Вчера поставил второй свой затор на "холодную". Увеличил солод, уменьшил воду - чтобы спокойно в 20л. куб влезло.
5 кг. солод ржаной
12 л. вода 30С.
300 мг. докси.
2х5 г Дрожжи винные вот эти http://www.evernote.com/...f8637dc322bd54b
Забродило гораздо позже чем в прошлый раз [сообщение #12047622] - вечером вчера развел - с утра встал - булькает вовсю.
Думаю, дрожжей маловато + им уже годик (в холодильнике). Когда разбраживал их - они завелись, но вяленько так.
Вопрос: имеет смысл вкрячить еще дрожжей? Если да, то только таких же, или можно САФа?
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1020 18 Сент. 14, 10:55
Отв.1021 18 Сент. 14, 11:03, через 9 мин
Коли булькает вовсю - зачем что-то еще делать?
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1022 18 Сент. 14, 11:45, через 43 мин
Коли булькает вовсю - зачем что-то еще делать?capsolo, 18 Сент. 14, 11:03Просто не уверен: если дрожжей мало - то
а) не забродит совсем или
б) не добродит
Если а), то ничего делать не нужно. А вот если б)...
О чем говорит опыт?
Отв.1023 18 Сент. 14, 11:58, через 13 мин
1. У тебя уже забродило.
2. Может бродить дольше, вот и все. А навеска у тебя правильная.
2. Может бродить дольше, вот и все. А навеска у тебя правильная.
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1024 18 Сент. 14, 12:13, через 16 мин
А навеска у тебя правильная.capsolo, 18 Сент. 14, 11:58Хм... что есть "навеска"?
Отв.1025 18 Сент. 14, 12:20, через 7 мин
10 грамм дрожжей на 5кг сырья
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1026 19 Сент. 14, 01:00
да такие же пропорции. и что б не скисало советуют доксициклин добавлять
Отв.1027 23 Сент. 14, 11:33
Всем привет!
Объясните пожалуйста , что происходит ?
Насыпал в заторник 6 кг. солода ячменного молотого от Викторчика , залил 6 л кипятка , перемешал как смог , ибо каша настоящая получилась ( Ванек , сын 5 лет хотел съесть прям так. Вкусно пахнет сказал)))Но я не дал , пока не выбродит))) , долил еще 9 л холодной воды , 70-80 г пакмайя кристалл не разбраживал ,насыпал прям так , 2 капсулы докси . температура общая получилась примерно 30с.
Забулькало через 5 мин. Это нормально
Объясните пожалуйста , что происходит ?
Насыпал в заторник 6 кг. солода ячменного молотого от Викторчика , залил 6 л кипятка , перемешал как смог , ибо каша настоящая получилась ( Ванек , сын 5 лет хотел съесть прям так. Вкусно пахнет сказал)))Но я не дал , пока не выбродит))) , долил еще 9 л холодной воды , 70-80 г пакмайя кристалл не разбраживал ,насыпал прям так , 2 капсулы докси . температура общая получилась примерно 30с.
Забулькало через 5 мин. Это нормально
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1028 23 Сент. 14, 11:36, через 4 мин
vovhu, а что смущает-то?
кипятком вот только зря поливал. ферменты грохнуть мог...
сейчас у тебя легкодоступные сахара дрожжики лопают
сутки примерно так будет
кипятком вот только зря поливал. ферменты грохнуть мог...
сейчас у тебя легкодоступные сахара дрожжики лопают
сутки примерно так будет
Отв.1029 23 Сент. 14, 11:39, через 3 мин
После кипятка температуру не мерял? Сколько держал ячмень с кипятком перед вливанием холодной воды? В целом нормально, если парогеном собираешься гнать, и ферменты солоду не спалил. Если не парогеном - лучше гидромодуль поболее сделать - так осадок лучше ляжет. Дрожжей мнен кажется многовато, но много - не мало Может сбродить быстрее, а от вонючки дробная перегонка помогает, если аккуратно.
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1030 23 Сент. 14, 11:39, через 1 мин
У меня тоже сразу забродило [сообщение #12047622]
Напиши как перегонишь про выход. Тоже думал про схему - залить кипятком-разбавить холодной водой, но подумал что убью ферменты...
Напиши как перегонишь про выход. Тоже думал про схему - залить кипятком-разбавить холодной водой, но подумал что убью ферменты...
Отв.1031 23 Сент. 14, 11:40, через 1 мин
Пугает скорость работы дрожжей звери какие то.
Да вроде вычитал здесь про кипяток , павда что зерно залить . ну подстраховался))
Да вроде вычитал здесь про кипяток , павда что зерно залить . ну подстраховался))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1032 23 Сент. 14, 11:42, через 2 мин
vovhu, с след раз выше 70с не делай
Отв.1033 23 Сент. 14, 11:44, через 3 мин
capsolo, Нет темп. не мерял , держал пока перемешивал , гнать паром , про дрожжи опять же Алексей писал 50 г на 4 кг.
Про выход напишу.
Про выход напишу.
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1034 23 Сент. 14, 11:45, через 2 мин
В пятницу перегнал этот затор [сообщение #12047622] второй раз. На готове были гости со стаканами, поэтому подстраховался и отобрал аж 200 гр. голов, ибо выходили они при T ниже 80С. Следующие сто грамм отправил к хвостам. Отобрал около 700 грамм сердца (80%) еще 200 грамм в хвосты.
Результатом в принципе доволен, хотя хочется более "хлебного", а сейчас запах именно солодовый. Отстояться в стекле не удалось. Напиток был уничтожен в тот же вечер.
Результатом в принципе доволен, хотя хочется более "хлебного", а сейчас запах именно солодовый. Отстояться в стекле не удалось. Напиток был уничтожен в тот же вечер.
Отв.1035 23 Сент. 14, 11:46, через 2 мин
А да..если шустрая такая, и гидромодуль такой крутой - убежать может твоя брага, если меры не принял.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1036 23 Сент. 14, 11:47, через 2 мин
50 г на 4 кг.vovhu, 23 Сент. 14, 11:44это было давно... на этапе экспериментов, закладывался с запасом
из расчета 1.5 - 1.6 кг сахара в 4 кг солода
но сахар из солода выходит в 2 фазы - легкодоступные и постепенное осахаривание
поэтому можно и меньше
Отв.1037 23 Сент. 14, 11:49, через 2 мин
Мож пеногасителя бухнуть?
Отв.1038 23 Сент. 14, 11:51, через 2 мин
а места "на погулять" в бродилке не осталось?
Отв.1039 23 Сент. 14, 11:53, через 3 мин
Бачек 30 л , в нем около 23 жижи. См 12-15 до верха.