Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 68 32
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.620  17 Окт. 15, 21:13
ну чисто логически тепло вверху, поэтому подача холодной воды сверху.-Евгений-, 18 Окт. 15, 00:45
Я и так и так пробовал - результат одинаковый. Если постоянно трясти чиллер, перемешивая сусло,Irmion, 18 Окт. 15, 01:09

Ну и самое главное: подача воды в чиллер снизу-вверх и во время охлаждения сусло не перемешивать!ALBU72, 17 Окт. 15, 19:25
Если перемешивать, то без разницы. Если снизу, то не перемешивать - эффективность в разы выше.
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.621  18 Окт. 15, 02:54
ALBU72, если для тебя вода=золото, то почему бы тебе не собрать систему охлаждения сусла через авторадиатор?
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.622  18 Окт. 15, 07:24
Если снизу, то не перемешивать - эффективность в разы выше.ALBU72, 18 Окт. 15, 04:13
те холод подавать снизу?
Azamat Специалист Предгорье кавказа 113 57
Отв.623  18 Окт. 15, 09:44
Александр,ALBU семьдесят два(прости у меня семерка не работает)))), по всем четырем пунктам, указанным тобою в 610 сообщении любому устройству фору дает отстойный чан, но не тот который сейчас продают в инете козлы-производители, а описанный у Нарцисса(точней у него не чан описан, а его использование). Может помнишь мы еще с ПивоваромКЛД, обсуждали добавление в него кизельгура? Это мой путь, скажем так - моя мечта))). Понимаю, что дорого, но сделал же Сулейман(блин, стал забывать названия((( ну где сусло раскручивают).

Минус у такого устройства один - потеря времени, но зато такое сусло можно использовать для разведения дрожжей в пропагаторе, обычное брожение идет быстрей, потому, что потеря дрожжей, опять же меньше. Это в ЦКТ осевшие из-за бруха дрожжи и сам брух можно убрать(и то частично) до начала брожения, а с таким суслом и наши "корыта" сгодятся))) Но самое главное!!! - при закрытом брожении, можно многократно НЕ МЫТЬ бродилки и НЕ дезинфицировать их, а это экономия воды, моющих/дезинфицирующих средств, а главное - времени пивовара. Я и сейчас то делаю это после четырех сбраживаний(четыре - это так от фонаря, просто большее количество побздехиваю как-то))))) А про точную температуру задачи дрожжей я вообще молчу( а ведь это вкус пива, разве это не важно???? ) 

А противоточник - таки да, всего лишь компромисс. Дещево, но херово. Вот мы и пользуемся им.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.624  18 Окт. 15, 10:08, через 24 мин
если для тебя вода=золото,ой, 18 Окт. 15, 06:54
Ну, не до такой степени, чтобы колхозить ещё и авторадиаторы Улыбающийся Я же её повторно использую. Там и другие плюсы поимел.

те холод подавать снизу?-Евгений-, 18 Окт. 15, 11:24
Да. Разве это не логично? Получается аналог противоточника. В проточном охладителе холодная вода подается со стороны сбора охлажденного сусла и выходит со стороны подачи горячего сусла.

-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.625  18 Окт. 15, 12:46
нет, аналог совсем не получается. в противоточнике жидкости качаются навстречу друг другу. при использовании чиллера они не идут навстрречу

смотрю это уже обсуждалось: [сообщение #12164898]
полностью согласен с nstorm ...как всегда)))
хотел написать что-то подобное, но смотрю нет смысла.
....хотя если сусло отбирать снизу-в этом есть какой-то смысл
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.626  18 Окт. 15, 13:38, через 53 мин
нет, аналог совсем не получается. в противоточнике жидкости качаются навстречу друг другу. при использовании чиллера они не идут навстрречу-Евгений-, 18 Окт. 15, 16:46
Трудно представить что происходит с суслом при охлаждении? Холодное сусло опускается. Если охлаждающую воду подать снизу, то движение будет встречное. Если сверху, то в одном направлении.
смотрю это уже обсуждалось:-Евгений-, 18 Окт. 15, 16:46
Тогда я теоретизировал. Сейчас попробовал на практике.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.627  18 Окт. 15, 13:43, через 5 мин
ALBU72, А горячее - поднимается . Надо двухзаходник погружной делать . )
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.628  18 Окт. 15, 14:27, через 45 мин
gogolzmej, зачем? Наоборот, надо градиент температурный максимальный держать для наибольшей эффективности отбора тепла.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.629  18 Окт. 15, 14:42, через 15 мин
ALBU72, Представим что кастрюлю сусла охлаждаем куском льда . Что , пойдем против природы и будем прижимать его ко дну ? Или пусть в согласии с дао плавает ? )
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.630  18 Окт. 15, 14:59, через 17 мин
gogolzmej, пример со льдом не корректный. Зачем уже нагретую воду гнать вниз? В согласии с дао что должна делать нагретая вода?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.631  18 Окт. 15, 15:05, через 6 мин
ALBU72, А зачем уже холодную гнать наверх ?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.632  18 Окт. 15, 15:13, через 8 мин
gogolzmej, чтобы она там встретилась с горячей и забрала у неё тепло, ваш Кэп Улыбающийся
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.633  18 Окт. 15, 15:49, через 36 мин
ALBU72, так по чиллеру к верху вода будет подниматься уже нагретая и особо забрать температуру у сусла не сможет...
в общем, все сложно)))
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.634  18 Окт. 15, 16:02, через 13 мин
да чего вы паритесь в начальный момент сусло везде одинаково горячее,а далее уже не принципиально
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.635  18 Окт. 15, 16:05, через 4 мин
alexgo, в начальный момент не принципиально, а дальше самое интересное.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.636  18 Окт. 15, 16:18, через 14 мин
Трудно представить что происходит с суслом при охлаждении? Холодное сусло опускается. Если охлаждающую воду подать снизу, то движение будет встречное. Если сверху, то в одном направлении.ALBU72, 18 Окт. 15, 20:38
сам чиллер лежит на дне или приподнят к верху сусла?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.637  18 Окт. 15, 16:34, через 17 мин
-Евгений-, чиллер по высоте занимает практически весь варочник. Верхняя часть чиллера выше уровня сусла.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.638  18 Окт. 15, 16:45, через 11 мин
а дальше самое интересное.ALBU72, 18 Окт. 15, 16:05
конечно может у меня не такие объёмы но при обоих вариантах сусло стынет одинаково по времени
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.639  18 Окт. 15, 17:32, через 48 мин
alexgo, перемешиваешь?