Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
Отв.1040 23 Сент. 14, 11:56
У меня столько хватает на чистом ячневом солоде. правда ГМ 1 к 4.
Отв.1041 23 Сент. 14, 11:57, через 1 мин
Ну , будем посмотреть )))
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1042 26 Сент. 14, 12:54
Вот этот затор [сообщение #12053242]
все еще потихоньку бродит (8 суток) - после того как потрясешь, активизируется...
Сегодня влез внуть. Попробовал. Вкус кисло-горький... Сегодня хочу гнать (потому что есть время)...
Вообще, из-за занятости, хотелось бы как-то устаканить время брожения, чтобы можно было планировать заранее. У кого какой опыт?
а) много ли набраживает в условиях вялого брожения?
б) насколько стабильна длительность брожения при одинаковых компонентах и температуре?
все еще потихоньку бродит (8 суток) - после того как потрясешь, активизируется...
Сегодня влез внуть. Попробовал. Вкус кисло-горький... Сегодня хочу гнать (потому что есть время)...
Вообще, из-за занятости, хотелось бы как-то устаканить время брожения, чтобы можно было планировать заранее. У кого какой опыт?
а) много ли набраживает в условиях вялого брожения?
б) насколько стабильна длительность брожения при одинаковых компонентах и температуре?
Отв.1043 26 Сент. 14, 12:57, через 3 мин
а) Если не ХОС, то около 30 процентов. Если ХОС - зависит от рецепта замеса.
б) У меня по одному и тому же техпроцессу получалось приучить жену, что я гоню в воскресение вечером. Выход одинаковый в пределах 200г СС.
б) У меня по одному и тому же техпроцессу получалось приучить жену, что я гоню в воскресение вечером. Выход одинаковый в пределах 200г СС.
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1044 26 Сент. 14, 13:12, через 16 мин
Замес такой:
5 кг. солод ржаной
12 л. вода 30С.
300 мг. докси.
2х5 г Дрожжи винные вот эти http://www.evernote.com/...f8637dc322bd54b
Много ли потеряю ежели сегодня перегоню (булькать начинает только если потрясешь)?
5 кг. солод ржаной
12 л. вода 30С.
300 мг. докси.
2х5 г Дрожжи винные вот эти http://www.evernote.com/...f8637dc322bd54b
Много ли потеряю ежели сегодня перегоню (булькать начинает только если потрясешь)?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1045 26 Сент. 14, 13:15, через 4 мин
delk78, непонятно, ЗАЧЕМ винные...ХОС и так неспехом бродит, а тут еще и замедление...
Отв.1046 26 Сент. 14, 13:19, через 4 мин
Дрожжи неопознанные. Но если кисло-горькая - я обычно гоню. Выгоняй, потом расскажешь сколько с кг получилось спиртяги.
Алексей, я вот на Малтифлоре ХОС ставлю, кило115 тоже. Бушуют часов через 12 аж бродилка трясется.
Алексей, я вот на Малтифлоре ХОС ставлю, кило115 тоже. Бушуют часов через 12 аж бродилка трясется.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1047 26 Сент. 14, 13:23, через 4 мин
capsolo, винные могут быть низового брожжения, это которые долго и печально...
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1048 26 Сент. 14, 13:53, через 31 мин
непонятно, ЗАЧЕМ винные...ХОС и так неспехом бродит, а тут еще и замедление...alexeyT, 26 Сент. 14, 13:15Эксперементирую.
Выгоняй, потом расскажешь сколько с кг получилось спиртяги.capsolo, 26 Сент. 14, 13:19Обязательно.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1049 26 Сент. 14, 16:42
Сделал первый полупогон ХОС на Малтифлоре (впервые после хлебопекарных).
Стояла 3 недели. Еще побулькивала.
Первое впечатление - выход ощутимо больше. Ощущение чисто на глаз - при равных условиях старта и финиша объем вышел больше.
Правда, хлебопекарные по три недели не держал, но, вроде как, для малтифлора рекомендуется дольше держать.
Сейчас гоню вторую половину, потом еще третью перегнать придется (2 литра не вместилось ). Тогда, если все нормально будет, отчитаюсь за выход в цифрах.
Стояла 3 недели. Еще побулькивала.
Первое впечатление - выход ощутимо больше. Ощущение чисто на глаз - при равных условиях старта и финиша объем вышел больше.
Правда, хлебопекарные по три недели не держал, но, вроде как, для малтифлора рекомендуется дольше держать.
Сейчас гоню вторую половину, потом еще третью перегнать придется (2 литра не вместилось ). Тогда, если все нормально будет, отчитаюсь за выход в цифрах.
Отв.1050 26 Сент. 14, 16:56, через 14 мин
Дмитрий дык за три недели можно три раза обернуться. Выход по любому больше будет.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1051 26 Сент. 14, 18:16
я имел в виду выход с единицы веса, пресловутые АС/кг.
PS. Да и такого, чтоб ХОС за неделю выбродил, не бывало у меня.
PS. Да и такого, чтоб ХОС за неделю выбродил, не бывало у меня.
Отв.1052 26 Сент. 14, 18:36, через 21 мин
У меня на Кристале за неделю 0.365 на чистом ячневом солоде. Закладка дрожжей при температуре сусла 37гр. Кидаю 200г глюкозы для быстрого размножения мелких, они поддерживают температуру в сусле, и ферментация идет при температурах 35-38 градусов. Через 3 дня оборачиваю электроодеялом. На 7 день гоню. За три недели можно много нагнать.
Отв.1053 02 Окт. 14, 11:51
Всем привет!
Отписываюсь)) : дело было 23.09.14.
Насыпал в заторник 6 кг. солода ячменного молотого от Викторчика , залил 6 л кипятка , перемешал как смог , ибо каша настоящая получилась , долил еще 9 л холодной воды , 70-80 г пакмайя кристалл не разбраживал ,насыпал прям так , 2 капсулы докси . температура общая получилась примерно 30с
Сейчас перегнал паром . выход около 0,325 +- километр.
Но запах.... Прям щас охота пожевать))) вкусно короче)))
На следующий день ставил 50% солод , 50% кукуруза молтая с рынка для скотинки . вопрос : пора гнать? Пока паровоз настроен . Стоит девятый день!
Бульки под Г.З. очень редко , в общем то как и на солоде.
Спасибо что вы все есть!
Блин , вчера днюха была , а сегодня ещё хорошо)))
Отписываюсь)) : дело было 23.09.14.
Насыпал в заторник 6 кг. солода ячменного молотого от Викторчика , залил 6 л кипятка , перемешал как смог , ибо каша настоящая получилась , долил еще 9 л холодной воды , 70-80 г пакмайя кристалл не разбраживал ,насыпал прям так , 2 капсулы докси . температура общая получилась примерно 30с
Сейчас перегнал паром . выход около 0,325 +- километр.
Но запах.... Прям щас охота пожевать))) вкусно короче)))
На следующий день ставил 50% солод , 50% кукуруза молтая с рынка для скотинки . вопрос : пора гнать? Пока паровоз настроен . Стоит девятый день!
Бульки под Г.З. очень редко , в общем то как и на солоде.
Спасибо что вы все есть!
Блин , вчера днюха была , а сегодня ещё хорошо)))
Отв.1054 02 Окт. 14, 12:30, через 40 мин
Аууу ребята , паровоз разбирать???))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1055 02 Окт. 14, 12:32, через 2 мин
vovhu, если осветлилась - гони.
кто ж тебе ответит? мы - далеко....
кто ж тебе ответит? мы - далеко....
Отв.1056 02 Окт. 14, 12:36, через 4 мин
Какая жаль , что вы далеко)))
Просто думаю , кукуруза не дольше играет?
Просто думаю , кукуруза не дольше играет?
Отв.1057 02 Окт. 14, 12:37, через 2 мин
В бачке не видно осветлилась или нет(
Сверху шапка около 1 см .
Сверху шапка около 1 см .
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1058 02 Окт. 14, 12:42, через 5 мин
дольшеvovhu, 02 Окт. 14, 12:36ессно, поскольку ферменты из солода должны в брагу попасть, потом в кукурузу, осахарить и т.д и т.п.
но если осветлилась - ждать нечего. кроме скисания.
спиртуозность невысокая
если Т приличная, то самое раздолье для молочно-кислых
если ГЗ нет и Т низкая - то уксусно кислые скоро придут...
лучше на язык попробуй. и мешай раз в день
как шапка осядет - вперед
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.1059 02 Окт. 14, 12:53, через 12 мин
Аууу ребята , паровоз разбирать???))vovhu, 02 Окт. 14, 12:30Не понимаю какого то затаённого смысла: у тебя есть пароген ну и за каким ты делаешь на солоде ХОС? Да осахари ты его по-горячему и через трое суток гони.