Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.940 31 Июля 14, 17:07
То есть в ПЭТ стакане он не липнет к стенкам как в стекле, так что ли? Прилипает так как чувствует: вот оно родное стекло рядом. А вообще-то буду другие покупать разные пробовать.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.941 31 Июля 14, 17:12, через 5 мин
Ole Lukkoye, а ты при брожении перемешивал или стояла как есть?
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.942 31 Июля 14, 19:43
а ты при брожении перемешивал или стояла как есть?A_Eugene, 31 Июля 14, 17:12Перемешивал регулярно.Раз 8 в день минимум, реально гораздо больше, особенно в первые дни, когда солод пытался наверх забраться и высохнуть. Естественно, не открывая, просто раскручивая бочки. Открывал 2 раза. Первый раз дня через 3, когда солод перестал вылезать из воды и я добавил воды до упора. Второй раз через 7 дней, когда кинул еще по капсуле докси.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.943 05 Авг. 14, 00:54
27 июля поставил 3кг курского молотого ячменного солода, 1 кг пшенички и 1 кг ржаной муки, 4г дрожжей Zymasil без разбраживания, долил воды до 18л. Регулярно взбалтывал. Температура практически постоянна: днем 29 град, ночью 27. Пару раз устраивал дрожжам баньку, вынося на балкон, на солнце.))) Сегодня отыграла, только начали дрожжи в осадок выпадать, сразу перегнал на газу до 0. Получил 4,6л желтенькой, крепостью ровно 50 при 27,5С, т.е. 47,15 при 20С. Итого 0,434АС/кг. Вроде, опять много? Но тут уже и градусников 2 разных, и спиртометров 2, и вес точно по весам. Может, масел многовато в первом погоне(первый ватный диск забился напрочь на 2,5 л, второй с трудом до конца дотерпел)?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.944 05 Авг. 14, 06:39
Ole Lukkoye, купи шкалик казенки и проверь спиртометры.
А почему "желтенькая"?
А почему "желтенькая"?
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.945 05 Авг. 14, 10:36
купи шкалик казенки и проверь спиртометры.vdv, 05 Авг. 14, 06:39я их проверял в Доме Вин, когда брал. А какой казенки? Знакомый две недели назад купил набор асп3, стал дома все бутылки с казенкой открывать и проверять: разброс от 35 до 41.
А почему "желтенькая"?vdv, 05 Авг. 14, 06:39в самом начале брызгоунос был чуток.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.946 05 Авг. 14, 15:52
Ole Lukkoye, похоже, на каждый твой избыток берусь отвечать своей недостачей. )))
Выбродила и вторая фляга с солодом. Результат меньше 0.3 АС/кг. От разочарования даже точно пересчитывать не стал.
Кажется, этот техпроцесс не для меня... Возвращаюсь к ферментам, пока жаба окончательно меня не задушила.
Тем более, что разницы в органолептике не заметил.
Выбродила и вторая фляга с солодом. Результат меньше 0.3 АС/кг. От разочарования даже точно пересчитывать не стал.
Кажется, этот техпроцесс не для меня... Возвращаюсь к ферментам, пока жаба окончательно меня не задушила.
Тем более, что разницы в органолептике не заметил.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.947 05 Авг. 14, 16:14, через 23 мин
vdv, батенька, ну как же можно предлагать проверять казёнкой спиртометры,- даже при заявленной спиртуозности в водке должны быть сахарА(до 2%)+ кислоты(до 0,5г/л),и ещё, что производителю взбредется, в т.ч. глицерин...Тогда уж, по ГОСТу, перегоняем казенку до 0,6 исходного объёма, промываем тракт перегонки дист.водой в приёмную ёмкость, доводим дист.водой в приёмной ёмкости до 1,0 исходного объёма и 20 град.С и ТОГДА меряем спиртометром(то бишь ареометром)!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.948 05 Авг. 14, 16:51, через 38 мин
Тарас, думаю, ты прав. Потому и результаты разные у того приятеля, что спиртометры купил )))
С другой стороны, если брать недорогую - кто же туда будет сахар да глицерин вливать...
С другой стороны, если брать недорогую - кто же туда будет сахар да глицерин вливать...
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.949 05 Авг. 14, 17:01, через 10 мин
Будут, а также аскорбинку, этиленгликоль ивсё т, о чем не будут писАть...
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.950 05 Авг. 14, 17:17, через 17 мин
Кажется, этот техпроцесс не для меня.vdv, 05 Авг. 14, 15:52А дрожжи какие?
Очередной затор превратился в сырец. Точно такой же, как прошлый, но воды до 20л. Бродил на сутки больше. Итог 4,15л 54% при 29 град. Т.е. приведенный к 20 град 0,42АС/кг.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.951 05 Авг. 14, 17:41, через 25 мин
Ole Lukkoye, да разные я дрожи пробовал. Воронежские сухие, сырые, пакмайю...
И режимы все перебирал, добавки менял...
Теперь осталось грешить на воду или пеногаситель.
Или на колдовство какое.
И режимы все перебирал, добавки менял...
Теперь осталось грешить на воду или пеногаситель.
Или на колдовство какое.
Отв.952 05 Авг. 14, 17:46, через 6 мин
Оле давай подытожим:
1) Солод к несоложенке 3 к 2
2) Гидромодуль 5/17 (грубо 1 к 3.Первые три дня затор бродит с гидромодулем 1:2, потом доливается остальное.
3) Дрожжи Зимасил винные обычные 0,8 грамм на кг сырья
4) Постоянное перемешивание
5) Т брожения 27-29гр
6) Время брожения - 9-10 суток.
7) Гоним с кашей
8) Выход 0,4+ АС
1) Солод к несоложенке 3 к 2
2) Гидромодуль 5/17 (грубо 1 к 3.Первые три дня затор бродит с гидромодулем 1:2, потом доливается остальное.
3) Дрожжи Зимасил винные обычные 0,8 грамм на кг сырья
4) Постоянное перемешивание
5) Т брожения 27-29гр
6) Время брожения - 9-10 суток.
7) Гоним с кашей
8) Выход 0,4+ АС
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.953 05 Авг. 14, 18:02, через 17 мин
да разные я дрожи пробовал. Воронежские сухие, сырые, пакмайюvdv, 05 Авг. 14, 17:41Это не разные. Это хлебопекарные. Попробуй ЧКД винные. Хотя, возможно, все дело в качестве солода.
Дрожжи Зимасил винные(кстати какая марка - их там 4 разных бывает)capsolo, 05 Авг. 14, 17:46Видимо, самые первые в этой пдфке: http://www.aeb-group.com/imgs/INGLESE/Depliant/ZYMASIL-dep-ENG.pdf. На упаковке вообще ничего не написано.
Время брожения - 8 суток.capsolo, 05 Авг. 14, 17:46У меня получилось, что 9. А если воды больше, то 10.
Все верно?capsolo, 05 Авг. 14, 17:46С моими пометками да. Но есть еще нюансы:
1. В Петербурге вода не хлорируется.
2. Вода берется из под крана, ее температура сейчас 22 град.
3. Сначала я наливаю воды 1:2. Как только шапка перестает всплывать, доливаю до полной(это примерно 3й день). Это и защита от побега и повышает спиртуозность на начальном этапе. Сейчас попробую не разводить так сильно, а сделать 6кг сырья на 19л бутыль: лучше развести перед гонкой, т.к. гоня с осадком приходится скорость понижать, а это и долго и повышает крепость СС в моей системе, и остается опасность пригорания.
4. Добавлял доксициклина гидрохлорид 2 капсулы на бутыль. Сейчас попробую без этого: никаких признаков заражения не увидел.
Отв.954 05 Авг. 14, 18:23, через 21 мин
Хммм...интересно. То есть осахаривание идет первые 3 дня с гидромодулем 1:2. Дорош и Лысенко писали, что при таком гидромодуле осахаривание идет быстрее.
Дополню свое исходное сообщение твоими подробностями. Как солод новый мешок придет попробую по твоей схеме. Только Зимасил придется где-то достать.
В инструкции, которую ты опубликовал, рекомендуют 10г на 100кг сырья дозу, оживить в сиропчике в течение 30 минут, а потом разбраживать в части сусла. Это просто для информации.
Кстати 1 к 2 - это просто каша не очень густая. Как там что-то может всплывать или опадать?
Дополню свое исходное сообщение твоими подробностями. Как солод новый мешок придет попробую по твоей схеме. Только Зимасил придется где-то достать.
В инструкции, которую ты опубликовал, рекомендуют 10г на 100кг сырья дозу, оживить в сиропчике в течение 30 минут, а потом разбраживать в части сусла. Это просто для информации.
Кстати 1 к 2 - это просто каша не очень густая. Как там что-то может всплывать или опадать?
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.955 05 Авг. 14, 19:12, через 49 мин
В инструкции, которую ты опубликовал, рекомендуют 10г на 100кг сырья дозуcapsolo, 05 Авг. 14, 18:23"10-20 g per 100kg of prоduct must be fermented" я перевел, как "10-20г на 100л итогового продукта", т.е. браги, а не сырья. И в русском переводе, который с ними давали, так же написано. 20/5=4. Т.е. я взал максимальную дозу и не стал париться с разбраживанием, т.к. на парном заторе разницы в начале брожения не заметил.
Кстати 1 к 2 - это просто каша не очень густая. Как там что-то может всплывать или опадать?capsolo, 05 Авг. 14, 18:23Это очень жидкая каша и она за пару часов разделяется на фракции: сверху и снизу солод, а в середине мутная жидкость. Вот верхний солод газами постоянно выталкивает наверх и он просто сухой там лежит без пользы для дела.
Только Зимасил придется где-то достать.Не думаю, что есть принципиальная разница между хорошими ЧКД. Хотя, конечно, все может быть. А достать их не проблема: у доктора Грубера. Я их взял просто потому, что ничего другого приличного в Петербурге не нашел, а ждать доставки Multiflor нашей почтой не хотелось.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.956 06 Авг. 14, 10:59
"10-20 g per 100kg of prоduct must be fermented"Ole Lukkoye, 05 Авг. 14, 19:12
ИМХО перевести надо как "на 100 кг продукта, который должен быть ферментирован" скорее... must be переводится как должен, мне всегда казалось... show must go on - помните?
Отв.957 06 Авг. 14, 11:29, через 31 мин
Они затор mustом называют
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.958 06 Авг. 14, 11:51, через 22 мин
тогда be не было бы
сообщение удалено
Отв.959 06 Авг. 14, 12:46, через 56 мин
10-20г per hL (hectoliter - десятая часть куба, сто литров) or per 100kg of product to be fermented - 10-20 грамм на 100 литров или на 100кг продукта, который надо сбродить. Двойственно так написано.
сообщение удалено