27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 68 8
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.140  02 Февр. 14, 18:21
andrey--, на сайте ПЕНОФОЛ указана максимальная толщина 10мм. И ты думаешь, что сможешь на много снизить теплопотери??? Опять же зависит от объема. Лучше не жадничать и сделать не менее 50мм либо минваты, либо пеноплекс. Тем самым ты уменьшишь расход электроэнергии или газа. Я выбрал ПЕНОПЛЕКС. Если еще не наклеил, лучше купи пеноплекс. Если планируешь газом греть и есть вероятность, что будет высокая температура у краев бака, то лучше предусмотреть специальную базальтовую вату до 1000 градусов. Опять же надо смотреть конструктив бака.

Я пока варю в 50л. кастрюле двойной пенофол или аналог, дополнительно укутываю одеялом, за час падает на 1градус.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.141  02 Февр. 14, 18:56, через 36 мин
утепляю заторник-варочник фольгированым пенофолом. задумался- какой стороной его клеять? ))) наверное, фольгой наружу?
а на что наклеять? искать какой-нибудь 88 клей? или мож, просто на краску? или будет постоянно вонять при нагреве?
andrey--, 02 Февр. 14, 17:16
Фольгой клей во внутрь. Она будет отражать тепло. А лучше всего не приклеивай намертво, а оберни вокруг бака и зафиксируй скотчем. Будет съёмная.
Terry Специалист Москва. 175 138
Отв.142  02 Февр. 14, 19:16, через 20 мин
предусмотреть специальную базальтовую вату до 1000 градусов.new_lexx, 02 Февр. 14, 18:21
Никакой базальтовой или минеральной ваты. Эта хрень из организма не выводится. Никакого контакта с пищей или вдыхаемым воздухом.
а на что наклеять? искать какой-нибудь 88 клей? или мож, просто на краску? или будет постоянно вонять при нагреве?andrey--, 02 Февр. 14, 17:16
Не надо наклеивать. Сделай бандаж сверху.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.143  02 Февр. 14, 19:29, через 13 мин
Terry, сверху в любом случае придется чем-то покрывать. Например лавсановой пленкой. Если открытую оставлять быстро замарается. Если у края бака будет сильно греться (при использования газа), то без базальтовой ваты не обойтись. Либо колхозить дополнительно ""асбест"", чтобы не плавился утеплитель, а это еще хуже чем мин вата.
Terry Специалист Москва. 175 138
Отв.144  02 Февр. 14, 19:40, через 11 мин
new_lexx, не надо утеплять до самого низа, где газ горит. Повыше у меня утеплитель,  он и не плавится. Сверху тоже пенофолом. Я нигде не клею, он толстый, сам прекрасно держится. Это бойлер для парогенератора с ТЭНами можно минватой,  при условии, что воду в него тоже по шлангу подавать.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.145  02 Февр. 14, 19:45, через 5 мин
Terry, как высоко от дна и какой объем, что пенафола хватает для утепления?
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.146  02 Февр. 14, 19:47, через 3 мин
Коллеги, я тут противоточником решил "разжиться" в ближайшее время (встроенный  чиллер не совсем устраивает) . Насос уже год пользую Taifu. Вопрос : как правильно - насос до противоточника или после. По идее после, не?
Terry Специалист Москва. 175 138
Отв.147  02 Февр. 14, 20:02, через 15 мин
Terry, как высоко от дна и какой объем, что пенафола хватает для утепления?new_lexx, 02 Февр. 14, 19:45
Я экспериментально определил. Поставил бак на огонь и, опуская вниз утеплитель, определил уровень, при котором он не плавится.
К слову, парилку в бане утеплил  2 мм фольг пленки, держит прекрасно.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.148  02 Февр. 14, 20:29, через 27 мин
Bors, насос лучше поставить перед противотчником, чтобы не создавать сопротивления на входе насоса. Соответственно уменьшить вероятность кавитации, тем самым уменьшив ресурс рабочего колеса насоса. По мере возможности лучше не занижать входное сечение насоса.
сообщение удалено
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.149  02 Февр. 14, 20:46, через 18 мин
Bors, насос ставить лучше перед прямоточником, что бы он работал на холодной  воде а регулировать скорость потока лучше краном на входе воды в насос. У меня так уже много лет аквариумный насосик работает.
Boris b, 02 Февр. 14, 20:43
так это не перед, а после))
собсно, камрады, уже позно- оклеял))) нашел тубу силиконового герметика- приклеялось насмерть))
сообщение удалено
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.150  02 Февр. 14, 20:58, через 12 мин
Коллеги, я тут противоточником решил "разжиться" в ближайшее время (встроенный  чиллер не совсем устраивает) . Насос уже год пользую Taifu. Вопрос : как правильно - насос до противоточника или после. По идее после, не?
Bors, 02 Февр. 14, 19:47
Перед противоточником.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.151  02 Февр. 14, 21:14, через 16 мин
Спасибо!  тогда заключительный вопрос, кран (если "придушить" немного надо)  - до насоса  или после.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.152  02 Февр. 14, 21:53, через 39 мин
кран (если "придушить" немного надо)  - до насоса  или после.Bors, 02 Февр. 14, 21:14
ИМХО, пофиг. Чтобы не душить краном, делай длину противоточника по максимуму (обычно бухта медной трубки - 15 м), т.к. летом вода из крана почти тёплая идёт.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.153  02 Февр. 14, 22:43, через 51 мин
про подкисление затора. Точнее как вести расчет. Какой Ph метр лучше использовать. Есть лакмусовые бумажки, но они не точны. Вода у меня Ph 7 единиц. При каких объемах имеет смысл подкислять затор.new_lexx, 02 Февр. 14, 14:19

Отвечу так: лично я считаю совершенно не нужным вливание в затор кислот, пусть даже и "пищевых".
Это всё промышленные игры - лить в пиво всякую каку, чтобы повысить эффективность на 0.5%. Нам за такую эффективность, тем более такими методами, бороться не к лицу.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.154  03 Февр. 14, 19:16
victorchik, тогда я совершенно запутался, в теме: "Первая варка пива. Первые вопросы." [Первая варка пива. Первые вопросы. Страница 26] сообщение 507, Dmitros ссылается на твой рецепт, вот он то меня и запутал. Может я что-то напутал или это старый рецепт
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.155  03 Февр. 14, 19:19, через 4 мин
Это не мой рецепт. Это рецепт МГУППовской пивоварни, был прицеплен к одному из сообщений.
Деза, короче Улыбающийся
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.156  03 Февр. 14, 19:36, через 18 мин
Тогда виноват прошу прощения за клевету. Подскажи если смысл использовать БАЗУКУ для фильтрации. В выходные первый раз варил с шишковым хмелем. Сетку как ты рекомендовал в своих сообщениях еще не купил. Немного помучился с фильтрацией.

Еще вопрос ставишь ли ты перед насосом при переливе в бродилки дополнительный фильтр, или сеток и отстаивания вполне хватает.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.157  03 Февр. 14, 19:56, через 20 мин
Что есть базука? Не силён в глубинах глубин пивоварения Улыбающийся
Есть смысл ставить всё, что позволит нормально слить сусло без большого количества бруха.

Фильтр (дополнительный) не нужен, всё отлично оседает.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.158  03 Февр. 14, 21:40
new_lexx, про подкисление можно прочитать почти в любой книжке. Например Кунце описывает процесс. Подкисляют обычно кислым солодом, хотя в промышленности бывает используют ортофосфорную или молочную кислоту. Я стараюсь подкислять кислым солодом до 5,2-5,3 pH. Измеряю электронным рН-метром, хотя со временем привыкаешь и видно "на глаз" Улыбающийся
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.159  04 Февр. 14, 05:15
Что есть базука?victorchik, 03 Февр. 14, 19:56

new_lexx имеет в виду фильтр из оплетки от гибкой подводки воды.
Базукой его братья буржуины кличут.
Я такой использую.
Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов
Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.

Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов
Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.


Довольно эффективно и при фильтрации затора и при фильтрации сваренного сусла.
Фильтр из оплетки.jpg
Фильтр из оплетки.jpg Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
Использование фильтра.jpg
Использование фильтра.jpg Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.