Друзья! Нужен совет-сварил прямоугольные ёмкости для варки и З.Ф. Д-1000мм Ш-500мм В-400мм,нужна-ли поперечная стяжка в виде приваренного прутка?Разопрёт или при толщине метала 2 мм в нём нет необходимости?Или бандаж из квадратной трубы сделать? Может кто сталкивался?Какой вариант будит более эргономичным?Раз уже тут то спрошу и по нагреву(кипячению) Газ,Индукция(2-3 плитки)или Тэны? Поймите правильно,не хочу повторять ошибок-коллег по ЦЭХУ.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.421 01 Нояб. 14, 20:38
Почитал про отварки повеселился... Сегодня сходил в трактир, попил деситки сваренной трехотварочным способом, сейчас пилзеньского уже дома себе налил. Хочется чего нибудь матного написать про тех кто инфузией затирает. :-) и классифицировать в плохую сторону :-)
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517
Отв.422 01 Нояб. 14, 20:53 (через 16 мин)
pivovarkld, я 90% сусла затираю инфузией. Отварки делаю только в жигулевском и то по причине необходимости использования несоложенки и аутентичности. Теперь ты меня точно ненавидишь!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.423 01 Нояб. 14, 20:55 (через 3 мин)
Так ты поди эль варишь?
крутой Сэм
Специалист
Талдыкорган
184 64
Отв.424 01 Нояб. 14, 21:26 (через 31 мин)
П...ц! З А С Р А Л И и эту тему!Или щас Анархия?---ххххх
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.425 02 Нояб. 14, 05:02
крутой Сэм,Не ругайся!У меня был такой бак 1000х500х500,0.8 мм.,внутреннюю перегородку не ставил,но необходимо установить обечайку,с помощью её утеплить варочник.По первости варил двумя газовыми горелками,жара была в помещении сильная.Пришлось городить печь из метала,в неё вставлять этот варочник,а в трубу отводить тепло,гемор еще тот.Затем врезал в варочник три тэна 5 квт.1 шт.3.15 квт.2 шт.Подковообразные из нержавейки.Разгон на полную мощность,а варка на 5 квт.,все работало хорошо,потом продал коллеге,надеюсь у него теперь пашет. Если будут вопросы,спрашивай.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.426 02 Нояб. 14, 10:52
крутой Сэм, Я вот не поленился и сделал перегородку в виде уголка направленного ребром в верх. После нескольких варок понял, что данный уголок (согнут из листа) выполняет две функции. Первая защищает врезанный термометр от весла при перемешивании. Вторая (чисто случайно) сварщики в варили его так, что нижняя часть уголка как раз показывает сколько воды необходимо залить для гидромодуля 1:3. Мелочь, хотя очень удобно.
Да СЭМ, если еще не варил баки, то закажи из 1мм. Бак легче будет в 2 раза. Твой бак без утепления будет весить около 32кг, из 1мм около 16кг. При мойке периодически приподнимаю край баков. 32кг будет сложнее приподнять одной рукой.
У меня бак на 57 литров стоит на плите,на всех 4х конфорках,закипает с 70С(после фильтрации) 1,5 часа. Твои 200 вообще никогда не закипят. Обязательно утеплить,и ТЭНы.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.428 02 Нояб. 14, 11:16 (через 9 мин)
svarnoy, На электро или газовой? у меня кастрюля 40л стоит на плите, не помещаясь целиком на всех конфорках. Она встает на плиту, но с каждой конфорки берет не больше половины. Закипает после фильтрации в течении 30 минут, кипятится полностью (для затирания) с 6 градусов до 100 за час сорок пять минут. ИМХО если сделать квадрат который встанет четко на плиту (125л 50*50*50) то время закипания изменится не значительно.
Но при выборе тены/газ - я за ТЭНы, 180л после фильтрования на 12 кВт (ну да, много, я знаю) закипели за 30 минут.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.429 02 Нояб. 14, 11:34 (через 19 мин)
AlexandrOmsk, Газовая плита. Img_1477. Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы. З7 литровый бак тоже быстро закипал.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.430 02 Нояб. 14, 11:49 (через 16 мин)
svarnoy, Очень странно, просто в данный момент я именно так варю - все быстро
крутой Сэм
Специалист
Талдыкорган
184 64
Отв.431 02 Нояб. 14, 12:36 (через 48 мин)
Спасибо за советы,информативно.По тэнам вопрос сразу-пригорания во время кипячения сусла не произойдёт?У кого-нибудь есть ФОТО тэнов сразу после варки пивного сусла? Выложите пожалуйста.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.432 02 Нояб. 14, 12:45 (через 9 мин)
крутой Сэм, если возьмешь низкотемпературные ТЭНы, то пригорания не будет. ТЭНы исполнения "J". Я где-то уже давал ссылку. Лучше обратить внимание на крепежные соединение. Покупал у двух разных поставщиков и у обоих гайки из черного металла. Одни были покрыты (как будто эпоксидкой), после первой же варки отвалились. Особых не удобств не вызывают.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.433 02 Нояб. 14, 13:24 (через 39 мин)
крутой Сэм, брал ТЭН 200 А13 2 кВт Z ф-7 нерж Это точно обозначение 200 - развернутая длинна ТЭНа в мм, т.е. 2 метра Z - обозначает масляный, т.е. с низкой поверхностной мощностью, Ф-7 - форма скрепки, т.е. 2 кольца вытянутых
ТЭНы расположены низко, греют прямо в брухе. После варки на них не было ни налета ни пригорелостей.
крутой Сэм
Специалист
Талдыкорган
184 64
Отв.434 02 Нояб. 14, 15:42
Ясненько,что ничего из выше перечисленных тэнов я у нас врятли найду... Есть вот такие но те что по бокам это простой метал а вот по средине нержа. Но опять всё упирается в площадь поверхности,она маленькая.Ну а так вроди как всё прояснилось-Варочник запихать в каркас,утеплить и врезать ТЭНы (низкотемпиратурные) которые и будим искать. 20141102_183413. Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.