который должен быть ферментированPapic, 06 Авг. 14, 10:59Это конечно, просто в таком варианте будет менее понятно, что речь не о количестве зерна, а об общем объеме браги.
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.960 06 Авг. 14, 14:37
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.961 06 Авг. 14, 14:39, через 3 мин
так дрожжи обычно на объем сусла и рассчитывают, не?
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.962 06 Авг. 14, 14:40, через 1 мин
Двойственно так написано.capsolo, 06 Авг. 14, 12:46У нас ведь продукт это не зерно, а весь затор.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.963 06 Авг. 14, 14:45, через 5 мин
так дрожжи обычно на объем сусла и рассчитывают, не?Papic, 06 Авг. 14, 14:39Я потому и выделил этот момент: сырьем обычно называют источник сахаров(крупа, мука, солод, фрукты и т.д. и т.п.).
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.964 06 Авг. 14, 15:53
ну если брать в расчет винные дрожжи, то они из объема сусла точно. тогда почему зерновые браги не из этого же расчета? по идее то - что там что там в итоге сахар
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
825 370 2
Отв.965 22 Авг. 14, 07:02
Коллеги, не везде в сообщениях это очевидно, поэтому вопрос:
-гидрозатвор обязателен?
Если да, как он сочетается с пеной, помешиванием и пр вмешательством в объект?
-гидрозатвор обязателен?
Если да, как он сочетается с пеной, помешиванием и пр вмешательством в объект?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.966 22 Авг. 14, 07:35, через 33 мин
обязателенelvis77, 22 Авг. 14, 07:02снял - помешал - вернул взад..
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.967 22 Авг. 14, 10:29
elvis77, пена гасится печеньками или пеногасителем и заливкой сусла не под "горло". помешивать можно покачиванием емкости (если сравнительно маленькая). да и большого смысла помешивать ХОС вроде как и нет. а что такое пр. вмешательства я не понял
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
825 370 2
Отв.968 22 Авг. 14, 17:22
пр вмещательства - типа отхлебнуть дабы любопытство долетворить!
По существу - понял, спасибо!
По существу - понял, спасибо!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.969 22 Авг. 14, 17:28, через 7 мин
типа отхлебнуть дабы любопытство долетворить!elvis77, 22 Авг. 14, 17:22так отлей в малую баночку с самого начала. больше пробовать все равно не захочется )))
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.970 11 Сент. 14, 16:38
Наконец-то осилил тему. Во-превых - всем спасибо. Очень интересно и познавательно!
Вчера поставил первый ХОС затор.
3 кг. солода ржаного (взял мешок 45 кг. на Степана Разина - http://www.malthouse.ru Петербургская Солодовня на Степана Разина, Только у них сайт сейчас не работает. ТПФ Адрес: Курляндская ул., 49а, Санкт-Петербург, 198035 Телефон:8 (812) 334-50-21, Сбыт 334-50-31 Екатерина.)
15 литров чуть теплой воды (думаю T=25C).
3 капсулы Доксициклина Гидрохлорид (распотрошил, растврорил в литре воды)
Разбродил 2 пакетика САФ Момент (смешал с ложкой сахара, добавил теплой воды)
Все слил в 20 литровую бутыль (толком ее не помыл).
Приготовился ждать... А она - о чудо - забродила сразу. В течении часа. И бродила (еще утром - сейчас я на работе) очень активно.
Как водится, вопросы
1) на выходные уезжаю. Вернусь во вторник с утра. Т.е. гнать самое раннее во вторник вечером. Какова вероятность что уже скиснет?
2) (оффтоп) а как вы бутыли 20 литровые моете чисто-чисто\конкретно-конкретно.
3) Поясните (пока не понял) а зачем вообще несоложенка нужна? Вкуснее? Выгодней? Выход больше?
4) Дочитав тему понял, что можно было на эту бутыль еще как минимум 1 кг солода. Можно ли сегодня (через сутки) добавить - как думаете?
5) ХОСы вообще сильно пенятся? Не убежит? Пеногасителя нет...Спрашиваю, потому, что сначала хотел делать вот так [Cамогон из ржаной муки] . Отговорили из-за пены. Пеногасителя в Питере не нашел...
6) Забегая вперед. Не хочу заморачиваться с отжимом. Собрал свой первый ПГ. Вопрос: в него все содержимое бутыли прямо вбухать или как-то дрожжи попытаться отделить? Сколько места оставить в моем 20-литровом кубе от ДГубера?
Заранее благода.
Вчера поставил первый ХОС затор.
3 кг. солода ржаного (взял мешок 45 кг. на Степана Разина - http://www.malthouse.ru Петербургская Солодовня на Степана Разина, Только у них сайт сейчас не работает. ТПФ Адрес: Курляндская ул., 49а, Санкт-Петербург, 198035 Телефон:8 (812) 334-50-21, Сбыт 334-50-31 Екатерина.)
15 литров чуть теплой воды (думаю T=25C).
3 капсулы Доксициклина Гидрохлорид (распотрошил, растврорил в литре воды)
Разбродил 2 пакетика САФ Момент (смешал с ложкой сахара, добавил теплой воды)
Все слил в 20 литровую бутыль (толком ее не помыл).
Приготовился ждать... А она - о чудо - забродила сразу. В течении часа. И бродила (еще утром - сейчас я на работе) очень активно.
Как водится, вопросы
1) на выходные уезжаю. Вернусь во вторник с утра. Т.е. гнать самое раннее во вторник вечером. Какова вероятность что уже скиснет?
2) (оффтоп) а как вы бутыли 20 литровые моете чисто-чисто\конкретно-конкретно.
3) Поясните (пока не понял) а зачем вообще несоложенка нужна? Вкуснее? Выгодней? Выход больше?
4) Дочитав тему понял, что можно было на эту бутыль еще как минимум 1 кг солода. Можно ли сегодня (через сутки) добавить - как думаете?
5) ХОСы вообще сильно пенятся? Не убежит? Пеногасителя нет...Спрашиваю, потому, что сначала хотел делать вот так [Cамогон из ржаной муки] . Отговорили из-за пены. Пеногасителя в Питере не нашел...
6) Забегая вперед. Не хочу заморачиваться с отжимом. Собрал свой первый ПГ. Вопрос: в него все содержимое бутыли прямо вбухать или как-то дрожжи попытаться отделить? Сколько места оставить в моем 20-литровом кубе от ДГубера?
Заранее благода.
Отв.971 11 Сент. 14, 17:11, через 34 мин
1. Все будет зашибись. Сначала дрожжики охраняют затор, потом спирт. У меня 6-7 дней бродит.С Докси ни разу пока (тьфу-тьфу) не скисало.
2. Мою голово-хвостами. Спирт делать некогда.
3. С одного солода (у меня ячменный) вкус не получается похож на привычный виски. Надо мешать. Сейчас смешал ячменный с пшеницей. Дробную на днях буду гнать. Это как кулинарный рецепт. На вкус и цвет все фломастеры разные.
4. Добавить можно, срок брожения увеличится.
5. Ржаной могет. но если еще не убежал - уже не убежит.
6. ПГ нет - отжимаю. Адепты говорят вместе со жмыхом ароматнее получается. Не могу понять куда уж ароматнее. Тут подсказать не могу.
Ты кстати солод смолол?
2. Мою голово-хвостами. Спирт делать некогда.
3. С одного солода (у меня ячменный) вкус не получается похож на привычный виски. Надо мешать. Сейчас смешал ячменный с пшеницей. Дробную на днях буду гнать. Это как кулинарный рецепт. На вкус и цвет все фломастеры разные.
4. Добавить можно, срок брожения увеличится.
5. Ржаной могет. но если еще не убежал - уже не убежит.
6. ПГ нет - отжимаю. Адепты говорят вместе со жмыхом ароматнее получается. Не могу понять куда уж ароматнее. Тут подсказать не могу.
Ты кстати солод смолол?
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.972 11 Сент. 14, 17:41, через 31 мин
Спасибо. Наверное сыпану еще килушку. Вроде не пеницца пока. А гнать все равно за два раза...
Вопрос №6 открыт...
Ты кстати солод смолол?capsolo, 11 Сент. 14, 17:11Молотый купил... Не знаю - хорошо это или нет в плане хранения...
Вопрос №6 открыт...
Отв.973 11 Сент. 14, 17:46, через 6 мин
У меня с молотым за 6 недель ничего не приключается. А потом он кончается
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.974 11 Сент. 14, 17:48, через 2 мин
4) Дочитав тему понял, что можно было на эту бутыль еще как минимум 1 кг солода. Можно ли сегодня (через сутки) добавить - как думаете?delk78, 11 Сент. 14, 16:38Считай , я умудряюсь впихивать в 23 л воды 10,5 кг крахмалистого сырья. Набраживает 14% и выше , брага не киснет совсем , то есть никогда . Так что запендюрь еще килограмма 3. НО!!! , если солод зараженный , не поможет. Попробуй на вкус сейчас , если после двух дней брожения кислит , то только стерилизация.
ПС , проглядел , ты с докси. Если не кислит , и будешь подсыпать , добавляй докси снова , после двух дней , он уже развалился , ну не работает.
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.975 11 Сент. 14, 17:54, через 7 мин
Так что запендюрь еще килограмма 3Gabriel 61, 11 Сент. 14, 17:48У меня сейчас в бутылке 20 литровой по верхних изгиб затора получилось Если три вкрячить, будет по горлышко.
Попробуй на вкус сейчас , если после двух дней брожения кислитGabriel 61, 11 Сент. 14, 17:48С докси с этим как-то не хочется пробовать . Разве что лизнуть...
то только стерилизация.Gabriel 61, 11 Сент. 14, 17:48А как стерелизовть? Кипятить все и по новой дрожжей?
2. Мою голово-хвостами. Спирт делать некогда.capsolo, 11 Сент. 14, 17:11В бутылку ж не залезть. У меня от сливы на ней налет такой присох - никак не подобраться...
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.976 11 Сент. 14, 17:57, через 3 мин
добавляй докси сноваGabriel 61, 11 Сент. 14, 17:48Сколько добавить посоветуй, пожалуйста. Затор 19 литров считай..
Отв.977 11 Сент. 14, 17:59, через 3 мин
В бутылку ж не залезтьdelk78, 11 Сент. 14, 17:54
Песок, или гаек засыпь или цепочку закинь. и со спиртиком размешай.
Отв.978 11 Сент. 14, 18:13, через 14 мин
delk78,
насыпаешь крупы - например гречки, немного мыла туда и трести - долго и упорно
или залить кротом - он органику жрет тока так
насыпаешь крупы - например гречки, немного мыла туда и трести - долго и упорно
или залить кротом - он органику жрет тока так
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.979 12 Сент. 14, 12:29
...в продолжение этого [сообщение #12047622]
вчера добавил еще килограмм солода в бутыль. Утром - бродит по прежнему интенсивно. Возможно чуть поспокойней чем в первый день.
Из удивительного - визуально объем затора с утра уменьшился. Оценочно - примерно на литр... Жаль, что не сфоткал. Но точно помню - бутыль была заполнена чуть выше "плеч". Сейчас - чуть ниже.
Такое возможно?
вчера добавил еще килограмм солода в бутыль. Утром - бродит по прежнему интенсивно. Возможно чуть поспокойней чем в первый день.
Из удивительного - визуально объем затора с утра уменьшился. Оценочно - примерно на литр... Жаль, что не сфоткал. Но точно помню - бутыль была заполнена чуть выше "плеч". Сейчас - чуть ниже.
Такое возможно?