Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.560 30 Июня 15, 17:36
AlexandrOmsk , не вводи людей в заблуждение.
У меня под двойной ультрафиолетовой лампой мошки прекрасно летают. Гибнет только часть. Дихлофос дает 99%, малярный скотч - 100%.
ЭТО МОЯ ПРОВЕРЕННАЯ ПРАКТИКА, а не теория.
Озонатор даёт 90%.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.561 30 Июня 15, 18:08, через 33 мин
Автор был пьяный
Дрюха, та скажи какая лампа? под ДРЛ-й ожог на коже образуется минуты за 2, причем ожог сильный. Если у тебя лампа для дезинфекции медицинская - дык под ней могут голые люди ходить в очках (роговица всетаки выгорает).
От озанатора дохнут мошки? серьёзно?
От озанатора дохнут мошки? серьёзно?
GuinnessUA
Студент
Kharkiv
20 5
Отв.562 30 Июня 15, 18:35, через 28 мин
Спасибо большое за ответы. Бродильник мой просто закрывается крышкой. Честно сказать не представляю как между крышкой и отбортовкой бака закрепить резинку. Выглядет у меня все это вот так
Согласен, наверное, дихлофос самый варварский метод из всех предложеный, зато легко реализуемый . Варка запланирована на завтра. На первое время буду пользоваться им. Как я понял где-то за полчаса до начала перекачки сусла на брожение нужно пару раз взбрызнуть помещение, в котором находится бродилка. Но делать это как-то аккуратно, чтоб сам дихлофос туда не попал. Правильно?
Добавлено через 5мин.:
у меня есть азонатор. Мошкам в принципе все равно включен он или нет Запах сусла очень их привлекает. Вроде до перекачки и соответственно начала брожения мошек в комнате и не наблюдается, но только начинает идти запах - их сразу уже не отгонишь. И хоть азонатор включай, хоть фумигатор - эффекта нет.
Согласен, наверное, дихлофос самый варварский метод из всех предложеный, зато легко реализуемый . Варка запланирована на завтра. На первое время буду пользоваться им. Как я понял где-то за полчаса до начала перекачки сусла на брожение нужно пару раз взбрызнуть помещение, в котором находится бродилка. Но делать это как-то аккуратно, чтоб сам дихлофос туда не попал. Правильно?
Добавлено через 5мин.:
у меня есть азонатор. Мошкам в принципе все равно включен он или нет Запах сусла очень их привлекает. Вроде до перекачки и соответственно начала брожения мошек в комнате и не наблюдается, но только начинает идти запах - их сразу уже не отгонишь. И хоть азонатор включай, хоть фумигатор - эффекта нет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.563 30 Июня 15, 18:45, через 10 мин
GuinnessUA, В бродилке отражаются ласты . Ты кто вообще ? )))
Судя по размерам , бродилка приличная . Надо к такой и помещение соответствующее . Прохладное и чистое , без щелей в полу . Там и мух просто не будет .
Судя по размерам , бродилка приличная . Надо к такой и помещение соответствующее . Прохладное и чистое , без щелей в полу . Там и мух просто не будет .
GuinnessUA
Студент
Kharkiv
20 5
Отв.564 30 Июня 15, 18:47, через 2 мин
прошу прощения, залип Enter. Не могу найти, как отредактировать сообщение, чтобы исправить
Добавлено через 3мин.:
то не ласты, то тень так падает ))
У меня переходной период в пивоварении, поэтому пока всем занимаюсь дома. А по хорошим делам надо, да )
Добавлено через 3мин.:
то не ласты, то тень так падает ))
У меня переходной период в пивоварении, поэтому пока всем занимаюсь дома. А по хорошим делам надо, да )
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.565 30 Июня 15, 19:38, через 52 мин
Но делать это как-то аккуратно, чтоб сам дихлофос туда не попал. Правильно?GuinnessUA, 30 Июня 15, 18:35Да не попадёт туда даже 1\10 ПДК дихлофоса. Не бойся, 2 пшика из баллончика сделай и удирай оттуда. Через 15 мин. от него останется только воспоминание. Поэтому, если перекачка сусла длится дольше 15 мин. (у меня 2,5 часа), пшикни ещё разок. После окончания перекачки сусла - малярный скотч - и нет проблем. Поверь, мною многие десятки варок были сделаны именно так.
GuinnessUA
Студент
Kharkiv
20 5
Отв.566 30 Июня 15, 20:57
короче сусло проаэрировать дихлофосом, понял!
Спасибо за совет. Завтра так и поступлю!
Спасибо за совет. Завтра так и поступлю!
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.567 30 Июня 15, 22:04
ставлю в пластиковых евробочках под гидриком -проблеммы исчезли.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.568 01 Июля 15, 08:43
JIAIIOTb, А не пробовал в бочку сначала положить полиэтиленовый "капустный мешок" , расправить его по кромке и придавить крышкой ? Чище и дешевле чем бочку мыть , а ? Правда слив только сверху .
Отв.569 01 Июля 15, 11:19
gogolzmej, теоретически предполагаю, что если нижний кран открыть и спицей туда шурануть - потечет
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.570 01 Июля 15, 11:33, через 14 мин
capsolo, Интересная мысль !
GuinnessUA
Студент
Kharkiv
20 5
Отв.571 01 Июля 15, 12:01, через 29 мин
Есть еще один вопрос на тему охлаждения сусла после варки. Дело в том, что для охлаждения я использую противоточный однозаходный охладитель длинной 5м. По-скольку вода в кране летом порядка 22 градусов, напор стекающего сусла с температурой на выходе около 25 градусов крайне мал. И перекачка 300л занимает очень много времени. Тем более, что у меня одна бродилка стоит уровнем выше, чем сусловарник и в этом случае приходится использовать еще и насос.
И вот у меня появилась мысль, что если после окончания варки сусло пускать через охладитель снова в сусловарник пока (к примеру) общая температура сусла в сусловарнике не опустится до 50 градусов. А потом уже предварительно охлажденное сусло снова через охладитель перекачать в бродилку.
:) надеюсь, понятно описал суть проблемы.
И вот у меня появилась мысль, что если после окончания варки сусло пускать через охладитель снова в сусловарник пока (к примеру) общая температура сусла в сусловарнике не опустится до 50 градусов. А потом уже предварительно охлажденное сусло снова через охладитель перекачать в бродилку.
:) надеюсь, понятно описал суть проблемы.
Отв.572 01 Июля 15, 12:04, через 4 мин
GuinnessUA, так коллеги делают. Необходимо дать бруху отстояться перед сливом в бродилку не забыть
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77
Отв.573 01 Июля 15, 12:17, через 14 мин
Я думаю, что общее время охлаждения от этого не значительно уменьшится.
и вообще теряется смысл противоточника. тогда уж проще погружным охлаждать.
и вообще теряется смысл противоточника. тогда уж проще погружным охлаждать.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.574 01 Июля 15, 12:32, через 15 мин
Ihtiandr, я всегда летом так поступаю. Но снижаю до 65 град, а не до 50. Температура пастеризации 64 град. и ниже опускаться нельзя. У меня сейчас вода 22 град., но после охлаждения до 65-68 град. и получасового отстаивания, после перекачки имею 24-27 град., что приемлемо. Если охлаждать с 97 град, выхожу на 34. А это не есть гуд. Так что думать ты можешь что хочешь, а мы - практики. И имеем то, что имеем - фактически, а не теоретически.
И ещё: как ты себе представляешь погружной чилер для 300-литрового бачка? Да ты хоть представляешь себе, сколько трубы потребуется для его изготовления? А человек реально пользуется 5-ти метровым противоточником.
И ещё: как ты себе представляешь погружной чилер для 300-литрового бачка? Да ты хоть представляешь себе, сколько трубы потребуется для его изготовления? А человек реально пользуется 5-ти метровым противоточником.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.575 01 Июля 15, 14:32
Честно сказать не представляю как между крышкой и отбортовкой бака закрепить резинку.GuinnessUA, 30 Июня 15, 22:35Попробуй силиконовым герметиком по борту бака и пока жидкий крышкой придавить.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.576 01 Июля 15, 18:59
GuinnessUA, а не судьба еще один противоточник приделать на выход первого?
Я проблему горячего бруха думаю решать двумя ступенями охлаждения:
1. погружной охлаждает до 75-80 градусов (не помню температуру выпадения)
2. противоточник 3-х заходный добивает до +18
Я проблему горячего бруха думаю решать двумя ступенями охлаждения:
1. погружной охлаждает до 75-80 градусов (не помню температуру выпадения)
2. противоточник 3-х заходный добивает до +18
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.577 02 Июля 15, 04:49
(не помню температуру выпадения)AlexandrOmsk, 01 Июля 15, 18:59Это ты о чём???
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.578 02 Июля 15, 18:08
Это ты о чём???Дрюха, 02 Июля 15, 04:49Судя по всему про холодный брух.
Насколько помню, Викторчик говорил о 45 градусах.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.579 02 Июля 15, 18:28, через 20 мин
ger99, про горячий брух. Холодный при таком раскладе идет в бродильник