10 достаточно:))
не?
Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.600 14 Окт. 15, 18:24
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.601 14 Окт. 15, 18:47, через 24 мин
-Евгений-, Да может и 0 минут достаточно . Просто чего ждать ? Изначально заполненный до упора варочник , через час , при хорошем кипе , позволяет опустить чилер . Мне это удобно , скидываю кипение , задаю хмель "для вкуса" . )
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.602 17 Окт. 15, 15:25
После того как два года назад купил у Вити варочный порядок на 125 литров, использую его проточный охладитель. Со временем такой способ охлаждения мне всё больше перестаёт нравиться. И вот в чём дело:
1. Промывка. Как его не мой и не пропаривай, а что там у него внутри творится неизвестно.
2. Белок холодного сусла. Он начинает выпадать непосредственно в охладителе и попадает в бродилку. Отфильтровать невозможно.
3. Сусло после варки долго стоит горячим. Из-за этого последняя закладка хмеля как бы в "жопу" - ароматы теряются, горечь растёт.
4. Энергоэффективность. Может показаться странным, но действительно, много воды расходуется. Считаю можно меньше.
В итоге, из преимуществ осталась только компактность.
Решил соорудить погружной. Цена на медь какое-то время охлаждала пыл, пока взгляд мой не упал на нержогофру. Да и наш литовский коллега как-то писал что у него такой чиллер. В итоге, купил 15 метров нержогофры ДУ-15 (115 руб/метр). За вечер собрал, увязывая витки медной проволокой 4 кв.мм. Сегодня опробовал. Сравнительные результаты:
1. Промывка. Пока новый проблем не возникло, но вымывать брух из "узких мест" лучше посудной щёткой. Посмотрю как дальше.
2. Белок холодного сусла. Тут всё просто, выпал в варочнике, осталось дождаться когда уляжется. Ждать не стал
3 и 4. 100 литров охладил за 35 минут, против часа с лишним противоточником + полчаса пока брух уляжется. Расход воды в полтора раза меньше чем противоточником!
Я доволен.
Ну и самое главное: подача воды в чиллер снизу-вверх и во время охлаждения сусло не перемешивать!
1. Промывка. Как его не мой и не пропаривай, а что там у него внутри творится неизвестно.
2. Белок холодного сусла. Он начинает выпадать непосредственно в охладителе и попадает в бродилку. Отфильтровать невозможно.
3. Сусло после варки долго стоит горячим. Из-за этого последняя закладка хмеля как бы в "жопу" - ароматы теряются, горечь растёт.
4. Энергоэффективность. Может показаться странным, но действительно, много воды расходуется. Считаю можно меньше.
В итоге, из преимуществ осталась только компактность.
Решил соорудить погружной. Цена на медь какое-то время охлаждала пыл, пока взгляд мой не упал на нержогофру. Да и наш литовский коллега как-то писал что у него такой чиллер. В итоге, купил 15 метров нержогофры ДУ-15 (115 руб/метр). За вечер собрал, увязывая витки медной проволокой 4 кв.мм. Сегодня опробовал. Сравнительные результаты:
1. Промывка. Пока новый проблем не возникло, но вымывать брух из "узких мест" лучше посудной щёткой. Посмотрю как дальше.
2. Белок холодного сусла. Тут всё просто, выпал в варочнике, осталось дождаться когда уляжется. Ждать не стал
3 и 4. 100 литров охладил за 35 минут, против часа с лишним противоточником + полчаса пока брух уляжется. Расход воды в полтора раза меньше чем противоточником!
Я доволен.
Ну и самое главное: подача воды в чиллер снизу-вверх и во время охлаждения сусло не перемешивать!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.603 17 Окт. 15, 16:35
Сусло после варки долго стоит горячим.ALBU72, 17 Окт. 15, 15:25Так можно погонять через проточник туда - сюда .
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.604 17 Окт. 15, 17:27, через 52 мин
gogolzmej, можно, только насос нужен. А у меня его, ггг, нету.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.605 17 Окт. 15, 17:32, через 5 мин
ALBU72,На те деньги что ты потратил на нерж. гофру,проще было насос купить,а не велик изобретать,а потом под это теорию подгонять.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.606 17 Окт. 15, 17:38, через 6 мин
Сулейман, предположим купил насос, что дальше? Меньше воды уходить будет? Или какие-то другие плюсы получил бы, интересно знать?
Добавлено через 1мин.:
Будем считать что расход воды для меня принципиален. Скорее её утилизация.
Добавлено через 1мин.:
Будем считать что расход воды для меня принципиален. Скорее её утилизация.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.607 17 Окт. 15, 17:45, через 8 мин
ALBU72,двух заходный противоточник опускает температуру с 90°,до 16°водой из скважины тем.9°,500 литров сусла,за 1-1.5 часа.Сколько воды тратится,не замерял,мне пох...!Вода своя.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.608 17 Окт. 15, 18:21, через 36 мин
Сулейман, у меня однозаходный. Вода тоже своя и тоже из скважины. Но мне не пох... Вода это ресурс, а чистая вода это дорогой ресурс. Септик не резиновый. Просто так её выливать рука не поднимается. Использую повторно для мытья оборудования и следующих варок.
Какой я велик изобрёл и под какую теорию подогнал тоже интересно узнать.
Какой я велик изобрёл и под какую теорию подогнал тоже интересно узнать.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.609 17 Окт. 15, 18:31, через 11 мин
ALBU72,Я все сказал.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.610 17 Окт. 15, 18:40, через 9 мин
Сулейман, ОК, отдыхай
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.611 17 Окт. 15, 18:43, через 4 мин
ALBU72,Разрешаешь или тролишь?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.612 17 Окт. 15, 18:50, через 7 мин
Суббота же, понимаю
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.613 17 Окт. 15, 19:11, через 22 мин
Автор был пьяный
ALBU72, Если противоточник сделан правильно - количество воды требуемое для охлаждения им или погружным - одинаковое, термодинамика, мать её.
Я для себя хочу сделать так: погружным гасить до 70-80 градусов, пока КПД максимальный. А затем противоточник, как раз погружной от бруха избавит.
П.С. Варю сейчас 250л готового пива за раз.
Я для себя хочу сделать так: погружным гасить до 70-80 градусов, пока КПД максимальный. А затем противоточник, как раз погружной от бруха избавит.
П.С. Варю сейчас 250л готового пива за раз.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.614 17 Окт. 15, 19:58, через 48 мин
AlexandrOmsk, я не спорю что противоточник можно рассчитать так что он тоже будет эффективным.
Я вот думаю автоматику навесить на это дело, для повышения КПД. Клапан регулируемый по температуре. По мере охлаждения сусла, всё меньшая часть охладителя будет работать, поэтому можно клапан прикрывать. По времени чуть дольше, но по расходу воды можно рекорды бить.
Я для себя хочу сделать так: погружным гасить до 70-80 градусов, пока КПД максимальный.AlexandrOmsk, 17 Окт. 15, 23:11А потом что, КПД падает?
Я вот думаю автоматику навесить на это дело, для повышения КПД. Клапан регулируемый по температуре. По мере охлаждения сусла, всё меньшая часть охладителя будет работать, поэтому можно клапан прикрывать. По времени чуть дольше, но по расходу воды можно рекорды бить.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.615 17 Окт. 15, 20:14, через 17 мин
Автор был пьяный
ALBU72, потом падает, если нет мешалки. Конвекции не хватает при дельте меньше 10 градусов и приходится или постоянно мешать или уменьшать поток.
Делать автоматику на поток ОООООчень дорого, даже если самому
Делать автоматику на поток ОООООчень дорого, даже если самому
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.616 17 Окт. 15, 20:19, через 5 мин
я не большие объемы варю, но да, мешать веслом приходится усердно под конец охлаждения.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.617 17 Окт. 15, 20:42, через 23 мин
AlexandrOmsk, -Евгений-, а охлаждающую воду подаёте куда, вверх или вниз чиллера?
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.618 17 Окт. 15, 20:45, через 4 мин
ALBU72, ну чисто логически тепло вверху, поэтому подача холодной воды сверху.
Irmion
Специалист
Тюмень
164 51
Отв.619 17 Окт. 15, 21:09, через 24 мин
А по-барабану куда подавать. При погружном - вообще не важно. Я и так и так пробовал - результат одинаковый. Если постоянно трясти чиллер, перемешивая сусло, то 50л охлаждаю за 15 минут, когда вода в кране около 6-10 градусов. Летом как не извращайся - полчаса уходит и то не получается ниже 25 сбить температуту - в кране слишком тёплая.