 11 Марта 14, 22:20
Тот Самый, мне кажется не выгодно собирать столь индивидуальную автоматику на контроллерах температуры. Если учесть, что использовалось два контроллера общая сумма 4,6тыструб., к примеру нормальный контроллер от Овена (не рекламма, сам думаю в дальнейшем применить) около 8тыс. руб., ну туда можно завести очень много сигналов. При необходимости можно и ректификацию на нем же завязать, плюс управление вентиляцией, и отоплением. Так же можно постепенно улучшать. Но это лично мое мнение.Почему не выгодно?
Да дороже, но оно будет стоить того.new_lexx, 11 Марта 14, 19:13
Очень даже рационально, и независимо, а вот все яйца в одну сетку класть... . Очень удобно и грамотно на каждую службу ставить свой индивидуальный ПУ. А совсем в идеале и с автономным питанием.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.204 12 Марта 14, 09:22
Мое мнение автоматика надежная, большие токи в любом случае идут через контакторы. Использовать один контроллер который будет управлять комплексом экономически целесообразнее. Почему еще мне видится именно свободно программируемый контроллер, потому-что можно прописать любой алгоритм. Используешь много паузное затирание, пожалуйста, вводи нужные температуры, время и вперед. Что еще поддевает, можно наращивать автоматизацию постепенно.
К примеру. У нас пока нет электрической мешалки. Прошло время первой паузы, прозвенел звонок, подошел, перемешал. Нажал кнопку, включился нагрев до второй паузы. Мешаешь, прозвенел звонок - температура достигнута. Автоматически включился таймер. Ну и по новой... При чем параллельно контролируется температура в помещении, влажность и т.д. и т.п.
Про автоматику можно писать много. На больших пивоварнях думаю будет актуально.
К примеру. У нас пока нет электрической мешалки. Прошло время первой паузы, прозвенел звонок, подошел, перемешал. Нажал кнопку, включился нагрев до второй паузы. Мешаешь, прозвенел звонок - температура достигнута. Автоматически включился таймер. Ну и по новой... При чем параллельно контролируется температура в помещении, влажность и т.д. и т.п.
Про автоматику можно писать много. На больших пивоварнях думаю будет актуально.
Отв.205 16 Апр. 14, 03:54
Вопрос к бывалым. Точнее несколько. Варочник у меня сейчас на 75 литров, планирую перейти на объёмы побольше. Уже есть некоторые непонятки, хотелось бы разобраться. Постараюсь сформулировать предельно чётко и понятно.
1. Вот тут все пишут о необходимой мощности для полноценного кипения сусла, обобщённо она выглядит так: для 125-го варочника - 3кВт, для 150 примерно тоже, для 250 - 5-6 кВт. Т.е. для кипения 70-80 литров сусла должно хватать 2 кВТ. У меня же 2 кВт ТЭНа не хватает для кипения 40 литров, как я это понимаю. На поверхности при кипении почти гладь. Судить о нём можно разве что по сворачивающемуся белку, ну и в виднеющейся толще сусла перемещается хмель с брухом. Добавляю ещё 1.5 киловатта (кипятильником), и кипение становиться нормальным. ТЭН у меня стоит в самом низу бака и проверен кипятильником аналогичной мощности. Сколько всё-таки киловатт необходимо, и как судить о достаточном кипении?
2. Допустим, у нас в наличии варочник на 300 литров (Д100*Ш60*В50). Тэны в нём можно расположить, например, только на одной стороне (которая 100), а можно на обеих сторонах (которые 60). Есть, конечно, и другие варианты. Как должны быть расположены тэны?
3. При варке в больших количествах сворачивается белок (при наличии в засыпи несоложёнки - в огромных). Причём, на всём этапе, от начала и почти до самого конца. Я снимаю его шумовкой. Это понятно при объёмах литров до ста, а как быть если варочник на 500 литров? Удаляется ли при варке свернувшийся белок, или он просто останется на дне при переливе сусла в бродильную ёмкость?
4. Варка 50-70 литров сусла на кухне показывает, что она плавно превращается в парную. На больших объёмах отвод пара просто необходим. На пивоварнях, как я понял, используют пароконденсаторы. В частных домах такой вариант проигрывает, в том числе ввиду отсутствия централизованной канализации, а значит и возможности сливать охлаждающую пар воду сколько влезет. Будет ли разумной альтернативой использование гофры для простого вывода пара при больших объёмах оборудования?
5. С конструкцией варочника всё понятно - он скорее должен быть более широким, чем высоким и узким, для большей площади испарения. А как быть с заторником? Влияет ли сколько-нибудь существенно его форма на затирание?
Щас, щас, скоро уже закончу :)
6. Большинство пивоваров проходят паузы доливом кипятка (парогенератор сейчас рассматривать не будем). Для этого существует отдельный бак. Фильтрация же дробины осуществляется водой с температурой 76-78 градусов. Как проходит её подготовка?
7. Не праздный вопрос водоочистки. Бегло посмотрел тут недавно осмотические фильтры. Вещь вроде и хорошая, но цена большая, а скорость фильтрации не очень. Такими темпами займёт целый день. Или может я чего не догоняю. Какой способ очистки воды пригоден для больших объёмов?
8. Ну и напоследок уже набившая оскомину тема про дрожжи. Стартер из жидких дрожжей для "стандартной" домашней варки пива (25-30 литров) составляет приблизительно 2 литра. Вся эта прелесть крутится, иногда по нескольку дней, на магнитной мешалке. Что же будет представлять собой аналогичный стартер на 500-1000 литров сусла? Как я успел заметить, довольно большое количество пивоварен использует сухие. Возможно, я ошибаюсь. Каковы вообще перспективы использования жидких дрожжей на минипивоварнях и сам механизм их применения?
Бывало, варка занимала у меня 12 часов из-за непродуманности оборудования. Так что я теперь дотошный. Ничего уж тут не поделаешь :)
1. Вот тут все пишут о необходимой мощности для полноценного кипения сусла, обобщённо она выглядит так: для 125-го варочника - 3кВт, для 150 примерно тоже, для 250 - 5-6 кВт. Т.е. для кипения 70-80 литров сусла должно хватать 2 кВТ. У меня же 2 кВт ТЭНа не хватает для кипения 40 литров, как я это понимаю. На поверхности при кипении почти гладь. Судить о нём можно разве что по сворачивающемуся белку, ну и в виднеющейся толще сусла перемещается хмель с брухом. Добавляю ещё 1.5 киловатта (кипятильником), и кипение становиться нормальным. ТЭН у меня стоит в самом низу бака и проверен кипятильником аналогичной мощности. Сколько всё-таки киловатт необходимо, и как судить о достаточном кипении?
2. Допустим, у нас в наличии варочник на 300 литров (Д100*Ш60*В50). Тэны в нём можно расположить, например, только на одной стороне (которая 100), а можно на обеих сторонах (которые 60). Есть, конечно, и другие варианты. Как должны быть расположены тэны?
3. При варке в больших количествах сворачивается белок (при наличии в засыпи несоложёнки - в огромных). Причём, на всём этапе, от начала и почти до самого конца. Я снимаю его шумовкой. Это понятно при объёмах литров до ста, а как быть если варочник на 500 литров? Удаляется ли при варке свернувшийся белок, или он просто останется на дне при переливе сусла в бродильную ёмкость?
4. Варка 50-70 литров сусла на кухне показывает, что она плавно превращается в парную. На больших объёмах отвод пара просто необходим. На пивоварнях, как я понял, используют пароконденсаторы. В частных домах такой вариант проигрывает, в том числе ввиду отсутствия централизованной канализации, а значит и возможности сливать охлаждающую пар воду сколько влезет. Будет ли разумной альтернативой использование гофры для простого вывода пара при больших объёмах оборудования?
5. С конструкцией варочника всё понятно - он скорее должен быть более широким, чем высоким и узким, для большей площади испарения. А как быть с заторником? Влияет ли сколько-нибудь существенно его форма на затирание?
Щас, щас, скоро уже закончу :)
6. Большинство пивоваров проходят паузы доливом кипятка (парогенератор сейчас рассматривать не будем). Для этого существует отдельный бак. Фильтрация же дробины осуществляется водой с температурой 76-78 градусов. Как проходит её подготовка?
7. Не праздный вопрос водоочистки. Бегло посмотрел тут недавно осмотические фильтры. Вещь вроде и хорошая, но цена большая, а скорость фильтрации не очень. Такими темпами займёт целый день. Или может я чего не догоняю. Какой способ очистки воды пригоден для больших объёмов?
8. Ну и напоследок уже набившая оскомину тема про дрожжи. Стартер из жидких дрожжей для "стандартной" домашней варки пива (25-30 литров) составляет приблизительно 2 литра. Вся эта прелесть крутится, иногда по нескольку дней, на магнитной мешалке. Что же будет представлять собой аналогичный стартер на 500-1000 литров сусла? Как я успел заметить, довольно большое количество пивоварен использует сухие. Возможно, я ошибаюсь. Каковы вообще перспективы использования жидких дрожжей на минипивоварнях и сам механизм их применения?
Бывало, варка занимала у меня 12 часов из-за непродуманности оборудования. Так что я теперь дотошный. Ничего уж тут не поделаешь :)
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.206 16 Апр. 14, 05:58
Estet, напишу как у меня сделано .
1. На 250 литров 2 ТЭНа по 2 Квт + 2 ТЭНа по 3 Квт . Разгон до кипения 1,5 часа . Варка на 8-10 Квт зимой , т.к. линия перегружена , 6-7 Квт летом .
На варочнике 150 литров было 8 Квт , 4х2 Квт .
Кипение поддерживаю сильное практически всю варку .
2 . Внизу , хоть по всем сторонам . У меня на одной .
3 . Я собираю по возможности поварежкой , но без фанатизма . В основном всё ложится успешно на дно .
4 . Если крышка варочника закрыта во время варки , то поможет . А лучше поставить улитку . У меня в гофре стоит мотор для вытяжки .
5 . Как показала практика , не особо . Из высокого заторника дробину доставать неудобно и мыть , больше разницы я не увидел .
6,7 . Я поставил на трубу , из которой питаются парогенераторы и наливается вода для заторов , фильтр грубой очистки и угольный , пока доволен . Разницу ощутил сразу , особенно в прошлом году , когда у нас всё затопило из-за дождей и вода была ужасной , особенно из за хлорки , которую "Водоканал" добавлял наверняка .
8 . Я использую до третьего поколения и не парюсь с мешалками и промыванием , всё работает на сто процентов и тебе на данном этапе советую не заморачиваться .
Удачи !!!
1. На 250 литров 2 ТЭНа по 2 Квт + 2 ТЭНа по 3 Квт . Разгон до кипения 1,5 часа . Варка на 8-10 Квт зимой , т.к. линия перегружена , 6-7 Квт летом .
На варочнике 150 литров было 8 Квт , 4х2 Квт .
Кипение поддерживаю сильное практически всю варку .
2 . Внизу , хоть по всем сторонам . У меня на одной .
3 . Я собираю по возможности поварежкой , но без фанатизма . В основном всё ложится успешно на дно .
4 . Если крышка варочника закрыта во время варки , то поможет . А лучше поставить улитку . У меня в гофре стоит мотор для вытяжки .
5 . Как показала практика , не особо . Из высокого заторника дробину доставать неудобно и мыть , больше разницы я не увидел .
6,7 . Я поставил на трубу , из которой питаются парогенераторы и наливается вода для заторов , фильтр грубой очистки и угольный , пока доволен . Разницу ощутил сразу , особенно в прошлом году , когда у нас всё затопило из-за дождей и вода была ужасной , особенно из за хлорки , которую "Водоканал" добавлял наверняка .
8 . Я использую до третьего поколения и не парюсь с мешалками и промыванием , всё работает на сто процентов и тебе на данном этапе советую не заморачиваться .
Удачи !!!
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.207 16 Апр. 14, 07:08
7. Не праздный вопрос водоочистки. Бегло посмотрел тут недавно осмотические фильтры. Вещь вроде и хорошая, но цена большая, а скорость фильтрации не очень. Такими темпами займёт целый день. Или может я чего не догоняю. Какой способ очистки воды пригоден для больших объёмов?Estet, 16 Апр. 14, 06:54
Аквафоровский обратный осмос на 500 литров в сутки - около 28к рублей. Мне кажется при больших объёмах и желании варить клоны пива - очень даже достаточно. Иначе - просто угольный тот же аквафор
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.208 16 Апр. 14, 08:47
У меня стоит на 1200 литров в сутки. Приходится воду практически не выключать. Недостаточно его.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.209 16 Апр. 14, 11:32
Дрюха, у тебя какой объём? человек хочет 300 литров за раз варить, как я понял.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.210 16 Апр. 14, 19:22
Дрюха, у тебя какой объём? человек хочет 300 литров за раз варить, как я понял.У меня 2 кубика. Но больше 1,5 не варю.
AlexandrOmsk, 16 Апр. 14, 11:32
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.211 16 Апр. 14, 20:47
7. Не праздный вопрос водоочистки. Бегло посмотрел тут недавно осмотические фильтры. Вещь вроде и хорошая, но цена большая, а скорость фильтрации не очень. Такими темпами займёт целый день. Или может я чего не догоняю. Какой способ очистки воды пригоден для больших объёмов?Estet, 16 Апр. 14, 03:54
Я у себя поставил систему обезжелезивания, так как железа было 5,6мг. До этого угольный фильтр (кувшин) забивался за неделю - полторы, это при фильтрации для домашних нужд. Сейчас фильтр в кувшине стоит больше 2-х месяцев и даже нет намека на забивку. Правда и в систему я вложился порядочно. Система изначально планировалась только под домашние нужды. Хотя сейчас и для пива достаточно с учетом будущего расширения.
Кому интересно про мою систему водоподготовки (относительно бюджетной), дайте ссылку по водоподготовке если таковая имеется, могу полностью описать.
Я избавился только от железа, немного жесткости все равно осталось, есть накипь в чайнике.
6. Большинство пивоваров проходят паузы доливом кипятка (парогенератор сейчас рассматривать не будем). Для этого существует отдельный бак. Фильтрация же дробины осуществляется водой с температурой 76-78 градусов. Как проходит её подготовка?Estet, 16 Апр. 14, 03:54
Парогенератор не надо сбрасывать со счетов. Я сам пока варю в 50л. кастрюле. Если варю ВИТ, то пара точно не хватает, чтобы нормально отфильтроваться, объема кастрюли не хватает для долива кипятком.
У меня в планах отдельная емкость объемом 314 литров (по моему) 1000х500х626мм. В ней два ТЭНа по 3,5кВт. Если заранее нагревать воду, то мощности проводки и вводных автоматов должно хватить. Вообще необходимо просчитать загруженность фаз, какую фазу когда и сколько планируется пригрузить. У меня лимит 15кВт 380В. Оказывается не так просто все раскидать. У меня еще в доме эл.котел на 12кВт, так что вообще веселуха. Хотя идеи уже есть, как выходить из тупика. Плюс почти 4 руб. за 1кВт, тоже позволяет задуматься.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.212 16 Апр. 14, 21:17, через 31 мин
1.Сколько всё-таки киловатт необходимо, и как судить о достаточном кипении?
2. Как должны быть расположены тэны?
3.Удаляется ли при варке свернувшийся белок, или он просто останется на дне при переливе сусла в бродильную ёмкость?
4. Будет ли разумной альтернативой использование гофры для простого вывода пара при больших объёмах оборудования?
5. Влияет ли сколько-нибудь существенно его форма на затирание?
6. Как проходит её подготовка?
7. Какой способ очистки воды пригоден для больших объёмов?
8. Каковы вообще перспективы использования жидких дрожжей на минипивоварнях и сам механизм их применения? Estet, 16 Апр. 14, 03:54
1. У меня 40 литров замечательно кипит при тэне 1 кВт, но долго закипает. При мощности 2 кВт закипает быстро, кипит даже избыточно.
Проверь напряжение на клеммах тэна при его работе. Судя по описанию, у тебя там 190 вольт.
2. Без разницы, можно с одной стороны, можно с двух, можно по кругу.
3. Удаление при варке совершенно не обязательно. Он хорошо ляжет на дно в течение получаса после выключения. Но если удалять - пиво быстрее осветляется и вкус раньше становится хорошим - т.е. время созревания немного уменьшается.
4. На пивоварнях используют и тот и другой вариант. Если ты в жилом массиве - приходится использовать пароконденсатор, а если есть возможность выбрасывать просто в атмосферу - конечно, все используют этот простой и безотказный, не затратный способ.
5. Если заторник - он же фильтровальник, то чем он ниже и шире, тем больше площадь дна. И, соответственно, больше площадь фильтрации и ниже толщина слоя. Тем самым максимально лучше и быстрее идёт фильтрация.
6. Вопрос сугубо индивидуальный. Есть места, где вода прекрасная и ничего не требует. А есть - где без водоочистки не обойтись. Главные враги жёсткость, растворённое железо, сероводород.
Тут главное - не заниматься борьбой хорошего с лучшим. Если вода нормальная - вари пиво и не морочь голову.
7. Во-первых, не горячись, убедись наверняка, что тебе нужна водоочистка. Подумай - тебе точно нужна водоподготовка? Если железобетонно в этом уверен - сделай анализ, и уже на его основе решай, что тебе необходимо. Если сам не можешь решить - выложи на форум, наши спецы подскажут. Не надо бежать и покупать что-то, не определив то, с чем ты собираешься бороться.
8. Плохие перспективы. Если вас там на пивоварне полтора человека и пиво будет успешно продаваться - банально времени будет не хватать заниматься стартерами, мешалками, мигалками, жёлтыми штанами.
Очень хорошо Саша написал - забей на это на начальном этапе. Вот когда заняться будет нечем - тогда начнёшь коротать свободное время ролевыми играми.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.213 16 Апр. 14, 21:30, через 13 мин
victorchik, тут коллега palabras, задавал вопрос
Может ты где-то уже отвечал? Мой сварщик мне уже мозг вынес за эту отбортовку, уже 2 месяца баки сварить не может. Вчера забрал по...нографию которую он наделал, показывал двум другим сварным ни кто не берется переделать (доделать).
Собственно вопрос опять же. На сколько актуальна отбортовка во внутрь? Ведь все равно делается наружняя отбортовка под теплоизоляцию. Внутренняя перегородка так же запланирована.
Еще вопрос какой диаметр медной трубы лучше использовать для фильтр системы, бак 314л?
Виктор, два вопроса, 1) ты пишешь "Чтобы бак сохранял пространственную жёсткость, он должен по верхнему краю иметь отбортовку 15 мм". почему отбортовку нужно делать внутрь бака, или это необязательно?palabras, 10 Марта 14, 19:49
Может ты где-то уже отвечал? Мой сварщик мне уже мозг вынес за эту отбортовку, уже 2 месяца баки сварить не может. Вчера забрал по...нографию которую он наделал, показывал двум другим сварным ни кто не берется переделать (доделать).
Собственно вопрос опять же. На сколько актуальна отбортовка во внутрь? Ведь все равно делается наружняя отбортовка под теплоизоляцию. Внутренняя перегородка так же запланирована.
Еще вопрос какой диаметр медной трубы лучше использовать для фильтр системы, бак 314л?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.214 16 Апр. 14, 21:37, через 8 мин
Нет, отбортовка внутрь совершенно не обязательна. Она может быть и наружу.
Диаметр трубки на фильтр-систему я делаю ф15 - для любого объёма. Шаг трубок по осям 70-80 мм. Шаг трубок много важнее их диаметра - важна площадь, обслуживаемая при фильтрации прорезями трубки.
Диаметр трубки на фильтр-систему я делаю ф15 - для любого объёма. Шаг трубок по осям 70-80 мм. Шаг трубок много важнее их диаметра - важна площадь, обслуживаемая при фильтрации прорезями трубки.
Отв.215 16 Апр. 14, 22:24, через 48 мин
Ребят, спасибо всем, очень хорошие ответы.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.216 16 Апр. 14, 23:14, через 50 мин
victorchik, с количеством трубок более менее разобрался. На твоем сайте фото заторника на 250л., дает доп. подсказку. Из фото так и не понял у тебя фильтр система разборная или нет? С виду не разборная, тогда как ее промывать?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.217 22 Апр. 14, 01:46
Основной объём дробины (в кубе 250) выгребается; остальное почти всё смывается через штуцер в дне ЗФ, ну а мелочёвка методом слива воды через кран отбора сусла.
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.218 17 Июня 14, 01:12
Обращаюсь ко всем пивоварам с вопросом по карбонизации(сатурации) пива в кегах - кто и как это делает ? Какие аппараты используете ? Только попрошу не писать про "даю газ и покачиваю ногой кегу" или "просто добавляю праймер", потому как сделав 200 л (4 кеги) всё это не вариант.
Кроме того, при карбонизации праймером образуется дополнительный осадок из дрожжей, а он мне в кеге не нужен...
Кроме того, при карбонизации праймером образуется дополнительный осадок из дрожжей, а он мне в кеге не нужен...
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.219 17 Июня 14, 04:57
Обращаюсь ко всем пивоварам с вопросом по карбонизации(сатурации) пива в кегах - кто и как это делает ? Какие аппараты используете ? Только попрошу не писать про "даю газ и покачиваю ногой кегу" или "просто добавляю праймер", потому как сделав 200 л (4 кеги) всё это не вариант.Я держу на ферментации 10-14 дней для окончательного дображивания "насухо". Добавляю в кеги 300 гр сахара (сиропом). Затем заливаю пиво в кеги через нержагофровый рукав диаметром дюйм через кран простым переливом. Чтобы не было пены, шланг выгнут Г-образно и упирается через горловину кеги прямо в дно. Разлив 1-й кеги занимает не более 1,5 минут.
Кроме того, при карбонизации праймером образуется дополнительный осадок из дрожжей, а он мне в кеге не нужен...ilyashp, 17 Июня 14, 01:12
Дрожжи, образующиеся у меня в кегах после карболнизации представляют собой плотный осадок на дне кеги. Первая литровая бутылка наливаемая через пегас идет с дрожжами. Остальные - все прозрачные. Перелито не один десяток кег.