Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.320 03 Сент. 14, 09:23
Южанин, Это ... у тебя дладагент навстречу горячему суслу идет , или как ?
Отв.321 03 Сент. 14, 10:12, через 49 мин
Ты чего-то недопонял в физике.Как юрист.С телефона неудобно,да и не вижу смысла спорить
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.322 03 Сент. 14, 11:16
Пожалуста, обьясни, на каком участке охладителя, все, вдруг, становиться с ног на голову и мы получаем сусло холодней, чем охладитель на выходе?Южанин, 03 Сент. 14, 07:13Противоточный охладитель. Хладагент движется против потока сусла.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.323 03 Сент. 14, 22:22
Сусло на выходе теплее входной температуры охладителя и холоднее выходной температуры охладителя xDpivovarkld, 03 Сент. 14, 01:19
У кого какие идеиnew_lexx, 01 Сент. 14, 08:27
Тут Викторчик, последнее время начал пропагандировать двухзаходные(двухконтурные) противоточники, путь верныйЮжанин, 02 Сент. 14, 22:35
Я считаю и продолжаю считать , что лучшим холодильником будет ёмкость большого объёма 200-300-400 литров со змеевиком внутри.
Плюсы:
1. расход воды
2. охлаждение
3. удобная чистка
4. легко дезинфецируется
Минусы:
1. более громоздкая конструкция, в сравнении с противоточником.
2. более высокая себестоимость (хотя...)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.324 03 Сент. 14, 22:56, через 35 мин
А ты другие пробовал? Я вообще не понимаю, что значит расход воды на охлаждение сусла. Вся вода должна в дело идти.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.325 03 Сент. 14, 23:12, через 16 мин
Вся вода должна в дело идти.pivovarkld, 03 Сент. 14, 22:56В смысле что в промышленном пивоварении вода, израсходованная на охлаждение, не идет в канализацию, а используется для других нужд - варку нового сусла, промывку оборудования и т.д.?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.326 04 Сент. 14, 00:51
В смысле что в промышленном пивоварении вода, израсходованная на охлаждение, не идет в канализацию, а используется для других нужд - варку нового сусла, промывку оборудования и т.д.?Indi, 03 Сент. 14, 22:12Используется. Все что вышло из теплообменника идет сразу в водогрейнный аппарат и на следующую варку.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.327 04 Сент. 14, 05:15
Все что вышло из теплообменника идет сразу в водогрейнный аппарат и на следующую варку.pivovarkld, 04 Сент. 14, 03:51Это так и еще другой контур идет в холодильник где хладогент охлаждается и опять готов к работе.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.328 04 Сент. 14, 07:54
А ты другие пробовал? Я вообще не понимаю, что значит расход воды на охлаждение сусла. Вся вода должна в дело идти.pivovarkld, 03 Сент. 14, 22:56Пробовал противоточник. Но в домашних условиях он показался мне ни очень удобным, особенно зимой, когда сливать приходилось в каналью. Поздней осенью же сливал в огород. В квартире, где каналья халявная, там пофигу. Ещё пробовал зимой на морозе остужать. Занятие это геморойное и не стоит обсуждения.
Вопрос тебе: а ты пробовал в качестве холодильника : бак со змеевиком?
В домашних условиях, когда варишь 1 раз в неделю, эту подогретую воду девать то просто некуда... . Оборот подогретой воды вещь необходимая при ежедневной варке.
Собственно по этому я и перешёл на ёмкость со змеевиком. И тогда почувствовал как это удобно.
Я не пропагандирую такой холодильник. Может быть есть что то ещё лучше. Но, хочу сказать, что всё подаётся сравнению. И на мой взгляд бак со змеевиком по отношению к противоточнику - как Гелендваген к Лада Калина. Но это, пока, только моё мнение.
Вся вода должна идти в дело .. согласен, но опять же при ежедневной варке, а дома при амплитуде в 1-2, а у некоторых и более недель с перерывами, увы это расходы.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.329 04 Сент. 14, 14:46
Сусло на выходе теплее входной температуры охладителя и холоднее выходной температуры охладителя xDpivovarkld, 03 Сент. 14, 01:19
Да уж затупил я конкретно так))) Извиняюсь...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.330 04 Сент. 14, 15:04, через 18 мин
Вода из противоточника должна выходить горячей, т.к. именно разница температур сусла на входе в систему и выходе из нее является показателем эффективности работы системы охлаждения.yakiman, 02 Сент. 14, 14:20
И так пойдем по второму кругу... Думается мне, что Якиман и другие говорят об эффективности использования охладителя(воды), а не противоточника.
Эффективность противоточника заключается в его способности понижать температуру сусла до температуры задачи дрожжей. И выражается в дельте температур. В двухзаходных противоточниках Викторчика расход воды увеличивается(мне кажется), а эффективность противоточника растет))).
Если охладить сусло, до нужной температуры не удается, то противоточник просто не работает и говорить о его эффективности не приходится, ее ПРОСТО НЕТ НИКАКОЙ.
Учитывая, что у нас на юге из крана течет вода температурой приблизитель 20 гр, то на выходе получаем сусло 22-23 гр, что для большинства сортов пива недостаточно. Какая уж тут эффективность. Поэтому пришлось добавить пятый контур с ледяной водой.
Теперь пару слов в свое оправдание, затупил потому, что у меня вода из противоточника течет холодная, потому, что она собирается из четырех контуров вместе и вытекает через один шланг. Расход воды у меня немеренный , мне плевать на ее количество и утилизацию. На двести литров сусла она обходится мне в 8 - 12 рублей(электроэнергия) Главное - это скорость охлаждения и температура сусла на выходе.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.331 04 Сент. 14, 18:05
У меня из за (короче долго объяснять) сусло с варочника фигачит самотёком через 2-хконтурник -пришлось переделать в одноконтурник -иначе сильно холодное получается вода со скважины.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.332 04 Сент. 14, 18:29, через 24 мин
Вопрос тебе: а ты пробовал в качестве холодильника : бак со змеевиком?Андрюша, 04 Сент. 14, 06:54Нет. Не пробовал. Пробовал только цивилизованный двухконтурный противоточник и всякие двух-трех контурные пластинчатые теплообменники. С 98 до 6ти градусов где то за минут 30-40 тонну охлаждают.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.333 04 Сент. 14, 21:04
Господа, кто забыл, название темы "Оборудование больших объёмов (более 50л)", следовательно подход должен быть более взрослый. Я уже многих достал в разных ветках вопросе об охлаждении сусла. Многих интересует скорость от 200-300л в час. В соседней ветке "Тот самый" кожухотрубник пытается применить, как я понял не совсем успешно.
На сколько я понял имеется два опытных пути.
1.Более колхозный - но более дешевый (может относительно дешевый сам не считал). Противоточник 50м из четырех контуров (последовательных). Диаметр внутренней медной трубки 12-15мм.
2.Более профессиональный и дорогой. Через теплообменник, охлаждение хладагентом, который охлаждается в накопительной емкости в холодильной камере. Площадь пластин теплообменника 7кв.м на варочный порядок 500л. Насос с расходом 5м3. в час.
Другого для таких объемов (более 50л) пока нет.
Господа, давайте постараемся не сильно ветку забивать, она на самом деле очень уникальна.
На сколько я понял имеется два опытных пути.
1.Более колхозный - но более дешевый (может относительно дешевый сам не считал). Противоточник 50м из четырех контуров (последовательных). Диаметр внутренней медной трубки 12-15мм.
2.Более профессиональный и дорогой. Через теплообменник, охлаждение хладагентом, который охлаждается в накопительной емкости в холодильной камере. Площадь пластин теплообменника 7кв.м на варочный порядок 500л. Насос с расходом 5м3. в час.
Другого для таких объемов (более 50л) пока нет.
Господа, давайте постараемся не сильно ветку забивать, она на самом деле очень уникальна.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.334 04 Сент. 14, 21:39, через 36 мин
Когда разрабатывал свой заторник-фильтровальник, не учел одну особенность, на которую обратил внимание Викторчик. Он врезал в ЗФ ТЭН. Мне показалось это лишним, но я ошибался. Хотя чуя задним местом сделал отверстия под ТЭН и поставил в них заглушки...
Как выглядел алгоритм работы у меня ранее. Вставал пораньше шел включал ПГ открывал кран подачи пара на фильтр-систему и шел спать. Про технику безопасности я помню. Бак пустой. Время разгона ПГ около часа, 30мин на пропаривание ЗФ. Ставил будильник через 1,5часа отключаю ПГ сливаю конденсат, заливаю нужный гидромодуль с необходимой температурой и в путь по накатанной.
Через несколько варок понял, что теряю в общем счете минимум 1,5-2 часа, плюс явный недосып. Подготовка к варке за сутки мойка - приборка помолка солода, спать ложился в 1-2 часу ночи. Подъем в 6-7 утра.
Теперь будет такой алгоритм плюс новшества. С вечера проходит пропарка бака, заливается необходимый гидромодуль... В ЗФ будет вкручен ТЭН 3кВт. Подача питания на него через пускатель 25А. Управление пускателем последовательной "гирляндой безопасности". Фаза (не силовая) подается на бытовой таймер (цифровой - он удобнее). Он в нужное мне время включается и подает питание (фазу) на термореле. Это термореле уже контролирует нужную мне температуру. Т.е. я прихожу в предназначенное время для варки, необходимо только сбросить солод и пошло по накатанной. Так же можно подготовить горячую воду для промывки или ПГ (тут надо быть аккуратнее).
Из дополнительных затрат пускатель 300-400руб, таймер 490руб, ТЭН с гайками и прокладками 360руб (если будет аристоновский то дороже), термореле 700-800руб., розетка для таймера 40руб, вилка для термореле 20руб., плюс провода и саморезы. Итого 2110руб. зато экономим пару часов и есть возможность для дальнейшего усовершенствования автоматики...
Будут новые усовершенствования напишу. Контроллер не предлагать, знаю круто, больше возможности, но очень затратно, хотя в планах.
Как выглядел алгоритм работы у меня ранее. Вставал пораньше шел включал ПГ открывал кран подачи пара на фильтр-систему и шел спать. Про технику безопасности я помню. Бак пустой. Время разгона ПГ около часа, 30мин на пропаривание ЗФ. Ставил будильник через 1,5часа отключаю ПГ сливаю конденсат, заливаю нужный гидромодуль с необходимой температурой и в путь по накатанной.
Через несколько варок понял, что теряю в общем счете минимум 1,5-2 часа, плюс явный недосып. Подготовка к варке за сутки мойка - приборка помолка солода, спать ложился в 1-2 часу ночи. Подъем в 6-7 утра.
Теперь будет такой алгоритм плюс новшества. С вечера проходит пропарка бака, заливается необходимый гидромодуль... В ЗФ будет вкручен ТЭН 3кВт. Подача питания на него через пускатель 25А. Управление пускателем последовательной "гирляндой безопасности". Фаза (не силовая) подается на бытовой таймер (цифровой - он удобнее). Он в нужное мне время включается и подает питание (фазу) на термореле. Это термореле уже контролирует нужную мне температуру. Т.е. я прихожу в предназначенное время для варки, необходимо только сбросить солод и пошло по накатанной. Так же можно подготовить горячую воду для промывки или ПГ (тут надо быть аккуратнее).
Из дополнительных затрат пускатель 300-400руб, таймер 490руб, ТЭН с гайками и прокладками 360руб (если будет аристоновский то дороже), термореле 700-800руб., розетка для таймера 40руб, вилка для термореле 20руб., плюс провода и саморезы. Итого 2110руб. зато экономим пару часов и есть возможность для дальнейшего усовершенствования автоматики...
Будут новые усовершенствования напишу. Контроллер не предлагать, знаю круто, больше возможности, но очень затратно, хотя в планах.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.335 05 Сент. 14, 07:22
30мин на пропаривание ЗФ.new_lexx, 05 Сент. 14, 00:39а это зачем?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.336 05 Сент. 14, 07:27, через 5 мин
Площадь пластин теплообменника 7кв.м на варочный порядок 500л. Насос с расходом 5м3. в часnew_lexx, 04 Сент. 14, 21:04Это слишком мощный насос. Приходится снижать частотником до 15-20 герц, чтобы успевало охладиться сусло
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.337 05 Сент. 14, 07:46, через 20 мин
30мин на пропаривание ЗФ.это наверное до установки тены в зф )
new_lexx, Сегодня в 00:39
а это зачем?Владимир55, 05 Сент. 14, 07:22
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.338 05 Сент. 14, 08:28, через 43 мин
Rust, приму во внимание, что насос необходим в два раза меньшей производительности. Опять же не уверен,что такой можно подобрать.
Владимир55, необходимо для дезинфекции. Мойка ЗФ осуществляется напрямую водой из скважины без фильтров. Отмывается дробина, ополаскивается и ждет следующей варки. Мне показалось так проще.
ЗФ находится под потолком места не много, не удобно на чистовую надраивать.
Владимир55, необходимо для дезинфекции. Мойка ЗФ осуществляется напрямую водой из скважины без фильтров. Отмывается дробина, ополаскивается и ждет следующей варки. Мне показалось так проще.
ЗФ находится под потолком места не много, не удобно на чистовую надраивать.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.339 05 Сент. 14, 19:58
new_lexx, После ЗФ сусло будет кипеть не менее часа,поэтому дезинфекция лишняя.Для противоточника внутреннюю трубку поставь 10 мм.а кожух 15 мм.КПД будет выше чем на внутренней 15 мм.как ты хочешь.