Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 68 30
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.580  02 Июля 15, 18:32
    Видимо есть какой-то "средний брух" .)  Горячий и без охлаждения падает, а холодный и при 15 только через часов 12 появляется . )
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.581  02 Июля 15, 18:36, через 5 мин
холодный и при 15 только через часов 12 появляетсяgogolzmej, 02 Июля 15, 18:32
А может это уже холодное помутнение?
Викторчик про "холодный" ниже 50 градусов говорил в соседней ветке.

А может ентот брух образуется от 100 до 20 градусов постепенно, никто же не экспериментировал с поградусным охлаждением сусла и наблюдением выпадения бруха...
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 514
Отв.582  02 Июля 15, 19:49
никто же не экспериментировал с поградусным охлаждением сусла и наблюдением выпадения бруха...ger99, 02 Июля 15, 18:36
Да это нах никому не надо! И так известно, что брух в горячем виде начинает выпадать в осадок сразу после окончания варки. Через 30 минут он на 80-90% на дне. ещё через 15 минут - сусло прозрачное как слеза. Брух почти на 100% на дне. Причем здесь температура?!!!!
Это всего лишь чистая физика. Повинуясь закону притяжения, частички бруха, будучи более тяжелыми и более плотными, нежели сусло, активно осаждаются на дно. Самые большие и тяжелые - в первую очередь.
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.583  02 Июля 15, 20:14, через 26 мин
ещё через 15 минут - сусло прозрачное как слеза. Брух почти на 100% на дне. Причем здесь температура?!!!!Дрюха, 02 Июля 15, 19:49
А ты не наблюдал как эта "слеза" (при температуре в 90-100 градусов) превращается в "молоко" после противоточника при 18-20 градусах?
Я вот каждый раз наблюдаю...
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 514
Отв.584  02 Июля 15, 21:24
От озанатора дохнут мошки? серьёзно?AlexandrOmsk, 30 Июня 15, 18:08
Лучше спроси людей, которые реально пользуются озонаторами: Владимир55
Тот Самый
Jollier
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.585  02 Июля 15, 22:10, через 47 мин
подтверждаю - от озонатора всё дохнет, сам раз чуть кони не двинул. Включать строго через реле времени.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.586  03 Июля 15, 05:39
Тот Самый, Дрюха, Если озонатор дикой мощности промышленный, который весь кислород в озон превращает - то не исключу что помогает, просто дышать нечем.
Vickrorr Студент Мытищи 13 2
Отв.587  30 Авг. 15, 21:13
а что за озонатор ?
куда его приспосабливать ?
linkod Новичок kopeysk 9
Отв.588  09 Окт. 15, 22:29
Хотел бы добавить относительно aisi 201. После прочтения материала посоветовался с производственниками. Данный сплав все же не пригоден для пищевой промышленности т.к. он все же ржавеет в местах сварки, но ржавчину не видно т.к. кислота этому препятствует....так что при ценах за тонну 201 в 76000 и 304 в 114000 за тонну все-таки цена вопроса не так разнится...
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.589  10 Окт. 15, 06:11
linkod, 304-я стоит сейчас от 270 000 до 300 000 за тонну. Ты что-то путаешь
linkod Новичок kopeysk 9
Отв.590  11 Окт. 15, 11:05
) а я в челябинске живу...это оптовые цены...

Добавлено через 5мин.:

по крайней мере цены не сильно дальней давности...
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.591  11 Окт. 15, 17:03
304 в 114000 за тоннуlinkod, 09 Окт. 15, 22:29
Такая цена была году в 2010-м Улыбающийся 
Я покопался в своих бумагах и нашел спецификацию от 2012г на поставку листа 3мм 08Х18Н10(моя контора продавала) по 146000р/тн без НДС. Вычтем нашу наценку, получаем что мы закупали по 133000р/тн без НДС. Закупались мы в Мечеле нифига не в розницу, объемы большие были.
это оптовые ценыlinkod, 11 Окт. 15, 11:05
Для нашего дела надо все таки ориентироваться на розничные цены, а они таковы: http://mc.ru/...rz_hk_ns/mark/6  Да и то будет наценка за малотоннажность.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.592  11 Окт. 15, 21:38
Почитал тему... интересно )))
А почему на объемах 200-300 литров чаще используют противоточник и не используют погружной чиллер? В нём ведь свои плюсы есть.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.593  11 Окт. 15, 23:39
ГАлексей, Предполагаю, что время охлаждения увеличится, т.е. риск че-нить хватануть из воздуха
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.594  12 Окт. 15, 07:46
Indi, дольше... может быть, а вот безопасней ли? Погружной чиллер легче снаружи отмыть чем противоточник внутри. ИМХО.
И еще интересный вопрос: а почему не используются для охлаждения холодильники с хладогентом?... поясню, к примеру, тот же противоточник или погружной чиллер, но охлаждение не водой, а хладогентом, по типу кондиционера.
Видел видео с ректификационной колонной, там охлаждение использовалось от холодильника. Конечно, там нужна намного меньше мощность...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.595  12 Окт. 15, 07:58, через 13 мин
А почемуГАлексей, 11 Окт. 15, 21:38
  Это как жить в доме с лифтом . До какого то этажа удобнее и быстрее пешком подняться , повыше если -  воспользоваться подъемным механизмом . )
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.596  12 Окт. 15, 09:28
ГАлексей, когда у людей совсем взрослые объёмы, там и хладагент, и большой разборный противоточник, и танк с ледяной водой есть. Горячая вода после прохода противоточника используется на следущую варку. Экономия электроэнергии, однако.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.597  13 Окт. 15, 16:50
И еще интересный вопрос: а почему не используются для охлаждения холодильники с хладогентом?... поясню, к примеру, тот же противоточник или погружной чиллер, но охлаждение не водой, а хладогентом, по типу кондиционера.ГАлексей, 12 Окт. 15, 07:46
думаю, что из-за вопросов безопасности тоже. в погружной, когда воду пускаешь- она там внутри вскипает и наружу паром плюется. представь что будет, если туда жидкость с минусовой температурой пустить...
это если б иметь возможность опускать температуру охладителя при понижении температуры сусла- то да, наверное, был бы смысл.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 514
Отв.598  14 Окт. 15, 04:55
При больших объёмах погружной использовать опасно и не продуктивно. Сильны риски заражения. Противоточник лишен таких рисков. После перекачки промывается химией, затем водой. Заменяются прокладки. Перед следующим использованием - продувается паром в 130 град. На все операции уходит менее 0,5 часа. За 2 года использования  - никаких рисков. А вот с малюсеньким погружным для 50 - литровой кастрюльки я уже 2 раза попадал на скисание. Потому, что качественно обработать на 100% снаружи очень трудно. Теперь приходится погружной дополнительно кипятить перед использованием. Кстати, веселку тоже.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.599  14 Окт. 15, 07:59
Дрюха, Вообще то погружной опускают в варочник за 20-30 минут до конца варки ...