Кто-то пробовал руками 200 кг солода помешать, а главное реально перемешать, да еще в прямоугольном баке.Владимир55, 27 Марта 15, 06:32
Так делает очень много пивоваров. Лично у меня объёмы пока что 750 литров, но, например, у
faceta первый модельный ряд был на 1500 литров.
Без мешалки.. Засыпь на стаут у меня как раз 200 кг

Никаких подвигов, засыпал, помешал пару раз и сливай на фильтрацию. При использовании острого пара настойный метод легко и просто трансформируется в отварочный.
А если у вас в чане натужно гудит двигло и молотит мешалка - ну что делать, это вам нравится и не более того, никогда не забывайте, что это всего лишь вопрос личных симпатий и фантазий о необходимости оного девайса.
И даже те, у которых танки цилиндрические с мешалкой, по завершению процесса скромно и без пафоса выгружают дробину ручками через люк.
Что касается теоретических рассуждений об острой необходимости и неотвратимости мешалки, то даже как-то неудобно развеивать фантазии. При настойном способе мешалка не нужна совсем-совсем, засыпал солод, разок сразу помешал, разок минут через 15. Потом сливаешь на варку, а после подачи промывной воды - ещё разок перемешиваешь.
Тут можно было бы рассуждать, что конечно,
victorchik он же производитель безмешалочных заторников-фильтровальников, вот и рекламирует то, что делает.
В этой стройной версии много слабых звений. Одно из них - а почему, собственно, он - коварный злодей - так делает?
Ведь уж себе-то я могу легко и просто сделать бак любой конфигурации с любыми обвесами и по цене лично мне это не будет особо ничего стоить - но почему-то не делаю. Да просто потому, что в ЗФ мешалка лично мне совершенно не нужна. Наличие или отсутствие мешалки не в состоянии ни помочь производить великолепное пиво, ни помешать производить великолепное пиво.
И очень важно, что наличие или отсутствие мешалки не имеет никакого отношения к трудоёмкости процесса.
Другое слабое звено таких рассуждений состоит в том, что 99% пивоваров покупают у меня большое по объёму оборудование (500-750-1000 литров), пройдя обучение на нём же. Т.е. люди реально участвуют в полном цикле, от помола до розлива - и они самостоятельно видят, что действительно является необходимым, а что нет. И потом самостоятельно, с полным пониманием сути процессов принимают решение. Кто попросил мешалку - тот её получил. Но это не более 1%.
Мешалка прекрасно работает и в квадратном баке - турбулентность способствует полному перемешиванию затора. Но делаю и цилиндры, любителям круглых форм