Человек в термозащитных перчатках по локоть, с нержавеющей "кочергой", в очках и шапке летом с отборным матом затор перемешивает. И так па 5 минут с отдыхом люди меняются.BrewmasteR-kld, 27 Марта 15, 12:28Во, во!
Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.480 27 Марта 15, 13:34
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.481 27 Марта 15, 14:25, через 51 мин
140 мешал -ни каких проблем
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.482 27 Марта 15, 15:03, через 39 мин
Я мешаю в двухтонном без особых проблем. Второй гоод.Стоя на стремянке. Деревянной веселкой. Кастрюлька не круглая. Прямоугольно-параллелепипедная.
Это не пипец.
Это Челябинск, детка!
Это не пипец.
Это Челябинск, детка!
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.483 27 Марта 15, 15:13, через 11 мин
Суровые Челябинские пивовары -сдают дробину после варки в оружейный магазин ))
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.484 04 Апр. 15, 12:02
Кто-то пробовал руками 200 кг солода помешать, а главное реально перемешать, да еще в прямоугольном баке.Владимир55, 27 Марта 15, 06:32Так делает очень много пивоваров. Лично у меня объёмы пока что 750 литров, но, например, у faceta первый модельный ряд был на 1500 литров. Без мешалки.. Засыпь на стаут у меня как раз 200 кг
Никаких подвигов, засыпал, помешал пару раз и сливай на фильтрацию. При использовании острого пара настойный метод легко и просто трансформируется в отварочный.
А если у вас в чане натужно гудит двигло и молотит мешалка - ну что делать, это вам нравится и не более того, никогда не забывайте, что это всего лишь вопрос личных симпатий и фантазий о необходимости оного девайса.
И даже те, у которых танки цилиндрические с мешалкой, по завершению процесса скромно и без пафоса выгружают дробину ручками через люк.
Что касается теоретических рассуждений об острой необходимости и неотвратимости мешалки, то даже как-то неудобно развеивать фантазии. При настойном способе мешалка не нужна совсем-совсем, засыпал солод, разок сразу помешал, разок минут через 15. Потом сливаешь на варку, а после подачи промывной воды - ещё разок перемешиваешь.
Тут можно было бы рассуждать, что конечно, victorchik он же производитель безмешалочных заторников-фильтровальников, вот и рекламирует то, что делает.
В этой стройной версии много слабых звений. Одно из них - а почему, собственно, он - коварный злодей - так делает?
Ведь уж себе-то я могу легко и просто сделать бак любой конфигурации с любыми обвесами и по цене лично мне это не будет особо ничего стоить - но почему-то не делаю. Да просто потому, что в ЗФ мешалка лично мне совершенно не нужна. Наличие или отсутствие мешалки не в состоянии ни помочь производить великолепное пиво, ни помешать производить великолепное пиво. И очень важно, что наличие или отсутствие мешалки не имеет никакого отношения к трудоёмкости процесса.
Другое слабое звено таких рассуждений состоит в том, что 99% пивоваров покупают у меня большое по объёму оборудование (500-750-1000 литров), пройдя обучение на нём же. Т.е. люди реально участвуют в полном цикле, от помола до розлива - и они самостоятельно видят, что действительно является необходимым, а что нет. И потом самостоятельно, с полным пониманием сути процессов принимают решение. Кто попросил мешалку - тот её получил. Но это не более 1%.
Мешалка прекрасно работает и в квадратном баке - турбулентность способствует полному перемешиванию затора. Но делаю и цилиндры, любителям круглых форм
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.485 04 Апр. 15, 14:22
и в какую цену выходят такие круглые котлы? например на 250 литров?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.486 04 Апр. 15, 14:27, через 5 мин
Тут можно было бы рассуждать, что конечно, victorchik он же производитель безмешалочных заторников-фильтровальников, вот и рекламирует то, что делает.victorchik, 04 Апр. 15, 14:02Ты же знаешь, что я никогда такого не говорил и так не думаю. В низкостоящем баке к которому с любой стороны подход есть мешать наверное можно и руками, но утверждать, что этот ответственный момент никак нельзя доверить технике это вряд ли.))) В моем ЗФ без этой техники нормально не перемешать ни как, а Дрюха вон говорит, что 400-500 кг без проблем как-то мешает и заметь я не стал с этим спорить. Признаю, что мое мнение составлено о работе на цилиндрическом оборудовании типа моего с люком наверху и внизу. Может на другом дело обстоит по другому, хотя мне не понятно зачем, мешалка не ух какое сложное устройство и пока она мешает пивовар свободен и может делать другие необходимые дела)))
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.487 04 Апр. 15, 15:30
Володь, ну уж мы-то друга к счастью понимаем. Хотя даже при искреннем желании понять всё равно в жизни частенько выходят непонятки.
Мысль, которую хотел донести своим сообщением - мешалка не является категорически обязательным атрибутом. Цилиндрический бак с крохотным люком сверху конечно требует наличия мешалки - мешалка заложена в его конструкцию этим самым крохотным люком.
Но сама по себе мешалка не является чем-то важным, нужным, необходимым. Нет никакой необходимости всё время затирания перемешивать затор. А начальное и последующее - редкое - перемешивание не требуют ни времени, ни физических усилий.
Года четыре назад я уже рассказывал в соседней теме, что современное малое пивоваренное оборудование было получено тупым методом масштабирования из большого промышленного оборудования - специалистами по металлообработке, а не пивоварами. И потому его функционал и схемотехника оставляют желать лучшего, увы.
Мысль, которую хотел донести своим сообщением - мешалка не является категорически обязательным атрибутом. Цилиндрический бак с крохотным люком сверху конечно требует наличия мешалки - мешалка заложена в его конструкцию этим самым крохотным люком.
Но сама по себе мешалка не является чем-то важным, нужным, необходимым. Нет никакой необходимости всё время затирания перемешивать затор. А начальное и последующее - редкое - перемешивание не требуют ни времени, ни физических усилий.
Года четыре назад я уже рассказывал в соседней теме, что современное малое пивоваренное оборудование было получено тупым методом масштабирования из большого промышленного оборудования - специалистами по металлообработке, а не пивоварами. И потому его функционал и схемотехника оставляют желать лучшего, увы.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.488 04 Апр. 15, 18:36
у faceta первый модельный ряд был на 1500 литров. Без мешалки..victorchik, 04 Апр. 15, 12:02
Может это одна из причин, по которой у него пивовары не держались, еще до пожара? Плюс, дображивание у него было в кегах. Каторга все это, сам проходил, знаю (((((
И ваще, если человек хочет делать не "настоящее пиво", а просто хорошее, то рано или поздно, он прийдет к затиранию в нейтральной среде, без доступа воздуха. А без мешалки это невозможно, мешалка и время затирания сокращает, и равномерно по обьему заторника температуру помогает держать... да мало ли еще чего))).
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.489 04 Апр. 15, 19:02, через 27 мин
А усложнять жизнь пивовару нынче модно. :-) При затирании мешалку использую не все время. Частенько выключаю. При нагревах затора включена. Кипячение сусла вообще без мешалки рекомендовано проводить. Кипячение и нагрев происходит через рубашку паром.
Вот что в цилиндрической емкости умеет мешалка делать - это выгребать дробину. Нажал кнопку и дробина сыпется в бак сама. Это так замечательно :-) через столько лет работы пивоваром меня это несказанно радует. Умеет равмомерно разрезать фильтрующий слой, равномерно его распределить.
Сказки производителей оборудования всегда выслушиваю и читаю с удовольствием. А производители дешевого оборудования очень любят минимизировать затраты. :-) И покупатели счастливы. Благороднейшие мотивы прослеживаются.
Тут всех можно понять. Цена - единственное преимущество перед конкурентами. Ниче, пивовар и веслом помешает и лопатой выгребет. А СИП мойка вообще лишняя хрень. Автоматическая кегомойка? Бред! Люди же есть.
Варить пиво за малые деньги это хорошо. Оборудование для бедных или жадных пользуется спросом. И оборудование неплохое по всей видимости. :-) Ничего лишнего. Никаких лишних мелочей. Только хардкор!
Вот что в цилиндрической емкости умеет мешалка делать - это выгребать дробину. Нажал кнопку и дробина сыпется в бак сама. Это так замечательно :-) через столько лет работы пивоваром меня это несказанно радует. Умеет равмомерно разрезать фильтрующий слой, равномерно его распределить.
Сказки производителей оборудования всегда выслушиваю и читаю с удовольствием. А производители дешевого оборудования очень любят минимизировать затраты. :-) И покупатели счастливы. Благороднейшие мотивы прослеживаются.
Тут всех можно понять. Цена - единственное преимущество перед конкурентами. Ниче, пивовар и веслом помешает и лопатой выгребет. А СИП мойка вообще лишняя хрень. Автоматическая кегомойка? Бред! Люди же есть.
Варить пиво за малые деньги это хорошо. Оборудование для бедных или жадных пользуется спросом. И оборудование неплохое по всей видимости. :-) Ничего лишнего. Никаких лишних мелочей. Только хардкор!
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.490 04 Апр. 15, 19:37, через 35 мин
Внесу свои 5 копеек.
Отказался от промышленного оборудования на 2 тн. отнюдь не из экономии. Доходы позволяют. И всегда позволяли. Просто нужно внимательнее читать классиков. Кунце. Скорость перемешивания в заторнике. Пошукайте, плиз! 1м метр в секунду. Не более.
Кто-то что-то говорил о мешалках???!!!
Я ослышался...
Отказался от промышленного оборудования на 2 тн. отнюдь не из экономии. Доходы позволяют. И всегда позволяли. Просто нужно внимательнее читать классиков. Кунце. Скорость перемешивания в заторнике. Пошукайте, плиз! 1м метр в секунду. Не более.
Кто-то что-то говорил о мешалках???!!!
Я ослышался...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.491 04 Апр. 15, 19:46, через 10 мин
Скорость перемешивания в заторнике. Пошукайте, плиз! 1м метр в секунду. Не более.Дрюха, 04 Апр. 15, 21:37Чем мешалка этому противоречит? У моей скорость регулируется от 0 до х.з, но наверное что то около оборота в секунду. (на глазок) Кстати у того же Кунце мешалкам посвящено не мало "букф" стало быть имеют они право на жизнь.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.492 04 Апр. 15, 19:52, через 6 мин
Просто нужно внимательнее читать классиков.Дрюха, 04 Апр. 15, 19:37
Стоп, стоп, читать конечно надо, только классики пошли немного дальше, чем "один метр в секунду", они посмели заикнуться о регулируемых оборотах, разьясняют когда и какой режим нужен и еще много интересного.
Что касается нас - колхозников, то мы обошлись электродвигателем с редуктором, который я сколхозил с вьездных ворот, у нас на работе (ничего не могу с собой поделать, лавры слесаря Полесова не дают мне покоя) соединил его через редуктор от заднего моста жигулей и на выходе получил требуемую угловую скорость. За все устройство ни копейки не заплатил))) лишь за саму мешалку, так как варить не могу((((
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.493 04 Апр. 15, 20:15, через 23 мин
Вспомнил приговорку армейскую: Неудобно - это срать в почтовый ящик, высоко и дырка с боку. Вот и с заторниками цилиндрическими, у которых оконце маленькое - мешать не удобно. А в нормальном прямоугольном заторнике главное чтобы лопата удобная была.
Ещё у коммерческих пивоварен популярна схема заторник-варочник и фильтрчан. Это когда после затирания затор перекачивается в фильтрчан, при этом падая с высоты примерно полтора метра. А потом возвращается обратно в заторник-варочник, опять же, падая с высоты полутора метров. До этого затор активно перемешивался мешалкой. После этого читать панические посты некоторых домпивоваров о риске горячего окисления чесслово смешно. Что интересно, после такого затирания, сусло уже заметно кислит, и этот характерный вкус легко узнаётся у большинства разливного пива.
Ещё у коммерческих пивоварен популярна схема заторник-варочник и фильтрчан. Это когда после затирания затор перекачивается в фильтрчан, при этом падая с высоты примерно полтора метра. А потом возвращается обратно в заторник-варочник, опять же, падая с высоты полутора метров. До этого затор активно перемешивался мешалкой. После этого читать панические посты некоторых домпивоваров о риске горячего окисления чесслово смешно. Что интересно, после такого затирания, сусло уже заметно кислит, и этот характерный вкус легко узнаётся у большинства разливного пива.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.494 04 Апр. 15, 20:40, через 26 мин
Вот и с заторниками цилиндрическими, у которых оконце маленькое - мешать не удобно. А в нормальном прямоугольном заторнике главное чтобы лопата удобная была.ALBU72, 04 Апр. 15, 22:15Все-таки насколько мы выросли))) Раньше спорили спирт или дистиллят, потом медь или нержа и вот наконец доросли цилиндр или параллелепипед.)))
Ещё у коммерческих пивоварен популярна схема заторник-варочник и фильтрчан.ALBU72, 04 Апр. 15, 22:15не говорю о других, но в моем случае во фразе "заторник-варочник и фильтрчан" тире надо ставить между заторник-фильтрчан. Соответственно ничто не откуда не падает. В варочник сусло может подаваться двумя способами. Либо снизу, опять не падая с головокружительной высоты, либо сверху через трубку почти до дна. Саш, если хочешь показать преимущества квадрата над кругом показывай, но не стоит сочинять недостатки круглых форм. Даже если докажешь, что они плохи-это не будет означать, что квадратные хороши.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.495 04 Апр. 15, 21:17, через 38 мин
может голосовалку прикрутить? типа квадрат вс круг , малевич бы конечно за квадрат бы был (потом сотрите)
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.496 04 Апр. 15, 21:26, через 10 мин
Саш, если хочешь показать преимущества квадрата над кругом показывай,Владимир55, 05 Апр. 15, 00:40Места меньше занимает и проще в изготовлении, может ещё чего, не это главное. Глупо сводить спор в категорию "Круглое vs квадратное". В круглом перемешивать в ручную даже удобнее будет.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.497 04 Апр. 15, 21:47, через 21 мин
Это когда после затирания затор перекачивается в фильтрчан, при этом падая с высоты примерно полтора метра.ALBU72, 04 Апр. 15, 19:15Ага, видел такие. Давно. Вопиющая недоработка. В любом случае перед покупкой оборудование стоит на него посмотреть. )))
Меня удивляют другие вещи. Раз мы говорим об оборудовании внушительного объема - оно не для домашнего использования, а для коммерческого.
Почему чем дешевле оборудование - тем выше цена на пиво? Опять жадность?
Работая на оборудовании за 800 тыс. долларов продаем пиво по низкой цене. В рознице можно найти дешевле 100 рублей за литр. Работаем на людей, работаем на оборот, платим налоги и акцизы. Имеем все нужные сертификаты безопасности и качества. Все легально.
Люди работающие на дешевых железяках - работают в основном подпольно и незаконно. При этом просят за свою "продукцию" довольно больших денег. xD
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.498 05 Апр. 15, 05:17
Глупо сводить спор в категорию "Круглое vs квадратное". В круглом перемешивать в ручную даже удобнее будет.ALBU72, 04 Апр. 15, 23:26Конечно, поэтому и пишу с иронией.
Меня удивляют другие вещи.BrewmasteR-kld, 04 Апр. 15, 23:47Ох не верю я, что тебя это правда удивляет)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.499 05 Апр. 15, 14:10
х не верю я, что тебя это правда удивляет)))Владимир55, 05 Апр. 15, 04:17У нас это не развито. Поэтому удивляет немного. Самогонщиков много, а гаражное пиво мало кто варит. Нормальным пивом магазины завалены. Вася, продающий гаражное пиво за 100-200 рублей бутылку вызовет недоумение и хохот :-) Даже если Васино пиво вкусное. :-)
В 1996 у нас в городе уже открылась первая ресторанная минипивоварня.
С 2001 уже работал на пивоварне, в которой варили пиво с лагеризацией в ЦКТ но с дображиванием в кегах по дороге из Калининграда до СПБ :-) Варили на сырье от Вайермана с Жатецким, Перле, Чинуком и чем то еще. И все бумажки от СЭС делали честно.