третьи сутки пошли, как поставил немолотый солод на малтифлоре. Процесс вяло продолжается, слой всплывших зерен увеличился до 5 см, водяная прослойка чуток уменьшилась. То есть зерна явно разбухают - что, кстати, и на глаз заметно.
alexeyT, если мне не изменяет память, говорил про 18 дней. С учетом моих условий, наверное, не менее 3 недель ждать придется.
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1000 16 Сент. 14, 19:31
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1001 16 Сент. 14, 21:30
vdv, нормально
всплыли, значит , процесс пошел
зато гнать на тэнах можно будет...
всплыли, значит , процесс пошел
зато гнать на тэнах можно будет...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1002 17 Сент. 14, 07:59
alexeyT, Спасибо!
Уже почти половина наверху сегодня с утра. Может, с пятой попытки и получится без ферментов сделать.
а ТЭНов у меня нет ))) на газу или индукции гоню.
Уже почти половина наверху сегодня с утра. Может, с пятой попытки и получится без ферментов сделать.
а ТЭНов у меня нет ))) на газу или индукции гоню.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1003 17 Сент. 14, 08:35, через 36 мин
на газу или индукции гоню.vdv, 17 Сент. 14, 07:59и спокойнее...
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1004 17 Сент. 14, 10:43
В продолжение этого [сообщение #12051743]
Вчера откалибровал термометры свои по кипящей воде... Елы-палы. Вода кипит при T 104.8. Т.е. первые капли у меня пошли при 88С. Уже понятней, но все же не до конца понятно. При перегоне жидких браг на индукционнке прямым нагревом первые капли появляются при 74C (термометр показывает 78.8). Вчера гнал сахарную:
17 л браги:
250 мл 80%. 81.8°с (по термометру в дефлегматоре)
1 л. 70%. 93.8°с
1 л. 64% 95.7°с
1 л. 58% 97.8°с
1 л. 48% 99.9°с
1 л. 39% 102.3°с
1 л. 19% 103.7°с
550мл. 9% 104°с
Что же все же такое было с густой?
Вчера откалибровал термометры свои по кипящей воде... Елы-палы. Вода кипит при T 104.8. Т.е. первые капли у меня пошли при 88С. Уже понятней, но все же не до конца понятно. При перегоне жидких браг на индукционнке прямым нагревом первые капли появляются при 74C (термометр показывает 78.8). Вчера гнал сахарную:
17 л браги:
250 мл 80%. 81.8°с (по термометру в дефлегматоре)
1 л. 70%. 93.8°с
1 л. 64% 95.7°с
1 л. 58% 97.8°с
1 л. 48% 99.9°с
1 л. 39% 102.3°с
1 л. 19% 103.7°с
550мл. 9% 104°с
Что же все же такое было с густой?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1005 17 Сент. 14, 10:50, через 7 мин
Вчера откалибровал термометры свои по кипящей воде.delk78, 17 Сент. 14, 10:43ты взял только одну точку.
не факт, что на 20с разница составит 4с
к примеру, я калибровал китайчонка. на 20с расхождение было минимальным, а на 100с - 7.5с
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1006 17 Сент. 14, 11:20, через 30 мин
ты взял только одну точку.alexeyT, 17 Сент. 14, 10:50Ну, я калибровал на кипение (100С), а все измерения на 80С. Т.е. даже если ошибка еще на 2 градуса, все равно - первые капли получаются на 86С. Не может же быть, чтобы градусник на сотне врал 4 градуса, а на 80 - на 10... Фигня какая-то.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1007 17 Сент. 14, 11:27, через 7 мин
delk78, подмышку засунь, 36-37 должен показать
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.1008 17 Сент. 14, 12:02, через 36 мин
81.8°с (по термометру в дефлегматоре)delk78, 17 Сент. 14, 10:43Что ты хочешь определить по термометру в дефлегматоре? Величину чего? Если спиртуозность пара, то для чего? Просто не понимаю цели измерения температуры в дефлегматоре.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1009 17 Сент. 14, 12:13, через 12 мин
geocem, Боря, да его нервирует .что капать начинает на разных Т
я, к примеру, НИ разу не заморачивался...
я, к примеру, НИ разу не заморачивался...
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1010 17 Сент. 14, 16:02
Что ты хочешь определить по термометру в дефлегматоре?geocem, 17 Сент. 14, 12:02Что я сейчас отбираю, ибо это то, что проскакивает в холодильник. И да, мне непонятно, почему на жидких брагах у меня отбор начинается "по науке" т.е. ниже 70, когда испаряется всякая кака совместо со спиртом, а на этом заторе - отбор начинается при T 88, когда спирт уже должен заканчиваться и начинают проскакивать высококипящие сивушные масла. Поэтому и спрашиваю - у всех ли так и есть ли разумное объяснение.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1011 17 Сент. 14, 16:07, через 5 мин
т.е. ниже 70, когда испаряется всякая кака совместо со спиртом,delk78, 17 Сент. 14, 16:02вон оно как....
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.1012 17 Сент. 14, 16:16, через 10 мин
отбор начинается "по науке" т.е. ниже 70delk78, 17 Сент. 14, 16:02Да уж... И что же это за наука такая? Может новая какая? А мы то и не знали...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1013 17 Сент. 14, 16:19, через 3 мин
geocem, с учетом Ткип = 78.4с...
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1014 17 Сент. 14, 16:31, через 13 мин
Блин, ну ошибся. Конечно, ниже 80С. Вопрос то остается. У меня начался он при 88!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1015 17 Сент. 14, 16:35, через 4 мин
Блин, ну ошибся. Конечно, ниже 80С. Вопрос то остается. У меня начался он при 88!delk78, 17 Сент. 14, 16:31для получения ГРАМОТНОГО ответа нужно выкладывать ТОЧНЫЕ данные
начиная с конструкции дистиллятора
к примеру, при прямом перегоне, БЕЗ укрепления, получить с браги 80% нереально
вот твои T (без первого значения), из поста 10:43
88 - 90 -92 -94 - 96 - 98
и расхождение
5.8-5.7-5.8-5.9-6.3 - 6.0
далее,
ты пытаешься СРАВНИТЬ Т при прямом нагреве и перегонке ПГ
как минимум на 30% спиртуозность при ПГ снижается, поскольку конденсация пара идет на разогрев браги.
а если у тебя еще и не выбродило полностью. то разница по спирту может составлять половину
12% сахарной = 91.7с закипает, отбор пошел на 88с
6% солодовой = 95.2с закипает, отбор пошел ??
разница в 3.5с по кипению
плюс к тому - с жидкой головы могли раньше закапать. а нужно замерять по телу, да с учетом укрепления
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1016 17 Сент. 14, 18:15
12% сахарной = 91.7с закипает, отбор пошел на 88сalexeyT, 17 Сент. 14, 16:35Почему на 88? Если мерить в дефлегматоре, то отбор пошел на 76-77!
6% солодовой = 95.2с закипает, отбор пошел ??alexeyT, 17 Сент. 14, 16:35По идее на тех же 77 в ДФ! Через ДФ проскочили первые "головы" с Т кипения ниже чем у спирта!
Конструкция - миджет от ДГ. Там небольшая вертикальная колонна, далее минидефлегматор с отключаемым охлаждением, потом холодильник. Вот картинка http://www.doctorguber.ru/..._1/distill2.jpg
Т меряю именно в дефлегматоре, где как раз Т того, что будет отобрано в холодильнике. Поэтому Т закипания в баке - понятно что разная при разных способах нагрева и разных спиртуозностях браги, а вот в дефлегматоре уже то, что испарилось и готово к конденсации. И вот тут мне именно и непонятно - почему разница. Впрочем, наверное здесь это офтопик. Поищу более подходящую тему, типа перегонки паром. Извините.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1017 17 Сент. 14, 20:31
delk78, извиняем...
у меня тоже есть дг, редко им пользуюсь...
у меня тоже есть дг, редко им пользуюсь...
Отв.1018 18 Сент. 14, 00:28
Испаряется у тебя все что попало, разделения мало, вот и температуры странные. Хочешь все по букварю покупай колонну 2 метра с насадкой
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1019 18 Сент. 14, 10:48
Испаряется у тебя все что попало, разделения мало, вот и температуры странные. Хочешь все по букварю покупай колонну 2 метра с насадкойcapsolo, 18 Сент. 14, 00:28Спасибо, так понятней.
Дело не в том, что "хочу по букварю". Хотел понять - почему. Здесь спрашивал, надеясь на ответ: "не парься, у всех так. все правильно". Ибо если только у меня - то странно... Может там какой гадости набродило...