maxidrom,
"Основная разница названных марок заключается в наличии в AISI 304(08Х18Н10) никеля в пределах 10% (сталь AISI 430(12Х17) никеля в своем составе имеет в пределах не более 1%). Внесение в состав стали никеля, дает ей лишь одно существенное преимущество - большую технологичность. Никель, более тугоплавкий материал, чем хром, следовательно, он способен оставаться в составе стали при высоком температурном воздействии в процессе сварки. Хром в этом случае выгорает, а никель остается в сварном шве, обеспечивая ему коррозионную стойкость." не моё
Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.400 17 Окт. 14, 20:55
maxidrom
Бакалавр
Оренбург
85 27
Отв.401 17 Окт. 14, 20:56, через 1 мин
Особые свойства[править | править вики-текст]
AISI 304 представляет собой основной сорт в семействе нержавеющих сталей[источник не указан 1320 дней] и содержит минимум 18 % Cr и 10 % Ni. Такое содержание Cr обеспечивает формирование на поверхности оксидного слоя, что придает стали устойчивость к воздействию разнообразных химических веществ. Также данное соотношение элементов в составе сплава позволяет ему проявлять антиферромагнетические свойства.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нержавеющая_сталь_AISI_304
может что-то разное читаем, но я и в практике не разу не слышал даже о марганце... 3 года непрерывного контакта с нержой)
AISI 304 представляет собой основной сорт в семействе нержавеющих сталей[источник не указан 1320 дней] и содержит минимум 18 % Cr и 10 % Ni. Такое содержание Cr обеспечивает формирование на поверхности оксидного слоя, что придает стали устойчивость к воздействию разнообразных химических веществ. Также данное соотношение элементов в составе сплава позволяет ему проявлять антиферромагнетические свойства.
может что-то разное читаем, но я и в практике не разу не слышал даже о марганце... 3 года непрерывного контакта с нержой)
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.402 17 Окт. 14, 20:56, через 1 мин
maxidrom,
AISI 430 (12Х17)
"Металл трудносвариваем. Чтобы обеспечить сварным соединениям высокую степень надежности, требуется провести ряд подготовительных операций. В частности, сталь должна быть подвергнута нагреву до 200-300 °С в момент сварки, и отжигу по завершению сварочного процесса."
AISI 430 (12Х17)
"Металл трудносвариваем. Чтобы обеспечить сварным соединениям высокую степень надежности, требуется провести ряд подготовительных операций. В частности, сталь должна быть подвергнута нагреву до 200-300 °С в момент сварки, и отжигу по завершению сварочного процесса."
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.403 17 Окт. 14, 20:58, через 2 мин
А по опыту: два разных бака, из 304 и из 430-й, оба бродильники.
Варились одним сварщиком почти одновременно.
Из 304-й можно мыть чем угодно и бросать на сколько угодно сухим, нихера ему не делается, у 430 начинает рыжеть шов и рядом с ним металл, если после мойки агрессивной средой на долго бросить
Варились одним сварщиком почти одновременно.
Из 304-й можно мыть чем угодно и бросать на сколько угодно сухим, нихера ему не делается, у 430 начинает рыжеть шов и рядом с ним металл, если после мойки агрессивной средой на долго бросить
maxidrom
Бакалавр
Оренбург
85 27
Отв.404 17 Окт. 14, 20:59, через 2 мин
я конечно не возьмусь спорить с массовым интеллектом интернета, но я лично варил и 430 и 304ю так что не ржавела, и лично варил так что ржавела и та и та))
еще есть нюанс в обработке швов. если обрабатывать обычной проволочной "из чернины" насадкой, будет налет, но не углубляющийся в сам металл. если травить кислотами, то там тоже очень многь нюансов, и можно попросту "сжечь" и будет гнить. еще есть необъяснимая "болезнь" нержи, причем 304 даже, на листовом металле потеки, пятна непроизвольной формы, ржавеют гниют
еще есть нюанс в обработке швов. если обрабатывать обычной проволочной "из чернины" насадкой, будет налет, но не углубляющийся в сам металл. если травить кислотами, то там тоже очень многь нюансов, и можно попросту "сжечь" и будет гнить. еще есть необъяснимая "болезнь" нержи, причем 304 даже, на листовом металле потеки, пятна непроизвольной формы, ржавеют гниют
maxidrom
Бакалавр
Оренбург
85 27
Отв.405 17 Окт. 14, 21:01, через 2 мин
Из 304-й можно мыть чем угодно и бросать на сколько угодно сухим, нихера ему не делается, у 430 начинает рыжеть шов и рядом с ним металл, если после мойки агрессивной средой на долго броситьAlexandrOmsk, 17 Окт. 14, 20:58430 требует немного внимания))
maxidrom
Бакалавр
Оренбург
85 27
Отв.406 17 Окт. 14, 21:02, через 2 мин
я лично себе варю всю конструкцию из 430 причем китайской. варил бак уже полгода назад(правда так в нем и не сварил ни разу) коррозии нет, но швы я не зачищал, ибо считаю это декоративностью
maxidrom
Бакалавр
Оренбург
85 27
Отв.407 17 Окт. 14, 21:05, через 3 мин
AISI 430 (12Х17)по сварке (и имею ввиду аргонно-дуговую) отличить их сложно, есть маллюююсенькое отличие в цвете блеска чтоли...
"Металл трудносвариваем. Чтобы обеспечить сварным соединениям высокую степень надежности, требуется провести ряд подготовительных операций. В частности, сталь должна быть подвергнута нагреву до 200-300 °С в момент сварки, и отжигу по завершению сварочного процесса."AlexandrOmsk, 17 Окт. 14, 20:56
может опыта у меня мало, но трудносвариваемым 430й не был ни разу. чтоб не желтел, да. но ровно так же как и 304й
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.408 17 Окт. 14, 22:05, через 60 мин
может что-то разное читаем, но я и в практике не разу не слышал даже о марганце... 3 года непрерывного контакта с нержой)maxidrom, 17 Окт. 14, 19:56
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.409 18 Окт. 14, 14:25
Утепление по бокам и крышка ( надо ли утеплять дно?)raldigin, 17 Окт. 14, 19:17У водогрейки и ЗФ желательно, у варочника дно можно не утеплять.
Нужен ли парогенератор?raldigin, 17 Окт. 14, 19:17Для варки не обязательно, для дезинфекции пригодиться.
(в это время может как в браумайстере погонять затор насосом, брать через фильтр систему и возвращать обратно в ЗФ).raldigin, 17 Окт. 14, 19:17Я бы не стал усложнять. Раз в 15 минут перемешать не проблема.
(как из водо нагревателя налить ровно 25 литров, использовать водяной счетчик?)raldigin, 17 Окт. 14, 19:17Лучше ориентируйся по температуре затора. Я пока доливаю кипяток перемешиваю и слежу за температурой, как всё - так хватит.
После того как сольется все сусло добавляем 136 литров промывочной воды, все перемешиваем, даем отстоятся 10минут(гоняем насосом), и сливаем в варочник до капли.raldigin, 17 Окт. 14, 19:17У меня ЗФ выше варочника, сусло самотёком. Как дробина начинает оголяться начинаю поливать промывочной водой. Промываю до тех пор пока в варочнике не будет сусла сколько мне надо.
(Как дезинфицировать бродильный танк? Наливать в него немного воды и тащить на газовую плиту?)raldigin, 17 Окт. 14, 19:17Мне вполне достаточно промыть его белизной перед использованием.
(как определить сколько литров в рзливочнике?)raldigin, 17 Окт. 14, 19:17Линейкой. Линейку можно разметить в литрах. Если размеры бака 0,5*1,0м, то каждый см по высоте даст 5 литров.
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.410 18 Окт. 14, 19:57
(Как дезинфицировать бродильный танк? Наливать в него немного воды и тащить на газовую плиту?)белизна - это гипохлорид натрия.
raldigin, Вчера в 19:17
Мне вполне достаточно промыть его белизной перед использованием.ALBU72, 18 Окт. 14, 14:25
всё что имеет хлор - негативно влияют на изделия из нержавейки(особенно быстро протекает на нерже низкого качества) в плане их коррозионных стойкостей.
Продолжайте мыть белизной!
Нужен ли парогенератор?Также может пригодиться при "просадке" температуры в заторнике, или при переходе от паузы к паузе при многопаузном затирании. Прямое барботирование никто не отменял
raldigin, Вчера в 19:17
Для варки не обязательно, для дезинфекции пригодиться.ALBU72, 18 Окт. 14, 14:25
Т.ч. спектр применения несколько шире, нежеле было обозначено первоначально
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.411 19 Окт. 14, 06:22
всё что имеет хлор - негативно влияют на изделия из нержавейки(особенно быстро протекает на нерже низкого качества) в плане их коррозионных стойкостей.mega80, 18 Окт. 14, 19:57Намочить губку белизной, пройтись по стенкам бродильника, сполоснуть хорошо водой. И так раз в две-три недели. Если лет через 10 начнёт ржаветь - куплю новый.
Прямое барботирование никто не отменялmega80, 18 Окт. 14, 19:57Да и отварки тоже никто не отменял ) У меня есть пароген, но при затирании я им не пользуюсь. Вполне достаточно подготовленного кипятка или в крайних случаях, когда лить некуда, есть кастрюля большая для отварок.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.412 19 Окт. 14, 07:21, через 59 мин
Господа! По рекомендации коллег планирую крутить новый противоточник. Старый похоже реально передавлен в нескольких местах, скорость перекачки уж больно низкая. Вопрос в следующем. Планирую делать три контура, так технологически мне удобнее. Подвод воды для охлаждения из скважины перед противоточником думаю разбить тройниками на три потока, по каждому в свой заход. Выхода в конце объединить в один поток и в канализацию.
Раньше везде рекомендовалось делать последовательно. Может есть какие преимущества последовательного соединения???
Медь уже купил обвязку не успел. Еще не поздно перепроектировать. Да и по месту переделать не проблема ;-) Хотелось бы сделать и забыть. Есть еще что модернизировать-усовершенствовать.
Раньше везде рекомендовалось делать последовательно. Может есть какие преимущества последовательного соединения???
Медь уже купил обвязку не успел. Еще не поздно перепроектировать. Да и по месту переделать не проблема ;-) Хотелось бы сделать и забыть. Есть еще что модернизировать-усовершенствовать.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.413 19 Окт. 14, 08:27
new_lexx, параллельное соединение позволяет увеличить производительность всей системы охлаждения, последовательное - более эффективно использовать подводимую воду для охлаждения и понизить температуру сусла на выходе. В любом случае, расчитывать теплообменник надо наиболее эффективным. Могу предложить сделать два параллельных двухвходовых.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.414 19 Окт. 14, 08:48, через 22 мин
ALBU72, думаешь 3 по 10м медной трубы 1/2 12,7мм наружн. в 26 металлопласте будет маловато?
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.415 19 Окт. 14, 09:13, через 25 мин
всё что имеет хлор - негативно влияют на изделия из нержавейки(особенно быстро протекает на нерже низкого качества) в плане их коррозионных стойкостей.да мойте чем угодно! )))
mega80, Вчера в 19:57
Намочить губку белизной, пройтись по стенкам бродильника, сполоснуть хорошо водой. И так раз в две-три недели. Если лет через 10 начнёт ржаветь - куплю новый.ALBU72, 19 Окт. 14, 06:22
есть средства которые и смывать не нужно
Прямое барботирование никто не отменялА вдруг у кого нехватает подготовленного кипятки, или инфузионно он не затирает
mega80, Вчера в 19:57
Да и отварки тоже никто не отменял ) У меня есть пароген, но при затирании я им не пользуюсь. Вполне достаточно подготовленного кипятка или в крайних случаях, когда лить некуда, есть кастрюля большая для отварок.ALBU72, 19 Окт. 14, 06:22
Большего геморроя с пивом в виде отварочного метода у меня еще никогда небыло.
Ты используешь солод отвратительного качества что ты отварки делаешь, или это дань уважения баварской системе пивопроизводства?
При нынешнем развитии солодопроизводства осахаривание за 20 мин происходит и нет смысла в отварках...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.416 19 Окт. 14, 09:14, через 1 мин
new_lexx, я думаю может хватить и одной трубы 10м, с двумя заходами, я же не знаю какая тебе нужна производительность, какая нужна температура сусла на выходе, какая температура воды из скважины. У меня противоточник от Викторчика, однозаходный метров 10-12, не помню точно. Сусло течёт самотёком, вода из скважины холодная (6-8*С может меньше), 100 литров за часа полтора, на выходе около 20*. Меня устраивает.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.418 19 Окт. 14, 09:29, через 2 мин
mega80, настроение хуёвое? Сходи похмелись.
А вдруг у кого нехватает подготовленного кипятки, или инфузионно он не затираетmega80, 19 Окт. 14, 09:13Мой ответ был не для тех у кого не хватает подготовленного кипятка, а для колеги raldigin. И что это за пивовар, который не думает о подготовке воды заранее.
Ты используешь солод отвратительного качества что ты отварки делаешь, или это дань уважения баварской системе пивопроизводства?mega80, 19 Окт. 14, 09:13Солод у меня хороший, отварки делаю в исключительных случаях, в том числе и как дань уважения баварской системе.
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.419 19 Окт. 14, 09:37, через 8 мин
ALBU72 , да норм всё. Вчерашнее пиво не доставляет неудобств
извини если грубо и обидел
Мой ответ с ПГ также направлен на то что нехватает подготовленного кипятка или как при наличии ПГ обойтись без кипятка;)
извини если грубо и обидел
Мой ответ с ПГ также направлен на то что нехватает подготовленного кипятка или как при наличии ПГ обойтись без кипятка;)